Ходок

Скромная еврейская девочка Эммочка и симпатичный украинский паренёк Гоша дружили со школы. Посторонним людям было непонятно, что связывало таких разных молодых людей. Они поступили в институт и по-прежнему были вместе. Ходили в турпоходы, ездили в колхозы собирать картошку, целовались под луной и звёздами на сеновале. Но ни разу не говорили о любви. Для наивной Эммочки было неудобно заговорить о ней первой, а Гоша избегал разговоров на эту тему. Так встречались они пять лет. Эммочка ожидала пылких любовных признаний, а Гоша удовлетворял свои физические потребности с другими девушками и женщинами.
Пока Эммочка писала для близкого друга курсовые  работы, он обольщал их сокурсниц, прыгая мотыльком из одной постели в другую. Зная о его амурных победах, Эмма всё равно хотела когда-нибудь стать его женой. Отец и мать девушки надеялись, что Гоша вот-вот попросит руки их дочери. Но у простого украинского парня, к тому же обладающего хорошими внешними данными, были совсем иные планы. Да и не представлял он себя в роли мужа. Непонятно, что его больше смущало: потеря свободы или возможное родство с девушкой еврейской национальности?
Тут подоспела защита долгожданного диплома и распределение на работу. Эмму и Гошу могли послать на три года к чёрту на кулички, а им туда совсем не хотелось. Эммочка, как любящая родителей еврейская дочка, не могла их покинуть, а Гошу невозможно было оторвать от  многочисленных друзей и подружек.
Эмма и Гоша начали лихорадочно искать выход из этого щекотливого положения. Эммины родители решили воспользоваться ситуацией и заставить нерадивого многолетнего ухажёра дочери попросить её руки. Эмме этот план не понравился, но противиться воле родителей она не стала.
Девушка ждала подходящего момента, чтобы завести разговор с Гошей на эту щекотливую тему. Они  что-то отмечали в компании друзей, Гоша был навеселе. Эмма беззаботным тоном поинтересовалась, когда они наконец-то распишутся в ЗАГСе. Он  буркнул в ответ: «Хоть завтра!» Она потащила пьяного Гошу к родителям. Бедный парень, увидев суровый взгляд её отца, понял, что пропал. Отступать было  поздно да и некуда. Так Гоша стал официальным женихом Эммы.  А вскоре  родители невесты устроили скромную свадьбу, которая, увы, не спасла молодожёнов. Им, молодым специалистам,  пришлось, получив  дипломы, уехать в украинскую глубинку на работу.
Дипломы следовало отрабатывать три года, но через семь месяцев Эммочка родила симпатичного малыша Коленьку и молодым родителям разрешили вернуться в Одессу. Её родители обрадовались возвращению Эммочки и новорождённому внуку. Молодая семья поселилась у них в квартире. Вот тогда Гоша и затосковал. Ребёнок был неспокойным и плохо спал по ночам. Родители без стеснения ночами заходили в спальню к молодым, желая помочь дочери успокоить орущего малыша. Гошу суматоха вокруг ребёнка  раздражала. Он стал частенько задерживаться на работе. Так он говорил Эмме. На самом деле,  он проводил время в приятном обществе друзей и подруг. 
Молодым удалось перебраться в отдельную квартиру. Эммочке, конечно, стало сложнее. Родители жили далеко, и теперь у них не всегда получалось помочь дочери. А она, не приспособленная к ведению домашнего хозяйства, очень уставала. Ребёнок часто болел. Помощи от мужа ждать не приходилось. Гоша возвращался  домой поздно и часто, сославшись на усталость, засыпал, едва добравшись до кровати. Он уставал не на работе, а от частых посиделок с друзьями в кафе и пивных. Друзей  у него было много. Девушкам нравился высокий, голубоглазый блондин, обладавший чувством юмора. Он был желанным гостем в любой компании, особенно, где было много женщин. Гоша частенько забывал, что дома его ждут жена и маленький сынишка. Он никак не мог свыкнуться с мыслью, что он – отец и глава  семейства. Когда кто-то  из приятелей интересовался, сколько лет его сыну, он напрягал память для точного ответа.
Эммочка просила мужа уделять больше внимания ей и сыну. Однажды он доказал жене, что думает о сыне. Возвращаясь из командировки, он нашёл в своём купе детскую резиновую уточку. Гоша сунул  игрушку в карман пиджака. Дома он с гордостью протянул резиновую уточку шестилетнему сыну.  Ребёнок с удивлением посмотрел  на отца – подарок его явно не восхитил. Отец опоздал на четыре года. Вот если бы папа Гоша подарил ему машину с дистанционным управлением.
Эмму резиновая уточка привела в ярость. Но она сдержалась и не наговорила Гоше много-много горьких слов. Она продолжала его любить.
В конце девяностых Гоша с другом и двоюродным братом  основали фирму по продаже бытовой техники. Арендованный  частный дом они отремонтировали под офис. В это время в Украине  популярность бытовых приборов набирала обороты. Фирма постепенно стала расширяться, увеличилось количество сотрудников. Потребовались и услуги секретаря. Был устроен конкурс кастинг. Особое внимание строгое жюри обращало на внешние данные претенденток. Секретарша должна была стать лицом фирмы. Гоша  руководил процессом. Секретаршу он выбрал на свой вкус. А ведь давно известно, что о вкусах не спорят. Девушка была не совсем молода, но элегантна. Самым главным её достоинством был большой бюст. Гоша перед ним не устоял.
Секретарша Валя, приступив к выполнению своих служебных – основных и косвенных -   обязанностей, старалась изо всех сил. Каждое утро она, положив свой неимоверных размеров бюст на плечи шефа, ставила перед ним чашку ароматного кофе. Понятное дело, что любовная страсть у голубоглазого шефа и пышногрудой секретаршей вспыхнула неожиданно для него самого. Где страсть – там и связь. Только наивная Эммочка продолжала жалеть своего мужа, работающего, как она думала, на износ. Она старалась не доставать его своими просьбами и желаниями. Устав от домашнего хозяйства, она часто засыпала, не дождавшись Гошу, возвращающегося домой далеко за полночь.  Он, довольный, что не надо оправдываться, не претендовал на близость с женой. Супруги  неделями не виделись и не общались. Эмма была постоянно занята сыном, который очень болел. Ребёнок  пошёл в школу, и ему надо было уделять ещё больше внимания. Учился Коля не очень охотно, и Эммочке приходилось делать за него домашние задания. Она так любила своего мальчика и хотела им гордиться, что иногда писала за него даже стихи. Этого, конечно, делать не следовало, но в истории литературы были и не такие мистификации.
Но однажды светлый Эммочкин мир рухнул. Вот как это случилось. Она продолжала  любить мужа, несмотря на его постоянные и длительные отлучки и поздние возвращения домой. Она уверила себя и своих родителей, что Гоша,  заботясь о  благополучии семьи, много работает. Она ещё слепо доверяла мужу.
Одна из бывших сокурсниц рассказала, что в окне известного в городе ресторана она увидела мужа Эммочки с какой-то женщиной. Расстроенная женщина побежала  к ресторану и увидела  мужа, державшего за руку свою пышногрудую секретаршу. Она спряталась за колонной и стала ждать выхода парочки из ресторана. Ждать пришлось довольно долго. И вот любовная парочка в обнимку вышла из ресторана, и Эммочка пошла им навстречу. Все часы ожидания она накручивала себя. Она  была в домашнем халате и Гоше, разумеется,  стало стыдно перед любовницей за внешний вид жены. Гоша что-то сказал секретарше, она рассмеялась и куда-то заторопилась. Рассерженная Эммочка догнала разлучницу, и пальцами вцепилась  в её роскошные груди, словно желая удостовериться в их натуральности. Они были настоящие, и это ещё больше разозлило жену Эмму, у которой тоже были большие  груди. Женщины сцепились, а виновник поединка тихо сел в такси и уехал. Когда измученная и заплаканная Эммочка в порванном халатике вернулась домой, её муж, возможно, видел в сладком сне полногрудую Валю. Расстроенная молодая женщина проплакала всю ночь. Только теперь она поняла, что муж постоянно её обманывал. Но она всё равно продолжала любить непутёвого Гошу и  решила бороться за своё счастье. Муж на следующий день вернулся с работы рано,  чем обрадовал Эмму. Она  подумала, что он хочет извиниться и начать семейные отношения с чистого листа. Он ведь не знал, что она его заранее простила и дала последний шанс исправиться.
Коварный Гоша не чувствовал себя виновным. Он стал наезжать на жену, наверное, вспомнив, что лучшая защита – нападение. От такой несправедливости  Эмма опешила. Она вылила кастрюлю с борщом на голову мужа. Хорошо, что он успел  к приходу Гоши остыть. Такой разъярённой тигрицей он её  видел впервые.  Гоша впал в ступор. Такого напора он никак не ожидал. И он оробел перед женой. Да и борща было жалко. Он ретировался.
А жизнь продолжалась, но ничего у Эммы не менялось. Ей становилось только хуже. Муж уже  не скрывал своих любовных похождений. Хорошо ещё, что не писал свои любовные мемуары, как Казанова. Он уклонялся от вопросов. И всем знакомым намекал, что у его жены случаются заскоки.
Эмма в последнее время вела себя неадекватно. Давно надо было бросить своего мужа-ловеласа и заняться здоровьем ребёнка, который никак не выходил из вереницы болезней. Она же вместо этого бегала по всем злачным местам в поисках мужа и его закадычной грудастой подружки. И находила. На следующий день всё повторялось сначала.
Все её подруги советовали ей развестись с Гошей. И забыть, как страшный сон, о его существовании. Она злилась на своего козла, но снова и снова прощала, надеясь, что когда-нибудь он образумится.
 Одна из приятельниц пригласила Эмму  в соседний городок в библиотеку на литературный вечер. И она приняла приглашение. Знала бы она, чем это закончится…
В библиотеке собрался весь местный литературный бомонд. Эмма сразу обратила внимание на маленького, но очень симпатичного мужчину. С тёплыми карими глазами. Вот эти глаза и заворожили Эмму. Весь вечер она только и видела их. Прозаики и поэты читали свои короткие рассказы и стихи. Эмма исподтишка наблюдала за украинским  писателем Владом Чертковым. Он тоже обратил внимание на скромную симпатичную женщину. Встреча закончилась и образовалась очередь  желающих приобрести книги и получить автографы у известных в городке прозаиков и поэтов Скромная Эмма купила книгу Черткова, но подойти к нему не решилась. Он сам подошёл к ней, представился и попросил назвать своё имя. Затем галантный кавалер Влад проводил Эмму к её маршрутке. Они обменялись телефонами, и он обещал позвонить первым.
Эммочка всю дорогу обратно вспоминала комплименты Влада Черткова в свой адрес и улыбалась. Неожиданно она почувствовала себя виноватой, хоть ничего плохого не совершила. Она боялась  звонка нового знакомого и очень его ждала.   
В тот год многие люди уезжали из Одессы, желая найти счастье в чужих странах. Семья Эммочки решила уехать в Германию на ПМЖ. Вернее, так  решили  Эмма и её родители, а Гоша скептически отнёсся к предполагаемой эмиграции. Но спорить он не стал, а сказал, что готов попробовать. Они ждали разрешение на въезд в чужую страну и, получив его, стали готовиться к отъезду.
Эмма в это время переживала душевное потрясение. Она поняла, что влюбилась в Черткова. И ей даже стало казаться, что он ответил взаимностью на её внезапно вспыхнувшее чувство. Она не думала, что её может  накрыть любовный шквал. Теперь она не представляла свою жизнь без Влада. Он позвонил, и они стали встречаться то в Одессе, то в его городке.
У писателя Черткова умерла мать-еврейка. Он её очень любил. Влад очень тяжело переживал потерю близкого человека, ведь кроме матери у него никого и не было. Хорошо, думал он, что в его жизни появилась Эмма. Теперь он боялся, что  Эмма уедет, и он её больше никогда не увидит. Чтобы как-то скрасить его одиночество, Эмма подарила возлюбленному котёнка. Он сразу стал звать его Комком.
Дата отъезда Эммы в Германию неумолимо приближалась. И тут выяснилось, что у неё с Владом будет ребёнок. В том, что это ребёнок Черткова, она не сомневалась, ведь с мужем она давно не имела интимных отношений. А с Владом она навёрстывала упущенное за  годы семейной жизни.  Эмма сначала обрадовалась, а потом испугалась, да так, что старалась о своей беременности не думать. Да и поговорить о ней было не с кем.  Нелюбимый теперь  муж не брался в расчёт, как и собственная  мама, которая от такой новости могла лишиться рассудка. Она презирала Анну Каренину и мадам Бовари за то, что они изменяли своим мужьям.   А ещё ей бы наверняка не понравилось, что писатель Влад Чертков был намного старше её Эммочки и всего лишь на несколько лет моложе её мамы.
Тут подошло время отъезда. Эмма решила сказать Владу о своей  беременности.  И узнать о его реакции на эту неожиданную  новость. У него, дожившего до седых волос, детей  не было. Она не была уверена в том, что он обрадуется. Но он обрадовался. И сказал, что готов жениться  и поехать с ней в Германию.
Итак, Эмма с родителями и нелюбимым мужем уезжала в Германию. Бедная женщина, которую  начал мучить токсикоз, с трудом держалась на ногах. Она не знала, как выпутаться из ситуации, в которую она попала. Она понимала, что долго скрывать беременность не получится. Рано или поздно придётся держать ответ. Даже если она будет молчать, её родные всё равно увидят её округлившийся живот. 
В это время подруга Эммы, которая уже жила в Германии, приехала в Одессу. Эмма во всём ей открылась. Подруга призадумалась. Потом родители Эммы накрыли стол и все выпили за долгожданную встречу. Эмма пила минеральную воду, сославшись на боли в желудке. Оставшись наедине, женщины пришли к выводу, что надо Эмме во всём признаваться родителям. Подруга понимала ,что у неё не хватит духу сделать это. Тогда она решила сообщить им эту приятную новость.
Когда пришло время прощаться, решили выпить на посошок. Стали разливать горячительные напитки, и тут подруга закричала: «Эмме не наливайте, она беременна!» И тогда наступила полная тишина. Гоша, который ещё числился мужем, удивлённо посмотрел на подругу Эммы. Она повторила: «Эммочка беременна». Родители, успокаивая друг друга, пошли искать валидол. Гоша принял эту ситуацию стоически. Он произнёс только одну фразу: «Ну, ты даёшь,  Эмка!» Она, опустив очи долу, боялась посмотреть в его сторону. Ситуацию спас их сын Коленька. Он подошёл к матери, посмотрел на неё любящими глазами и спросил: «Мамочка, так у меня будет братик?» Не получив ответа, он сказал: «Я подарю ему уточку, которую папа нашёл в поезде». Добрый мальчик был рад, что эта игрушка наконец-то сможет кому-то пригодиться.
Жизнь продолжалась. Гоша был цивилизованный человек и не хотел скандалов. Да и какие скандалы могли исправить эту ситуацию? Они с Эммой решили разделить имущество поровну и остаться друзьями.  Так и сделали. Приехав в конечный пункт назначения на новой родине, каждый снял  квартиру и стал думать, как жить дальше.
Эмма с сыном стали обустраиваться на новом месте. Коля пошёл в школу.  Эмма, готовясь стать матерью, с нетерпением ждала приезда любимого Влада. А  он, быстро собрав  необходимые документы, стал готовиться к отъезду в Германию. Он радовался, что Эмма скоро станет свободной и сможет выйти за него замуж.
Гоша попробовал приспособиться к жизни в Германии. Промаявшись год без ощутимых результатов, не заговорив по-немецки и не став бизнесменом,  оформив свой развод с Эммой, он вернулся в Одессу. За время его отсутствия фирма прогорела. Его бывшая секретарша очень обрадовалась его возвращению. Она приняла с восторгом новость, что он стал свободным мужчиной. Гоша, исходя из новой ситуации в стране, купил квартиру и открыл туристическую фирму. А вот с бывшей грудастой секретаршей у него не заладилось. Возможно, она потеряла интерес к  свободному Гоше. Видимо, сладок был только запретный плод. Они расстались. Гоша довольно быстро нашёл себе новую молодую подружку.
Эммочка  ждала рождение ребёнка и приезда любимого. Она в пятый раз перечитывала его книгу. В день приезда Черткова у неё начались схватки. Коля отвёз маму в больницу  и поехал на вокзал встречать Влада.
Эмма благополучно родила сына Аркашу. Влад радовался своему отцовству. Эммочка была счастлива тем, что подарила наследника  любимому. Коля радовался младшему брату, которого он поклялся всегда защищать. Радость Эммочкиных  родителей была немного омрачена, когда они познакомились с отцом своего внука,  узнав, что он немного моложе их. И всё-таки они радовались двойному счастью  любимой Эммочки.
Влад приехал не один, а с котёнком, к которому он относился, как к своему ребёнку. Он,  не задумываясь, уложил котёнка в кроватку новорождённого сына. Эмма и её родители удивились его поступку, но возражать не стали.  Эмма смотрела на Влада влюблёнными глазами. А котёнок Комок стал  главным членом этой необычной семьи.
Аркаша подрастал и был очень дружен со своим старшим  братом. У Влада сложились  очень хорошие отношения с Колей. Он тепло ,но не более относился к сыну ,Но Комка он любил гораздо больше. Сын не обижался, недаром у него с котёнком в раннем детстве была общая кроватка.
Аркаша пристрастился к иудаизму, ест только кошерную еду. Он постоянно делает попытки  уговорить близких последовать его примеру.
Настало время попрощаться с этой замечательной семьёй. Жаль, что  Влад так и не женился на Эммочке, не выполнил своё обещание.  А она до сих пор ждёт подходящего момента, чтобы спросить, когда это произойдёт. Главное, что все счастливы. Влад никак не может дописать свой новый роман, посвящённый жизни уличных одесских котов и собак.


Рецензии