О, Индия!

 Индия - это вызов для ума и тела. Она волнует, умиротворяет, радует и потрясает, удивляет и восхищает...  Легенды и явь, современность и древность... Культура и невежество... Доброжелательность и жестокость... Бедность и богатство... Нищета и благородство... Красота и уродство... Гармония и примитивность...

Если вам придётся побывать в Индии, не откажитесь от удовольствия съездить в Агру, где находится несравненный Тадж-Махал. Это действительно одно из величайших чудес  света! Вы испытаете  такое восхищение и удивление, которое заставит вас почувствовать Божественную красоту земного мира и величие ЧЕЛОВЕКА, создавшего это ЧУДО.
 Сердце империи Моголов находится именно здесь!
Первое упоминание об Агре в истории относится к 1501 году, как столице Акбара Великого. И возведён этот   дворец в честь жены Шах-Джахана после её смерти.
 Здесь всё смешалось: её величество ЛЮБОВЬ, богатство, власть, традиции, смерть...
И, как отражение всех этих страстей жизни - гармония, совершенство прекрасного  в свете меняющегося в красках дня дворца, цветов, воды каналов и самого пространства неповторимой нежности и какой-то печали...
 
 Махал означает "дворец", но здесь Тадж-Махал - уменьшительное имя женщины, для которой Дворец является гробницей. Её  имя Мумтаз-Махал(драгоценный камень дворца). Дочь брата матери владыки Шах-Джахана, правителя империи Великих Моголов, она была постоянной спутницей и до того, как он получил трон, а позже стала Первой Женой в его огромном гареме (около четырёх сотен наложниц).

  За  19 лет брака Мумтаз-Махал родила 14 детей и умерла при родах последнего ребёнка.

 Легенда гласит, что Шах-Джаган был безутешен в своём горе. Ему было всего 39 лет, когда это случилось.  Его пышная борода стала седой фактически за одну ночь после её кончины, и он носил траур в течение нескольких лет. Для строительства мавзолея  ему понадобилось 12 лет неустанной работы с персидским архитектором и мастерами, привезёнными из Багдада, Италии и Франции.
 Стены дворца инкрустированы драгоценными камнями. Изящные узоры завораживают взоры гармонией и чистой симметрией. Здание облицовано чудесным белым мрамором из карьеров Макраны в Раджастане.

 Подобно хранителям, в четырёх углах возвышенной террасы стоят минареты.
 Внутри находится восьмиугольная гробница, в которой лежат мраморные гробы Мумтаз-Махал и Шах-Джагана. Неяркие лучи света проникают через красивые мраморные решетчатые экраны. Сами тела погребены в другой камере, расположенной под гробницей, согласно обычаям того времени.

 Плиты богато инкрустированы орнаментами из нежных роз и маков, выполненных из натурального оникса, зелёного хризолита, сердолика и агата различной расцветки.

 Удивительно, но уникальная красота мавзолея меняется в течение суток. Когда идёт дождь, мрамор становится полупрозрачным, а его отражение в каналах садов, окружающих дворец, размывается в покрытой рябью воде. На рассвете его   цвет меняется от молочного до серебряного и розового, а на закате мавзолей выглядит золотым. В сиянии солнца он предстаёт ослепляюще- белым. А  вообще этот памятник производит завораживающее впечатление в любое время года и в любой миг дня!

 Вечность и краткотечность человеческой жизни, счастье и горе, любовь и печаль, необъятность и воплощение её в камне, красота, гармония и величественность... Прошлое и настоящее...
 
 После посещения Тадж-Махала я взглянула на мир другими глазами. Я поняла, что ценить надо то, что имеем. И беречь сегодняшний день. И видеть красоту в гармонии того, что есть МИР. И  любовь правит миром! А главное богатство в этом мире - ЧЕЛОВЕК!


Рецензии
Короткий путь нашей земной жизни Становится дороже и желаннее с каждым прожитым
годом, месяцем, днём часом... минутой...
Тадж-Махал - это напоминание о быстротечности.

Варакушка 5   02.06.2021 07:28     Заявить о нарушении
Да,именно так!Очень существенное напоминание, живем а будничных заботах, переживаем из-за мелочей... Вы меня поняли, спасибо! Благодарю за отзыв!

Людмила Мищенко   02.06.2021 19:48   Заявить о нарушении