Белка летяга

Славик учится на последнем курсе речного училища, а эту навигацию работает рулевым – мотористом, на сухогрузном судне. Они стоят под выгрузкой груза в верховьях Печоры. Вдали на горизонте, в дымке просматриваются контуры Уральских гор. Славик страстный охотник и рыбак.

 На теплоходе есть старенькая одностволка и он отпрашивается у капитана побродить вдоль реки, где по лоцманской карте видны ряд небольших озер. Взяв ружье и патроны, он направился в нужном направлении в поисках озер и водоплавающей дичи.

 Через некоторое время, он действительно нашел лесное озеро. Озеро небольшое в длину метров триста, шириной метров тридцать. По кустам подкрадывался, все - таки с шумом, и вспугнутая, стайка чирков, поднявшись на крыло, перелетела на другой конец озера.

 И он, прячась за кустами, стал к ним подкрадываться. Он был уже наполовину пути к цели, когда с того берега, с довольно высокой ели, на его сторону полетела, какая – то небольшая птица, серо-рыжего цвета. Он подумал – Тетерка. Но, что было очень странно, она перелетела ширину озера в тридцать метров, ни разу не взмахнув крылом.

Славик заметив, куда она села стал подкрадываться. Долго, в кроне ели, он всматривался, искал глазами дичь, а когда она чуть шевельнулась, он выстрелил в это место. Птица, упала.

Славик подбежал - удивлению не было предела! Это была – Белка, но необыкновенная. Он взял ее в руки - осмотрел. На передних лапах перепончатое соединение с телом, как у летучей мыши.
 Охотник принес свой трофей на теплоход – долго команда с удивлением рассматривала его. А, капитан сказал – Это белка летяга, в этих предгорьях Урала она встречается. Потом Славик, охотился в тайге много лет, имел охотничью собаку, но больше встреч с такой белкой у него не было. 


Рецензии
Хорошо написано, всё понятно, ясно, но белку жалко. Понравилась миниатюра.

Валентина Забайкальская   28.04.2021 03:42     Заявить о нарушении