Дневник невротика

Вегетососудистая дистония очень изысканное современное заболевание. При первых признаках плохого настроения или метеозависимости ложитесь в постель и включайте сериал. На все вопросы окружающих отвечайте слабым голосом - мне нелегко, но я попытаюсь справиться. А у нас есть красное вино? Говорят, очень полезно для сосудов...

**********
Если не умеешь радоваться, научись хотя бы не огорчаться.

**********
Если тебе вдруг показалось, что ты суперски развиваешься и духовно растёшь прямо на глазах, - успокойся, это не ты, это твой невроз. Съешь печеньку. Ни о чём не думай, ничего не планируй, не составляй списков, не читай книги, не включай лекции, не обогащай свой внутренний мир, не повышай квалификацию, не вспоминай фантомные дедлайны и никого не спасай. Получилось? Целых пять минут? Ай, да молодец! Дай поцелую! Ну, ладно, ладно, иди уже учи свой английский. Да и мир сам себя не спасёт :)

*********
Она не встречалась с людьми, если ей не хотелось. Она перестала отвечать на телефонные звонки, если они отвлекали её от важного. На видеозвонки она не отвечала принципиально. Она попросила всех больше не присылать ей спам в социальных сетях. Она перестала высылать отличные, на её взгляд, статьи, видео и собственные мысли людям, которые не способны этого понять, и оттого просто игнорируют её сообщения. Она пересмотрела понятия общение и дружба, и ещё много чего пересмотрела. Её мир стал понятным и прозрачным. Ей стало легче дышать. Впервые за долгое время ей было по-настоящему хорошо.
Пока психолог не сказал, что это социофобия.

**********
Растиражированный мем «чёт приуныл» на самом деле вовсе не смешной. Это страшный недуг современности. Экзистенциальная тоска по себе настоящему.

**********
А что если самореализация - это не достигать, а наоборот, забить на достигаторство и научиться хотя бы иногда опускаться на самое дно незрелых эмоций, впускать истинное, незамутненное эволюцией, магическое мышление. Говорить с небом и бить в шаманский бубен до тех пор, пока первобытные чувства не взорвутся гормональным фонтаном где-то в животе, а не в измученной цивилизацией, оголённой душе.
И наконец-то, захочется жить.


Рецензии