Пустота

— Нет большей любви, как если кто положит душу свою за други своя! - такими словами предстоятель Арульской Прямоверной Церкви напутствовал добровольцев оправляющихся в зону Арульско - Российского конфликта, после освящения партии автоматических винтовок. А теперь о новостях культуры... - сказала симпатичная дикторша и отец Джон выключил телевизор.

Он встал и начал ходить туда сюда по келье, не зная чем отвлечь внимание от наполняющей келью пустоты. Её густая масса щемилась под дверь и в открытую форточку. Пустота не мешала ходить, дышать, она вообще никак не трогала пространство, но она искривляла привычное восприятие времени, отравляя жизнь бессмысленностью.

— Надо бы спросить у Ли про пустоту, у них пустота имеет какое то философско - религиозное значение - подумал отец Джон и тут же в дверь постучалась матушка Ли.
Постучалась это я сказал, потому что так проще сказать, а она не постучалась, а поскреблась и как принято у нас в Арулько, пропела величание Моне Арульской.

С давних пор заведено у религиозных арульчан, прежде чем открыть дверь и войти, надо пропеть молитву, что бы хозяин знал, что это свои, а не демоны какие.
--Аминь - сказал отец Джон и матушка Ли вошла в келью держа в руках чайный столик с чаем и облепиховым вареньем.

— Слушай, матушка, что ты знаешь о пустоте? - спросил отец Джон, пока Ли разливала по пиалам чай.
— Смотря какой контекст. У пустоты много определений.
— Много? Приведи пример.
— Мы сейчас пьём чай. Если бы в комнате не было пустоты мы не могли бы здесь....
— Матушка - перебил отец Джон - чего это ты мне не полную пиалу наливаешь?
— Что бы в пиале осталось немного пустоты, которую всегда можно было бы заполнить. У нас в Китае налить полную чашку, означает, что собеседник вот уже где - она провела рукой себе у лба. — Это намёк на то, что ему пора допивать свой чай и уходить. Пустота для заполнения её общением с ним кончилась. Полнота всегда опирается на пустоту и они друг друга поддерживают.

— А ещё какие есть определения?
— Это основной принцип. А там как судьба повернётся.
— А выгорание - это пустота?
— Да. Освобождение от отработавшей своей век полноты.
Будет новое наполнение, тогда главное не наполнять чашку до краёв и не опустошать до дна.
Наверное помните тот период когда вам было сорок лет?
— Конечно помню. Лихое было время.
-- Обычно в этом возрасте люди страдают от переполнености пустотой и жизнь кажется пустой и бессмысленной.

— А чем наполнить пустоту?
— Не знаю. У каждого своя судьба. Как читаете написанное в заповедях Моны Арульской: "Видимое и невидимое не может друг без друга существовать, если нет видимого, то и невидимого нет, а что сделаете видимому то сделаете невидимому, а сделанное невидимому всегда откликается видимым образом"
— Не понимаю я этого.
— Я тоже.
— А чего же тогда говоришь, раз не понимаешь?
— Заполняю вашу пустоту.

Отец Джон почувствовал что в нём шевельнулись блудные помыслы касательно Ли и что бы они не разгорелись до пожара в сердце, налил Ли полную пиалу.

Ли улыбнулась, быстро выпила чай и поклонившись отцу Джону ушла к себе.


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Андрей!

Очень мудрая притча.
Пустота заполняется чем-то, и надо постоянно фильтровать это нечто, что норовит просочиться самовольно и заполнить свободное пространство. "... а сделанное невидимому всегда откликается видимым образом" - верно подмечено. Спасибо!

— А выгорание - это пустота?
— Да. Освобождение от отработавшей своей век полноты.
Будет новое наполнение, тогда главное не наполнять чашку до краёв и не опустошать до дна. (с) - всегда должно быть место сомнению и размышлению, время для покаяния, исправления, дистанция для созерцания.

Про неполную и полную чашку запомню. Полезное знание.

С великой признательностью,
Кира

Кира Викторова   30.03.2021 11:24     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Кира!
Спасибо за комментарий!

Андрей Петроченков   30.03.2021 18:34   Заявить о нарушении