Лицо

Лицо человеку дано, чтобы сохранять его. Еще лицо можно потерять. Самурай, потерявший лицо делает себе харакири. Лицо можно сделать попроще. Можно привести лицо в порядок. Можно сделать каменное или непроницаемое лицо. На лице может быть все написано. В лицо можно бросить перчатку или обвинение. Можно торговать лицом. Можно лицом в грязь, а можно лицом в салат. В салат конечно предпочтительней.  А можно фейсом об тейбл. Можно измениться в лице. Наконец можно уйти с умиротворенным лицом.
Лицо совершенно необходимый атрибут всякой личности. Без лица не бывает человека. Значит, лицо нужно ценить и беречь.
    Но вот наше начальство никак не беспокоится о сохранности лиц подчиненных.  Чем выше начальство, тем менее оно озабочено сохранностью их лиц. И возит оно своих подчиненных мордой в грязь и лицом по столу. Особенно этим отличается начальство в погонах. Чем крупнее звезды на погонах, тем свирепее начальство уничтожает лицо подчиненного. И как скажите, подчиненному, без лица идти в бой, а противогаз на что натянуть?
Можно наблюдать в прямом эфире, как министр МВД уничтожает лицо одного из своих генералов. При этом понимаешь, что уничтожающий лицо своего генерала министр никогда, не имел своего лица. Иначе он не стал бы с такой яростью уничтожать лицо своего подчиненного.
Однако и сами мы мало заботимся о сбережении лица своего. Больше заботимся о сбережении нажитого непосильным трудом и приумножении имеющегося.  Нельзя два дела делать одновременно – сберегать лицо и приумножать нажитое. Тут уж каждый выбирает по себе, что ему предпочтительней – сохранить лицо или сохранить и приумножить имущество свое. Как поется в песне: «Каждый выбирает по себе - женщину, коня, дорогу» и можно добавить – лицо.
Каждый выбирает себе лицо самостоятельно. Многие могут возразить, что лицо дается от рождения. Нет от рождения нам дается только маска, контуры и очертания, того что должно стать лицом, а лицо мы выбираем, даже лепим его, сами. И кто, какое выберет, зависит от него. Кто-то выбирает себе лицо попроще. Кто-то разухабисто веселое – мол мне все нипочем. Кто-то горестно-печальное – мир не изменить. Кто-то умное, по принципу – «молчи дурак, за умного сойдешь». А кто-то, как двуликий Янус, пользуется сразу двумя лицами. Одно лицо, высокомерно-снисходительное и даже барское, для плебса. Другое, угоднически подобострастное, для власть имущих. Как правило носителями двух лиц бывают деятели культуры и искусства, особо приближенные и обласканные властью.
2012.


Рецензии
Довольно меткие наблюдения. Герой изучает, и весьма успешно, все виды лица, вернее, его внутреннее содержание - кредо, мировоззрение и приспособляемость к условиям жизни, которое влияет на (хозяина лица) место под солнцем-)))

Жизнь вынуждает человека иметь несколько лиц. Даже не преследуя корстные цели. Так. Для спокойствия души. И гармонии во взаимоотношениях. Так думаю.
Михаил, здравствуйте!
вспомнился герой на заданную тему - Макс Фрай:

Поверх лица у меня находится рожа. Она вполне заурядна, зато подвижна, растяжима и вполне бесстыжа. Зато под рожей у меня расположено лицо. Оно прекрасно и удивительно. Впрочем, его мало кто видел.

Эрна Неизвестная   20.05.2021 14:34     Заявить о нарушении
Спасибо Эрна за прочтение. Отдельное спасибо за цитату из Фрая.

Японцы говорят, что у каждого три лица: первое мы показываем миру, второе - близким и друзьям. Третье вы никогда не покажете никому. Оно и есть истинное отражение того, кто вы есть.(Неизвестный автор).

Михаил Панюшенко   20.05.2021 15:54   Заявить о нарушении