Фиалки

Всю неделю погода готовилась к весне, занавесив небо пушистыми, серыми облаками. Уборка была «генеральной»: сверху то срывалась снежная крупа, то брызгало мелкой водяной пылью. Иногда из-за облаков проглядывало солнышко, словно оценивая обстановку внизу и решая, пора ли показываться во всей красе. Подмигивало многообещающе, и вновь пряталось за тучки. Словно девчонка, собирающаяся на важную встречу, примеривалась погода к людскому настроению и ожиданиям.

В субботу похолодало, народ огорчился и стал ждать худшего. Видимо, напоследок всё же морозы ударят или, ещё того хуже: жди гололёд. В воскресенье окружающая среда смилостивилась. Солнечные лучи ранним утром брызнули в окна. И хотя на улице было не жарко из-за ледяного ветра, градус настроения резко пополз вверх. Сразу нашлись «разъездные» дела, которые непременно нужно сделать сегодня. Даже у нищих, зябко примостившихся у церковной ограды, лица были по-весеннему напряжены в солнечном прищуре.

Тут же на улицах появились цветы. Искорки в глазах продавцов зазывно обещали простое весеннее чудо. В цинковых ведрах нежные нарциссы, связанные в толстые пучки, кивали ярким пушистикам мимозы. Разноцветье тюльпанов выстроилось вдоль трамвайных путей.  Торопящиеся на работу люди радостно, не борясь с соблазном, покупали цветы и, поднося к лицу, вдыхали их нежный аромат.

У подземного перехода стояла бабуля с одиноким букетиком фиалок. Мелкие фиолетовые лепестки цветов, обрамленные тёмно-зелёными круглыми листьями вытянули вниз тонкие бледные корешки. Деликатные и хрупкие, как балеринки на пуантах.  Старушка молча улыбалась толпе, фиалкам реклама была не нужна. Их всегда разбирали первыми. Нежные букетики, не требуя лишнего места и внимания, надолго заполняли все вокруг ароматом весны.
Легко обхватив обеими руками холодные тоненькие стебельки только что приобретенного фиолетового чуда, я молча любовалась их нежной прелестью.  Даже перчатки надевать не хотелось, так хотелось насладиться ими. Свою хрупкость эти малютки оправдывали облаком аромата. Ставшим ещё заметнее в тёплой комнате. Дом наполнился весной и уже стойкой уверенностью: зима завершается.


Рецензии
Наталья, Здравствуйте! Вы все правильно поняли. А представляете, что можно отыскать недрах нашей души!? Страшно подумать.
Ваша рецензия меня заинтересовала и я отправилась знакомиться с Вами. Это было очень интересно. Вы в самых простых вещах находите и какой-то особый смысл. Это великолепно и очень ценно, особенно в наше время, когда всем некогда, все скачут по верхам, не давая себе труда заглянуть внутрь. Так держать С уважением Тамара Смирнова-Вардашева.

Тамара Вардашева-Смирнова   19.04.2021 12:20     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Тамара! Благодарю за внимание к моим произведениям и обстоятельную рецензию. Вы правы, люблю заглядывать внутрь: событий, вещей, отношений...Помогает понять не только окружающий мир и людей, но и себя. Успехов Вам и интересных открытий))))

Наталья Деревягина   19.04.2021 23:10   Заявить о нарушении