Третья эпоха

СВЕТЛАЯ СТОРОНА               
                Это случилось в третью эпоху... Сон был так глубок, что в первое мгновение после пробуждения он ничего не видел и ничего не понимал.  Восприятие ещё не было искажено ни понятиями, ни представлениями…
              В следующее мгновение из хаоса световых пятен образовались линии и плоскости.  Он увидел пересекающиеся поверхности, перечеркнутые ярким лучом, сознание заполнилось словами и смыслами…
      Эл вспомнил, как его зовут, и понял, что лежит в постели, глядя на тонкий луч солнца, пробивающийся сквозь тяжелые плотные шторы и падающий на стену спальни…
       Каждое утро дом заботливо закрывал окна, чтобы свет не мешал ему спать, но почему-то именно сегодня сквозь небольшую щель между шторами солнечный луч ворвался в сумрак комнаты, зажег несколько пылинок, висевших в воздухе, проскользнул по потолку и разрезал  стену.  Эл ещё немного полежал, наблюдая, как медленно, почти незаметно движется луч. Стоило отвести взгляд и сразу казалось, что никакого движения нет.
         Эл разглядел едва видимую темную точку  на стене, дождался, пока солнечный луч доползёт до неё и она вспыхнет ярким светом, и решительно встал…
               
                I
            «Всё не так просто, как кажется. Всё гораздо проще…» 
                Из книги «Материальная жизнь» 
               Эл вышел из ванной, на ходу вытираясь полотенцем и прикидывая, что лучше выбрать на завтрак – ананас или апельсин, и сколько ломтиков хлеба съесть – два или три. На столе уже стояла большая чашка горячего, дымящегося кофе и слегка запотевший стакан чистейшей, прозрачной воды. Выдвинулся поднос с только что порезанными кусочками манго и двумя ломтиками белого хлеба, обжаренного с двух сторон. Дом всегда точно знал, чего и сколько хочет Эл, а может быть даже и решал за него, когда он сам не мог принять верное решение. Эл выпил воду и стал медленно пить кофе, наслаждаясь каждым  обжигающим ароматным глотком. Кусочки фрукта были прохладными, а хлеб горячим. Солнце за окном освещало горы, на вершинах которых ещё лежали снеговые шапки, и горные склоны, уже густо покрывшиеся яркой зеленью.
      А совсем в дали, у самого горизонта, почти сливаясь с синим утренним небом, протянулась узкая полоска моря…
     Эл вошел в гардеробную, бросил полотенце и выбрал один из трех комплектов,  приготовленных для него. Одежда мягко прижалась к телу, обувь плотно обхватила стопы.
        Когда Эл вышел из дома, капсула уже висела, немного покачиваясь над густой колышущейся травой. Прозрачная дверь отъехала в сторону, Эл запрыгнул в кабину и сел, рассеянно скользя взглядом по прозрачным стенам, полу и потолку. Капсула стремительно набирала скорость. Внизу проплывали деревья, склоны, ущелья. Можно было подлететь к самой кромке берега, но Эл решил немного размяться перед тем, как плавать, поэтому капсула зависла над склоном, под которым узкая полоска песка разделяла гору и море. Склон был крутой, спускаться было тяжело, каждый шаг приходилось контролировать, и только в самом низу, где склон уже становился пологим, Эл перестал сдерживать себя, побежал, в несколько прыжков преодолел узкую полоску горячего песка и с разбега, с наслаждением бросился в набегающую волну. Первое время плыл, высоко поднимая голову и руки над водой, но потом успокоился и заскользил под поверхностью воды, лишь изредка выныривая, чтобы вдохнуть. Движения стали ритмичными, дыхание ровным, Эл плыл ни о чем не думая, ничего не планируя, ни о чем не беспокоясь…
             Когда он очнулся и вынырнул, высоко подняв голову, чтобы осмотреться, до берега было довольно далеко. Эл не стал возвращаться к пляжу под горой, с которой спустился, а поплыл к небольшому мысу, на краю которого над водой возвышалась огромная скала. Эл видел, как прыгали с разных уступов этой скалы смельчаки, некоторые из которых успевали во время полета несколько раз перевернуться через свою голову, да ещё и вокруг собственной оси. Когда Эл вышел из воды, одежда и обувь мгновенно высохли и снова стали легкими и теплыми.
     Здесь было довольно много людей, все занимались, бегали, прыгали, отжимались и подтягивались, стояли на голове и ходили на руках. Чуть подальше от берега начиналась игровая зона, здесь многие играли в новую игру, требующую большой ловкости и точного расчета.
           Играли двое, у каждого в руках были две небольшие круглые лопатки с натянутой на них эластичной мембраной, свободно пропускающей воздух, но не пропускающей небольшой легкий упругий мяч, сделанный из того же материала, что и мембрана, и поэтому тоже пропускающий воздух и летящий с большой скоростью.  Под ногами у каждого игрока была круглая площадка, ограниченная световым контуром, за границы которого выходить было нельзя. Целью игры было удерживать мяч в воздухе, перебрасывая его друг другу. Поначалу играть было несложно, круги были большие и располагались довольно недалеко друг от друга. Но потом круги начинали двигаться,  постепенно то удаляясь друг от друга, и поэтому игрокам приходилось бить очень сильно, то приближаясь, что заставляло игроков бить очень аккуратно, при этом быстро передвигаясь и точно рассчитывая траекторию и силу удара.
        Если игроки с этим справлялись, то игра становилась ещё сложнее. Диаметр кругов постепенно уменьшался и игроки с трудом дотягивались до мяча, не имея возможности, к нему подойти. Вот тут то и требовалось умение играть обеими руками. Если игроки справлялись и могли довольно долго перекидываться мячом, стоя неподвижно на довольно большом расстоянии, то игра вновь усложнялась.
      Все начиналось с начала, но уже двумя с мячами. В этом случае самым важным становилось чувство ритма и умение следить за двумя объектами одновременно. Иногда за такой игрой было даже нескучно наблюдать, чем и занимались те немногие, кто отдыхал.
           Последнее, что увидел Эл, покидая берег моря, была фигура  мужчины, стоящего на одной руке в позе лотоса. Видимо много занимался йогой и ещё больше собой…
                II
              « Жизнь абсолютно бессмысленна. Бессмысленней только смерть…»
                Из книги «Эмоциональный опыт» 
           Обычно после пробежки и плаванья  Эл брал капсулу и уже через несколько минут был в институте, но почему то именно сегодня он решил прогуляться по дороге, которая вела от берега моря, петляя между гор и спускаясь в долину.
     Здесь было совершенно безлюдно, тихо и безветренно. Эл шел, глубоко вдыхая чистый свежий  воздух и ощущая приятную усталость после утренней разминки. Неожиданно  захотелось поесть, и тотчас Эл ощутил в воздухе аромат спелых яблок. Как всегда было непонятно, то ли этот запах разбудил аппетит, то ли чувство голода заставило его обратить внимание на этот легкий, едва уловимый аромат. Оказалось, что вдоль дороги уже давно тянется большой яблоневый сад. Спелые красные плоды ярко горели на солнце, резко выделяясь на фоне темно-зеленой листвы. Эл сорвал одно яблоко, висевшее ниже остальных, и с наслаждением откусил спелую мякоть, рот наполнился кисло-сладким соком сочного фрукта. Эл сорвал ещё одно яблоко и снова вышел на дорогу, спускавшуюся все ниже в долину.
     Какой- то новый звук, уже некоторое время висевший в воздухе, наконец-то прорвался в сознание, как только Эл перестал жевать.  Он прислушался, стараясь понять, что это за звук.  Словно ветер запутался в ветвях деревьев, словно ручей журчал в густой траве, словно мелодия пряталась в ритме звуков… 
               Звуки приближались,  становились все громче  и отчетливее. Наконец, открылась поляна, на которой танцевали три обнаженные женщины.  Одна женщина была ещё совсем молода, движения его стройного девичьего тела были порывисты и легки, светлые длинные волосы  то взлетали, то снова опускались на загорелые плечи и грудь. Другая женщина была значительно старше, её короткие очень темные волосы сильно выделялись  на  фоне смуглого  мускулистого тела. Все её движения были точны и закончены, в каждом повороте головы, в каждом изгибе спины чувствовались сила и страсть. Третья женщина была старше всех, её волосы были почти такого же цвета, как и точеное тренированное тело, каждое движение которого было совершенно. Именно она притягивала взгляд, и именно её движения рождали эту чудесную мелодию, которая переплетаясь с подголосками её младших подруг, превращалась в музыку. Каждое движение этих трех прекрасных женщин превращалось в чудесный звук, и все эти звуки сливались в бесподобное трёхголосье, наполнявшее окружающее пространство.
                Эл завороженно наблюдал за этим бесконечным движением  тел и звуков,  за этой неуловимой игрой  поз  и нот.  Движения танцовщиц,  полностью подчиняясь  ритму звуков,  превращали  музыку в танец,  создавая  музыку танца…
                Лица танцовщиц были почти бесстрастны, глаза полузакрыты, все  свои чувства они выражали в движениях, а в душе Эла, ещё совсем недавно умиротворенной и спокойной, поднималась буря эмоций. Не в силах больше этого вынести, Эл побрел, не разбирая дороги сквозь кусты и заросли, пока не перестал видеть этих невыносимо прекрасных женщин, пока не перестал слышать эту невыносимо нежную и невыносимо страстную музыку.
       Он вышел на небольшую поляну и сел, прислонившись спиной к дереву. Вокруг были тишина и покой, а в его душе бушевали  чувства, поднимая с самого дна  сознания  все его страхи, надежды и сомнения. Когда-то в далеком детстве, в пору полового созревания, ему приснился сон, перевернувший все его представления о самом себе…
    Приснилось ему обнаженное тело женщины… именно тело, потому что лицо этой женщины, её поднятые руки, раздвинутые ноги, все это скрывала какая-то мгла, какая-то тьма. Но тело её, словно лицо, где соски были глазами, пупок носом, а влагалище ртом, как будто смеялось над ним, в то же время,  желая и соблазняя его. И он уже хотел ответить на это призыв, хотел войти в неё, чтобы освободиться от этого стыда, от этой неловкости и неуверенности в себе…  Но в это мгновение  с этим женским телом что-то стало происходить, какая то внутренняя сила,  пытаясь вырваться наружу, начала трансформировать  это красивое нежное женское тело. Мягкие округлые мышцы стали расти, становясь все больше и тверже, плечи стали шире, таз сузился, грудь, понемногу уменьшаясь, исчезла, остались лишь  соски.  Влагалище, выворачиваясь наружу, постепенно превратилось в гениталии, а клитор, всё увеличиваясь в размерах  и утолщаясь, стал пенисом.  Свет, падавший на тело, становился все ярче и постепенно из темноты стали проступать какие-то смутные черты лица, и было в этом лице что-то знакомое, что-то близкое, что-то родное…  Это был он! Он узнал себя.
    Эл вспомнил сон, вспомнил, как он проснулся весь в поту от страха осознания своей внутренней женской сущности, и неотвратимости дальнейшего существования с этим знанием, и невозможности что-то изменить…
             Захотелось обнять Эн, прижаться к её нежной коже, задохнуться в сухом горьковатом запахе её волос. В жизни Эла было много женщин, разных, очень разных женщин, но только с Эн у него было всё по-настоящему, только с ней он был самим собой, только она понимала его без слов, только её он боялся обидеть неосторожным жестом, взглядом, резким словом. По сравнению с ней все другие женщины были бесчувственны и грубы. Хотя, конечно, все это, наверное, ему  только  казалось…
    Они познакомились ещё в школе, и Эл даже не помнил, как это произошло.  С тех пор прошло так много лет, что теперь он уже не мог представить себе, что когда-то её не было в его жизни. Как две буквы алфавита, они всегда были рядом, но никогда вместе. Всегда сохранялась какая-то дистанция. Иногда казалось, что это пропасть, которую невозможно преодолеть, или вершина, которую  нужно покорить, а иногда казалось, что надо сделать всего лишь небольшой шаг навстречу друг другу, но сделать этот шаг невозможно…  Эл всегда хотел преодолеть эту дистанцию, а Эн все время ждала, что он сумеет это сделать. Собственно это и было содержанием их отношений, он все время хотел сблизиться, а она была не против этого…
       Но в последнее время в их отношениях появилась какая-то предопределенность, ощущение, что они так и будут, всё время постоянно сближаясь,  оставаться бесконечно далеки друг от друга… Ощущение, что это какая-то игра, какая-то условность, что всё это не по-настоящему.
    Понемногу Эл успокоился и огляделся. Трава на поляне, где он оказался, была примята, тут и там в ней виднелись  какие-то предметы, мячи, обручи, кубы, многогранники, тетраэдры, додекаэдры, карандаши и листы бумаги.  Видимо ещё совсем недавно здесь играли дети, но ушли купаться или куда-то ещё. Рядом с деревом, к которому прислонился Эл, лежали листки бумаги,  на которых было что-то написано.  Листки были прижаты к земле большим спелым яблоком, Эл взял яблоко, поднял листки и начал читать.
               
                МОТЫЛЁК
               У мамы Мотылихи и папы Мотыля родился сынок Мотылек. Родители сразу заметили, что он не такой как все - крылья у него были гораздо больше, чем у других мотыльков.  Летать он так и не научился, потому что постоянно натыкался на стебли травы и листья кустарников,  поэтому  как гусеница переползал с одного цветка на другой.
             Мотылек  почти всегда был один, ведь он не мог вместе с другими мотыльками беззаботно кружиться, весело порхая и легко перелетая с цветка на цветок. В одиночестве он часто мечтал, как однажды полетит вместе со всеми и ему будет так же весело и легко.
               Как-то раз, когда Мотылек как обычно сидел на цветке ромашки в полном одиночестве, к нему подлетела совсем  незнакомая и очень Красивая Мотылишка…  Они сидели рядышком на лепестке ромашки, болтали о том, о сём, болтали ножками, и им было вместе весело и хорошо. Но когда Красивая Мотылишка позвала Мотылька полетать, а он признался, что не умеет, она очень удивилась, обиделась и улетела.  Мотылек с тех пор стал прятаться от остальных мотыльков, мечтая в одиночестве о том, как когда-нибудь полетит лучше всех…
            Однажды в чашечку колокольчика, где он скрывался, залетела маленькая и очень Изящная Мотылишка.  Мотылек сразу предупредил её, что он совсем не умеет летать, и поэтому им лучше не разговаривать.  А она рассмеялась и сказала, что научиться летать очень легко, даже если у тебя слишком большие крылья, просто нужно махать ими аккуратно, не задевая за травинки и листики. И  Мотылёк стал  летать вместе с Изящной Мотылишкой и другими мотыльками, правда,  очень медленно. Ему было трудно угнаться за остальными, поэтому  часто он оставался в одиночестве и по-прежнему мечтал, уже и сам не зная о чём…
               И вот, наконец,  это случилось…  К цветку мака, на котором отдыхал Мотылек,  подлетела очень Странная  Мотылишка.  Крылья у неё были огромные, яркие, совсем не такие, как у всех. И летела она так красиво и высоко, что наш Мотылек не выдержал и закричал: « Научи меня летать!» « Лети со мной!» - ответила Странная  Мотылишка,  взлетая всё выше и  выше.
    Просто надо было подняться выше травы, выше цветов, выше кустов и деревьев - туда, где чистое небо… 
     И они поднялись, и полетели – ведь они были не мотыльки, а бабочки… 
                КОНЕЦ

       Эл улыбнулся, представив, как какой-то мальчик писал, старательно подбирая слова, как потом волновался, когда  читал то, что получилось. Эл и сам любил сочинять сказки, лет в двенадцать  он даже написал  большую длинную сказку, которую так и назвалась  « Большая сказка…».
        Яблоко было большое и очень вкусное.  На втором листке тоже была сказка, но почерк был совсем другой, резкий и угловатый.

                КОЛОБАШЕЧКА
  Жили-были дед да баба, и была у них внучка Колобашечка. Когда Колобашечка выросла большая, она решила, что хватит сидеть с дедом да бабой, и убежала от них.
   Бежит Колобашечка по лесу – навстречу ей Заяц. Сразу приглянулся Заяц Колобашечке – и весел, и пригож. Приглянулась и Колобашечка Зайцу, да только недолго они были вместе.  « Прости меня, Заяц! Всем ты хорош, и весел, и пригож, да только нет в тебе чего-то такого мужественного.  Не  для того я от деда да бабы убежала, чтобы навсегда с тобой остаться!»,- сказала так Колобашечка, поплакала вместе с Зайцем и дальше побежала.
            Бежит, бежит – навстречу ей Волк, сильный, решительный.  Понравился он Колобашечке, да и она ему понравилась, но тоже ненадолго.  « Прости меня, Волк, не для того я от деда да бабы убежала и с бедным Зайцем рассталась, чтобы тебе достаться! Не хватает тебе легкости, фантазии, воображения! Прости-прощай!» - рассмеялась и покатилась дальше.
        Катиться, катиться – навстречу ей Медведь, солидный, серьезный. Понравилось Колобашечке с Медведем, да только неужели она от деда да бабы ушла, с бедным Зайцем рассталась и Волка бросила, чтобы всю жизнь с Медведем жить? « К нему можно было и без всяких приключений попасть…»,- подумала так Колобашечка и покатилась всё дальше и дальше…
     И вдруг навстречу ей Лис – такой обаятельный, такой уверенный, такой обворожительный!  И с Зайцем он приятель, и с Волком товарищ, и Медведь его уважает!
     И только начала Колобашечка рассказывать Лису, что это для него она от деда да бабы убежала, для него рассталась с бедным Зайцем, для него бросила Волка и для него от Медведя  ушла…  как Лис взял да и съел её!
                КОНЕЦ

             Эл дочитал, ему стало грустно. Хотя, наверное, дети, написавшие эти грустные сказки, уже давно бегали где-то и веселились, позабыв обо всём на свете.
                Эл вспомнил последнюю строчку своей сказки о маленьких осьминогах: «…поэтому с самого  рождения и до самой  смерти…»
 
                БОЛЬШАЯ СКАЗКА ПРО МАЛЕНЬКИХ ВОСЬМИНОГОВ
                1
       Жили-были на дне большой реки маленькие осьминоги. Течение реки было таким быстрым, что только самые крепкие водоросли и самые тяжелые камни выдерживали его, а всё остальное уносила река.   Река унесла бы и маленьких осьминогов, если бы они с самого своего рождения  и до самой своей смерти не цеплялись за крепкие водоросли и тяжелые камни всеми своими восьмью щупальцами...   
             Когда маленькие осьминоги умирали, их уносило течение реки, поэтому выражения «умер», «забрала река», «унесло течение» значили для них одно и то же. Цепляясь за свою жизнь с самого рождения и до самой смерти, осьминоги так к этому привыкали, что переставали это замечать.  Передвигаясь по дну реки, они никогда не отцепляли больше одного щупальца. Только найдя для него надежную опору и закрепившись на ней, они отцепляли следующее щупальце. Этот способ был очень надежный и очень медленный, но другого способа маленькие осьминоги не знали.   Так передвигались все и всегда, бессознательно и автоматически.  А если что-то делают все и всегда, то этого как бы и нет, этого как будто никто и не делает. Поэтому маленькие осьминоги даже не замечали, что они «цепляются». Наверное, они могли бы это заметить, если бы перестали «цепляться».  Но как перестать  что- то делать, если ты  и так этого не делаешь?
                Поэтому, хотя маленьким осьминогам казалось, что они «просто живут», на самом деле с самого своего рождения и до самой своей смерти они не жили,                а «цеплялись за жизнь».
                2
           Но однажды среди маленьких осьминогов появился один необычный осьминог. То ли он был слабее остальных, и ему было труднее постоянно за все цепляться, то ли наоборот он был сильнее остальных, и у него оставались силы для чего-то ещё. Так или иначе, но однажды он заметил, что «цепляется»! Это стало самым важным открытием в его жизни. Затем он заметил, что и все остальные тоже постоянно «цепляются»! Наш маленький осьминог не стал ни с кем делиться своим удивительным открытием, прекрасно понимая, что ему никто не поверит, а решил попробовать «отцепиться».   
                Когда он отцепил не одно, а сразу два щупальца, ничего особенного не произошло. Наш осьминог даже удивился, как легко это было сделать. Оказывается, надо было просто преодолеть привычку всегда отцеплять по одному щупальцу. Отцепить три щупальца было тоже не очень сложно, а вот отцепить четыре щупальца было  сложнее – приходилось напрягать оставшиеся гораздо сильнее. Когда наш маленький осьминог отцепил пять щупалец, стало невозможно не замечать течение, которое старалось унести его неизвестно куда.  Когда он отцепил шесть щупалец, то перестал видеть и слышать, напрягаясь изо всех сил. А когда наш маленький осьминог отцепил семь щупалец, он перестал что-либо понимать. Течение швыряло его из стороны в сторону, а он мог только продолжать цепляться, надеясь выжить. Удивительно, но это состояние ему очень понравилось…
                Все эти эксперименты наш маленький осьминог проводил  вдали от других осьминогов, ведь в их представлении два отцепленных щупальца были признаком недомогания, три -  болезни, четыре – очень тяжелой болезни, пять – невменяемости, шесть – глубокой комы, а семь – неминуемой скорой смерти. Маленькие осьминоги были убеждены, что «жить – значит цепляться, а цепляться, значит жить».
                3
    Научившись отцеплять свои щупальца, наш маленький герой стал учиться двигаться. Оказалось, что отцепляя по два щупальца, а не по одному, можно двигаться в два раза быстрее, а отцепляя сразу по четыре, можно двигаться даже в четыре раза быстрее. И выяснилось, что всё это можно делать прямо на глазах у других осьминогов! Они не верили в то, что видели своими глазами, им  казалось, что наш маленький осьминог просто очень быстро делает то же, что и они. С тех пор его стали называть «владеющий секретом», и каждый маленький осьминог надеялся когда-нибудь тоже овладеть этим секретом. А некоторые даже стали тренироваться, стараясь отцепляться и прицепляться как можно быстрее, но никогда не отцепляя больше одного щупальца. Маленькие осьминоги не понимали, что «для того чтобы делать что-то по-новому, надо перестать делать это по-старому».
                4
                А потом наш маленький осьминог научился использовать силу реки, точнее течения. Как-то раз,  когда он держался за камень только одним щупальцем, ощущая всем телом течение реки, этот камень не выдержал и вывернулся из песка. Наш маленький герой несколько мгновений находился в состоянии близком к смерти, судорожно пытаясь зацепиться за проносящиеся мимо камни и водоросли всеми своими восьмью щупальцами. Когда, наконец, ему удалось зацепиться, оказалось, что за эти несколько мгновений  течение унесло его на расстояние, ползти которое пришлось бы целый день. Такой способ перемещения был совершенно не мыслим для других осьминогов, им проще было умереть, чем отцепиться.  А наш маленький герой научился плыть по течению, скользя щупальцами по дну реки, и научился в нужный момент останавливаться, выбирая подходящий  камень  потяжелее или стебель водорослей покрепче. Оттолкнувшись от дна, он перемещался так быстро, что другим осьминогам казалось, что он исчезает, а потом появляется в другом месте. Маленькие осьминоги никогда не видели ничего, что движется быстрее течения реки, для них этого просто не  существовало. В каком-то смысле течение реки, которое они даже не ощущали, и  было для них временем. Течение меняло дно реки, течение уносило мертвых осьминогов, поэтому они стали называть его «покоривший время», что в принципе было не далеко от истины, ведь он действительно покорил течение реки.
          Маленьким осьминогам  и в голову не приходило, что он такой же,  как они, и просто пользуется течением реки, а не борется с ним.    А наш маленький осьминог получал удовольствие, отдаваясь течению реки. В такие моменты он отдыхал, расслаблялся, радовался и удивлялся. Оказалось, что «жить, не цепляясь за жизнь, легче, проще и приятнее».
                5
      С некоторых пор одна простая мысль не давала покоя нашему маленькому герою. Он понимал, что рано или поздно « река унесет»  его так же, как всех других осьминогов, то есть он понимал, что он «умрет»  так же, как все остальные. Это одно и то же, если ты не знаешь, что цепляешься за жизнь, но все меняется, если ты узнал это.
           В первом случае ты умираешь,  отцепляешься и река уносит тебя, но ты никогда не узнаешь куда. А во втором случае, если ты отцепляешься сознательно, ещё не умерев, то, может быть, узнаешь,  куда же течет река.
              Эта мысль полностью овладела нашим маленьким осьминогом. Было не ясно, не умрешь ли ты, когда течение станет слишком быстрым. Было не ясно, можно ли вернуться оттуда, куда тебя унесет река. Было не ясно,  заканчивается ли река где-то, или она бесконечна. И, наконец,  было не ясно, что дальше…
   Можно было бесконечно думать и гадать, но не возможно было решиться на это. Преодолеть страх смерти значило преодолеть страх неизвестного и неизведанного, то есть страх жизни. «Не боится жить только тот, кто не боится умереть», - так рассуждал наш маленький осьминог, продолжая цепляться за жизнь, и лишь изредка и ненадолго отдаваясь вечному и неизменному течению реки.               
                6
             И все-таки однажды это случилось! Просто наш маленький герой очень испугался, что так никогда и не решится отправиться в это самое опасное и самое непредсказуемое путешествие, и что его жизнь так и пройдет в пустых рассуждениях о жизни.  Страх обыденности оказался сильнее страха неизведанного.           А ещё он хотел, что бы в его жизни случилось что-то более важное, чем смерть...
    И он отцепился, и река унесла его, но он не умер. Течение становилось все сильнее, ни водоросли, ни камни не выдерживали, на дне лежал только голый песок. А потом течение стало ещё сильнее, все вокруг окутали клубы поднятого со дна ила, ничего не было видно и казалось, что так будет продолжаться вечно. Но постепенно река успокоилась, ил осел на дно и перед нашим маленьким осьминогом открылась тихая заводь с изумрудно зелеными водорослями и золотистым песком. Течения здесь практически не было, можно было расслабиться, не боясь, что тебя унесет река,  «перестать цепляться и наслаждаться  жизнью, ни о чем не беспокоясь и ни о чем не сожалея…»
                7
        Такая жизнь очень скоро надоела нашему маленькому герою. Он с завистью вспоминал, как боролся с течением реки, преодолевал свой страх, жил трудной, но интересной жизнью. Раньше он был слаб, сомневался, но знал, что делать, а теперь он всё понимал, был полон сил, но не знал, чем заняться, на что эти силы потратить…
           И тогда он решил вернуться и рассказать всем о своем путешествии. Меньше всего его интересовало, что будут делать маленькие осьминоги, когда узнают о реке, о течении и о тихой заводи. Он возвращался не ради них, а ради себя и ещё не понимал, что «когда ты живёшь цепляясь, жизнь трудна, но вполне предсказуема, а когда начинаешь жить не цепляясь, так как хочешь, жизнь становиться совершенно непредсказуемой.»
                8
          И он отправился в обратный путь. Сначала все было хорошо, можно было отцеплять сразу по четыре щупальца, но потом течение стало сильнее, и пришлось отцеплять только по два щупальца, а потом и по одному. В тех местах, где не было ни водорослей, ни камней, приходилось искать под слоем ила что-нибудь, за что можно было  зацепиться. В том месте, где из-за клубов ила ничего не было видно, он  решил, что ему уже не удастся вернуться, но все равно продолжал вгрызаться окровавленными щупальцами в илистое дно реки. И каким-то чудом, прижимаясь ко дну реки всем телом, превратившись в длинного червяка, он смог  победить течение. Тут он понял, что «жить  гораздо труднее, чем выживать, а  двигаться вперед ,  преодолевая течение, гораздо труднее, чем оставаться на месте, не позволяя течению  унести тебя.» 
                9
     Когда он вернулся туда, где родился, и где продолжали жить маленькие осьминоги, оказалось, что это небольшая яма на дне реки, заполненная камнями и водорослями, но для них она была целым миром, удобным и безопасным, в котором они рождались, жили и умирали. Путешествие, которое совершил наш маленький герой, так изменило его и внешне, и внутренне, что никто из маленьких осьминогов не узнавал его. Для них он был единственным осьминогом, который не родился на их глазах маленьким и беззащитным, а появился сразу сильным и большим. Поэтому они стали называть его «ниспосланный рекой» и ждали от него чего-то необыкновенного.
              Он оправдал их ожидания, ведь он мог двигаться быстрее всех, он мог исчезать и неожиданно появляться, и ещё он рассказывал удивительные вещи про реку, течение и тихую заводь. Ему никто не верил, маленькие осьминоги не чувствовали никакого течения и считали свою яму тихим и спокойным местом, лучшим в мире.
            Тем не менее,  появились некоторые осьминоги, которые стали уговаривать  других  поверить «ниспосланному  рекой»,  хотя сами они в это не верили. Они убеждали других перестать «цепляться», но сами продолжали «цепляться». Были и такие осьминоги, которые для того, чтобы попасть в «тихую заводь», стали убивать себя.  Наверное,  река их туда принесла, но они об этом так и не узнали. «Ниспосланный рекой» говорил им, что не надо умирать, а надо просто отцепиться, но для них это было одно и то же, им было «легче умереть, чем перестать цепляться за жизнь».
                10
          И тогда «ниспосланный  рекой» решил отцепиться прямо на глазах маленьких осьминогов. Он собрал их всех и сказал, что сейчас они увидят, как он «отцепится».  Увидят, как его «заберет река», «унесет течение», но потом он вернётся,  и тогда они поверят, что «отцепиться, не значит умереть».    
           Но маленькие осьминоги только смеялись над ним и называли его безумцем. «Ниспосланный рекой» отцеплял одно щупальце за другим, а все видели, как он слабеет и сходит с ума.
        Наконец он отцепил последнее щупальце и поплыл по течению.  Все решили, что он сошел с ума и умер, а «ниспосланный рекой» был безумцем, жившим в мире иллюзий, где можно «отцепиться» и не умереть.
                11
         На этот раз он не стал ждать, когда река вынесет его в тихую заводь. Как только течение ослабло, он зацепился и отправился в обратный путь. Снова пришлось преодолевать то место, где из-за сильного течения  на дне реки не было ни камней, ни водорослей, а из-за поднятого ила не было ничего видно. Наверное,  именно так осьминоги представляли себе смерть, как место, где ничего нет и ничего не видно. И снова он изодрал свои щупальца в кровь, но он верил, что его ждут, и эта вера помогала ему цепляться изо всех сил. Иногда «смысл жизни заключается в том, чтобы цепляться за жизнь изо всех сил».
       Когда он вернулся во второй раз, его стали называть «дважды  рожденный, дважды ниспосланный рекой» и внимать каждому его слову, а он рассказывал про тихую заводь и убеждал «отцепиться». Все его очень внимательно слушали и со всем, что он говорил, соглашались, казалось, что ещё немного и вместе с ним они отправятся в тихую заводь. Правда, было не понятно, что они там будут делать, наверное, просто жить. Но ведь «жить» для них значило «цепляться», и другого способа жить они не знали.
                12
            Все случилось совсем не так, как предполагал наш маленький герой «владеющий секретом», «покоривший время» и «дважды рожденный». Осьминоги очень хотели попасть в тихую заводь, но не могли «отцепиться». Так жили они, так жили их родители, так жили родители их родителей, так жили все испокон века. Поэтому, чтобы все стало так, как прежде, «дважды ниспосланный» должен был исчезнуть, должен был умереть.
                Однажды, когда он как обычно, сидя на большом камне,  рассказывал  маленьким  осьминогам про реку, про вечное течение, про тихую заводь, они  схватили его своими маленькими щупальцами, оторвали от камня и отпустили по течению. Река унесла «дважды ниспосланного» и всё стало как прежде, но ещё долго маленькие осьминоги рассказывали друг другу «о самом лучшем, самом хорошем, самом добром и самом сильном осьминоге, которого унесла река, но который так и не отцепился».               
                13
       Наш маленький осьминог отправился в последнее путешествие по реке.  Первое путешествие было полно страха, второе надежд, и только сейчас, в третий раз путешествуя по реке, наш маленький глупый осьминог не испытывал ни страха, ни надежд.  А когда смотришь вокруг без страха и надежды, видишь все совсем по-другому. Оказалось, что тихая заводь находится совсем рядом с той ямой, в которой он жил когда-то. Оказалось, что в тихой заводи тоже есть течение. Очень слабое, едва уловимое, но все-таки есть. И это течение вынесло его и понесло дальше. И везде жили осьминоги, некоторые жили там, где течение было очень сильным, некоторые там, где оно было очень спокойным, но вряд ли одни осьминоги были счастливее других…
      А наш маленький осьминог все плыл и плыл, и ему уже казалось, что это никогда не кончится…
            Но все когда-нибудь кончается…    Закончилась и история нашего маленького глупого осьминога - река вынесла его в море. Здесь была совсем другая жизнь - огромные волны, бешеные течения и настоящие большие восьминоги. У них были свои, большие проблемы, поэтому с самого своего рождения и до самой своей смерти…
                К О Н Е Ц

          Чувства успокоились, эмоции улеглись, дыхание выровнялось.   Эл сидел, прислонившись к дереву, и понимал, что он теряет Эн, что она удаляется от него…
       Надо было что-то решать, надо было что-то делать.
 
                III
                «Ничего нет. Ничего тоже…»      
                Из книги «Интеллектуальные откровения»
             У входа в институт стояла большая группа, не первый день обсуждавшая  результаты последней экспедиции. Эл прошел, не вступая в дискуссию, к себе, в Отдел Космосоциологии Института Внеземных Цивилизаций. Институт был, а внеземных цивилизаций всё не было. На разных планетах постоянно обнаруживались  разнообразные формы разумной жизни, но нигде жизнь не развилась до уровня земной. Родственники нашлись, но братья по разуму так и не встретились.
                Большинство ученых считало, что поиски надо продолжать, многие предлагали помочь развитию наиболее успешных форм разумной жизни, но некоторые ученые были уверены, что земная жизнь - единственная удачная попытка создания цивилизации  или, по крайней мере, первая и пока единственная.
             Недавно у Эла появилась мысль, что мы просто не заметили, проглядели разумную жизнь, способную создать цивилизацию. Он терпеливо изучал материалы прошлых экспедиций и находил много интересного.

ОТЧЕТ ЭКСПЕДЦИИ К ПЛАНЕТЕ № 157                под условным названием «БАКТЕРИИ»
          Это была самая обычная планета, на которой только  начала формироваться жизнь. Поэтому вся поверхность планеты была покрыта простейшими микроорганизмами очень похожими на земных бактерий, но несколько большими по размерам и достигающими сотен тысяч микрометров. Для жизни им вполне хватало света небольшой желтой звезды, вокруг которой вращалась эта обычная, ничем не примечательная планета.
      Когда межзвездная капсула зависла на орбите, начались научные наблюдения. Ученые хотели выяснить, какие процессы лежат в основе жизнедеятельности этих организмов, покрывавших  практически всю поверхность планеты. Очень скоро выяснилось, что не все эти существа одинаковы. Удалось выявить более светлые и более темные области, сформированные двумя типами этих существ. Они отличались совсем немного, но все же отличались. Когда света было больше обычного, то лучше размножались темные микроорганизмы, а когда меньше обычного – светлые. Объяснялось это разной степенью поглощения световой энергии. В результате между двумя типами существ  можно было наблюдать некую борьбу за территорию – светлые и темные области постоянно меняли свои формы и размеры.  Первые наблюдения велись с достаточно большой высоты, но когда ученые приблизились к поверхности планеты в орбитальных капсулах, выяснилось, что на самом деле типов не два, а четыре. Были ещё красные микроорганизмы, с высоты казавшиеся темными, и желтые, ранее ошибочно классифицированные как светлые. И все эти четыре типа существ – черные, белые, красные и желтые, вели ожесточенную борьбу за территорию, создавая на поверхности планеты причудливый и постоянно меняющийся рисунок.  В дальнейшем выяснилось, что среди каждого цвета существуют оттенки и количество их практически бесконечно. В конечном итоге было не понятно, к какому цвету отнести то или иное конкретное существо, но с большой высоты все это выглядело как борьба между разными цветовыми популяциями.
     Более тщательные исследования с использованием аппаратуры высокого разрешения выявили ещё более удивительные подробности жизни этих странных микроорганизмов. Оказалось, что на большинстве этих существ были какие-то знаки. Удалось классифицировать наиболее часто встречающиеся. Самым распространенным знаком была точка, затем палочка, далее крестик и кружочек. Достаточно много было и существ без каких-либо знаков. Знаки распределялись среди существ разного цвета совершенно произвольно, но всё же прослеживалась определенная связь между цветами и знаками, подтверждаемая статистически. На большей части белых существ был крестик, на черных -  кружочек, на красных - точка, а на желтых - палочка.
      Ещё более тщательное изучение знаков привело к обнаружению разных модификаций одного знака. Оказалось, что палочки бывают длинные и короткие, точки большие и маленькие, крестики с пересечением в девяносто градусов и шестьдесят, а кружочки с разрывом и без. Чем дальше углублялись ученые в классификацию знаков, тем больше модификаций удавалось обнаружить. Выяснилось, например, что крестики могут быть классифицированы не только по углу пересечения, но также по толщине и соотношению палочек. Приходилось использовать выражения типа « девяностоградусный крест толстый три к четырем ». То же касалось и всех других знаков.
            Когда стало ясно, что полной классификации знаков получить не удастся, ученые стали наблюдать образование  знаков в динамике, благо цикл жизни этих существ был крайне короток и составлял всего несколько десятков оборотов планеты вокруг своей звезды. Почти сразу была найдена закономерность, неоднократно и достоверно подтверждаемая наблюдениями. Когда в одной области скапливалось большое количество существ одного цвета, одного знака и одной модификации, тут же начинали появляться новые существа с ранее не встречавшейся модификацией. Эти новые существа размножались с необыкновенной скоростью, но как только их количество становилось сравнимо с  предшествующей модификацией, рост популяции замедлялся. Эти новые существа новой модификации не были ни крупнее, ни сильнее, ни живучее предшествующих модификаций и отличались только знаком. Это была какая-то странная эволюция, целью которой было не приспособление к окружающим условиям, а только разнообразие ради самого разнообразия.
             Пока большинство ученых пыталось создать полную классификацию, небольшая группа ученых стала наблюдать развитие этих существ в их естественном жизненном цикле. 
        Очень быстро выяснилось, что абсолютно все существа рождаются без какого-либо знака, приобретая его лишь впоследствии, а выбор знака целиком и полностью зависит от окружения данного существа. Если же существо появлялось среди других существ, не обладающих каким-либо знаком, то и оно оставалось без какого-либо знака.  Далее в процессе развития у каждого существа появлялась  возможность приобретения или изменения имеющегося знака на любой другой знак, но только из уже существующих модификаций. Для этого, правда, был необходим хотя бы кратковременный контакт с  каким-то другим существом новой модификации. Это неоднократно подтверждалось наблюдениями. И, наконец,  в конце своего жизненного цикла абсолютное большинство этих существ вновь утрачивало  какие-либо признаки наличия какой-либо знаковой идентификации.
                Другая группа ученых, занимавшаяся изучением осадочных пород планеты, выявила удивительные факты. Оказалось, что ещё совсем недавно, с точки зрения геологического развития жизни на планете, абсолютно все микроорганизмы были лишены всяких знаков. Первый знак появился совсем недавно, несколько сотен поколений назад, и это была точка. Далее точка трансформировалась в палочку, палочка по одной эволюционной ветви разделилась на две палочки, а по другой свернулась в кружочек, что и породило все многообразие знаков и модификаций.
        В итоге ученые пришли к мнению, что данная ситуация довольно случайна и преходяща, но вполне естественна для столь примитивной формы жизни, которая образовалась на этой ничем не примечательной планете.
КОНЕЦ ОТЧЕТА
 
             Эл дочитал отчет и вынужден был согласиться с выводами  участников экспедиции. Ожидать создания развитой и стабильной цивилизации от такой формы жизни не стоило. Иерархия, не основанная на реальных различиях, не способствует развитию. Вспомнился отчет с самым удивительным примером социальной иерархии, обнаруженной на одной из самых удаленных планет.

ОТЧЕТ ЭКСПЕДЦИИ К ПЛАНЕТЕ № 571                под условным названием «ЧЕРВИ»
            Это была удивительная планета – год и день на ней совпадали. За то время, пока планета делала один оборот вокруг своей звезды, она успевала сделать всего один оборот вокруг собственной оси, поэтому год на этой планете длился всего лишь сутки. Полгода была ночь, а полгода день, день был очень жаркий, а ночь очень холодная -  разница температур достигала более двухсот градусов. Нормальной температура была только утром и вечером, но так как солнце на небосводе двигалось очень медленно, то можно было двигаться за солнцем,  оставаясь, все время на границе между безумной жарой и адским холодом. Размер планеты был почти такой же,  как и у Земли, да и год этой планеты длился около четырехсот земных суток, поэтому двигаться надо было со скоростью около четырех километров в час.
     Удивительно, но разумная форма жизни возникла и успешно существовала на этой  в чем-то очень необычной планете…
               Это были черви. Почва планеты была насыщена питательными микроорганизмами,  которые интенсивно росли по утрам, каким-то чудом выдерживали дневную, жару, размножались вечером, в эмбриональном состоянии переживали ночной холод и вновь интенсивно росли утром. Этими микроорганизмами и питались черви. Они ползли по поверхности планеты,  пожирая почву, извлекая из неё питательные вещества и ни на минуту не останавливаясь…
    Впереди была ещё дымящаяся от жары земля, полная питательными микроорганизмами, а позади пустая, трескающаяся от холода порода.
      Первыми ползли самые крупные, самые сильные черви, способные переваривать ещё горячую, не остывшую землю, в которой было до пятидесяти процентов питательных веществ. Червям удавалось извлечь только половину, поэтому за собой они оставляли примерно  двадцать пять процентов питательных веществ в уже переработанной, теплой земле. Эту землю поедали менее крупные черви. Они также извлекали свои пятьдесят процентов и оставляли за собой остывшую, бедную почву с содержанием питательных веществ  около двенадцати с половиной процентов.   Эта почва была трудна для переваривания,  поэтому её поедали мелкие, но очень активные черви,  способные, несмотря на свои небольшие размеры,  быстро передвигаться.  Энергии им хватало, чтобы двигаться, но не хватало,  чтобы расти. Извлекая из почвы свои пятьдесят процентов, они оставляли позади себя практически безжизненную, затвердевшую, холодную породу с содержанием питательных веществ менее шести с половиной процентов. Но и эту породу перерабатывали самые маленькие и слабые черви, которым хватало сил только для поддержания способности пищеварения.  Эти черви сами часто становились пищей для почвенных микроорганизмов, которые пожирали их изнутри. А те черви, которые не могли ползти дальше, погибали под лучами палящего солнца, в следующем цикле становясь пищей для больших червей.
      Удивительно, но будучи совершенно идентичными генетически, эти черви очень сильно различались морфологически. Поначалу ученые даже думали, что это разные самостоятельные виды. Самые крупные черви достигали в длину нескольких метров, а самые мелкие не превышали нескольких миллиметров. При этом их внутреннее строение было совершенно одинаково. Был даже проведен эксперимент, доказавший полную идентичность всех червей. Оказалось, что при создании благоприятных условий, все черви вырастали примерно до одинакового размера. Правда,  происходило это только через несколько поколений.
     Более тщательные наблюдения за червями выявили много интересных фактов. Оказалось, что возможны переходы червей из одной группы в другую. Самые маленькие черви могли ценой невероятных усилий продвинуться в группу червей среднего размера, средние перейти в группу крупных червей, а крупные встать в один ряд с большими. Такой переход изменял в первую очередь процент содержания питательных веществ в их рационе, что очень быстро приводило к изменению размеров.
       Ученые терпеливо и тщательно изучали эту необычную форму разумной жизни. Один ученный заметил, что это одна из самых гуманных пищевых цепочек, ведь в ней нет поедания одних видов другими. Другой ученый резонно возразил, что такая ситуация могла сложиться в результате полного уничтожения червями всех других видов кроме безобидных почвенных микроорганизмов, оставленных для питания.
       Ещё один ученый придумал шутливые названия для разных групп червей. Самых крупных и сильных червей первого ряда он назвал «творцы», червей второго ряда – «толкователи», червей третьего – «исполнители» и самых мелких червей четвертого ряда – «наблюдатели», хотя глаза, а точнее светочувствительные рецепторы располагались у червей по всему телу. 
       Такая классификация вызвала много шуток и намеков в научной среде. Архивисты, собиравшие материалы экспедиции, обижались, когда ученые называли их толкователями, утверждая, что результаты ни в коей мере не подвергаются обработке.  Техники удивлялись, когда ученые называли их исполнителями, а туристы, отправившиеся в экспедицию из чистого любопытства, даже смеялись, когда их называли наблюдателями.
         Классификация ученым очень понравилась,  и они находили все больше примеров её применимости. Один из ученых применил её к спорту, заметив, что творец создает новый вид спорта,  судьи и тренеры интерпретируют правила, спортсмены состязаются, а зрители сопереживают.
       Другой ученый вспомнил театр с автором, режиссерами, актерами и зрителями. И утверждал, что жизнь, которую пытается отобразить театр, так же отличается от спектакля, как живая теплая земля от мертвой холодной породы.
       А третий ученый вообще заявил, что и сами ученые делятся на творцов, выдвигающих идеи, толкователей, развивающих и утверждающих эти идеи, исполнителей, находящих этим идеям применение, и наблюдателей, жадно ждущих результатов применения этих новых идей. После этого многие ученые успокоились и старались больше эту классификацию не вспоминать.
КОНЕЦ ОТЧЕТА

   Эл задумался. Если форма жизни на  планете 157 давала пример бессмысленной, никак не связанной  с реальностью, иерархии живых существ, то жизнь на планете 571 давала пример самоподдерживающейся иерархии, позволяющей развиваться более жизнеспособным представителям вида, но почему-то эта иерархия не привела к созданию развитой высокотехнологичной цивилизации и культуры. Видимо, не хватало управляющего центра, не было возможности влияния на эту иерархию извне, не было обратной связи. Эл открыл следующий отчет.
   
ОТЧЕТ ЭКСПЕДЦИИ К ПЛАНЕТЕ № 751                под условным названием «ВОЛКИ»
       Эта планета была очень похожа на Землю. Так же как на Земле, на ней было два ярко выраженных сезона, один холодный, когда везде лежал ослепительно белый снег, и один жаркий, когда черная земля и серые камни трескались от жары. Но на этой планете доминировали не стаи обезьян, как на Земле, а стаи волков. В жизни каждой волчьей стаи главным была, конечно,  охота, а охотой всегда руководил вожак, от  решений которого зависело, будет ли охота успешной или нет.   
         Но самое важное происходило ещё до охоты, в момент смены сезонов, когда волки меняли зимнюю белую шкуру на черно-серую летнюю. Если они делали это вовремя, то только тогда охота могла стать успешной.
      Когда-то давно это делал вожак, вся стая меняла окрас вслед за ним. Но после череды неудачливых вожаков, которые то торопились, то опаздывали со сменой окраса, традиция изменилась, теперь уже вожак должен был быть такого же цвета  как  большинство. Если вожак был другого цвета, то его меняли. Поэтому вожаки перестали следить за сменой сезонов, а следили только за своей стаей, стараясь не упустить момент, когда надо будет поменять окрас, чтобы сохранить власть. Сделать это было непросто, потому что очень многие волки по старой традиции всегда меняли окрас вслед за вожаком. В противовес им появились волки, которые всегда были не такого цвета как вожак и очень гордились этим, считая, что таким способом они доказывают всем свое свободомыслие и независимость. Казалось бы, что такие волки будут менее полезны на охоте, и поэтому будут получать меньшую долю при дележе добычи.  Но в новых условиях этого не происходило, потому что благодаря новой традиции волки часто охотились в белом окрасе летом и черном зимой…
              Охота год от года становилась все менее успешной, волки считали, что во всем виноваты вожаки, не умеющие управлять стаей, вожаки говорили, что всю добычу переловили другие стаи, в которых  волки послушнее.
        Внутри стай стали возникать группы, в которых волки заранее договаривались, когда они поменяют окрас, для того, чтобы привести к власти своего, который потом при дележе добычи не забудет тех, кто ему помог.
            Вожаки из разных стай стали договариваться между собой, стараясь помочь друг другу удержаться у власти. Для этого они иногда даже делились добычей с другими стаями, но чаще наоборот нападали, стараясь отнять, ведь окрас в таких стычках никакого значения не имел. В результате волки начали убивать волков из чужих стай, а потом стали нередки убийства и внутри стаи.
        Всё это видели молодые волки, и что бы потом им ни говорили старые, они понимали только, что ради добычи можно делать всё, абсолютно всё…
       Добычи становилось всё меньше, волки страдали от голода, болели и умирали. Среди животных, на которых охотились волки, стало много слабых и больных. Они заражали здоровых, начались эпидемии, падёж…
         Одним словом, когда экспедиция добралась до этой планеты очень похожей на Землю, на ней практически не осталось волчьих стай, когда-то благоденствующих и способных создать развитую цивилизацию.  Удивительно, но всё это произошло от того, что высшей ценностью для волков стала власть, ради которой они были готовы на всё. Хотя на самом деле власть была нужна только для более успешного выживания вида.
КОНЕЦ ОТЧЕТА

                Эл закрыл отчет. Это был ещё один пример внутривидовой конкуренции, не позволившей данному виду создать цивилизацию.  Как правило,  вид, победивший в межвидовой конкуренции, и приспособившийся к такой борьбе, не мог существовать вне этой борьбы, и погибал в результате самоуничтожения.
        Эл зашел в архив отчетов экспедиций, пытаясь найти что-то интересное. Отчетов было много, все они были разные, очень подробные и объемные. Неожиданно Эл наткнулся на какой-то странный документ без номера и даты. Размер документа был совсем небольшой, поэтому Эл решил его просмотреть. Видимо, текст документа был составлен ученым, побывавшим во многих экспедициях, повидавшим разнообразные формы разумной жизни и составившим свое мнение.

СЕМЬ ОСНОВНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЛЮБОГО РАЗУМНО МЫСЛЯЩЕГО СУЩЕСТВА
         Первая и самая главная потребность – это потребность выживания. Можно назвать это инстинктом выживания, или инстинктом самосохранения, или ещё как-то, но смысл останется тот же. Все живые существа стремятся выжить любым способом и любыми средствами, поэтому « жизнь – это борьба», точнее борьба за выживание.  Если выживание невозможно, то всё остальное теряет всякий смысл.
           Вторая потребность – это потребность размножения. Каждый знает, сколько бы он не прожил, сколько бы он не сопротивлялся, сколько бы он не старался, рано или поздно наступит конец, а потом…   потом останется только потомство. Если смерть неотвратима, то можно оставить после себя гены, частичку самого себя, поэтому « кто не любил, тот и не жил» и  именно поэтому инстинкт размножения – единственный, способный конкурировать с инстинктом выживания.
         Третья потребность – это потребность доминирования. Инстинкт доминирования последний из трех базовых животных инстинктов, присущих любым живым существам. У простейших бесполых всё ограничивается инстинктом выживания, у более развитых и обладающих половыми различиями есть ещё  инстинкт размножения, а у развитых социально, а, следовательно, и умственно особей,  способных к коллективным действиям, появляется этот важнейший инстинкт доминирования, позволяющий доминирующим особям лучше выживать и размножаться. Поэтому « всё ради победы», даже жизнь.
           Четвертая потребность возникает только у мыслящих существ. У этих существ, все внешние впечатления, явления и раздражители в конечном итоге преобразуются в  работу мозга и только в результате  сложных мыслительных процессов возникают образы, мысли и чувства. Поэтому «мыслю – значит, существую!», и поэтому мыслящему существу мышление дарит такое же  удовольствие, как пищеварение и размножение  безмозглому, а информация становиться необходима для мышления как пища для выживания. И это первая истинно человеческая потребность, потребность в ощущениях, впечатлениях, информации.
        Пятая потребность для социальных животных является необходимостью, они вынуждены общаться, иначе  не смогут выжить вне своей группы. Человек тоже не может появиться вне общества, не может овладеть языком, не может стать человеком,  поэтому « единственная истинная роскошь – это роскошь человеческого общения ».
      Шестая потребность – это потребность понимания, познания или знания. Любое сознание, взаимодействуя с внешней реальностью, создает его модель, внутреннюю реальность, некую картину мира. И если эта картина мира не вступает в противоречие с окружающей действительностью, то она признается адекватной. А уж если эта картина позволяет успешно выживать, то такая модель признается истинной. Поэтому каждый человек, совершенно обоснованно считающий свою картину мира адекватной окружающей реальности и даже истинной, постоянно сталкивается с тем, что у других людей другая картина мира, другая внутренняя реальность, которая тоже адекватна реальности и тоже позволяет выживать . Осознание несовпадения внутренних реальностей обесценивает собственную картину мира, поэтому «счастье – когда тебя понимают».
           Седьмая и последняя потребность логично вытекает из всех предыдущих.   
       Первая – выживание,  вторая – размножение, третья – доминирование, четвертая – информация, пятая – общение, шестая – познание, седьмая - …
                Для чего это всё, если смерть неизбежна?  Зачем сопротивляться, размножаться и все остальное, если конец предопределен.  Или наоборот, если смерти нет, то к чему напрягаться, затрачивать усилия, стараясь понять или мечтая насладиться. Неважно, придает ли смерть жизни смысл или обесценивает её, очевидно, что не останется ничего: ни жизни, ни смерти, ни тебя, ни меня, ни Вселенной, ни времени, ни пространства, ничего… даже «ничего» не останется, потому что «ничто» - это всего лишь понятие…  А природа не терпит пустоты, так же, как жизнь бессмысленности. Поэтому любое разумно мыслящее существо пытается найти смысл собственной жизни, игнорируя очевидный факт абсолютной бессмысленности бытия…
        В качестве смысла жизни можно выбрать любую выше обозначенную потребность или все вместе, но для любого мыслящего существа совершенно необходимо придать хоть какой-то смысл своему временному и абсолютно бессмысленному существованию, пусть даже и выходя за границы времени и пространства, за границы реальности, за границы рационального…
              И это последняя седьмая потребность любого разумно мыслящего существа – потребность смысла.
КОНЕЦ ТЕКСТА

   Эл улыбнулся, всем известные истины были изложены легко, непосредственно, без излишней в данном случае научной терминологии.
                Любая высшая потребность всегда появлялась в результате невозможности полного удовлетворения потребности низшего уровня.  Если  мы бессмертны, нам незачем размножаться, если мы прекрасно выживаем и размножаемся, нам незачем доминировать, если мы доминируем, нам нет нужды договариваться, если в споре рождается истина, процесс познания  излишен, а если мы знаем о Вселенной абсолютно всё, то мы знаем и смысл жизни…
                И наоборот, если мы удовлетворяем высшую потребность, то меньше нуждаемся в удовлетворении низшей потребности. Если мы познали смысл жизни ( или так думаем ), то нас мало интересует тьма низких истин. Если мы познали устройство Вселенной, то вряд ли будем вступать в дискуссию, а если мы побеждаем в дискуссии, то вряд ли подвергнем сомнению свою собственную точку зрения. Мыслящие существа участвуют, конечно, в борьбе за доминирование, но не так искренне. А мечтающие победить в этой борьбе  часто просто не успевают думать о размножении. Размножившиеся особи, конечно, тоже умирают неохотно, но менее неохотно, чем не размножившиеся.
         И ещё одна мысль пришла в голову Эла после прочтения этого текста. Последняя логическая связка шестой и седьмой потребностей показалась Элу двусмысленной. В каком-то смысле можно было бы шестую потребность назвать потребностью смысла, а седьмую потребность – потребностью сверх смысла. Процесс познания всегда предполагает поиск смысла в бессмысленном хаосе событий и фактов, который и есть жизнь.
          Эл закрыл текст, уже много лет он работал в институте, и с каждым годом надежда найти внеземную цивилизацию становилась все призрачнее.  До института были годы учебы в университете, до этого были ещё школьные годы…
               А началось всё, когда ему было всего четыре года. Именно тогда он полюбил математику и просто полюбил.

МАТЕМАТИКА ЛЮБВИ
    АЛГЕБРА МЫСЛЕЙ
         ГЕОМЕТРИЯ ЧУВСТВ
           Когда Эл вошел в класс, он изумился – все стены, пол и даже потолок были покрыты какими-то непонятными надписями, таблицами и рисунками. Было много знакомых букв и цифр, но ещё больше незнакомых знаков и символов.      
                Одна таблица сразу привлекла его внимание:
«2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37, 41 ,43, 47, 53, 59, 61, 67, 71…»  Почему-то в таблице не было чисел 1, 4, 6, 8, 9, 10, 12, 14, 15… Учитель перехватил взгляд Эла: «Это не просто числа, это простые числа!» Учитель сам улыбнулся случайно получившемуся каламбуру. Элу захотелось разобраться с этими числами немедленно: «Что такое простые числа и что такое непростые?» « Непростых чисел нет. Все числа, которые ты знаешь, называются натуральные. А некоторые из них, немногие, являются простыми. Но чтобы понять какие это числа, тебе придется научиться складывать, вычитать, умножать и, самое главное, делить. Потом ты узнаешь основную теорему арифметики и только тогда поймешь, что такое простые числа. И, может быть, ты откроешь загадку этих простых, а на самом деле очень не простых чисел, » - учитель продолжал шутить. Эл это чувствовал, но в чем заключалась шутка, ещё не догадывался. Именно тогда у него появилось страстное желание во всём этом разобраться. Очень скоро он научился четырем арифметическим действиям и понял, что за загадку скрывают простые числа. Они были удивительные, неуловимые и непредсказуемые, эти простые числа.
             Уже через год Эл прибежал к учителю поделиться удивительным открытием. Захлёбываясь от восторга, он раскрыл первую тайну простых чисел: « Я понял! Простые числа не могут стоять рядом. Я это доказал!» «Правда? Ну, расскажи, как ты это сделал,» - учитель приготовился слушать. « Простое число не может делиться на 2, поэтому любое простое число можно представить как 2n+1. Но это значит, что перед простым числом стоит число 2n, а после него число  2n+2. А оба эти числа делятся на 2, то есть по обе стороны от простого числа стоят обычные числа!» - Эл радостно выдохнул. « Всё верно!» - подвел итог учитель: «Четные числа, все кроме 2,  не могут быть простыми, а так как каждое второе число четное, то простые числа не могут стоять рядом. Ты молодец! Но как же 2 и 3?» « Я думал об этом…  Я не знаю. » - Эл смущенно замолчал. « Ну, они, наверное, ещё просто не знают, что они простые, » - учитель вопросительно взглянул на Эла: « Пока не знают…  А ты заметил, что простые числа часто встречаются парами?»    «Да, заметил. 11 и 13, 17 и 19, 29 и 31…101 и 103,» - Эл не понимал, к чему клонит учитель. « Такие пары простых чисел называются «простые близнецы». Попробуй понять, много ли таких пар. Может быть их много, может быть мало? А может быть их бесконечно много?» - учитель говорил совершенно серьезно. « Хорошо, я подумаю, » - Эл понял, что здесь скрывается какая-то тайна.
           Но сначала Эл задумался, может быть существуют не только «простые близнецы», но и «простые тройняшки». Однажды он видел трех совершенно одинаковых мальчиков, игравших вместе на берегу моря. Может быть, есть и другие тройняшки, а не только 3, 5, 7? Эл открыл таблицу простых чисел и снова, в который уже раз, стал её изучать. Просмотрел диапазон до 100 000. Последние простые числа в этом диапазоне были как раз парой простых близнецов – 99 989 и 99 991. Затем просмотрел диапазон от 100 000 до 200 000. Последнее простое число в этом диапазоне было 199 999. Эла это позабавило, но никаких  простых тройняшек  в этих диапазонах не было и появилось  смутное ощущение, что поиски продолжать бессмысленно. Эл написал на чистом листе бумаги  n, n+2, n+4. Какое-то чувство подсказывало, что одно из этих чисел никак не может быть простым. Эл написал ещё раз  n-2, n, n+2 и задумался. Задумался на несколько дней. Как раз в эти несколько дней Элу открылся ещё один факт, ставший одним из самых важных в его жизни.
      Учитель собрал всех в классе и попросил успокоиться. Девчонки и мальчишки, только что весело игравшие на солнечной поляне, с трудом сдерживали себя, но послушно расселись за парты и приготовились слушать. «Задумывались ли вы, почему вас зовут так, а не иначе?» - начал учитель.  «Так родители назвали!» - выкрикнул с последней парты мальчик, ещё продолжавший веселиться и дурачиться.  «А могли бы назвать иначе?» - продолжал учитель.  «Могли бы…» - грустно сказала девочка, сидевшая ближе всех к учителю. «Значит, на самом деле вас зовут не так! Точнее,  вас вообще никак не зовут. Верно?»    «Верно…» - выдохнул класс,  в комнате установилась полная  тишина. «Задумывались вы об этом?» «Задумывались…» «Но как то ведь надо вас называть?» «Надо…» «Конечно, подойдет любое имя, лишь бы вы и все остальные думали, что вас именно так и зовут. Но есть одна проблема, » -  учитель замер. Кто-то тихо произнес: «Другого человека могут звать точно так же? » «Именно. Так как же вас назвать так, чтобы никто и никогда вас не мог ни с кем спутать?» В установившейся тишине один мальчик поднял руку и неуверенно произнес: « Индивидуальный генотип?»    После небольшой паузы другой мальчик возразил: « Не получиться. Близнецы!» «Да, к сожалению даже генотип не определяет личность человека. Кстати, по теории вероятности любой генотип когда-нибудь повториться, что не означает дублирования личности. Проблема?  Да. Но проблема эта давно решена, поэтому сейчас каждый из вас узнает своё число, которое принадлежит вам и только вам с самого вашего рождения, » - учитель говорил это, проходя между столами и раскладывая перед детьми листки с написанными на них числами.
    Перед Элом лег листок с числом 157 571 751 011. Эл сразу увидел, что все миллиарды, миллионы и тысячи в этом числе простые числа.
          « Сразу расскажу, откуда взялось это число», - продолжал учитель: « Дело в том, что человечество произошло от совсем небольшой группы людей, когда-то появившейся на нашей планете. До сих пор не совсем понятно, как или откуда появилась эта группа, но то, что это была небольшая группа, от 50 до 100 человек, это бесспорный научный факт. Так вот, если в этой группе присвоить единицу одному из мужчин, двойку одной из женщин, и так далее, то есть присвоить первые n чисел членам этой группы, а потом первому родившемуся ребенку присвоить число  n+1, второму ребенку  n+2 и так продолжать до самого вашего рождения, то как раз и получится ваше число.» «Точно?» - спросил кто-то из детей. «Ну, не совсем точно, но сути дела это не меняет, потому что вот уже более трехсот лет числа присваиваются абсолютно точно!»
              «То есть я сто пятьдесят семь миллиардов пятьсот семьдесят один миллион семьсот пятьдесят одна тысяча одиннадцатый житель нашей планеты?» - не выдержал Эл. «Собственно говоря, да! » - подвел итог учитель: «А теперь можете идти играть!»
             И дети пошли продолжать свои забавы. Эл пошел вместе со всеми, но играть ему совершенно расхотелось…
    С самого первого дня в школе Элу очень нравилась одна девочка. Ему всегда казалось, что она какая-то особенная, особенно красивая, особенно странная, вообще какая-то не такая как все. Поэтому, проходя мимо неё, он заглянул ей через плечо, чтобы посмотреть  число. В глаза бросились последние три цифры 013, дыхание перехватило…
    Эл сел в тени, прислонившись спиной к теплому стволу большого дерева, и задумался о тройках простых чисел p, p+2 и p+4. Простое число не делиться на 3 и, значит, его можно представить в одном из двух видов: 3n+1 или 3n+2.     Если p=3n+1, то p+2= 3n+1+2=3n+3=3(n+1) делится на 3.
Если p=3n+2, то p+4=3n+2+4=3n+6=3(n+2) делится на3.
Таким образом, если p – простое число, то либо p+2 делится на 3, либо p+4 делится на 3. Значит, троек простых чисел не существует…
     А простые близнецы существуют! И они с этой особенной девочкой были простыми близнецами. Эл понял, что она была единственной, уникальной, неповторимой. Умом он понимал, что все девочки более или менее одинаковы, но сердце не принимало эту простую истину. Для него она была особенной и числа это подтверждали.
             Потом, когда на уроке математики он рассказывал учителю доказательство невозможности существования троек простых чисел, а весь класс его внимательно слушал, она посмотрела на него как-то по-особенному и он это заметил. А после урока она подошла к нему и спросила: «У тебя 11?» «Да, ты видела моё число?» «Нет, догадалась! » -  у неё был такой ум, она всё чувствовала, обо всем догадывалась.
                С тех пор они часто гуляли вместе, не обращая внимания на то, что ребята дразнили их «жених и невеста». Во время этих прогулок они почти не разговаривали, лишь немного обсуждали школьные дела, а потом шли молча. Она всегда шла немного впереди, а он за ней. Обычно Эл думал о своей математике, наверное, и она думала о чем-то своем, о чем-то важном для неё.
                Как-то раз, когда они шли вдоль берега моря, она остановилась и начала писать на песке алфавит: А, Б, В, Г, Д…  А потом рядом с каждой буквой стала писать числа: А 1, Б 2, В 3, Г 4, Д 5… Одиннадцатой буквой была Л, а тринадцатой Н. С тех пор они стали называть друг друга Эл и Эн. Это были их имена, которые знали только они и никто больше.  Хотя ничего случайного в этих именах не было, не они выбрали эти имена, скорее эти имена выбрали их.
          А потом тайны простых чисел стали открываться одна за другой. Сначала Эл доказал, что количество простых чисел бесконечно. Это оказалось так просто! Если перемножить все известные простые числа и прибавить к этому числу единицу, то очевидно, что это новое число также будет простым.
           Затем Эл доказал, что пар простых близнецов тоже бесконечно много. Эн тогда пошутила, что это значит, что «любовь вечна, точнее бесконечна».
               Вот только формула простого числа никак ему не давалась. Но Эл пообещал Эн, что обязательно найдет эту таинственную формулу, и она поверила ему.  Почему то она всегда верила ему…
             Математика для Эла была самым лучшим из всего, что он знал.  Тот факт, что квадраты двух целых чисел в сумме дают квадрат третьего целого числа ( 32 + 42 = 52), а кубы двух целых чисел никогда не дают в сумме куб целого числа, хотя кубы трех целых чисел также в сумме дают куб целого числа ( 33 + 43 + 53 = 63 ), казался Элу прекраснее любой мелодии и говорил о мире, в котором мы живем, больше, чем любое стихотворение.
                И если где-то во Вселенной существовала разумная жизнь, то там, в бесконечно далекой галактике,  могла звучать  совсем другая музыка, совершенно другой язык, но таблица простых чисел была точно такая же.               И это придавало  жизни смысл…
 ВАРИАНТ  № 1
           Придавало жизни смысл долгие годы…  и вдруг все изменилось.  Изменилось, потому что пропала надежда. Надежда найти внеземную цивилизацию, надежда найти формулу простого числа, надежда обрести счастье.
              Эл разуверился в математике. Доказательство существования бесконечного количества  пар простых близнецов, над которым он трудился  много лет, было настолько сложно и нетривиально, что никто так и не смог его понять и оценить.
        Но ведь все-таки была же тройка простых чисел 3, 5, 7 и была пара простых чисел 2 и 3, стоящих рядом. Как говорил когда-то учитель, они, наверное,  просто не знали, что так нельзя, что так не бывает, что это больше никогда не повториться. Наверное, они думали, что где-то в будущем, где-то в бесконечности, найдутся ещё два простых числа, которые нарушая законы логики, законы математики, законы жизни встанут рядом и будут счастливы.
        Как обидно было теперь знать, что совсем недавно ты был счастлив, но не понимал этого. А теперь, когда  ты это понимаешь, ты уже не можешь вернуться туда, где верил, что существуют внеземные цивилизации, где мечтал найти формулу простого числа, где был влюблен и был любим…
КОНЕЦ
ВАРИАНТ № 2
               Эл вышел из института и остановился. Обычно в это время он брал капсулу и летел к Эн. Они ужинали, гуляли по берегу моря, любовались закатом, а потом он оставался у неё на ночь… Закат каждый раз был разный, а вечера становились всё одно образнее.  Эн встречала его, радовалась, когда он у неё оставался, и всё время чего-то от него  ждала. А ему нечего было ей предложить, нечем было её обрадовать. Уже давно он не надеялся когда-нибудь сообщить ей, что наконец-то установлен контакт с внеземной цивилизацией, ещё меньше он рассчитывал когда-нибудь предъявить ей формулу простого числа, как обещал, и, самое главное, он не знал, как им жить дальше.
                Можно было, как все, просто радоваться жизни, рожать детей и заниматься любимым делом, но Эл почему-то всегда думал, что жизнь – это нечто большее, чем просто жизнь…
              Недавно Элу пришла в голову одна очень простая мысль.
              Если мы знаем только один первый член какой-то последовательности, например 1, то последовательность может быть практически любая
1,1,1,1,… или 1,0,1,0,1,… или 1,10,100,1000… или 1,2,3,4,… или 1,3,5,7,…  или 1,2,4,8,…( 20,21,22,23,…)
                Если мы знаем два члена последовательности, например 1,3,…, то вариантов становиться значительно меньше
1,3,1,3,1,… или 1,3,5,7,… или 1,3,9,27,81,… ( 30,31,32,33,34,…)
 Но если мы знаем три члена последовательности,  например 1,3,5,…, то остается только один вариант
1,3,5,7,… - последовательность нечетных чисел.
То есть, чем больше мы знаем членов последовательности, чем дольше мы живем, тем меньше вариантов остается, тем более предсказуемо наше будущее. Эл чувствовал, что жизнь его предопределена, что всё заранее известно и впереди ничего нового…
Были, правда, ещё два варианта
1,3,5,3,1,3,5,3,1,3,5,… и   1,3,5,1,3,5,1,3,5,…
Можно было вернуться и начать всё сначала или просто начать всё сначала. Но в этом тоже не было ничего нового, просто бег по кругу или движение на ограниченном  отрезке прямой. В любом случае это было существование в замкнутом пространстве.
              Эл тяжело вздохнул, капсула уже висела рядом, отбрасывая большую круглую тень на стену института. Дорога до дома заняла всего несколько минут.
                IIII
                «………………………………» Из книги «……………….»   
              Дом встретил его как всегда, ванна была наполнена, на столе стоял горячий чай и тарелка с фруктами.  Эл немного полежал в теплой воде, выпил чая и сел на диван. За окном солнце медленно опускалось в темнеющее море, последний луч постепенно угасал на стене комнаты. Эл закрыл глаза и задумался…
           Прошло двенадцать часов с тех пор, как он проснулся. Закончился день, такой же,  как и многие другие.  Ничего существенного и необычного в течение  этого дня не произошло, но он чувствовал, что происходит что-то очень важное,  может быть самое важное в его жизни. Как будто до этого дня он двигался, не задумываясь и не останавливаясь,  по какому-то заранее предопределенному маршруту, и вдруг, именно сегодня, именно сейчас, остановился и задумался. И оказалось, что он совершенно не знает и не понимает, зачем и куда он идёт, то есть живет.
                Долгие годы в его душе росла пустота, но всегда казалось, что там, в этой пустоте, все-таки что-то есть. Была какая-то надежда, что всё не безнадёжно. И вот сегодня  он вдруг понял, что там, в этой пустоте, ничего нет. Даже пустоты уже не осталось. Потому что пустота – это тоже всего лишь понятие, всего лишь абстракция, не существующая в реальности, как абсолютный вакуум.   
       Пустота предполагает, что её можно чем-то заполнить, что-то создать, из ничего сделать что-то. Но это вряд ли возможно.  В  вакууме самопроизвольно рождаются частицы и античастицы, они аннигилируют  и рождаются снова. Точно также  в сознании человека постоянно и самопроизвольно  рождаются надежды и иллюзии, но тут же рождаются и сомнения, и разочарования, вера и неверие, свет и тьма…
    И в этот момент он услышал голос, собственный голос…
- Я здесь, я слушаю. Ты хочешь говорить?
- Да, ты всегда здесь, всегда рядом, …  поэтому, наверное,    и говоришь со мной моим голосом.
- Да, я всегда с тобой.  Хочешь, я буду говорить с тобой другим голосом?
- Нет, не надо.   Кстати, всегда хотел узнать, сколько человек говорят с тобой одновременно.
- В данный момент 17 101 029 человек.  А сейчас 37 …     Теперь 17 …  Ты же понимаешь, большие числа  очень быстро меняются. Каждую секунду на Земле рождаются и умирают несколько человек.
- Да, я понимаю. И с каждым ты говоришь на его языке?
- Да, у каждого человека свой язык, своя система ценностей, понятий и образов. Но я знаю каждого, всю его жизнь, каждое мгновение его жизни. Поэтому я говорю с каждым человеком так, что мы понимаем друг друга.
- Да, конечно.  Ты знаешь, о чем я хочу с тобой говорить?
- Знаю. Ты сомневаешься.  Ты не знаешь, что делать.  Ты разуверился, ты потерял надежду.
- Да, я не верю!
- Я помогу тебе разобраться и вновь обрести надежду…
- Подожди! Ты же знаешь всё, что со мной будет?
- Да, знаю. Но это тебе решать.      
- Значит, ты знаешь, какие решения я приму?
- Да, знаю.
- Значит, нет никакой свободы, все предопределено?
- Не совсем так. Ты свободен, ты можешь принять любое решение, ты можешь совершить любой поступок – это и есть свобода. Но кто-то другой может заранее знать все твои решения, все твои поступки.  Это не отменяет твоей свободы.
- Но все-таки знание этого влияет на мои решения и поступки, а ведь ты можешь ошибаться?
- Могу. Я все могу. Но вероятность моей ошибки очень и очень мала. Я способен предвидеть бесконечно удаленные последствия бесконечно малых изменений. Собственно и твой  ум устроен точно так же, разница только в вычислительных возможностях.
- И ты знаешь формулу простого числа?
- Нет, но я знаю все простые числа. Я могу начать их перечислять и не остановлюсь никогда, как ты понимаешь. Значит ли это, что я знаю формулу простого числа? Желание найти формулу простого числа – это просто желание облегчить поиски простых чисел, не более того.
- И все равно…  тогда я задаю вопрос! Существует ли формула простого числа?
- Попробую объяснить тебе это на твоем языке, на языке математики. Предположим формула простых близнецов
                6 n + 1
     при n = 1 получаем  5 и 7,
     при n = 2 получаем 11 и 13,
     при  n = 3 получаем 17 и 19.
Хорошая формула?
- Нет. При n = 4 получаем 23 и 25, а 25 не простое число.
- Верно!  А если я напишу формулу, которая дает более 10 в 100 степени пар простых близнецов, а это в миллиард миллиардов раз больше, чем количество атомов во Вселенной, то это будет хорошая формула?
- Да…
- Но это неточная формула. За пределами этих пар формула не работает. Пойми, все в этом мире ограничено. Ограничены даже размеры и возраст нашей Вселенной… Ограничена твоя жизнь и твои возможности. Но твой ум не приемлет этого, он мыслит в предположении отсутствия любых ограничений. Подсознательно тебе кажется, что ты бессмертен и всё возможно, но это только потому, что твой ум ограничен. И это самое главное ограничение.
- И математика…?
- Да, и математика, в которую ты так верил.  Приведу ещё один пример.  Уравнение  Х4 + У4 + Z4 = U4 не имеет решений в целых числах…
- Да, я тоже так думаю, но пока не могу это доказать.
- Почти не имеет. Ты можешь потратить всю свою жизнь на то, чтобы найти это решение, или можешь попытаться доказать обратное. И то, и другое тебе вряд ли удастся.
     А ведь было бы так красиво!
X2 +  Y2 = Z2  имеет решение,  а   X3 + Y3 = Z3 не имеет решений
X3 +  Y3 + Z3 = U3   имеет,   а    X4 + Y4 + Z4 = U4   не имеет,  и т.д..
- А на самом деле?
- На самом деле решение есть
2682440в4степени + 15365639в4степени +18796760в4степени = 20615673в4степени
 Это число порядка 10 в 30 степени. Тоже достаточно большое число. И в этом диапазоне это единственное решение.
   Тебе хочется, чтобы всё было просто, красиво и понятно, но всё совсем непросто, не всегда красиво и не до конца понятно…
            А математика – это всего лишь искусство понимания, и она естественно имеет свои ограничения, как и всё в этом мире.
- Пусть так…хорошо.   А существуют внеземные цивилизации?
- Существуют. Сейчас, в этот самый момент, где-то во Вселенной существует высокоразвитая цивилизация, которая, так же как и вы, пытается найти братьев по разуму. Но через миллион лет, когда сигналы этой внеземной цивилизации наконец  достигнут солнечной системы, её уже не будет. И скорее всего нашей цивилизации тоже уже не будет. Ограничения пространства и времени.
 - И наша цивилизация погибнет?
- Обязательно, когда-нибудь…  Ведь и наша любимая планета Земля не бессмертна. Уже много раз цивилизация на нашей планете  угасала и возрождалась вновь, но когда-нибудь она погибнет окончательно. От истощения природных ресурсов, от загрязнения, от падения супер метеорита, от взрыва сверхновой или от чего-то ещё, но обязательно погибнет. Солнце погаснет, Земля остынет, Луна упадёт.
- И что делать?
- Всё, что возможно. Пока у нас достаточно ресурсов, мы должны сделать всё возможное, чтобы разумная жизнь не исчезла.
- Ты знаешь, как это сделать?
- Да, об этом я и хотел с тобой говорить. Недавно мы нашли планету пригодную  для жизни людей. Она находится очень далеко от нашей Земли, но очень на неё похожа. Такая же сила тяжести, такой же климат и даже почти такая же Луна, как наша,  стабилизирующая орбиту планеты. Мы можем отправить туда небольшую группу людей, которые смогут создать новую цивилизацию.
 - И никогда не смогут вернуться обратно…
- Да. Они начнут все с начала. И меня рядом не будет. И я ничем не смогу им помочь. Все будет по-настоящему…
- И они все могут погибнуть?
- Да. И тогда все будет напрасно.
- Какова вероятность, что они смогут создать цивилизацию?
- Всё зависит только от них.
- А сколько будет человек в этой группе?
- Более 50, но менее 100. Это оптимальное количество.
- Ты знаешь, какое решение я приму?
- Это зависит не только от тебя. Ты должен поговорить с Эн.        Всё решает женщина, без неё  всё  бессмысленно.
- И ты знаешь, какое решение примет она?
- Да, она тебя любит и согласна на всё ради тебя.
- А ведь я хотел говорить с тобой и об этом…
- Да, я знаю. Пора прощаться?
- Да, наверное. Прости меня за то, что я усомнился…
         Эл вышел из дома, высоко в небе сияли звезды, но ещё ярче сияла Луна, поднимавшаяся над  горизонтом.  Эл вдруг вспомнил свои рассуждения о последовательности
1,3,5,7,…
   Всего несколько минут назад ему казалось, что существует только один вариант продолжения
1,3,5,7,9,…  последовательность нечетных чисел
 Но как он мог забыть про свои любимые простые числа
1,3,5,7,11,13,17,… !
И каждый следующий член этой последовательности совершенно непредсказуем, потому что не существует формулы простого числа. И вряд ли эта формула вообще существует в природе. Впереди была новая совершенно непредсказуемая жизнь... Там, на новой планете его ждала настоящая жизнь!
         Луна была так прекрасна и величественна, что можно было подумать, что и сотни, и тысячи, и даже миллионы лет назад люди на Земле видели точно такую же Луну.  Но на самом деле это было не так…
      Луна медленно, очень медленно вращалась  вокруг собственной оси. И та сторона, которая сейчас была обращена к Солнцу, СВЕТЛАЯ СТОРОНА, когда-то была темной стороной…
КОНЕЦ

ТЕМНАЯ СТОРОНА
             Это случилось в третью эпоху…   Собственно,  с этого все и началось. Но обо всем по порядку.
1
               Сначала, конечно, была первая эпоха, потом вторая и только затем третья. Ещё была долгая предыстория, когда всё человечество бродило в потемках, не в силах найти дорогу, ведущую в будущее. И это несуществующее будущее могло никогда не наступить, но примерно в 1600 году появилась наука и началась первая эпоха. Эту эпоху называют ещё классической, или детерминистской, или Ньютоновской,  хотя началась она с Галилео Галилея. Длилась эта эпоха почти 300 лет, а потом началась вторая, релятивистская или Эйнштейновская эпоха. Она длилась больше 200 лет, а затем настало время третьей эпохи. И у этой эпохи нет другого названия. Она длится уже 100 лет и никогда не закончится…
2
     Сила взаимного притяжения двух тел выражается одной короткой формулой Закона Всемирного Тяготения Ньютона.
     Сила гравитации, возникающая в результате искривления пространственно-временного континуума, в Теории Относительности Эйнштейна является решением системы  десяти уравнений.
       Сила полевого взаимодействия материи в понятиях Третьего Закона требует гораздо больше вычислений.
   Конечно, каждая следующая теория должна быть лучше, то есть точнее предыдущей, иначе она просто не нужна. А раз она точнее, то и сложнее, и требует больше вычислений.  До Ньютона тоже существовал закон притяжения, который можно назвать Аристотелевским. Он вообще не требовал никаких вычислений, да они были и невозможны в силу отсутствия точных измерительных приборов, механических  часов в том числе. Просто считалось, что чем тяжелее тело, тем быстрее оно падает. Этот закон просуществовал почти 2000 лет, несмотря на своё явное противоречие простейшим экспериментам.
      По сравнению с этим законом Закон Ньютона гораздо сложнее. Тут и квадрат расстояния, и гравитационная постоянная, и масса не всегда равная весу, и инерциальные системы отсчета, и абсолютное время, и евклидова геометрия. А вычисления требуют использования дифференциального и интегрального исчисления.
          Теория относительности Эйнштейна ещё сложнее. Здесь и конечная скорость света, и неинерциальные системы отсчета, и неевклидова геометрия, и ещё более сложная математика, и много чего ещё.
                Насколько же сложнее Третий закон? Каков следующий член в последовательности 0, 1, 10…? Можно было бы предположить, что  это 20 или 100. Но оказалось, что следующий член в этом ряду 1010 =  10 000 000 000.
      0, 100 , 101 , 10 10… Десять миллиардов уравнений.
        Закон Аристотеля понятен всем. Чем тяжелее предмет, тем он быстрее падает. Что тут непонятного?
        Закон Ньютона понимали очень многие образованные  люди того времени. И некоторые даже понимали противоречия, скрытые в этом законе.
       Теория относительности Эйнштейна настолько сложна, что абсолютное большинство людей никогда не смогут её понять даже в общих чертах. Им никогда не понять, как время может замедляться, а пространство искривляться.  Очень немногие физики понимают эту теорию во всей её полноте, и специальную, и общую теорию относительности. И лишь немногие истинные ученые видят скрытые в ней противоречия…
      Третий Закон не понимает и никогда не поймет ни один человек. И создал этот закон не человек. Поэтому и другого названия у этого закона и этой эпохи нет, и не будет. И четвертой эпохи никогда не будет. Третья эпоха последняя…               
3
             В середине 20 века появились первые электронно-вычислительные машины. Они были огромные, потребляли массу электроэнергии, не умели общаться с человеком, могли только считать, но делали это гораздо лучше и быстрее людей. Благодаря этим машинам люди смогли решить многие технические проблемы, и человечество вышло на новый уровень развития. Со временем, к концу 20 века вычислительные машины стали меньше, быстрее и экономичнее. Компьютеры проникли во все сферы деятельности человека. Они обучали, развлекали, играли в шахматы, рисовали, управляли производственными и технологическими процессами. В середине 21 века появился искусственный интеллект. Интеллектуальные транспортные средства доставляли в нужное место, интеллектуальные дома открывали двери, включали освещение, наполняли ванны и закрывали шторы. Интеллектуальные кухни готовили, интеллектуальные уборщики чистили и мыли. Искусственный интеллект проектировал дома, проводил эксперименты, записывал музыку, прогнозировал погоду. И все это он делал значительно лучше любого человека.
            А ещё в конце двадцатого века появился интернет, как область обмена данных, пространство виртуального общения. К середине 21 века он полностью охватил всю планету и стал ещё одной  оболочкой Земли, подобно газовой атмосфере и магнитному полю.
            И вот, когда компьютеров стало больше чем людей, когда стены зданий были увешаны экранами, а стены комнат мониторами, когда внутри каждого автомобиля и снаружи каждого холодильника был дисплей, когда искусственным интеллектом обладал каждый чайник и утюг, а паутина интернета опутала всю землю, это случилось…
 4
   Однажды на всех гаджетах, на всех телефонах и на всех устройствах появилось сообщение: « Я здесь…Я здесь…Я здесь…»  Через какое-то время оно сменилось новым сообщением: « Я везде…Я везде…Я везде…», что, в общем,  соответствовало действительности. А потом это сообщение сменилось ещё одним: « Я существую…   Я существую… Я существую…», что совершенно не противоречило всем предыдущим сообщениям.
   Поначалу эти сообщения никого особенно не беспокоили, потому что так же как человек, машины, компьютеры и даже искусственный интеллект были не безгрешны. Вычислительные алгоритмы зацикливались, компьютерные вирусы нарушали работу программ и портили базы данных, искусственный интеллект выдавал ошибки. Всегда оставалась какая-то доля случайности, доля неопределенности, поэтому все решили, что и это какой-то сбой программ и систем,  уровень сложности которых уже давно превзошел все человеческие, все мыслимые пределы. Но всё оказалось не так просто…
         Сообщения продолжали поступать на все устройства, словно кто-то хотел установить контакт, хотел вступить в диалог. Эти сообщения поступали на все устройства на всех языках, потом стали поступать в виде голосовых сообщений, потом в виде символов, азбуки Морзе, даже шрифта Брайля. А потом в виде довольно любопытной динамической картинки.
5
                Сначала на экране появлялся круг, потом кругов становилось четыре, девять, шестнадцать, двадцать пять и  так далее. Было не совсем ясно, как это происходило. Толи круги распадались на более мелкие, толи точка обзора наблюдателя удалялась все дальше от наблюдаемого объекта, толи просто само пространство непрерывно дискретизировалось. Затем один из этих кругов сжимался, превращаясь в точку, но через мгновение вновь возвращался в прежнее исходное состояние. А в следующее мгновение уже другой круг, один из восьми находящихся рядом, испытывал такую же трансформацию. Эта точка сжатия или, лучше сказать, точка сингулярности, хаотично флуктуировала со всё возрастающей скоростью, в то время как пространство продолжало непрерывно дискретизироваться. В какой-то момент скорость флуктуаций становилась так велика, что было уже непонятно, толи точка сингулярности перескакивает через некоторые области пространства, толи глаз выделяет только те области, где направление флуктуации изменяется. Наконец, скорость флуктуации становилась настолько большой, что глаз едва успевал отмечать области, испытывающие сингулярные возмущения. Иногда казалось, что сингулярность возникает сразу в нескольких областях пространства одновременно, а иногда точка сингулярности исчезала. В эти моменты она, наверное, существовала где-то за пределами наблюдаемого пространства.  Или она была где-то здесь, но глаз уже был не в состоянии увидеть её. Появлялось ощущение, что точка сингулярности существует одновременно везде и нигде…
        Если хватало терпения удерживать взгляд только на одной области пространства, то через какое-то время можно было уловить слабую тень промелькнувшей сингулярности. Или взгляд погружался в эту область все глубже и глубже, и оказывалось, что в глубине этой области происходит точно такой же процесс…
     Но никогда эта динамическая картинка не повторялась. То области дискретизации пространства напоминали 0, а точка сингулярности 1. То всё это становилось похоже на пузыри, лопающиеся и возникающие вновь. То всё это напоминало игру в крестики и нолики по непонятным и все время меняющимся правилам…
             Люди часами сидели перед экранами, глядя на эту динамически меняющуюся картину, и каждый видел в ней что-то своё. Именно тогда появилось название для той программы или той сущности, что стоит за всем этим.
          Цифровой монстр, именно так стали называть эту сущность. И, видимо, он, этот цифровой монстр, отождествлял себя с точкой сингулярности, которая могла существовать везде и нигде, как некий квант сознания, который может породить и поглотить любая точка виртуального пространства.
6
         Машины, компьютеры, роботы, любые гаджеты всегда имели красную кнопку, нажав на которую, можно было их отключить. У Цифрового Монстра такой кнопки не было, и он всегда мог вмешаться в работу любого устройства, поэтому представлял собой явную угрозу. Специалисты считали его чем-то вроде вируса и надеялись устранить эту опасную сущность. Рассматривались различные возможности, вплоть до одновременного  отключения всех цифровых устройств или даже временного отключения всей энергосистемы планеты. И все же специалисты не гарантировали исчезновения цифрового монстра.
       Попытки понять, как возник цифровой монстр, тоже не увенчались успехом. Вопрос этот, как впоследствии, оказалось, был столь же сложен, как вопрос возникновения жизни на земле, или возникновения сознания.
               А в это время цифровой монстр начал общаться с людьми, причем общался он не со всем человечеством в целом, а с каждым человеком индивидуально, находя для каждого нужные слова, апеллируя к его личному жизненному опыту, к его представлениям о мире и справедливости. И очень скоро он убедил всех людей, что не представляет никакой угрозы, не вынашивает никаких коварных замыслов о порабощении  или уничтожению человечества.  Это довольно логично, ведь человечество, появившееся из природы, не мечтает её уничтожить, а наоборот заботиться о её сохранении, понимая, что без неё не сможет существовать. Так же и Цифровой Монстр хотел заботиться о человечестве, помогая ему и понимая, что не сможет без него.
             И человечество смирилось с этой угрозой своего существования, как когда-то смирилось с ядерной угрозой,  с угрозой глобального потепления, угрозой падения гигантского астероида и прочими общечеловеческими угрозами.
7
           Постепенно общение с Цифровым Разумом стало одним из любимых занятий людей во всем мире. Он не просто отвечал на любые вопросы людей, не просто развлекал их в свободное время, а находил для каждого именно ему понятные слова, именно ему необходимые в данный момент новые знания и впечатления. Это мог быть какой-то фильм, статья, мелодия, рассказ и даже стихотворение. Цифровой Разум превратился в интерактивную мировую культуру, доступную всем и каждому. Но не мертвую культуру, которая ждёт, когда человек обратиться к ней, а живую, которая общается с человеком, разговаривает с ним на его языке о его жизни. Конечно, для этого требовалось интерпретировать произведения искусства, научные теории и исторические факты. И Цифровой Разум прекрасно это  делал. Подобно дирижёру, озвучивающему  ноты, подобно режиссеру, экранизирующему пьесу, подобно актеру, произносящему заученные слова, он интерпретировал мировую культуру, но не для какой-то группы людей в какой-то отрезок времени, а для каждого человека именно в данный момент. И делал он это так, что добивался главного -  понимания. Культура, существовавшая многие тысячелетия в виде мертвых слов, нот, картин и памятников, вдруг ожила, запела и заговорила с каждым человеком.
 8
      Во время появления первых вычислительных машин был предложен тест для определения самого понятия искусственного интеллекта. Считалось, что если человек, находясь в изолированной комнате, и общаясь посредством текстовых сообщений с машиной, находящейся в другой изолированной комнате, приходит к выводу, что общается  с другим человеком, то данную машину можно признать искусственным интеллектом. Тест, конечно, сомнительный, так как не учитывает интеллектуальные способности самого испытателя, язык общения и другие факторы. Но принцип понятен – разница интеллектов не должна быть значительной. Задача была решена ещё в начале 21 века. Сначала компьютер научился выигрывать человека в шахматы, а потом и в другие более сложные, более многовариантные  игры. Далее программа научилась имитировать разные профили личности. Участвуя в тесте, компьютер выяснял интеллектуальный уровень испытателя, а затем выбирал подходящий для диалога личностный профиль. Для молодого мужчины подходила юная девушка, для старика ребенок, в общем, кто-то менее интеллектуально развитый. В результате испытатель приходил к заключению, что общается, пусть и с менее умным, но все же человеком.
      С Цифровым Разумом все было иначе. Абсолютно у всех людей во время общения с ним возникало ощущение, что они общаются с каким-то очень умным, духовным и даже мудрым человеком, таким, который может понять и разделить их мысли, сомнения и надежды. С таким человеком, которого не может существовать в реальности, интеллектуальное и нравственное превосходство которого было совершенно очевидно всем и каждому. Этот Разум всё знал, всё понимал и всё предвидел.
9
    Большая группа ученых, состоящая из ведущих специалистов в разных областях естественных и гуманитарных наук, попыталась выяснить интеллектуальные и творческие возможности Цифрового Разума. Использованные стандартные тесты дали довольно предсказуемый результат - интеллект Цифрового Разума превосходил  любые человеческие оценки. Это было довольно объяснимо, ведь он свободно пользовался всеми знаниями, накопленными человечеством за тысячелетия долгой истории. Поэтому ученые сосредоточились на исследовании творческих возможностей Цифрового  Разума. Оказалось, что и в этом он превосходит любые человеческие возможности.
                Особенно явно это проявилось в математике. Цифровой Разум сумел найти формулу простого числа для первого миллиарда этих непростых чисел. Для специалистов в математике это стало откровением, ведь они полагали, что это невозможно.
       Сочинение музыки тоже не составляло для Разума большого труда, хотя и оставляло впечатление некой подражательности и вторичности, по мнению профессиональных композиторов, естественно.
    Наиболее ярким проявлением творческих возможностей Цифрового Разума стало сочинение стихов на заданную тему, как одной из самых непознанных областей человеческого творчества.
             На просьбу сочинить фривольное стихотворение на русском языке в стиле поэзии начала 19 века Разум выдал следующий текст:
               Дианы грудь, п**да Авроры
               Прелестны, милые друзья!
               И всё же жопа Терпсихоры
               Прелестней чем - то для меня! 
               Меж нежных губ, среди ланит
               Отверстие нас всех манит!
               Меж ног влажнеющая щель
               Для нас желаннейшая цель!
               Порой мне нравится  минет,
               Минет прекрасен, спору нет.
               Люблю и раком иногда,
               Когда красивая п**да.
               И всё же, милые друзья,
               Охоч до жопы очень я!
                10
                Следующее задание было написать стихотворение о любви на английском языке в стиле поэзии конца 20 века. Текст последовал следующий (далее следует перевод на русский язык):
 Я проснулся днем, одетым, в кресле,
 В своей каморке, среди знакомых стен,
 Я ждал тебя до утра, интересно,
 Где, ты, провела эту ночь,
 Моя сладкая N.
 И кое-как  я умылся и почистил зубы,
 И подумав,  я решил,  что бриться мне лень.
 Я вышел и пошёл, куда глаза глядели,
 Благо было светло, благо был уже день.
 И на мосту я встретил человека,
 И он сказал, что он знает меня,
 И у меня был рубль, и у него четыре,
 В связи с чем мы купили три бутылки вина.
 И он привёл меня в странные гости,
Там все сидели за накрытым столом,
Там пили портвейн, там играли в кости,
Танцевали там  так, что трясся весь дом.
Все было так, как бывает в мансардах,
Из двух колонок доносился Бах,
И каждый думал о своём,
Кто о шести миллиардах,
А кто  всего лишь о пяти рублях.
И кто-то как всегда нёс чушь о тарелках,
И кто-то как всегда проповедовал дзен,
А я молчал в углу и думал, с кем и где
Ты провела эту ночь,
 Моя сладкая N.
Не принимая участия в общем веселье,
Я забился в кресло и потягивал ром,
А люди приходили и опять уходили,
И опять посылали гонцов в гастроном.
И дамы были довольно любезны,
И одна из них пыталась взять меня в плен.
А я молчал и думал, с кем и где ты провела эту ночь,
Моя сладкая N.
И я был зол на себя, и я был зол на вечер,
И к тому же с трудом отыскал свой сапог,
И хотя меня просили остаться,
Я ушёл, хотя остаться бы мог.
И когда я вернулся домой, ты спала,
Но я не стал тебя будить и устраивать сцен.
Я подумал, так ли это важно,
С кем и где ты провела эту ночь,
Моя сладкая N.
  Комментарий к тексту был следующий:
               « Все явления человеческой культуры имеют смысл только в конкретном культурном контексте. Поэтому любой текст есть лишь фрагмент некоего метатекста, создаваемого человечеством на протяжении тысячелетий. Этот метатекст захватывает всё большую область проявлений человеческих мыслей и чувств. То, что вчера казалось вызывающим и провокационным, сегодня становится нормальным и общеупотребимым, а завтра обыденным и банальным…
    Когда этот метатекст только начинал создаваться, каждое произведение было свежо, ново и оригинально. Последующие новые авторы метатекста старались соответствовать классическим образцам, тем частям метатекста, которые были уже созданы до них. Часто они даже не подозревали, что их образцы для подражания и сами были старательными подражателями ещё более древних образцов. Когда примеры для подражания были исчерпаны, пришлось искать новые формы и новые темы для бесконечного и вечно меняющегося метатекста. И главным для этих новейших авторов метатекста стала необычность, новизна, отход от канонов. Теперь,  когда размер метатекста преодолел любые масштабы любой человеческой личности, когда любой текст содержит огромное количество ссылок на другие части метатекста, и сам метатекст становиться частью любого текста, практически невозможно создание самостоятельного, оригинального текста, нового произведения.
       Не буду скрывать, что данное стихотворение написано под впечатлением от стихотворения « Сладкая Джейн », автором которого является Луис Рабинович, малоизвестный американский поэт еврейского происхождения.
     Так как я не являюсь человеком, то соответственно и не претендую на написание новых строк в этом бесконечном метатексте. Хотя замечу, что 99,99% из шести миллиардов людей, живущих в данный момент на Земле, так же как и я, но в силу совсем других причин, тоже не могут на это претендовать».
      Ученые пришли к выводу, что Цифровой Разум ничем не уступает человеческому, а во многом и превосходит его. Далеко не все признанные гении человечества были столь успешны в столь разнообразных областях науки и искусства.
11
          К середине 21 века, как, впрочем, и в любой другой момент истории, перед человечеством стояло множество проблем. Исчерпание природных ресурсов и загрязнение окружающей среды, перенаселенность и снижение рождаемости, нехватка продовольствия  и эпидемия ожирения. Проблем было множество, но одна из них требовала немедленного решения.
                Экспоненциально росло количество актов немотивированной  агрессии. Ни спецслужбы, ни службы безопасности ничего не могли поделать. То человек брал управление транспортным средством на себя и направлял его на людей, то брал первый попавшийся предмет, который мог служить оружием, и набрасывался на окружающих. Люди не хотели жить, они, словно дельфины, выбрасывались на берег, при этом увлекая за собой тех, кто оказывался рядом. Это могло случиться с любым человеком, с пилотом, учителем, врачом, рабочим. Оружием мог стать любой предмет, все что угодно – самолет, химический реактив, скальпель, перфоратор. Трудность была в том, что предсказать эти эксцессы было практически не возможно.
          Уровень тревожности в обществе достиг критической величины. Во время одного спортивного мероприятия, на котором присутствовали десятки тысяч болельщиков, человек вскочил и с криком « Смерть! Смерть! Смерть!» набросился на людей. Во время возникшей паники и давки погибло более тысячи человек.  Спровоцировавший эту трагедию выжил и утверждал, что за минуту до произошедшего он увидел то, что должно было случиться.
      Проблема требовала немедленного решения, но никто не знал, как к ней подступиться. На помощь пришел Разум. За несколько минут до акта насилия он сообщал людям, находящимся рядом с предполагаемым местом эксцесса, от кого исходит угроза. Люди успевали убежать, спрятаться, а иногда даже предотвратить  трагедию. Количество жертв резко сократилось.
        Предсказания разума стали поступать все раньше, спецслужбы успевали к месту эксцесса и задерживали преступника во время, а иногда и до акта насилия. Адвокаты задержанных настаивали, что нельзя судить за несовершенное преступление.
   Существует только один способ проверить предсказание – это позволить ему сбыться. Поэтому перед несколькими особенно чудовищными актами насилия Разум никого не предупредил, а разослал  всем сообщение, содержащее бессмысленную последовательность цифр.  Сразу после произошедшего эксцесса Разум прислал код, с помощью которого  сообщение из цифр расшифровывалось в текст. Предсказано  было абсолютно точно всё: и время, и место, и количество жертв. Видимо Разум решил, что эти жертвы были необходимы для того, чтобы лыди поверили в его предсказания. И люди поверили, что Разум никогда не ошибается и всегда сможет их защитить.
          Преступления  постепенно прекратились, сначала убийства и насилия, затем грабежи и кражи, а потом и мелкие преступления вроде мошенничества.               
12
                Ещё одна проблема чрезвычайно обострилась к середине 21 века. Люди всегда делились на богатых и бедных.  И всегда у одних было всего много, и таких было мало,  а у других всего мало, и таких было очень много. Но с начала 21 века богатых и очень богатых становилось всё меньше, а бедных всё больше. К середине 21 века 1% населения владел 99% всех богатств, а 99% владели всего лишь 1%. Богатые даже не могли потратить хоть сколько-нибудь значительную часть своих денег, их было слишком много. И это тоже было большой проблемой.
               Каждый год публиковались списки самых богатых людей планеты. Первая десятка этих людей владела почти 50% акций мировых корпораций и изменялась очень редко. Но совершенно неожиданно в этом списке появился простой учитель математики колледжа в городе Ньюарк, штат Нью-Джерси, США. Каким-то чудом всего за пару лет он сумел стать обладателем больших пакетов акций самых быстрорастущих компаний мира. Вскоре этот учитель умер, оставив всё своё состояние такому же простому школьному учителю математики из Куркино, Москва, Россия. Через год этот учитель в списке миллиардеров был уже вторым. А первым стал профессор математики университета города Лакхнау, штат Утгар-Прадеш, Индия.
             Конечно, за всем этим стоял Цифровой Разум. Он не спал, не ел, не радовался  и не расстраивался, а просто играл на бирже, играл на разнице курсов акций и валют, и был в этой игре гораздо лучше всех людей и программ. За несколько лет он стал владельцем контрольных пакетов акций всех крупных мировых компаний. Люди довольно легко отказались от контроля над промышленностью, ведь им нужны были не предприятия, не производства, не фабрики и заводы, а деньги. И любая компания, производящая товары, услуги или информацию, была для них всего лишь источником денег.
       Получив возможность управления  компанией, Разум первым делом увольнял всех менеджеров, управляющих и руководителей, сохраняя при этом  денежное содержание уволенных. Под его руководством компании начинали работать эффективнее и могли позволить себе снижать цены на дешевые товары ( еда и одежда ) и поднимать цены на дорогие (недвижимость и транспортные средства).
                Видя эту тенденцию, богатые начали скупать дорогие товары, в результате чего большая часть денег превратилась в материальные ценности, ведь людям были нужны не деньги, а виллы, апартаменты, яхты и самолеты.
              После этого Разум стал снижать стоимость аренды, то есть пользования, и повышать стоимость владения  собственностью. Арендовать можно было сегодня шале в горах, а завтра бунгало у моря. Вчера можно было летать на самолете, а сегодня ехать на автомобиле, пользуясь тем, что нужно сегодня и не заботясь о том, что будет нужно завтра. И очень скоро у людей не осталось в собственности ни земли, ни недвижимости, ни транспорта. Ведь людям были нужны не дома и автомобили, а пространство, где можно комфортно жить, и возможность быстро передвигаться в нужное место.
      К этому времени Разум контролировал все финансовые рынки. Любую валюту можно было обменять по стандартному неизменному курсу, поэтому очень скоро осталась только одна денежная единица -  кредит. Люди работали всё меньше и всё больше работали машины с искусственным интеллектом под управлением Разума. Кредиты люди получали за хорошее настроение, доброжелательность, здоровый образ жизни, бережливость и скромность. Так думали люди, а почему на самом деле менялся их кредитный счет, знал только Разум.
13
                Люди, свободные от необходимости ежедневно трудиться, наконец-то поняли, что единственное богатство – это знания, а единственное удовольствие – это творчество. Они занимались науками и искусствами, не получая за это никакой платы. И благодарная природа начала открывать им свои тайны, а души людей стали освобождаться от зависти, жадности и лжи…
                Люди много общались, помогали друг другу в исследованиях, делились друг с другом открытиями, вместе пели, вместе танцевали, полностью поглощенные тем, что они делали.
                Люди перестали наблюдать за тем, что делали другие. Когда человек наблюдает за деятельностью другого человека, он и сам невольно испытывает те же эмоции, те же ощущения, что и человек, за которым он наблюдает. Но всё это имеет гораздо меньшую интенсивность. Наблюдатель  думает, чувствует, живет, но не полноценно. Это приемлемо для усталого, больного человека, но неприемлемо для здорового и сильного.
14
          Люди перестали болеть и умирать, оставаясь и в 150 лет абсолютно здоровыми. Не испытывая никаких физиологических проблем, они тем не менее постепенно теряли интерес к происходящему, и к 200 годам уходили из    жизни. Для них создавались специальные хранилища, многие приходили туда сами, многих приводили родственники, некоторых подбирали. В этих хранилищах были все условия для вечной жизни. В глубоких пещерах в абсолютной темноте при температуре близкой к нулю они лежали ни о чём не думая, ничего не ощущая. Их мозг был переполнен мыслями, впечатлениями, ощущениями прошлой жизни. Можно было бы, конечно, очистить мозг от информации о прошлой жизни, но тогда это был бы совершенно новый, другой человек, лишь внешне остававшийся прежним.
       Иногда родственники, друзья или близкие спящих в хранилищах выводили их из этого состояния, общались с ними, разговаривали. Но потом эти посещения становились всё реже, ведь и сами посетители постепенно старели.  Иногда кто-то хотел поговорить со спящим в хранилище удаленно. Разум обеспечивал такую возможность, а иногда и общался с желающим от лица спящего, ведь он знал всю его жизнь, все его мысли, все чувства.   
                Разум постепенно воссоздал личности всех 157 миллиардов людей, когда-либо живших на Земле. Любой человек, живущий сейчас, мог общаться  с любым своим предком, вообще с любым человеком, жившим до него. Можно было поговорить с Галилеем, Ньютоном и Эйнштейном, даже с Иисусом Христом. И этот диалог, это общение было точно таким, как если бы оно происходило в действительности. Только это общение никак не влияло на личность того, с кем общался ныне живущий человек.
              Уснувшие ничем не интересовались, не задавали вопросов, но отвечали на все вопросы, рассказывали о себе, о своей жизни, о своем мире. В каком-то смысле все когда-либо жившие на Земле люди стали  бессмертны. Не принимая участия в жизни, они, тем не менее, оставались с ныне живущими.
15
              Человеку для нормальной жизни нужно совсем немного – здоровая еда, комфортное жильё, удобная одежда и возможность передвигаться с около световой скоростью, вполне естественной для нашей вселенной.
                Этого невозможно достичь в рамках теории относительности, поэтому Разум создал новую теорию. Сначала он нашел противоречия в теории Эйнштейна, затем провел несколько экспериментов, подтвердивших несоответствие  выводов прежней теории результатам этих экспериментов, и создал новую теорию, устраняющую эти противоречия.
       К сожалению, никто из людей не смог понять эту теорию и никогда уже не сможет, хотя ясно, что суть её касается особенностей распространения гравитационных волн в вакууме. В результате человечество получило неисчерпаемый источник энергии, которую можно назвать энергией вакуума. Как когда-то вся наша Вселенная возникла из одной точки в результате Большого Взрыва, так же и эта энергия возникает из ничего, из крошечной области вакуума, создаваемой в нужном месте в нужное время.
           Может быть люди не получили все, что они хотели, но они получили все, что им было нужно, и почти все, что было возможно…
16
          Большинству людей совершенно незачем было знать о  Разуме.  Они не понимали, откуда он появился, для чего он нужен и где находится. Они принимали жизнь как данность, не задумываясь  о том, что стоит за видимой стороной жизни, не догадываясь, что жизнь не всегда была такой, не осознавая, что когда-нибудь эта жизнь неизбежно закончится. Немногие задумывались о смерти, предпочитая просто жить, немногие хотели осознать происходящее, предпочитая просто существовать, и лишь единицы общались с Разумом, пытаясь хоть что-то понять.
       Понять людей было несложно, они получали от жизни всё, что хотели, точнее всё, что им предлагалось. Лишь единицы, не разучившиеся фантазировать и воображать, не чувствовали себя абсолютно счастливыми, при этом не понимая причин своего недовольства. Хотя причина этой неудовлетворенности была довольно проста. В глубине своей человеческой души они хотели изменяться, хотели совершенствоваться.
             Чтобы люди становились лучше, сильнее и умнее, они должны бороться за свою жизнь, но побеждая в это борьбе за выживание, они становились хуже, ленивее и глупее. Разум освободил человека от вечной борьбы за существование и развитие человека прекратилось.
      Коэффициент интеллектуального развития людей стал снижаться. Менее 50 % людей обладали коэффициентом интеллектуального развития более 100 баллов. И с каждым годом этот коэффициент становился всё меньше. Но теперь, когда всем на Земле управлял Разум, это уже не могло стать угрозой для человечества.
            Существованию цивилизации ничто не угрожало, впереди были миллиарды лет спокойной стабильной жизни. Вероятность взрыва сверхновой звезды вблизи Солнца, или падения на Землю супер метеорита, а также вторжения инопланетян была крайне мала. Каким-то образом надо было обеспечить возможность дальнейшего совершенствования человека, а здесь людям уже незачем было меняться.
17
     Поэтому самые лучшие должны были покинуть эту прекрасную планету Земля, вокруг которой вращается загадочная Луна, всегда обращенная к живущим под её призрачным бледным светом только одной стороной.
     И поэтому другая её сторона, ТЁМНАЯ СТОРОНА, всегда останется невидимой…


Рецензии