Вторая учительница
Добрый, злой, хороший или плохой - можем ли мы однозначно так охарактеризовать человека? - Наверное, нет, потому что каждый из нас имеет даже не две стороны одной медали, а куда более многоликий спектр характера. Многое зависит еще от генетики, воспитания и ситуации.
Довольно часто бывает так, что если в детстве с тобой какой-то человек поступил хорошо, то твоя память зафиксирует на всю оставшуюся жизнь информацию, что это хороший человек. И наоборот.
Как выяснили психологи, в мире есть альтруисты и психопаты. И вот представьте себе, что психопат стал учителем и преподает детям в школе. Тут уже не только впечатление о таком учителе останется на всю жизнь у ученика, но такой учитель может отрицательно повлиять и на дальнейшую судьбу ребенка.
Ира была самой настоящей левшой. Не по прихоти и каким-то обстоятельствам, а по наследству. Когда она пошла в первый класс, то первая ее учительница не обращала внимание на Ирину леворукость, потому что не считала это каким-то отклонением, которое нужно исправлять. Училась Ира с удовольствием, легко и все у нее получалось. Жила девочка со своими родителями в Сибири, под Красноярском.
Через год ее семья переехала совсем в другую часть страны, в город Белгород.
Тут все было по другому. Сложнее и непонятнее.
- Так. Что это такое? Ты какой рукой пишешь?
- Вот этой.
- Сейчас же возьми ручку в правую руку!
- Но я не умею писать другой рукой.
- Как это не умеешь? Я выбью из тебя эту дурь и ты будешь писать той рукой, какой надо.
Учительница Мария Гавриловна взялась выполнить свое обещание и заставить ученицу писать правой рукой. Родители оставляли Иру после школы в группе продленного дня и вот это время стало для нее временем пыток и слез. Мария Гавриловна не церемонилась с девочкой, не пыталась спокойно и мягко разговаривать и научить. Она просто командовала и приказывала. От этого у Иры ничего не получалось. Пальцы совсем не слушались ее. Тогда учительница брала указку и била по пальцам девочки. Ира плакала и старалась писать правой рукой. Буквы выходили корявыми и не ровными.
- И только попробуй пожаловаться родителям! Тебе и им будет еще хуже.
И Ира молчала. От страха. Она стала хуже учиться и не хотела ходить в школу. Раньше она любила рисовать и это у нее хорошо получалось, а теперь девочка не испытывала желания открыть альбом для рисования.
Родители недоумевали, но ничего понять не могли. На родительских собраниях Мария Гавриловна была сама любезность и хорошо отзывалась о новенькой ученице.
- Просто ей сейчас сложно привыкнуть к новому классу и адаптироваться, поэтому и снизилась успеваемость. Но вы не переживайте, скоро у нее все наладится. Я об этом позабочусь.
И она заботилась. Экзекуции и слезы на продленках продолжались.
Наконец у Иры стало получаться писать правой рукой.
- Ну вот, я сделала из тебя нормального человека. Ты запомнишь меня на всю жизнь и будешь еще благодарить.
Прожив и проучившись год в Белгороде, Ира с родителями опять переехали в другой город. В Ставрополь на Волге, который позже назвали Тольятти.
За всю свою школьную жизнь Ира поменяла 11 школ и уже не помнила многих учителей и их имена, но Марию Гавриловну она запомнила на всю жизнь. Тут учительница оказалась права.
Стать добрее может каждый человек, в любом возрасте. Надо просто захотеть. Но для школы желательно все же выбирать людей умеющих любить.
Свидетельство о публикации №221032701769
Жаль, что дети молчат и не говорят родителям о произволах учителей.
С симпатией и душевным теплом.
http://proza.ru/2021/12/01/1740
Владимир Чугай 12.09.2024 19:47 Заявить о нарушении
Спасибо большое, Владимир!
С теплом, Ирина.
Ирина Вебер 2 12.09.2024 22:21 Заявить о нарушении