Отрицание свободы воли

Наблюдаю, как люди непримиримы к чужой свободе воли. Не уважают чужой выбор, навязывают своё видение вещей, не пытаются вникнуть в другого, вести диалог, просто оставить в покое, в конце концов. Это такая существенная проблема на Земле, на самом деле. Есть ведь целые движения, организации (о которых вы вряд ли услышите), которые принципиально отрицают наличие свободы воли в человеке. Оспаривают её, пытаются ниспровергнуть, подавить, запретить, считают её "ошибкой Бога", хотят доказать, что Бог был неправ, что им виднее, как должно быть. И по той же схеме навязывают свои решения странам и народам, высоким чинам.

Что уж говорить про обычных людей: уважение к чужому выбору - явление редкое в нашей жизни. Всегда будет соблазн поспорить, навязать свою точку зрения, высмеять, всегда будут конфликты на этой почве, от порушенных отношений до открытого кровопролития. Всё это неумение и нежелание признавать наличие чужой свободы воли. Да даже с признанием собственной воли у многих людей проблема - им проще считать себя машинами, роботами, которым другие нажимают на кнопки, программируя их поведение и реакции.

Проще считать себя жертвой судьбы, кармы, Бога, правительства, окружающих, только не признавать у себя право выбирать и жить своим умом. И общество способствует такому мышлению, с детства программируя, что воля - вещь эфемерная. Что вот, есть "большие дяди и тёти", которые знают лучше, как тебе "надо" и как "не надо". Список таких "дядь" обширен и тянется аж до Творца вселенной, принимая как должное, что ты - никто в этом мироздании, а они "кто-то". Но всё это, все они - тотальная ложь.


Рецензии