Про Машину Камаз и старенького грузовичка

   Обедать Машина Камаз ездила на бензозаправочную станцию. Там собирались самые разные автомобили, было шумно и весело. Однажды на бензоколонке появился старенький Грузовичок. Он подъезжал к обедающим и жалобным голосом просил оставить ему немного бензинчика. Автомобили удивлялись, но просьбу Грузовичка выполняли. Машина Камаз тоже поделилась со стариком.
   Назавтра старый Грузовичок снова появился на бензоколонке и снова попросил у машин остатки бензина. Приехал он и на третий день. Машина Камаз не выдержала и спросила у него, почему он побирается, а не обедает нормально как все?
   - Потому что у меня нет талонов на бензин, - печально ответил Грузовичок.
   - Почему же ты не возьмешь их у себя в гараже? – изумилась Машина Камаз.
   - У меня нет гаража, я бездомный, бомж, - горько ответил Грузовичок.
   - Разве машины бывают бездомными? – ещё сильнее удивилась Машина Камаз.
   - Бывают, - вздохнул старик и рассказал Машине Камаз свою историю.
   Много лет жил у одного недоброго человека. Хозяин нагружал Грузовичка работой, но свершено не заботился о нём, не лечил, почти не смазывал, кормил впроголодь. Когда грузовичок состарился, выбился из сил и не смог больше работать, хозяин выгнал его из гаража прочь. И теперь бедному старому автомобилю негде жить. Ночует он под открытым небом, даже иногда под дождём, отчего стал ржаветь. А еду, чтобы не умереть с голода, пришлось выпрашивать на бензоколонке у других машин.
   Услышанное настолько поразило Машину Камаз, что она всю оставшуюся рабочую смену ни на минуту не прекращала думать о старом Грузовичке. Вернувшись вечером в гараж, она рассказала о нём механикам.
   - Машина – бомж! Безобразие! – возмутились механики. – Приведи старика завтра к нам сюда, мы посмотрим, чем ему помочь. Да накорми его досыта.
   На следующий день Машина Камаз привела старого Грузовичка в гараж. Рабочие, ухаживающие за машинами – мойщики, слесари, механики окружили гостя.
   - Какой он грязный! – нахмурились мойщики, - мы первыми займёмся им.
   После купания чистый и повеселевший Грузовичок перешол в руки слесарей и механиков. Его внимательно осмотрели и, посовещавшись назначили план лечения.
   Через неделю бывшего бездомного было не узнать. Он бодро пофыркивал мотором и рвался на работу.
   - Я хочу возить кирпичи, как Машина Камаз, -говорил он.
   Нет уж, брат, кирпичи не для тебя, - добродушно отвечали механики старику, похлопывая его по свежевыкрашенным дверцам. – Мы найдём тебе другую работу, полегче.
   Старый грузовичок стал работать в детском саду, возить для ребят продукты. Он больше не грустил, потому что снова обрёл дом, здоровье и любимую работу. Ведь так ужасно быть никому не нужным.
А Машина Камаз, встречаясь с Грузовичком вечером в гараже, радовалась, что смогла совершить доброе дело.


Рецензии