Поэт и Гражданин

Осенью 1856-го года вышло первое издание книги «Стихотворения Н. Некрасова». В самом начале книги было помещено стихотворение «Поэт и Гражданин», которое до той поры не появлялось в печати. Н.А. Некрасов придавал этому стихотворению особое значение, поэтому оно было напечатано в виде предисловия к книге – более крупным шрифтом, чем остальные стихи. Стихотворение «Поэт и Гражданин» стало своеобразным литературным манифестом, программой действия для той части русской интеллигенции, которую принято называть революционными демократами. Зрелый, умудрённый жизненным опытом поэт Н.А. Некрасов поэтическими методами бросает вызов принципам так называемого «чистого искусства», хотя в острой полемике идейные противники Н.А. Некрасова и революционные демократы не брезгуют использовать авторитет самого А.С. Пушкина.

Стихотворение «Поэт и Гражданин» по объёму приближается к поэме, а по форме – к небольшой одноактовой пьесе с двумя героями. Один из них – Поэт, переживающий духовный и творческий кризис. Другой – Гражданин, олицетворяющий собою носителя высокой гражданственности, человека глубоко и болезненно переживающего за судьбу Родины и Народа, стремящегося разбудить в душе Поэта чувство гражданской ответственности. Стихотворение «Поэт и Гражданин» построено в форме диалога двух литературных героев – Поэта и Гражданина. Начинается стихотворение с того, что в обитель поэта входит Гражданин. И что же он видит? Поэт «лежит – и ничего не пишет... хандрит и еле дышит». Налицо типичный творческий кризис. Гражданин возмущён поведением поэта: «Хорош портрет! Ни благородства, ни красоты в нём нет, поверь, А просто пошлое юродство. Лежать умеет дикий зверь...»

Возмущению Гражданина нет предела: он не только стыдит Поэта, но и страстно призывает его не быть сторонним наблюдателем жизни, но активно участвовать в ней своим творчеством: «Проснись: громи пороки смело...» Однако и Поэт не сдаётся, он даже призывает себе на помощь авторитет великого Пушкина и цитирует его стихотворение, а точнее предоставляет эту возможность Гражданину. Поэт и Гражданин одинаково оценивают творчество Пушкина, но выводы делают разные. Если для Поэта это оправдание собственной пассивности («Так я, по-твоему, великий, Повыше Пушкина Поэт?»), то для активной жизненной позиции Гражданина не является препятствием:

«Нет, ты не Пушкин. Но покуда
Не видно солнца ниоткуда,
С твоим талантом стыдно спать;
Ещё стыдней в годину горя
Красу долин, небес и моря
И ласку милой воспевать...» 

Наступило грозное время, и общество, которое гражданин отождествляет с кораблём, плывущим в открытом море. В стихотворении этого нет, и не может быть, но мы-то знаем кое-что об истории России того периода: страна стояла на пороге крутых перемен и ей предстоял выбор революционными переменами снизу и реформами сверху. Гражданин критически оценивает современное ему общество и своих современников, сри которых он видит очень мало патриотов:

«Наперечёт сердца благие,
Которым Родина свята.
Бог помочь им!.. а остальные?
Их цель мелка, их жизнь пуста.
Одни – стяжатели и воры,
Другие – сладкие певцы,
А третьи... третьи – мудрецы:
Их назначенье – разговоры».

Мудрецами Гражданин называет малодушных трусов, которые бездействуют, твердя:

«Неисправимо наше племя,
Мы даром гибнуть не хотим,
Мы ждём: авось поможет время,
И горды тем, что не вредим!»

Мало быть безвредным, нужно быть полезным для общества, для Родины. И здесь Гражданин произносит пламенный призыв, выражающий основную идею стихотворения:

«Не может сын глядеть спокойно
На горе матери родной,
Не будет гражданин достойный
К отчизне холоден душой,
Ему нет горше укоризны…
Иди в огонь за честь отчизны
За убежденья, за любовь...
Иди и гибни безупречно,
Умрёшь не даром: дело прочно,
Когда под ним струится кровь...»

Как бы мы ни старались, но всё равно лучше Некрасова не напишешь, а можно было бы продолжить цитирование из стихотворения, в котором многие строки приобретают значение афоризмов:

А ты, поэт! Избранник неба
Глашатай истин вековых,
Не верь, что неимущий хлеба
Не стоит вещих струн твоих!»

Искусство, в том числе литература, особенно – поэзия, должно служить делу просвещения и освобождения народа, а поэт должен быть примерным гражданином, отдающим свой литературный поэтический гений на службу Родине. Гражданин всё время атакует, а Поэт изо всех сил защищается, оправдывает себя, свою лень. Свою пассивность, своё нежелание и неумение бороться, свою трусость: 

«Учить других – потребен гений,
Потребна сильная душа,
А мы с своей душой ленивой
Не стоим медного гроша».

Поэт не только самоунижается («Куда жалка ты, роль поэта!»), но даже завидует Гражданину:

«Блажен безмолвный гражданин:
Он, Музам чуждый с колыбели,
Своих поступков господин,
Ведёт их к благодарной цели,
И труд его успешен, спор…»

И здесь Гражданин произносит слова, заключающие в себе основную идею стихотворения «Поэт и Гражданин»:

«Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан.
А что такое гражданин?
Отечества достойный сын».

Не каждый может быть поэтом, но не каждому дан поэтический дар, но каждый обязан быть гражданином, не сочинителем, не героем, не предводителем, не плантатором и даже не сенатором, отличительная особенность которого заключается в том, что

«Он как свои на теле носит
Все язвы родины своей».

Положение Поэта лучше, чем участь Гражданина: Поэт может уйти от реальной жизни в свой придуманный им же поэтический мир, где царствуют мечты и звуки, но Гражданин не может уйти от реальной жизни, от её вопросов и проблем:

«Блажен болтающий поэт
И жалок гражданин безгласный!»

В этом споре последнее слово принадлежит Поэту, который продолжает оправдываться, хотя и не так твёрдо, но даже во многом соглашается с Гражданином:

«Не мудрено того добить
Кого уж добивать не надо.
Ты прав: поэту легче жить –
В свободном слове есть отрада».

Поэт вспоминает свои молодые годы, когда он был безрассудно смел, но его творчество сочли чёрной клеветой, и в душе Поэта произошёл надлом:

«Пришлось сложить смиренно руки
Иль поплатиться головой...
Что было делать? Безрассудно
Винить людей, винить судьбу.
Когда б я видел хоть борьбу
Бороться стал бы, как ни трудно,
Но... гибнуть, гибнуть и когда?
Мне был двадцать лет тогда!»

Поэт предпочёл жить, он не захотел героической гибели, которую вряд ли оценило общество, но он самокритичен: 

«Я горькой правды не скрываю,
И робко голову склоняю
При слове: честный гражданин...
И рад я, если кто-нибудь
В меня с презреньем бросит камень.

По прочтении стихотворения «Поэт и Гражданин» возникают вопросы. Кого имел в виду Некрасов в лице героев произведения Поэта и Гражданина? Конкретных лиц или обобщённые образы? Проще всего было бы утверждать, что речь идёт об обобщённых образах. Возможно, это и так, но слишком просто. Скорее всего, можно предположить, что Поэт и Гражданин – одно и то же  лицо, а именно – Н.А. Некрасов. А их диалог – внутренний спор в душе самого автора, который пытается найти ответы на вечные вопросы о роли поэта и поэзии в жизни общества, о гражданственности поэзии, о патриотизме, о борьбе за правду и за свободу, о необходимости свободы для творчества. Поэтому в споре Поэта и Гражданина нет победителя и нет побеждённого. 

1997/98 гг.

П.С. В первоначальном замысле  это эссе – второе школьное сочинение по литературе по мотивам не всего творчества великого русского поэта Николая Алексеевича Некрасова (1821 - 1878), а только одного стихотворения «Поэт и Гражданин», которое было вымучено мною совместно с моим племянникомшкольником 11-го класса средней школы. В нём внесены минимальные орфографические изменения!

27 марта 2021 г.
© Валентин Поляков, Юрий Поляков 2021


Рецензии