Мародёр. Часть 4

Два дня в дороге и снова беспокойные ночи, проведённые в фургоне- война не даёт расслабиться ни на секунду. Каждый шорох, каждый резкий звук- как угроза. Долгое существование в таких условиях рано или поздно сломает любого. И Молчун знал об этом, как никто другой. И сам он уже не знал, сколько ещё сможет держаться. Было ясно-с такой жизнью нужно было заканчивать. Иначе ОНА закончит с ним.
 На исходе второго дня пути, когда на землю опустились сумерки, Молчун, минуя колонны вражеской техники и аванпосты, добрался до первого большого населённого пункта-  посёлка Взгорье. Изначально это была рыбацкая деревня у подножия горной гряды, по которой проходила граница между Союзом и Заренией, но теперь это был преуспевающий дачный посёлок, являющийся перевалочным пунктом войск Зарении и своего рода "воротами" в неё-здесь же, в конце поселка, находился пограничный пост, а в городе всегда сохранялось шаткое перемирие между войсками. Поэтому Взгорье стало излюбленным местом мародёров, наёмников, одиночек и сталкеров. Молчуну, как говорится, сам Бог велел здесь оказаться.
 И первым делом Молчун направился в местный бар, который назывался "Старая таверна". В этих краях модно называть бары трактирами, тавернами и всё в этом роде. Найти этот бар было совсем несложно- возле него стояло больше всего автомобилей. Войдя в деревянные двери, Молчун, с ружьём наперевес, направился к барной стойке, что находилась слева от входа. Справа, за деревянными столами, обтёсанными на манер средневековых , сидели многочисленные постояльцы самого разного вида- тут и военные журналисты в бронежилетах с надписью "Пресса", и матёрые наёмники, облачённые в навороченную броню и обвешанные крутыми гаджетами, и простые сталкеры- молодые и бестолковые глупцы, которые разве что смерти искать сюда приехали. К последним Молчун относился с презрением, но виду не подавал.
Разместившись за барной стойкой, он заказал у бармена большой бокал красного вина. В это время бармен возился с радиоприёмником, из которого, с небольшими шумами, звучали песни на заренийском. Подойдя к Молчуну, бармен ещё раз спросил его заказ и был весьма удивлён им. Наливая в бокал тёмно-красный напиток, бармен негромко произнёс:
-Вы-первый человек на моей памяти, кто решил вместо пивка или водки заказать вино. А по Вам и не скажешь, что Вы из ценителей! Не примите в обиду, просто...-не успел договорить бармен, как Молчун перебил его.
-Да, знаю. Но не стоит судить по внешнему виду, друг. Я пью редко. И этот бокал мне нужен скорее как...снотворное. Чтобы быстрее уснуть.-с этими словами мародёр сделал несколько глотков из бокала.-А что, недурно. Приятный вкус. Полусладкое?
-Оно самое, друг. Другого, если честно, тут и нет. Самый ходовой товар у нас, конечно, светлое пиво. Люди любят "Светлый солод" и "Гогеншнауц". Этого добра тут- хоть залейся. А вот вино... вино только для ценителей. Таких, как Вы. Кстати, у нас тут ещё и комнаты сдаются. А Вы выглядите так, будто приехали издалека. И Ваш говор... Вы...
-Да, я раньше жил в Союзе. Теперь уже нет. А вот за комнату-благодарю. Сколько стоит и где находится? Тут я что-то мест под номера не вижу.- оглядевшись, произнёс Молчун, заодно, по старой армейской привычке, разглядев пространство бара и его посетителей.
-Да, комнаты с обратной стороны здания. Там есть стоянка и душ. Всё это входит в сумму постоя. Не волнуйтесь, цены- более чем демократичные!- с улыбкой произнёс бармен.-Там будет девушка на проходной. Заплатите ей, а она даст Вам ключ и всё покажет! Приятного отдыха!
-Благодарю за информацию,-произнёс Молчун, допив остатки терпкого напитка.-До встречи!- с этими словами он покинул бар и тут же сел в машину. На улицах то тут, то там сновали солдаты, но на него никто не обращал внимания- здесь , на границе, каждый человек мог спокойно ходить с оружием, будь он солдатом, повстанцем или просто местным жителем, который взял оружие, чтобы защищить свой дом и семью. Убедившись в собственной безопасности, Молчун направился к своему фургону.
Подходя к машине, он сразу почуял неладное- изнутри доносился громкий скрежет и шумы из радиостанции-приёмник, настроенный на чистоту Голубя, просто разрывался. Забравшись в фургон, Молчун тут же прислушался к радиосообщению, едва пробивавшемуся через военные заглушки, стоявшие в городе.
-Молч...н, они т..бя ищ..т, те.. сдали! Ес... слыш... ме.. уезжай, Б...ги, беги, как можн... альше!- голос принадлежал Голубю, это однозначно. Но кто такие эти "они", от которых нужно бежать? О чём то он? Впрочем, говорить по рации что-либо было опасно, поэтому он ответил лишь одно слово: "Понял". И после этого выключил её и направился к зданию гостиницы.
Оставив фургон на стоянке, Молчун, чувствуя неладное, взял с собой вместо ружья штурмовую винтовку и четыре магазина-на всякий случай. Что-то подсказывало ему, что грядёт что-то очень, очень нехорошее. Даже несмотря на перемирие в городе, нарушение которого закончилось бы всеобщей бойней. К тому же, он был довольно далеко от линии огня. И всё же сердце мародёра неприятно покалывало. А внутреннее чутьё просто сводило с ума. Да ещё и это неразборчивое сообщение от Голубя...
"Кто, кто мог следовать за мной даже тут? Кому я так сильно насолил?"- думал он про себя, входя в приёмную. Слева он увидел приветливую девушку-администратора. Дежурная улыбка, прозрачная белая блузка, крашеные светлые волосы, большие зелёные глаза.
-Здравствуйте, Вы желаете снять комнату?-наигранно спросила она.
-Да, пожалуй, остановлюсь здесь на денёк. Есть свободные номера?-поинтересовался Молчун, поправляя винтовку на плече.
-Конечно!Вы предпочитаете "Люкс" или же Вас устроит и "Эконом" номер?
-Пожалуй, в этот раз выберу "Люкс". Деньги-не проблема. В "Люксе" подают еду? Есть душ?-поинтересовался Молчун.
-Да, конечно! В шесть часов вечера и девять утра приём пищи. Стоимость уже включена в цену простоя. В номере есть душ, ванная, телевизор и кондиционер, а так же двуспальная кровать, всегда свежие простыни и мягкая мебель! Вам понравится, уверена!- слова администратора звучали убедительно, поэтому Молчун согласился и заплатил за ночь номере "Люкс". Администратор вручила ему ключ от комнаты и повела его на второй этаж, где показала ему его комнату. И, надо сказать, не обманула- номер действительно был роскошный.
Оставив винтовку у кровати, Молчун впервые за долгое время принял нормальный горячий душ. Потому что последние годы ему нечасто удавалось помыться, и мылся он либо в реках, когда было лето, либо в тазу, нагревая воду в казане на костре. Так что номер "Люкс" для него был сродни царской палате. И он наслаждался каждой оплаченной минутой.
 Двадцать минут горячего душа- и он вышел из ванной обновлённым и будто помолодевшим на несколько лет- именно так Молчун себя чувствовал сейчас. Укутанный в полотенце, он сел на мягкое кожаное кресло и включил телевизор. Здесь ловило только четыре канала. На одном из них крутили боевики, на другом- комедии, третий канал был музыкальным, а четвёртый был посвящён новостям. Уставший от войны и политики, Молчун решил хотя бы ненадолго отвлечься от тяжких мыслей и провёл вечер, от души смеясь со старых комедий. С ужином он управился за считанные минуты, после чего решил с удовольствием расположиться на уютной двуспальной кровати с чистыми простынями и мягким одеялом. Такого удовольствия и комфорта мародёр не испытывал никогда.
 Наслаждаясь чашкой крепкого чёрного чая, Молчун, уже постепенно засыпая, подумал, что было бы здорово осесть в подобном местечке, только подальше от линии ведения боёв. Он очень устал от странствий и постоянного подсознательного страха за свою жизнь. Он больше не хотел быть пешкой в чьих-то руках и обрывать чужие жизни.Особенно- по чьей-то указке. О мёртвых он не думал.
Ещё очень давно, во времена службы, он поставил перед собой такую внутреннюю установку- умирают только слабые. Те, кто не достоин жизни. И у него со временем действительно как-то получилось принимать смерть, как нечто обыденное и естественное. Коей она и являлась по сути. Многие его сослуживцы и люди, которые долго его знали, считали Молчуна бессердечным жестоким ублюдком, но мало кто знал о том, что это было всего лишь его способом примириться с жестокой реальностью с наименьшими потерями для себя и своей психики. Чтобы просто не сойти с ума. И если доходило до столкновения- он никогда не убивал ради забавы. Только по необходимости. Даже тех троих дезертиров на ферме он убил только потому, что знал, что они бы его не пощадили. Ренегаты грабят и убивают одиночек. Всегда. Таков закон этого проклятого места. Поэтому он и решил ударить первым. Но события той ночи уже погасли в его памяти.
Допив свой чай, Молчун поспешил уснуть. В мягкой постели, на чистых простынях он уснул мгновенно. И видел сны о прошлом. Там были фрагменты и из беззаботного детства, где он, сын слесаря и швеи, был примерным учеником и гордостью класса. Так же были и моменты войны, но они ему не запомнились. Зато очень хорошо он запомнил перекошенные лица бандитов, услышавших его отказ подчиняться и вступить в "Братву". И очень хорошо запомнил слова их главаря, которого они называли Айсберг :" Даю тебе сутки, сука. Беги, беги так далеко, как только сможешь. Но мы тебя всё равно найдём. И ты, паскуда, пожалеешь, что не сдох со своими товарищами на своей войне. Такой принципиальный? Смелый дохера? Ну так и пи**уй на войну. В нормальном мире тебе места отныне нет. Пошёл вон отсюда. Узнаем, что ты в Союзе- п**да тебе, урод молчаливый". Его лицо он отлично помнил- Айсберг был здоровенным, как шкаф и лысым, как мистер Пропер- его лысина отражала свет. Большие карие глаза, жестокий взгляд, завитые усы и большая любовь к импортным костюмам-тройкам- вот самое точное описание этого гада.
 Но сам он никогда не марал руки о таких "пешек", как Молчун. Для этого у него был собственный "цепной пёс"- Стервятник. Он выполнял абсолютно любые приказы Айсберга- вплоть до убийства женщин и детей. Жестокий, сильный и абсолютно беспринципный убийца, готовый разорвать любого, на кого укажет его властный хозяин. Его Молчун тоже хорошо запомнил: Стервятник всегда ходил в чёрном. Чёрные штаны, кожаная куртка, высокие берцы, перчатки с открытыми пальцами, очки-авиаторы, щетина и угловатая стрижка "сержант". Этот крепкий ублюдок очень любил тесный контакт. Орудовал большим охотничьим ножом- обожал выпускать кишки своим противникам и абсолютно не боялся испачкаться -от своей работы он получал настоящее удовольствие. В Союзе рассказы о его "подвигах" становились городскими легендами. Его прозвище способно было напугать даже высокопоставленных лиц, что уж говорить о рядовых гражданах.
Только вот чего ради все эти люди приснились ему той злополучной ночью? Потерявший бдительность и расслабленный комфортом, Молчун проснулся от громкого шума на первом этаже. Сначала послышалась возня. Потом крики и, наконец, стрельба. Кто-то  очень смелый и совершенно сумасшедший решил устроить стрельбу в городе, где один-единственный выстрел может начать кровавую мясорубку. И сделал этот выстрел, не раздумывая. Через считанные секунды город запылал адским пламенем. Вой сирены, крики, выстрелы и залпы. Всё, что оставалось Молчуну- это живо вскочить с кровати, наспех одеться и, схватив винтовку, занять укрытие за резным шкафом у стены и ждать нежданных гостей. Он был более чем уверен, что они пришли именно за ним...


Рецензии