Чужая жизнь. Часть 2

Вот уже целую  неделю, как Маруся только придет с работы, сразу спускается в подполье. Мысль о наследстве ей не давала покоя. За пару дней перекопала весь пол в погребе, благо земляной был. Ниичеегооо. Разве только на бОльшей глубине искать надо.  Но, поразмыслив, она поняла, что глубоко оно не может быть зарыто. Река близко, в половодье  разливается, а с ней и грунтовые воды поднимаются . Были годы, что на полу погреба вода поблескивала. Остаются стены. Но мать рассказывала, что отец стены укреплял, сыпаться начали со временем. Если клад был в стене, отец еще тогда бы его нашел. Но всё-равно она их добросовестно исследовала какой день. Часть была загорожена полками. Пришлось повозиться, где банки переставить, где ящики отодвинуть.
- Неааа, никаких зацепок. Ни выступов, ни впадинок, ни щелей подозрительных. Почему мать ей не сказала? Неужели забыла? А, может, сама не знала? Может, ей баба Аксюта и не рассказала? - Она вспомнила, как бабушке  не нравился ее зять, отец Марусин. - Ну, да, попивал иногда. Боялась, что пропьет?

Она уже отчаялась, огляделась в последний раз. - А выходок? - Про него и не подумала.
Поднялась по ступенькам. Камни на стенах позеленели от времени. - А ведь их никогда не меняли. И от воды далеко. Тут сухо. Попробую здесь поискать.

С помощью  фонарика, внимательно просмотрела каждый сантиметр. На одном камне зеленый лишайник имел странный рисунок, он напоминал крестик. Скорее всего, крестом пометили камень, а мох вырос в углублениях. Топором она попыталась вывернуть камень из стены. Посшибала кожу на пальцах, но с третьей попытки ей это удалось. У нее аж руки задрожали. За камнем была небольшая ниша, в ней лежала тряпица, пропитанная дегтем, сразу запах в нос вдарил. С волнением развернула. Внутри -  коробочка из-под монпансье, перемотанная истлевшей бечевкой. Ух, ты, неужели нашла!

В доме сняла крышку. Вот оно - Аксютино наследство. Завернутые в пергаментную бумагу лежали кольцо и цепочка с кулоном. 

- Бриллиант, - ахнула Маруся. - И какой большой!

Невольно залюбовалась кольцом. Камень сиял безупречной огранкой, оттеняемый вязью из золотых змеек, слегка поднимающих свои головки и обрамляющих кристалл выпущенными раздвоенными язычками. Маруся тщательно вымыла руки и попробовала надеть кольцо на палец. Спасибо бабушке, пальцы были тонкие, аристократичные.   Кто же носил такую красоту? Уж не сама ли королева? Она повертела кольцо, рассматривая его со всех сторон. На внутреннем ободке были видны едва различимые две буковки. Но Марусе они ничего не говорили.

С осторожностью открыла створки кулона. Портрет хорошо сохранился. Даже надпись читается. Sed non minus amare. Как там баба Мотя говорила? Она открыла яндекс на телефоне, нашла переводчик - "но не менее приятно любить самому". Задумалась, - А она любила когда-нибудь? Неаа, не припоминает. Принца ждала, думала, как только его встретит, тогда любить будет всем сердцем. И жизнь отложенная, и любовь отложенная... Эх, Маруська..А годы тем временем незаметно пролетели.

Теперь она мучилась вопросом, что делать с наследством? Кулон оставит себе, будет носить. А кольцо?  Продать? Все свои дела поправит. Крышу отремонтирует. Забор обновит. Нет, у нее есть накопления, но совсем небольшие, останутся на всякий форс-мажор. А как продавать? И, главное, где, кому? В скупку отнести? Не вариант. Мало дадут. Она вспомнила Василия Мироновича, директора школы, у него, говорили, брат в городе есть, ювелир, может, он даст его адрес? А то одной куда-то идти к незнакомым людям опасно, еще и пришибут за это наследство.

На другой день она позвонила Василию Мироновичу, тот ее сразу и огорчил, умер давно  родственник. Поинтересовался, зачем был нужен?  Да, вот, Мироныч, надо, прям, край, крышу отремонтировать, а денег не хватает, хочу продать мамины сережки, интуитивно почувствовала, что не стоит пока про кольцо всем рассказывать,  а там камни красивые. Может ювелиры больше дадут, чем ломом сдавать? Хорошо,  Маруся, давай так сделаем, я позвоню его вдове, она должна знать кого-нибудь из знакомых брата по цеху. И, правда, уже через час позвонил и дал телефон. Волнуясь, Маруся набрала номер и договорилась о встрече.

Еле - еле нашла дом в городе, встретил ее маленький старикашка с пронзительными глазками.

- Ну-с, что там у вас, сударыня?

Маруся достала из сумочки платочек, развернула, старичок буквально впился глазами в кольцо. Дрожащими руками он схватил лупу, сел за стол, включил настольную лампу,  и начал тщательно всё высматривать.

- Откуда, голубушка, у вас это кольцо?

- Оно принадлежало моей бабушке.

- А документы у вас есть на него? - он спешно листал какую-то толстую книгу.

- Какие документы? - растерялась Маруся

- Значит, документов нет. - Он опять рассматривал и рассматривал кольцо. Маруся уже и устала его ждать.

- И сколько вы хотите за него? Ваша цена?

- А сколько вы дадите? Я не знаю, - Маруся оказалась совсем неподготовлена к такому разговору.

-  Без документов ...он сделал вид, что считает в уме.., - Ээээ...сто тысяч.

Маруся почувствовала, что он ее обманывает. Она приподнялась.

- Сударыня, вам не нравится эта цена? Зря вы...зря...смотрите сюда, видите, здесь есть трещинка.. и камень начал терять свою прозрачность, -  Он через лупу пытался Марусе показать эти недостатки.

- Простите, но мне надо посоветоваться.

- С кем вы хотите советоваться? - нахмурился ювелир...или кто его там знает, кем он был.

Маруся вдруг выдала на гора. - С супругом. Он меня у подъезда в машине ждет.

Она заметила, как ювелир напрягся.

- Хорошо, давайте сделаем так. Я увеличиваю цену в два раза. Думаю и вам, и супругу это понравится.

- Вот так бы сразу и сказал, ушлый ты старикашка. Но и нас не проведешь, - Маруся была довольна собой. Цена эта ее устраивала. В смелых мыслях сумма была меньше. Но всё-равно она решила не спешить. Она заметила заинтересованность ювелира в кольце.

- Хорошо, через неделю я вам позвоню, -  краем глаза заметила, как ювелир огорчился.

Маруся поспешила уйти. Всю дорогу она оглядывалась, ей казалось, что за ней следят. Она даже пересаживалась с одной маршрутки на другую, пока ехала на автовокзал, надеялась таким образом запутать следы. И уже в своем автобусе она расслабилась. Вроде здесь все свои. Но слишком рано. Самым последним в автобус заскочил странный парень. Капюшон поднят, на людей не смотрит.

С этого дня Маруся потеряла покой. Ей стало казаться, что за ней постоянно кто-то ходит. Ночью она просыпалась от каждого шороха. Она уже привязала Шарика ближе к крыльцу. Теперь она начала понимать, почему в свое время прабабушка и бабушка не захотели воспользоваться наследством.

- Что ж делать? - лежала ночью, раздумывая, - Оформлять документы? Или так продавать? Авось, ювелир с документами цену увеличит. Решила всё-таки попробовать. Страх-страхом, а желание продать дороже было сильнее.

Через пару дней она сходила к главе сельской администрации и через него попыталась выяснить, какие документы нужны на бабкины драгоценности.

- Ой, Маруся, ну какие там драгоценности, какие документы? Что ты там выдумала? Кольцо медное или сережки дутые...  Иди с Богом и не мешай мне работать.

Пришлось Марусе ехать к нотариусу в районный центр, который ей и растолковал, куда следует обращаться. Побегала Маруся, не раз сначала пожалела, что ввязалось в это дело. И в Министерство культуры пришлось обращаться, и в Федеральную службу по надзору в сфере чего-то, чего-то...название длиннющее, не упомнишь его сразу. На всё, про всё ушло два месяца. Экспертизы там назначались всякие,  Маруся волновалась, что кольцо и кулон утеряют. Но всё обошлось.

А в это время еще произошли другие события. Маруся звонила в Париж, сразу после посещения ювелира, у супруги ее брата Николя было день рождения. Поздравила и не удержалась, рассказала о  своих находках. Что странно, Жози проявила интерес, разговаривали дольше, чем обычно.  Ну, Маруся и посетовала, что носить некуда такую красоту, куда она пойдет в своей деревне? Вот, если бы по Парижу прогуляться!  А Жози ее возьми и пригласи в гости. Да так тепло приглашала, что загорелась Маруся слетать. Хоть краем глаза на жизнь парижскую посмотрит. А раз заодно в областной центр моталась, то с руки было и  загранпаспорт оформить. Пришлось еще и в Таможенной службе декларацию заполнять.

- Ох, Маруська, ну, ты и затейница! - не один раз себя отругала.

А что не делается, всё к лучшему. Вон ей и стоимость ориентировочную кольца написали. Обманул ее ювелир, как сердце чувствовало. Кольцо оценили аж в 450 тыс. рублей.

***

В аэропорту  Парижа её встречал один из братьев - Николя со своей супругой  Жози. Все тепло обнялись, супруги суетились вокруг Маруси, как-то быстро прошла обоюдная скованность, Маруся всё переживала, как она будет выглядеть на фоне французской родни, но они были открыты и добросердечны, и Маруся перестала тушеваться. Жози хорошо знала русский язык, ее бабушка тоже была из русских эмигрантов.
В доме у Николая, так Маруся его называла на русский манер, ей отвели отдельную комнату.  Приняв душ, отдохнув и слегка подкрепившись, она попросила супругов показать ей дом. Он был старинным, несколько раз достраивался, но его владельцы пытались привнести в него современность, сделав это без ущерба для дома и это им удалось, дом не потерял своей идентичности.

Жози провела ее в одну из комнат.

 - Вот это да! Музей, семейный музей? - восхитилась Маруся, Жози кивнула.

Маруся удивленно осматривалась, здесь всё дышало памятью о России. Висели картины с русскими пейзажами, Какие-то старинные календари.  Открыточки. Фото Санкт-Петербурга, Петергофа... Со стен с портретов смотрели лица ее родственников и незнакомых людей. Часть она узнала сразу, имена других подсказывала Жози. Они медленно передвигались по комнате, Жози открывала ящики старинного комода, секретера, показывала то одни вещи, то другие, какие-то документы, фотоальбомы.

- А вот и знаменитый кулон, - смотри, Маруся! Они сидели на диванчике и сравнивали их, открыв крышечки. Лица Прохановых были строги и смотрели на Марусю с ожиданием.

 - Ах, да, Жози, Николай! - Маруся показала им  кольцо. Все восхищенно замерли, рассматривая красоту  камня и причудливую вязь оригинальной оправы.

- Да, что же это я? ..Совсем забыла, - Маруся вернулась в свою комнату за сумочкой, принесла фото своих родных.

- Это - прабабушка Малаша, от нее только маленькое фото осталось, я его увеличила, смотрите, она здесь такая молодая. А это - бабушка Аксюта,  ее  фотографии в разном возрасте есть, а это мамины..

Она держала фотографии в руках и вдруг растерялась, ей показалось, что не вписываются  простые русские женщины в эту комнату со старинной мебелью, с портретами дам и джентельменов на стенах. Николай, почувствовав ее замешательство,  подошел и бережно взял фотографии из рук Маруси. - Так вот она какая, наша прабабушка Маланья! Он внимательно рассматривал лицо на фотокарточке.

- А это Аксюта, говоришь? -  удивленно перевел взгляд на стену, где висел портрет Ксении.

Маруся незаметно вздохнула. Дома она была настроена решительно. Ей хотелось приехать и всё рассказать своей родне, расставить все точки над i, восстановить справедливость, хотя изменить уже ничего невозможно, она это понимала, но ей хотелось, чтобы они поняли, за счет кого они тут живут так хорошо, сейчас же, увидев их отношение и к ней, и к своим предкам и к бывшей родине, которую они и не знали, но любили, она заколебалась. Может промолчать? Но потом ей пришла в голову мысль, от которой она ужаснулась, что всё-равно она их недостаточно хорошо знает, а вдруг они сейчас предъявят свои права на кольцо и кулон? Они же, наверняка, считают, что это наследство должно  принадлежать Аксюте, их бабушке. Ведь Ксению они считают Аксютой. Может, они для этого ее и пригласили сюда? А она, деревенская дурочка, легкомысленно привезла драгоценности с собой? У нее даже слабость в ногах появилась. Как же сразу она об этом не подумала?

- Николай, мне надо вам рассказать настоящую историю нашей семьи.  Взглянула на портрет Прохановых. - Вы там, наверное, уже встретились с Аксютой, своей настоящей внучкой?

В этот момент вихрем ворвалась в комнату  Аделина, внучка Николая и Жози, она запрыгала вокруг Маруси, обнимая и целуя ее. Сердце у Маруси подпрыгнуло, на нее смотрела бабка Маланья, только совсем молоденькая. Аделина бросилась рассматривать фотографии, - Ух, ты, какие красотки, - пританцовывая, она повторила несколько раз. Говорила она с небольшим акцентом, но на чистом русском. У нее столько было искренности в голосе, она с таким восхищением рассматривала фото, что Маруся успокоилась. Равновесие восстановилось. Их здесь будут любить, она это почувствовала. А Аделина уже расставляла фотографии на секретере, - Жози, - повернулась она к бабушке, - Я завтра же куплю им красивые рамочки.

Вечером был устроен ужин в честь гостьи, пришли все остальные родственники,  второй брат с семьей, всех набралось больше пятнадцати человек. Как же хорошо у них! - подумалось Марусе.  Много было разговоров, Марусю расспрашивали с жадностью про Россию, про ее жизнь... Затаив дыхание, слушали рассказ о сестрах Ксении и Аксюте... Маруся почувствовала доверие с их стороны и полностью успокоилась.

Незаметно пролетели шесть  дней. Гостье из России показывали достопримечательности Парижа, каждый день ее гиды менялись, кто-то один из родственников отпрашивался с работы и проводил с ней весь день, вечером рассматривали семейные фотоальбомы и продолжали рассказывать историю их жизни во Франции. Но Маруся чувствовала странную затаенную грусть у родственников. Вроде и смеются с ней, и улыбаются, а всё как-то наполовину. Жози нет, да нет, отвернется и смахивает что - то с глаз.

- Жози, - не сразу, но Маруся поняла, кого не хватает. -  А где Мишель, ваша внучка?

Жози слегка отвернулась, -  Извини, Маруся, она..она..сейчас не может с тобой встретиться.

Маруся внимательно посмотрела на Жози. - Знаешь, я понимаю тебя, ты уже француженка. И Николай, может, и русский, но с французским менталитетом давно.  Вы не хотите грузить меня своими проблемами. Но я - то русская, я совсем другая, понимаешь? А ну рассказывай, что случилось?

И Жози вдруг расплакалась. Из ее бессвязного разговора Маруся с трудом, не сразу, но разобрала. Мишель попала в  дтп и сейчас находится в больнице с серьезной черепно-мозговой травмой. Сам дед, Николя, известный нейрохирург делал ей операцию, но пока нет результатов, девочка лежит в коме уже почти год. Ее лечение съело все ресурсы семьи, страховка не покрывает все затраты, а клиника уже ведет разговоры об отключении девушки от аппаратов. Но мы все верим, надеемся и  ждем, но пока, пока...

Жози не без труда справилась с волнением, - Пойдем, Маруся, ужинать...

Ночью Маруся долго не могла заснуть, все ворочалась и думала про Мишель. Ей бесконечно  жалко было девочку. Жози рассказала, что она у них очень талантлива, с детства много занималась и мечтала пойти по стопам своего деда Николя. Поступила в медуниверситет и уже ассистировала деду на операциях, и у нее просто виртуозно все получалось. Дед прочил ей большое будущее.
Последний день прошел уже безрадостно. Маруся, не имевшая детей, внуков, вдруг почувствовала себя частичкой этой большой шумной семьи. Она испытывала сожаление, что ей придется с ними расстаться. Но есть же телефон, успокоила себя.  В последний раз зашла она в музейную комнату, прошлась, слегка притрагиваясь к старинным вещам, постояла перед большим портретом супругов Прохановых.

Молча кивнула им на прощание, - Уезжаю.

Сняла кольцо, повинуясь какому-то душевному порыву и положила его на туалетный столик, когда то давно принадлежащий Александре Савишне. 

- Вот, возвращаю. Пусть и наша.. или ваша? ..- она на мгновение мысленно споткнулась, -  копейка пойдет на благое дело.

Только в аэропорту она сказала Жози, что оставила кольцо у них в доме.

Жози ахнула, - Маруся, почему, зачем?

- Так надо. Продадите кольцо, и еще продержитесь чуть... Хоть месяц, два..но ведь чудо может случиться в любое мгновение, - Маруся всех обняла, не выдержав, сама расплакалась.
 

В самолете, успокоившись, начала размышлять.
- Итак.. что мы имеем в сухом остатке?  Да, - Маруся усмехнулась, -  ключевое слово -  сухой.  Кольца нет, накоплений нет.., - она состроила рожицу на лице, - Да здравствуют тазики!  Ай, ладно, проехали, вернее, пролетели..  Зато в Париже побывала. Родственников обрела, а то ведь совсем бы потеряла. И, надеюсь,  помогла им. Лишь бы девочка выздоровела. Она вдруг почувствовала в себе какие-то новые ощущения, одно из них -  нежность к своей французской родне, а ведь хорошо её встретили, заботой окружили, и не гордецы они совсем, а, действительно, занятые люди, так много работают, ей показалось, что даже она легче живёт, чем они . Надо их к себе пригласить с ответным визитом.

А еще ей стало неуютно от своих прошлых мыслей, когда она им завидовала и называла самозванцами. Хорошо хоть они это не слышали, а ведь сама во всё виновата. По Сеньке и шапка была. А то придумала - чужая жизнь, чужая жизнь...жила, не упираясь особо, не развивалась, не училась...все на саночках хотела скользить с горочки, а как наверх подниматься, так сразу не мое это, не я, за что мне такое? ...Женихами перебирала, вот и осталась одна...

 - Счастье изнутри..  - передразнила себя. - Если изнутри,  почему себя запустила, внутри хандра сплошная...
Проблем же куча, куда от них? Так и не пыталась их разгрести, всё помощи ждала..

Не заметила, как и полет закончился, так погрузилась в свои мысли. Сошла с трапа самолета уже изменившимся человеком. Ну, так ей показалось. - Опять интуиция, - улыбнулась себе? - Вот увидишь, всё изменится теперь, ну, чувствую, вот прям  чувствую и всё тут...

Продолжение следует


Рецензии