Дорога

25. Дорога
Пришла зима. Она беспощадно морозила всё вокруг. Зимний лес трещал от холода при каждом движении птиц и шороха веток. Вышла холодная луна и осветила небольшую деревушку, которая располагалась в лесу. Дорогу перемёл снег, и со всех сторон въезд и выезд был перекрыт, но жителей это совсем не пугало и не беспокоило. Было начало 70-х в стране, которая не так давно восстановилась после Великой победы. Всё шло своим чередом: пары находили друг друга, встречались, влюблялись, и кто бы мог подумать, что совсем недавно это казалось невозможным.
Пожилая пара жила на окраине деревни. Названный сын, который вырос в этой семье, совсем не замечал, что это были неродные ему люди. В то время много детей нашло новые семьи и благодарило судьбу за то, что рядом оказались люди, которые были добры и не отвернулись в трудный час. Прохор даже и не помнил своих родителей, но всё же он часто думал о том, как бы сложилась его жизнь, если бы не война. Отец погиб на фронте, мама долго болела и умерла.
Серафима Фёдоровна была доброй женщиной. Она отдала ему всю свою любовь и заботу. Судьба человека складывается по-разному, и никто не может сказать наверняка, что и как будет. Серафима ещё с детства знала, что её дар был дан ей Богом. Она жила Его волей и умела различать знаки небес. Однажды ей во сне явился ангел и заговорил с ней.
– Серафима, ты должна отпустить Прохора. Господь имеет на него свой план. И так должно свершиться. Ибо это воля Его, – произнёс ангел твёрдым голосом.
– Разве я его держу? Он в любой момент может покинуть нас. Что я должна сделать? Почему Он выбрал меня? Я простая смертная. В чём моя заслуга перед Господом? – спросила женщина.
– Тебе неведомы его планы и действия. Исполняй волю Его и продолжай жить, пока не позовёт седьмая труба ангела. Смерть придёт, когда ты будешь готова к ней. Ты умрёшь не от болезни. Пройдут годы, будет непросто. И только пройдя все трудности и испытания, познаётся человек. Я дам тебе дар общаться с душами заблудших, и ты должна будешь помогать им находить путь на небо.
– А как я пойму, что их время пришло? И что с Прохором? Что с ним станется? Я готова служить Ему, несмотря на трудности. Ибо только Он бережёт меня от зла, – смиренно проговорила женщина.
Она проснулась среди ночи и почувствовала, что внутри неё всё изменилось и она стала слышать голоса ангелов и мелодию их напевов. После чего она ощутила путников, которые сбились с пути. Она поняла, о чём во сне ей говорил ангел.
Наутро она подошла к Прохору и отправила его в город.
– Прохор, ты должен мне поверить на слово. Отправляйся вместе с отцом в город. Ты должен его отправить в больницу: ему было плохо пару дней назад. На обратном пути не садись в автобус, а иди пешком. Так хочет Господь.  Он заботится  о каждом из нас. После возвращения домой собери свои вещи и будь готов отправиться в путь.
– Как я могу вас оставить одних? – заботливо спросил Прохор.
– Всем отведена роль в этом мире, и рано или поздно мы его покинем. Верь мне. Наш Отец позаботится о нас. Я тебя воспитала и любила как своего сына. Теперь пришло время тебе идти дальше. Только Ему ведомы тропы и мысли наши. – Она перекрестила Прохора.
 Пожилой муж попрощался с любимой женой, и, немного постояв на пороге, они пошли в сторону трассы, которая располагалась неподалёку от деревни. Серафима смотрела им вслед и чувствовала, как вырывают часть сердца у неё из груди. Она знала, что произойдет. Ведь без этой жертвы не случится добра. Он так решил, и Серафима не могла ничего с этим сделать. Помолившись перед обедом, она легла спать. И сон её был крепче обычного. Она вступила в игру под названием «Предназначение».
Мужчины ехали в автобусе, молча глядя в окно. Мимо проносились леса и луга. Всё было укрыто белым снегом, завывала пурга, и колючий снег ударялся об автобус. Был такой звук, как будто мелкие зёрна ударялись обо что-то твёрдое.
Попрощавшись с отцом, он побрёл в сторону дома. Неожиданно ему привиделся ангел, который будто сошёл с небес и указал пальцем на дорогу, которая вела в сторону его дома. Прохор молча пошёл вперёд, на ходу размышляя и вспоминая свою жизнь, делясь самим с собой хорошими воспоминаниями. Ещё не было четырех часов дня, как сумрак проник в их селение. До деревни было около пятидесяти километров, но это его ничуть не пугало. С самого детства он доверял Серафиме, поэтому не было никаких сомнений для переживаний. Позади себя он услышал рёв мотора и стал ждать. Машина приблизилась, и голос в его голове прошептал: «Ты почти у цели». Он не знал ни действий, ни слов, которые ему помогли бы в общении с путниками, но стоило ему сесть в машину, как вдруг у него появилось видение ближайшего будущего. Но он не должен бояться. Когда будет тяжело, просто уповай на Господа.
Через какое-то время автомобиль со всеми путниками рухнул в небольшой овраг. На удивление Прохора, у него даже не оказалось травм после аварии. Он медленно вышел из машины, что-то прошептал девушке на ухо и побрёл в сторону виднеющейся таблички с надписью его деревни. Придя домой, он увидел, что Серафима крепко спит, не спеша собрал вещи и вышел прочь.
Он позвонил с единственного автомата, который стоял на автобусной остановке, вызвал скорую помощь, указав место, где случилась авария. После чего он растворился в сумраке ночи.
«Миссия», «цель» или «судьба» – каждый человек называет своими именами то, что преследует его на протяжении всей жизни. Только правильный ли выбор делает каждый из нас? Насколько мы правильно понимаем знаки, которые нам дают небеса? Во многом мы зависим от кого-то и тесно привязаны к чужим судьбам. Что будет правильно, решать только каждому, а, возможно, мы ничего и не решаем. Всё когда-то давно за нас решили небеса. Ничего невечно в этом мире, и нужно помнить об этом. Добро и зло шагает по одной дороге. И какой путь нас ждёт впереди, решать, видимо, не нам.
25.03.2021 год


Рецензии