Разные судьбы 11. 09. 2017 г

Они проживали в одной станице, учились в одной школе, вместе мечтали поступить в институт. Закадычные друзья  Олег и  Виктор.  Оба числились середнячками по успеваемости, однако,  если для Виктора учёба давалась значительным трудом, то Олег учился  «играючись»  по всем предметам,  но особенно легко ему давались точные науки и, в частности математика и основы высшей математики. Заинтересовавшись высшей математикой,  Олег нашёл справочник и с головой окунулся в мир формул  и доказательств.  Очень скоро по уровню знаний он превзошёл учителя и часто спорил с ним по  «пустякам» как он говорил,  но этих «пустяков»  учитель понять не мог и, естественно, это отражалось на оценках.

          Но вот школа закончена.  Друзья вместе поехали поступать в институт в краевой центр. Сдача экзаменов проходила без происшествий  до устного экзамена по математике.  Виктор с трудом  ответил на тройку  а  Олег вступил в горячий спор с экзаменатором и тот,  устав спорить, поставил ему  двойку.

           Таким образом  Виктор поступил в институт,  а Олег, не желая огорчать родителей,  сдал документы в техникум станкостроения и остался в городе,  живя в одной квартире  с  Виктором.

           Виктор не был силён в высшей математике и всегда просил помочь решить задание  Олега.  Олег это делал с удовольствием и быстро,  но не бескорыстно. За каждое решённое задание Виктор покупал ему лимонад (спиртное он не употреблял и не курил).  В институте преподаватель заметил, что Виктор выполняет все задания,  хотя трудность  их с каждым разом повышалась.  И,  вот,  однажды он дал задание,  пообещав тому,  кто решит, поставить экзамен за весь год.  Виктор опять обратился к Олегу.  Олег прочитал задание и впервые глубоко задумался.  « Хорошо,  я  постараюсь» - сказал он и надолго уткнулся в тетрадь. Виктор уехал на выходные домой,  а, когда приехал, Олег со счастливым видом сообщил, что задание решил,  но пришлось  попотеть   и что с него тройная благодарность. 
 
           В институте преподаватель,  узнав,  что Виктор решил задание, пригласил его в деканат,  где Виктору пришлось всё рассказать, так как он не смог пояснить решение.  Как оказалось,  преподаватель  подсунул  Виктору задачу,  которую ещё никто в мире не решил!

          За  Олегом поехала  «Волга»  ректора  института.  Он подтвердил, что решил задачу.  На следующий день за Олегом приехало две «Волги» чёрного цвета, в которых сидели убелённые сединой люди. Они побеседовали с ним, попросили собрать вещи и увезли из этого города.  Кто?  Куда?  Зачем? Прошёл слух,  что люди были из секретного НИИ.  Попытка Виктора узнать что – либо об Олеге осталась без результата.

           Виктор закончил  институт,  устроился работать на завод, сделал карьеру до заместителя главного инженера и понял, что дальше не подняться –  напористая и дерзкая молодёжь правдами и неправдами стремилась в верхний эшелон управления, часто используя нечистоплотные,  незаконные методы морального,  а иногда и физического устранения  конкурентов  на места.  Однако выработанная годами привычка следить за новинками в техническом развитии страны осталась.  Виктор выписывал и читал редкие технические издания.  Пролистывая очередной новый журнал,  он заметил фотографию,  на которой просто нельзя было не узнать Олега.  В статье говорилось об открытии новых методов получения энергий.  И руководит авторской группой Олег!  Правда фамилия его теперь другая,  теперь он доктор физико  –  математических наук и лауреат ряда премий за открытия. Талант  Олега был замечен,  развит и использован в полной мере.  А,  может на фотографии не Олег?  А, может, это случайное совпадение и на фотографии двойник Олега?  Виктор задумался,  невольно вспоминая случай в институте... Вопросы:  Кто?  Зачем?  Куда?  Остались без ответа!


Рецензии
Просто понравилось читать, значит было интересно и захватывающе. Такой маленький рассказ.Мы и правда часто не знаем их фамилий, но откуда то берутся изменения, когда и работать становится легче и жить.А вот личная судьба у таких увлечённых людей часто не складывается.Если Олег реальный человек, то пусть у него будут жена и дети, тепло и любовь самых близких.

Лариса Гулимова   14.08.2022 05:21     Заявить о нарушении
Лариса,спасибо за хороший отзыв.

С уважением Анатолий.

Анатолий Ходус   14.08.2022 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.