Отражение

Если вы спросите электрика или радиотехника о  причинах различных поломок и несправностей оборудования, то опытный практик, не сомневаясь скажет, что они бывают всего двух видов: либо контакта нет там, где он должен быть, либо контакт есть там, где его быть не должно!

Здесь трудно поспорить.

Проводя аналогию с этим утверждением, мы попробуем разобраться, – что страшнее:  увидеть то, чего не должно быть, либо не увидеть то, что должно быть.

Жизненный опыт давно подсказывает мне, что самое ужасное таится не во тьме, не в мрачных подвалах старых заброшенных домов и гибельных лабиринтах, и даже не в морге, о чём вам скажет любой санитар.

Сильный страх может быть вызван куда более безобидными причинами.

Я вам сейчас запросто это докажу. Вот послушайте.

В январе прошлого года, житель одного большого российского города, по имени Андрей, которому недавно исполнилось пятьдесят лет, решил как-то вечером пойти побриться.

Надо сказать, что наш герой, хотя и не считал себя алкоголиком, очень любил выпить и поэтому частенько «прикладывался» к бутылочкам с крепкими спиртными напитками, по поводу и без.

Так было и на этот раз.

Пригубив сто грамм водки, которую он ласково называл «жидким хлебом» и будучи в хорошем настроении, Андрей побрёл в ванную комнату своей однокомнатной квартиры.

Он открыл кран с тёплой водой, обильно смочил густую щетину недельной давности, затем выложил из баллончика на ладонь, недорогую пену для бритья «Арко» и равномерно нанёс её толстым слоем на лицо.

Потом взял с полки одноразовый станок «Жилетт» и глядя в зеркало, начал небрежно водить им по правой щеке, начиная от виска и далее вниз, к подбородку.

Через минуту, когда наш герой не спеша добривал подбородок, произошло нечто, не укладывающееся в рамки его рационального сознания и восприятия окружающей действительности.

Всего на несколько секунд он отвлёкся, увлечённо разглядывая, как пена, увлекаемая со станка потоком воды, стекает вместе со щетиной в сливное отверстие ванны.

Но когда Андрей снова поднял глаза и посмотрел на себя в зеркало, то от внезапно нахлынувшего страха еле удержался на ногах!

Вне сомнения, это был он сам, но весь ужас заключался в том, что мужчина, смотревший на него из зеркала, вовсе не брился, в его руках вообще не было бритвенного прибора, а на щеках – даже намёка на следы пены.

Более того, новоявленный субъект, или Лжеандрей, хотя и был одет в ту же одежду, но имел густую бороду и пышные усы, отчего внешне походил на русского богатыря из сказок, физически крепкого, добродушного, с румянцем на лице.

Бородач молчал и прищурившись, подозрительно смотрел на Андрея, очевидно, его что-то беспокоило.

Внезапно в глазах Лжеандрея появился странный, будто потусторонний, блеск и он пригрозил Андрею указательным пальцем правой руки, а затем, повернувшись спиной и вовсе ушел куда-то, загадочным образом исчезнув в пространстве.
 
Ситуация еще более усугубилась тем, что с уходом последнего, в зеркале воцарилась пустота, т.е. Андрей вообще не увидел в нём своего отражения, там имелись только очертания ванной комнаты и всё!

Кое-как, с трясущимися руками и ногами, наш герой добрался до дивана и моментально заснул, так и не побрившись до конца.

Увидев в зеркале то, чего не должно быть (а может наоборот, - не увидев то, что должно быть) и испытав сильнейший стресс, Андрей окончательно и бесповоротно решил бросить пить, и вскоре начал вести здоровый образ жизни.

Но, как справедливо замечают его коллеги, родственники и знакомые, в зеркало он до сих пор панически боится смотреть.

Что тут поделаешь, фобия...


Рецензии