У бухты Самурай

На этот раз звоню я Виктору: Даешь Самурая?
-Всегда готов!- бодро ответил Виктор.
-Тогда завтра к восьми часам у автовокзала.
Мы уже не удивились с Виктором, что сели в тот же автобус и с той же кондуктором. Да и пассажиров стали узнавать. И они нас. Что они о нас думали, трудно было понять по их лицам. Но некоторое удивление у некоторых пассажиров в наш адрес я заметил. И вновь топаем знакомой дорогой от Первостроителей в сторону бухты Спокойной.
-Идем через Замок. Этот путь ближе и интереснее. Сделаю снимок Замка из ущелья, где течет ручей. Никогда снизу Замок не фотографировал. Даже в голову не приходило это. Виктор, когда проходили дачу Владимира Трофименко, еще раз пошутил, что если бы не контейнер, то даже и не подумал бы, что это дачный участок. –Стоянка для автомашин и заросли, плавно переходящие в лес. Вот и знакомая нам стоянка, где мы ночевали. Проходим не останавливаясь. За перевалом сразу же спустились к ручью. Но сделать снимок Замка было невозможно. Мешали деревья. Прошли вдоль ключа почти до самой базы отдыха, но ни одного снимка Замка не сделали. Не смотря на октябрь месяц, отдыхающих было много. Некоторые даже купались. Бухта Спокойная закрытая от ветров и течений. Мелководье. Вода прогревается. Купальный сезон начинается значительно раньше и позднее заканчивается, чем на Триозерье. Там открытое Японское море. Первым делом пошли на вершину сопки, где находился пограничный пункт. Это между бухтами Ежовой и Спокойной.
Здесь такое же здание, как и на мысе Лапласа, только сохранилось лучше. Залезли на крышу этого здания. Вид с нее Виктору понравился. Опять: Ух, Ты! Необычно как смотрится Замок отсюда! Как пирамида. Мыс Лапласа видно.
-Да, еще и мыс Лисученко хорошо просматривается.
-Тут бы остановится на ночлег.- предложил Виктор.- Такой красивый вид. Уходить не хочется.
-Подумаем. Я здесь несколько раз ночевал. Ни одного рассвета не отснял. Днем солнце жарит. К вечеру появляются тучи. Утром все небо накрыто ими. Сейчас пойдем вон к той скале.- показал я Виктору на север. -Это интересная скала. Я так же считаю, что это сейд. После ее осмотра пойдем в бухту Самурай. Там есть что посмотреть. Там и обедать будем. На ночлег можно и сюда прийти. Потопали.
-Мы воду не набрали.
-Здесь есть ключи. Наберем.
Спустились к перевалу. От него пошли по дороге к скале.
-Дорогу к ней проложили, что-ли?
-Эта дорога была сделана на свалку. Сейчас ее нет. Закрыли. Тут страшное дело что творилось. Я написал в газету «Находкинский рабочий». В администрации, видимо, поднялся шум. Зарыли свалку. Сейчас увидишь.
-Точно, была свалка.
Поднялись к вершине сопки. С нее открылся красивый вид на обе бухты и на скалу.
-Ух, ты!- Действительно интересная скала. Как кто то сложил этот кубик-Рубика.
-Названия этой скалы еще туристы не придумали. Как ты метко назвал ее «Кубик –Рубика». Предложу Трофименко дать этой скале такое название. Он в своей газете «Мир путешествие» застолбит это название.
-Какая из них бухта Самурай?
-Левая. Та что справа- Ежовая.
-Почему ее назвали Самураем?
-Увидишь. Спускаемся по ключу к этой бухте.
Через полчаса вышли на пляж.
-Красивый здесь вид. Чистая вода. Песочек.
-Идем к мысу. Там и пообедаем.
-Когда вышли на обозрение скалы Самурай, опять услышал восторженное- Ух, ты! Точно Самурай стоит! До чего же Природа изобретательна. Человек такого никогда не придумает. Какое же у нас в Приморье красивое побережье. Я даже и не знал.
-Ты еще многого не видел. Есть еще более красивые места.
-Да, ты что?!- удивился Виктор.
-Бухта Заря в Лазовском районе намного интереснее и красивее. Там десятки оригинальных скал. Много поинтереснее этой скалы. Там озеро с редкими цветами. За бухтой Зарей бухта Валентина. Самые высокие берега в Приморье именно там. Красивая арка. Далее –залив Владимира. Несколько красивейших арок и кекуров. Маяк на скале. Потом красивый мыс Южный. За ним самый красивый в крае мыс Бринера с маяком. На островах Путятина и Аскольде красивейшие места. Я уж не говорю о полуострове Гамова. Это жемчужина Приморья. Рай для художников и фотографов.
-Вот бы где побывать!- загорелся Виктор.
-На машине надо. В десять раз больше можно увидеть красоты. Я ездил несколько раз на рейсовых автобусах. Тяжело это. Пятнадцать километров надо топать от трассы. Я не готов сейчас к такому путешествию. Ищи знакомого с автомашиной. Съездим.
-У меня нет такого человека.
-У меня есть знакомые, но все они работают. Туда надо ехать дня на три-четыре, а то и на неделю.
После обеда, спрятав рюкзаки, прогулялись вдоль берега в сторону бухты Окуневой. Дойдя до первой Окуневой, вернулись обратно по тропе. Забрав рюкзаки, пошли вновь к зданию пограничников. По пути набрали в бутылки воды.
После обеда появилась дымка. Вроде бы и ничего в Природе не произошло. Облаков нет. Но видимость явно стала заметно ухудшаться. Вновь залезли на крышу здания.
-Ух, ты!- Замка почти не видно. Что-то произошло с погодой.- удивился Виктор.- Утром такая была хорошая видимость.
-Вот так часто происходит. Днем стоит жара, а к вечеру появляются тучи. Ни заката, ни рассвета не снимешь. Пойдем, чай пить и ставить палатки.
После чаепития Виктор спросил: Что сегодня почитаешь?
-Взял одну тетрадку. О психической энергии, силе воли и устремлении. Самая интересная тема.
«ОГОНЬ ПРИШЕЛ НИЗВЕСТИ Я НА ЗЕМЛЮ, КАК Я ХОТЕЛ, ЧТОБЫ ОН ВОЗГОРЕЛСЯ». ИСУС ХРИСТОС
МИР ОГНЕННЫЙ имеет свое выражение под названием ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ. К чему называют ОГНЕННУЮ ЭНЕРГИЮ ПСИХИЧЕСКОЙ? Только для лучшего усвоения большинством людей.
Каждый из нас носит в себе ОГОНЬ единый, неизменный для всей ВСЕЛЕННОЙ.
Лишь ОГОНЬ ВЛАДЫК зажжет дерзание.
Наши самые Близкие сотрудники творят ОГНЕННО. Когда Мы говорим «ОГНЕННО»- значит, напряженно, высшим путем, чистым духом, явлением красоты, пониманием Общего Блага, без своекорыстия, поняв Общее Благо, без самости, применяя Учение.
ОГОНЬ есть высшая стихия, и приближение к  ней должно быть путем высшего сознания.
В основании каждого существа заложено ОГНЕННОЕ творчество. Даже примитивные сознания имели понимание ОГНЯ.
ОГОНЬ есть импульс жизни, импульс творчества, импульс устремления. Когда сознательная устремленность дает духу познание своего потенциала. Каждая явленная пространственная мысль дает сознание духу.
Каждое сознание, отвергающее космические ОГНИ, насыщает пространство тьмою. Стихия ОГНЯ привлекает все энергии к творчеству. Каждая творческая устремленная мысль напитывает пространство, и когда космический ОГОНЬ, напрягает творчество мысли, то формы приобретают жизнь.
ОГОНЬ есть сущность всего БЫТИЯ.
Все Учения зовут к ОГНЕННОМУ КРЕЩЕНИЮ.
Природа ОГНЯ одинакова во всех проявлениях. Высоким явлением ОГНЯ будет ОГОНЬ сердца, значит, этот ОГОНЬ будет наилучшим очистителем и охранителем. Можно убедиться, насколько ОГНИ сердца борются с тяжелыми заболеваниями. ОГОНЬ сердца очищает самую глубокую тьму.
СВАСТИКА указывала вращение ОГНЯ сердца. Вращение и равноконечность- признаки равновесия. Достоинство духа есть ОГОНЬ сердца, есть крылья к солнцу.
Стихия ОГНЯ, самая тонкая стихия, дает поразительные примеры строения огненного. Так и мысль человеческая строится по схеме ОГНЯ.
Лучший ОГОНЬ вспыхивает от радости.
«Окружись ОГНЕМ и стань невредим»- Завет древнейший. Но при огрубении люди стали забывать, о каком ОГНЕ, указывалось мудрыми. ОГОНЬ стал физическим, и появились магические круги ОГНЯ.
Сущность ОГНЕННОГО иммунитета была описана Зороастром. Он указал, что люди из каждой поры кожи могут вызвать ОГНЕННЫЕ лучи, которые поражают всех вредителей.
Конечно, бациллы рака существуют. ОГОНЬ сердца, как высшее выражение сознания, убивает их.
ОГОНЬ не терпит насилия. Нужно уметь открыть дверь.
ОГОНЬ нужен как посредник всех возвышенных действий.
Известно, что святые, высшие Духи, объятые струями ОГНЯ, не замечали этого высшего явления.
Йоги проходят сквозь ОГОНЬ и призывают как противодействие сердечную энергию. При этом ОГОНЬ внутренний пробивается через поры и, будучи мощнее ОГНЯ земного, образует сильную защитную броню.
Могут спросить- не ОГНЕННАЯ ли энергия участвует в подъеме злодейства? Именно та же энергия может поднять нож окровавленный, и потому и советуем не обращать ОГОНЬ БЛАГОДАТИ в пламень разрушения. Давно сказано, что грешники сами ад топят.
И зажечь пространственный ОГОНЬ можно лишь ОГНЕМ сердца. Ужасно остаться во тьме четвертого измерения, и все следующие измерения превращаются в ужасные гримасы без освещения ОГНЕМ сердца.
ОГНЕННОСТЬ не есть безумие.
Никто не подойдет к ОГНЮ со страхом. Никто не подойдет с ненавистью, ибо ОГОНЬ есть ЛЮБОВЬ!
Постоянство есть тоже качество ОГНЯ.
Мир земной преображается лишь ОГНЕМ.
Каждое ОГНЕННОЕ явление не может быть уменьшено лишь водою или холодом, но, прежде всего, психической энергией, которая всюду может противостоять ОГНЮ. Эта энергия, как бы конденсация ОГНЯ, и может впитывать излишек ОГНЕННЫЙ.
Только не смешивайте СЕРДЕЧНУЮ ЭНЕРГИЮ с внешним магнетизмом и так называемым гипнозом. Оба явления искусственны и потому временны. СЕРДЕЧНАЯ ЭНЕРГИЯ не применяется насильственно, но передается контактом тока.
Кристаллизация есть ОГНЕННОЕ действие. Лучшие породы кристаллов сложены ОГНЕМ.
Даже при низшем труде человек творит проявление огненной энергии. Отнимите от него труд, и он неминуемо впадет в маразм, иначе говоря, утеряет ОГОНЬ жизни. Нельзя насаждать понятие отставных людей. Они стареют не от старости, но от погашения ОГНЯ. Когда ОГОНЬ погашается, не нужно думать, что не произойдет вреда для окружающих. Тление жизни противно закону Бытия.
Звук и цвет являются одним из главных ОГНЕННЫХ проявлений. Таким образом, музыка сфер и сияние ОГНЕЙ пространства будут высшими явлениями ОГНЯ.
БОГ посещает народ в ОГНЕ.
Такое состояние как левитация будет уже ОГНЕННЫМ действием. Левитация не так трудна, ибо стихия ОГНЯ близка воздуху.
ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ, иначе говоря, ОГНЕННАЯ ЭНЕРГИЯ или АГНИ, явлена в каждом живом существе.
ОГОНЬ не имеет постоянного состояния; он вечно или в эволюции, или в инволюции, и оба движения подвержены закону прогрессии.
Никто не может воплотиться без запаса ОГНЕННОЙ ЭНЕРГИИ. Без светоча АГНИ, никто не войдет в плотный мир. Расточение АГНИ, происходит здесь, среди всех чудес природы.
Прекрасен закон вечного движения, или эволюция, или инволюция. Прекрасен закон, дающий каждому воплощенному иметь в себе вечный АГНИ, как Свет во тьме. Прекрасен закон, даже вопреки кармы наделяющей каждого путника Светом. Прекрасен закон, не препятствующий уже от семи лет возрастить сад ОГНЕННЫЙ.
Не думайте, что бездушные люди какие-то чудовища. Они в разных областях достигают даже механических преимуществ, но ОГОНЬ покинул их, и затемнились дела их. Уявление одержимости особенно легко при таком погашенном состоянии. Не примите за преувеличение, если около половины народонаселения планеты подвержены этой опасности.
ОГНЕННОЕ желание будет исполнено. Не будем делить жизнь, ибо жизнь вечна. Но желание ОГНЕННОЕ будет исполнено.
ЦЕЛЬ ЖИЗНИ- ОЧУТИТЬСЯ В ОГНЕННОМ МИРЕ СО ВСЕМИ НАКОПЛЕНИЯМИ СОЗНАНИЯ.
Спокойная жизнь, как ее понимают обыватели,- не что иное, как огнетушение.
Незлобивость есть одно из ОГНЕННЫХ качеств. ОГНЕННОЕ сердце отлично понимает недопустимость злобы.
Кто желает ОГНЕННО мыслить, тот должен знать и об огне- ответственности.
Не нужно подходить к ОГНЮ с корыстными целями.
ОГОНЬ ЛЮБВИ- самый совершенный. Страх и корысть на месте любви будут черным огнем.
АГНИ вечен; нетленна ОГНЕННАЯ ЭНЕРГИЯ.
Субстанция горя или радости нерушима, почти как ОГНЕННОЕ ЗЕРНО. Полезно насыщать пространство радостью и очень опасно устилать небеса горем. Умножение горя есть одна из причин ОГНЕННЫХ эпидемий.
Мысль бессловесная гораздо мощнее. В ней явлена более чистая стадия ОГНЯ.
ОГОНЬ черный наполняет каждое злобное сердце.
Очень худо переходить в Тонкий Мир в черных ОГНЯХ злобы- это значит ослепнуть.
ВЕРА есть осознание ИСТИНЫ, испытанное ОГНЕМ сердца.
Приближение ОГНЕННЫХ и тонких существ знаменуется сердечным трепетом и ощущением холода или жара.
Именно ОГОНЬ, как самая высокая стихия, труднее всего вмещается в человеческое сознание. Люди, окружившие себя тьмою, во тьме переходят в Тонкий Мир.
Вздох считался ответом Богу. Средоточие ОГНЕННОЙ ЭНЕРГИИ производит эту спазму.
Можно ли ждать ОГНЕЙ сердца, когда молчит дух? ОГОНЬ у порога.
Люди одинаковы в ЗЕРНЕ ОГНЕННОМ.
Нужно и сердцем и разумом принимать Мир ОГНЕННЫЙ.
АГНИ питается радостью и мужеством, и терпением.
ОБИТЕЛЬ АГНИ открывается не рассудком, но гармонией ритма.
АГНИ живет в сердце любящих будущее.
Как империл преграждает движение ОГНЕННОГО вещества.
Каждая ОГНЕННАЯ МЫСЛЬ получает противодействие как Тонкого Мира, так и земного.
ОГОНЬ сердца проникает через хаос и преображает его в полезное вещество. Сильна лаборатория сердца, и мысль сама должна быть очищена ОГНЕМ.
Человек не хочет понять, что он одарен сильными энергиями. Он, поистине, царь природы и повелитель  несметных легионов сущностей.
Следует помнить, что человеку вверены мощные ЭНЕРГИИ, потому кто не возжет дух, тот не выполнит назначения.
Не будет приближения к Миру Огненному без проявления духовности.
Жизненная ЭНЕРГИЯ есть не электричество, но ОГОНЬ.
Именно, на Земле должно утвердиться ОГНЕННОЕ ОЧИЩЕНИЕ.
Ауры человечества настолько физически и духовно заражены, что лишь ОГНЕННОЕ ОЧИЩЕНИЕ может дать спасение.
Только ОГОНЬ СЕРДЦА может зажечь все ОГНИ. Только зажженное всеми ОГНЯМИ сердце может познать красоту высшей жизни. Чем сердце ОГНЕННЕЙ, тем больше радостей и страданий.
У ОГНЕННОГО ДУХА даже при самом большом упадке психической энергии запас ее никогда не иссякнет. ВЫСШИЙ ОГОНЬ производится нагнетением высших центров, высшими устремлениями и высшими чувствами. ОГНЕННЫЙ ДУХ не может исчерпать своего запаса психической энергии.
Ярко светит чистый ОГОНЬ, когда радость живет о чуде.
Очень храните сердечность. Это качество приходит многими страданиями, но ОГОНЬ СЕРДЦА есть священный ОГОНЬ.
«Битва ОГНЕННАЯ»- такое выражение можно найти во многих верованиях. Правильно такое выражение- любовь, мужество, самоотверженность, преданность, все лучшие качества сопряжены с ОГНЕМ. С другой стороны- гнев, раздражение, злоба, злорадство, зависть и невежество тоже вызывают ОГОНЬ, хотя и алый, и темный, но все же ОГОНЬ. Так битва добра и зла Будет битвой ОГНЕЙ.
ОГОНЬ СЕРДЦА сильнее пламени сатанинского.
Потенциал ОСНОВНОЙ ЭНЕРГИИ был дан каждому человеку, но насколько различно обошлись люди с великим даром!
Всегда предупреждайте против низшего психизма, который может вести к одержанию. Нет противоречия, что ЭНЕРГИЯ, может быть направлена к добру и ко злу. Та же самая СИЛА служит к созиданию и к разрушению. Лишь высокое мышление и чистота сердца могут ручаться за доброе использование МОЩИ.
Не следует связывать ОГНЕННОСТЬ с медиумизмом. ОГНЕННЫЕ ЛЮДИ не чувствуют страха и не боятся проявлений Тонкого Мира.
Не подумайте, что ОГНЕННОСТЬ сама прилетает; ее нужно воспитывать во многих жизнях.
ВСЕНАЧАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ разлита во всем Сущем, и наша искра ЭНЕРГИИ должна сотрудничать с высшими потоками той же мощи.
ВСЕНАЧАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ есть ОГНЕННОЕ вещество. Мы действительно Братья и Сестры по ОГНЮ. Потому, когда думаете о Нас, окружайте ОГНЕМ Наши Облики. И Мы признаем вас по ОГНЕННОМУ ЗЕРНУ.
Нужно понять, что ЭНЕРГИЯ МЫСЛИ есть одно из самых высших проявлений ВСЕНАЧАЛЬНОЙ ЭНЕРГИИ. МЫСЛЬ служит вечным двигателем основной ЭНЕРГИИ.
У Нас существует суждение, запрещающее перерасходование ЭНЕРГИИ.
«Могу советовать сберегать ЭНЕРГИЮ, ибо каждая напрасная расточительность, как по струне, на далекое расстояние поражает пространство.
Человек в каждый  миг является своего рода заклинателем. Сила безмерная дана человеку, когда он может создавать иероглифы добра и зла.
Нужно понять, что воздействие тонкой ЭНЕРГИИ есть самое здоровое состояние. Мы достаточно осудили темное одержание, ведущее ко злу и преступлению. Но благотворное воздействие есть та БЛАГОДАТЬ, которая помогает человеку восходить по ступеням эволюции.
Люди обычно не понимают, что их ВСЕНАЧАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ беспредельна. ВСЕНАЧАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ тем сильнее, чем она сознательнее воспринимается.
Человек в плотном состоянии носит в себе ЗЕРНО ОГНЕННОГО МИРА и тонкое тело, которое он может часто ощущать.
Космос гласит- во всех атомах бьет и двигает явлениями эволюции. Психодинамика духа- основа Бытия. Психожизнь движет атомом. Принцип жизни человеческой истекает из психожизни атома.
ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ, иначе говоря, ОГНЕННАЯ ЭНЕРГИЯ или АГНИ, явлена в каждом живом существе.
Высшая видимость может быть доступна только знающему Духовный Мир. Психическая энергия открывает все врата.
Мы утверждаем, что даже творческое сознание является психожизнью, иначе говоря, огнем пространства.
Святой Дух христиан являет все признаки психической энергии. Психическая энергия соединяет огонь с Материей Матрикс.
В руках, обладавших психической энергией, станки менее нуждались в отдыхе; как бы живой ток сообщался станку и удлинял его жизнеспособность.
Только применение психической энергии может защитить лучших людей.
 Отложения психической энергии будут найдены, ибо каждая энергия имеет физический кристалл.
Психическая энергия является настоящим магнитом. Устремление энергии может быть настолько сильным, что может создать физические явления, ибо соединение энергии со стихиями дает самые необычные сочетания.
Психические волны гораздо сильнее всех прочих пространственных нитей.
Учение о терафимах и заклятых предметах идет из великой древности, когда атланты знали психическую энергию.
Приказ воли есть посылка психической энергии. Для усиления ауры нужно не только чистое сознание, но и приближение пространственного огня.
Лишь в прямых утверждениях вырастает психическая энергия.
Психическая энергия утончается образом мышления.
Ведь здесь, в воплощении, мы кристаллизуем психическую энергию. Когда мы переходим в астрал, мы должны принести не только сознание о будущем, но и зажечь устремление кристаллом психической энергии, иначе переходящие погружают себя в сумерки пережитков. Потому ценно накопление психической энергии.
Люди совершенно разучились понимать и применять психическую энергию. Они забыли, что каждая энергия, приведенная в действие, порождает инерцию. Почти невозможно остановить эту инерцию; потому каждое проявление психической энергии продолжает свое воздействие по инерции, иногда даже продолжительно. Можно лишь светлым сознание управлять психической энергией.
Не ошибемся, если скажем, что половина мира исполняет внушенные приказы и нет расстояния для психической энергии.
У всех есть запас психической энергии, но, неиспользованная, она обращается в безобразное отложение, называемое склерозом.
Как накопляется психическая энергия? Прежде всего сознанием, или самоотверженностью и подвигом.
После 14 лет психическая энергия пришла уже в действие. Дух уже оторвался от прежних существований, тягость нового, неизвестного пути подавляет, смутно волнуют накопленные ценности, сущность порывается обратно, где возможности сознания были велики.
Не смешивайте это утверждение с учением о воле, ибо ВОЛЯ есть лишь одно из проявлений психической энергии.
Так называемое ЧЕТВЕРТОЕ ИЗМЕРЕНИЕ есть свойство психической энергии.
Восхищение будет кратчайшим путем к накоплению психической энергии. Научитесь накоплять энергию радостью, ибо в чем же соединим нить дальних миров! Разве возможен подвиг без восхищения? Разве возможна самоотверженность без радости? Разве возможно мужество без восторга? Так укажите и напомните, как легче и ближе найти психическую энергию.
Невнимательный, ненаблюдательный не может следить за расцветом психической энергии.
Утверждаю- явление психической энергии может побороть все препятствия. Нет такой силы, которая могла бы преградить путь психической энергии.
Психическая энергия отлагается на всех вещах. Животные, особенно собаки, чуют эманации психической энергии.
Замечали, как астральные существа могли принимать любые формы и творить различные облики. Это достаточно удостоверено снимками. Какая же энергия помогает им в творчестве? Конечно, это психическая энергия, если она образована в воплощенном состоянии.
Рак можно лечить психической энергией.
Психическая энергия прямо пожирается сомнением.
Спросят, какая энергия предположена, когда говорят о сердце. Конечно, это тот же самый Аум, психическая энергия всех трех миров.
Огрубение психической энергии- самая ужасная эпидемия.
Никакая сила не поможет найти психическую энергию? Наоборот, каждое насилие, как личное, так и национальное, отдаляет человека от нахождения психической энергии.
Психическая энергия властвует над физическими законами.
Психическая энергия укрепляется общением с Иерархией.
Мерилом психической энергии будет чистое устремление. Не магия, но человеческое чистое устремление порождает чудесный мир.
Чрезмерная худоба так же, как и толщина одинаково вредны для восхождения. Они одинаково уничтожают психическую энергию.
Омертвление психической энергии делает людей бесчувственными к действительности. Бесчувственность к действительности является одной из самых ужасных эпидемий.
Среди психических заболеваний самые ужасные, почти неизлечимые- предательство и кощунство. Однажды предатель- всегда предатель.
Психическая энергия, устремление духа и огненная трансмутация дадут нужную ткань для заградительной сети.
Кристаллы психической энергии вырастают в своей интенсивности при каждом возвышенном устремлении. Кристаллы психической энергии расплавляют субстанции, вредные для организма. Сознательные посылки психической энергии зараженным или поврежденным органам могут явится исцелением. Мысли о психических кристаллах могут принести нужную помощь при всех повреждениях внутренних органов.
У огненного духа даже при самом большом упадке психической энергии запас ее никогда не иссякнет.
Восторг духа может явить потенциал запаса психической энергии.
Запас психической энергии неиссякаем, и при духовном устремлении сила его умножается.
Яснослышание при огненности зависит от состояния психической энергии.
Способы нагнетания психической энергии очень многообразны. Мысль возвышенная или радость устремленная, порывы духа и каждое внутреннее насыщение мощью могут умножить явление психической энергии.
Источник творчества зависит от утверждения силы психической энергии в ее потенциале. Развитие силы духа и является потенциалом психической энергии.
Также и мысли, которые насыщают атмосферу, могут или нагнетать психическую энергию, или же уничтожать.
Процесс нагнетения психической энергии идет соответственно с трансмутацией.
Когда струя психической энергии направляется в пространство, неминуемо ощущение сердечной тоски».
-А я думал, откуда у меня появляется сильная тоска при воспоминании о своих родственников!- воскликнул Виктор.- Значит, отдаю им свою энергию.
-Да. Я тоже замечаю, что когда желаю здоровья своим родным, то сразу же начинается сильная тоска, до страдания. Читаем дальше.
«Устремленная психическая энергия напрягается особенно огнем духа. Напряжение воли умножает запас и силы психической энергии.
Психическая энергия в руках человека есть самое страшное оружие.
Стремление к высшим достижениям окрыляет дух и нагнетает запас психической энергии.
Порывы духа или внезапное несчастье могут одинаково напрячь приток психической энергии. Но при дерзании духа психическая энергия может вспыхнуть, как мощное пламя, образуя как бы защиту против надвигающегося зла.
Трусость, конечно, может лишь потушить запас психической энергии.
Сердце особенно напрягает психическую энергию, и каждое сердечное переживание отражается на запасе психической энергии.
Дух, познавший при жизни мощь напряжения психической энергии, может рассчитывать на мощь психической энергии и при переходе в Тонкий Мир.
Когда психическая энергия накопляется возвышенными чувствами, то трансмутация тонкого тела соответственно насыщается огненными энергиями.
Психическая энергия проникает во все ткани, устанавливая во всем организме равновесие.
Гланды очень зависят от психической энергии. Набухание гланд можно объяснить как отлив психической энергии. Чем слабее приток психической энергии, тем больше набухают гланды, ибо физическое развитие утверждается без контроля. Потому все наросты, вплоть до рака, могут причисляться к отливу психической энергии. Духовное равновесие может помочь искоренить многие заболевания. Чем продолжительнее такой отлив психической энергии, тем злокачественнее будут болезни.
Токи пространства есть тонкие проводники нашей психической энергии.
Дух и сердце являются мощными источниками для конденсации психической энергии.
Сердце управляет психической энергией.
Так бесстрашие и огненное устремление к подвигу дадут кристаллы психической энергии. Эти кристаллы трудно растворимы, ибо они состоят из самых огненных субстанций.
МИР ОГНЕННЫЙ ИМЕЕТ СВОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ПОД НАЗВАНИЕМ ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ
К ЧЕМУ НАЗЫВАТЬ ОГНЕННУЮ ЭНЕРГИЮ ПСИХИЧЕСКОЙ? ТОЛЬКО ДЛЯ ЛУЧШЕГО УСВОЕНИЯ БОЛЬШИНСТВОМ ЛЮДЕЙ.
Невозможно представить себе, насколько насыщена атмосфера психическими энергиями. Психическая энергия, наслоенная на предмете, нестираема ни расстояниями, ни какими либо иными условиями. Психическая энергия оседает на всех предметах.
Многообразие психической энергии показывает ее мощь. Она не может оставаться в инертности. Она, как истинный огонь, вибрирует и действует непрерывно.
Вторжение чужой психической энергии непременно откроет вход разным заразам. Одержание не есть психизм, но есть поражение всего организма. Многие эпидемии имеют в основании одержание. Конечно, темный одержатель не будет заботиться о здоровье последователя. Каждая болезнь есть уже разложение, которое приятно тьме. Две психические энергии не могут долго жить вместе. Устремление к Высшему Миру есть лучшее средство против одержания. Помыслы о Высшем Мире оказываются лучшим противоядием. Возвышенные мысли не только влияют на нервное вещество, но и очищают кровь.
Не признана психическая энергия. Без нее останется детским занятием самый смелый полет. Без психической энергии не разглядеть пространственных путей.
Психическая энергия есть основа очищения дыхания.
Каждый опыт с психической энергией подтверждает, что главные условия- точность и краткость мысли- дадут лучшие следствия.
Психическая энергия, только она одна может изменить течение болезни.
Сердце живет психической энергией. Действительно, как без воздуха человек не может прожить долго, так и сердце отходит от жизни без психической энергии.
При улучшении сознания можно доверить психическую энергию для широкого пользования. Пусть это доброе время наступит скорей!
Империл будет главным врагом развития психической энергии. Психическая энергия есть тончайшая, потому и обращение с нею должно быть возвышенно утонченно. Сила психической энергии есть огненная мощь.  Весьма осмотрительно даем указания об исследовании психической энергии. Во- первых, некоторые люди могут употреблять сведения во зло; во-вторых, некоторые могут злоупотреблять опытом в отношении своего здоровья; в-третьих, некоторые, не имея способности к этому опыту, могут клеветать о неосуществимости сказанного. Пусть лишь преданные к знанию приобщатся к серьезному изучению.
Психическая энергия покажет добрые знаки над веществами, которые людям полезны. Если какое-то вещество не принято человеку, то обычно оно оказывается неполезным. Причина будет не в самовнушении, но в непосредственном чувствознании.
Следует понять ближайшие дары эволюции: первый- психическая энергия, второй- движение женщин, третий- кооперация.
Эктоплазма есть хранилище психической энергии. Давая эктоплазму для случайных приходящих, медиум подвергается большой опасности. Нельзя выпивать чью-то сущность.
Вечно растущей называем психическую энергию. От Беспредельности она может черпать свое усиление. Только необходимо условие осознание ее и направления к добру.
Если вдохновение связано с психической энергией, то красота будет у того же источника. Потому говорю, что психическая энергия есть красота. Так можно перечислять все качества великой энергии, но так как она будет сочетаться со всеми проявлениями жизни, то правильно назвать ее ВСЕНАЧАЛЬНОЙ.
Напряжение психической энергии увеличивает жизнеспособность. Можно удостовериться, что в периоды психического напряжения люди живут дольше. Напряжение энергии, прежде всего, понимается с психической стороны.
Червь сомнения есть символ показательный. Именно червь подобен бацилле, разлагающей психическую энергию, и влияет даже на состав крови. Сомнение будет, прежде всего, уродством и, в конце концов, приведет к предательству.
«Любите друг друга»- эта заповедь дана мудро. Ничто не может лучше любви гармонизировать психическую энергию. Должен каждый следить за запасом психической энергии. Очень показательно, что психическая энергия возобновляется, прежде всего, чувством, но не физическим отдыхом. Потому сказано: «Нагружайте Меня сильней, когда иду в Сад Прекрасный». Именно нагружение и нагнетение- родина сильных чувств.
ВСЕНАЧАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ, МЫСЛЬ, СОЗНАНИЕ, ВООБРАЖЕНИЕ и ВООДУШЕВЛЕНИЕ являют невесомую собственность.
 Многие вообще не могут представить себе состояние после прекращения земного существования. Такие люди могут быть и атеистами, и церковниками, но одинаково будут далеки от осознания всеначальной энергии.
Укрепление психической энергии дает твердость.
Печально, если человек от первой неудачи падает в отчаяние. Этим он лишь доказывает, что его психическая энергия находится в полной распущенности.
Спросят- какое количество психической энергии может быть выдано при целении. Не малый вопрос, ибо лишение энергии подобно безоружному воину. Можно выдать половину запаса, даже две трети, но три четверти уже поставят врача в опасное положение. В таком обнажении врач примет на себя болезнь и может лишиться жизни».
Вспоминаю в связи с этим, свое внезапное выздоровление у озера на горе Ольховой. Валентин Семененко, спасая меня, отдал почти всю свою психическую энергию мне. Когда спускались с горы, он через каждые пятьдесят-сто метров отдыхал. Ученики его тогда смеялись. Больной мол, стал здоровее врача. Он лишь улыбался на их замечания. Ни они, ни я тогда не понимали, что, спасая меня, он подвергал себя большой опасности. Продолжаю дальше.
«Та же самая энергия участвует в передаче мыслей, как земных, так и в Тонком Мире.
Можно сказать, что не только телесные и психические заболевания, но одержания всецело зависят от состояния психической энергии. Человек, утерявший иммунитет, будет утратившим и запас психической энергии. Человек, нарушивший равновесие нравственности, уже докажет распущенность своей психической энергии.
Без всеначальной энергии никакое лекарство не окажет должного действия.
Способ распознавания заключен в сердце. Уявление психической энергии поможет безошибочно распознавать внутреннюю сущность явлений. Не может энергия всеначальная показать отрицательное положительным.
Не только психическая энергия должна быть изучаема, но ее нужно сознательно применять в жизни.
Называют психическую энергию органом ЧЕТВЕРТОГО ИЗМЕРЕНИЯ.
Лишь мысль и психическая энергия будут безусловны.
Ходячие мертвецы- так назывались люди, в которых всеначальная энергия прекращала свое движение. О таких людях можно иметь показания как о мертвецах- в сущности они и есть мертвецы. Они уже не могут принадлежать Земле. Они еще двигаются и спят и произносят звуки, но ведь астральное тело, шелуха, тоже двигается и бывает видима.
Нельзя развивать всеначальную энергию, можно лишь охранить ее от волн хаоса.
Можно заметить, что особо большие потрясения иногда гораздо меньше разрушают организм, нежели малые. Причина в том, что при больших потрясениях начинает особенно действовать психическая энергия, являя мощную защиту. При малых потрясениях и защита не будет сильна.
Уже известно, что человеческая слюна бывает и целебна, и ядовита. Но при этом обстоятельстве забыто очень важное условие: оказывается, что ядовитость слюны не зависит от болезни. Также и целебность остается при некоторых заболеваниях. Значит, такие свойства не будут лишь физическими, но проявляют тонкие вещества, связанные с психическими силами. Трансмутация психической энергии в вещество уже материальное будет сама по себе уже утверждением тонких энергий.
Люди с сильной психической энергией менее подвергаются влиянию лучей на психику.
Смысл Братства заключается в объединении всеначальной энергии.
Сердце, устремленное к высшему качеству всей жизни, будет проводником психической энергии. Сердце-самый независимый орган, можно дать ему свободу к добру, и оно поспешит наполниться психической энергией.
Каждый самоотверженный расход ауры вызывает усиление всеначальной энергии, значит, в отдавании мы получаем.
Спросят: долго ли будут блуждать по земле так называемые живые мертвецы? Могут довольно долго; в зависимости от их животной притяженности к плотному миру. Психическая энергия покинет их, излучения сделаются ничтожными, и маленький аппарат будет показывать знак смерти. Такие ходячие мертвецы будут легко подпадать под влияние посторонних лиц. Они  будут твердить пустые слова своих бывших дней, никого не убеждая. Врачи будут тщетно исследовать их аорту, указывая на болезнь сердечного клапана. Уявление таких мертвецов иногда чуется некоторыми животными. Нередко такие мертвецы остаются во главе больших дел, но мертвая шелуха проникает повсюду. Ходячие мертвецы очень привязаны к жизни, ибо не понимают смену состояния. Они боятся смерти.
Сильные излучения всначальной энергии могут скрыть всего человека или частично.
Всеначальная энергия разлита во всем сущем, и наша искра энергии должна сотрудничать с высшими потоками той же мощи.
Всеначальная энергия есть огненное вещество. Мы действительно Братья и Сестры по огню. Потому, когда думаете о Нас, окружайте огнем Наши Облики, и Мы признаем вас по огненному зерну. Мы говорим- к Нам обратитесь. Всем помышлением и всем сердцем.
Психическая энергия может быть БЛАГОДАТЬЮ, но и разрушением.
Можно удивляться, насколько излучения Его/Христа/ сохраняются в течении многих веков. Такое мерило есть самый верный показатель количества всеначальной энергии.
Он постоянно повторял, что дается по вере. Так Он учил значению всеначальной энергии. Лишь при полном осознании энергии можно вызвать ее действие. И только при добром желании она будет служить.
Когда чиста и мужественна воля, когда не подавлена низменными побуждениями всеначальная энергия, тогда переход в Тонкий Мир может быть легким и можно достичь высоких сфер. Поистине, человек творит свою судьбу, как говорил и Великий Путник/Христос/. Он утверждал, что по пути к высшим сферам множество рук протягиваются, чтобы воспрепятствовать полету, но воля и всеначальная энергия не позволяют задерживать стремящегося. У каждого имеется достаточно психической энергии, чтобы безбоязно совершить полет в Тонкий Мир.
Всеначальная энергия наполняет все сущее. Явление всеначальной энергии особенно не понято людьми. Они говорят о многих энергиях, но не дерзают признать, что основная энергия одна. Теперь нужно понять, что ЭНЕРГИЯ МЫСЛИ есть одно из самых высших проявлений ВСЕНАЧАЛЬНОЙ ЭНЕРГИИ. Именно МЫСЛЬ, служит вечным двигателем основной ЭНЕРГИИ.
Насколько бесполезно заниматься астрономией без понимания психической энергии и тонкого тела. К шагам познания следует добавить и психическую мощь. Пусть механика и психика соединятся.
Как разнообразно происходят посылки психической энергии. Помимо психических истечений могут быть и физические ощущения. Можно наблюдать горение разных центров, напряжение, доходящее до тошноты, но самым необычным явлением будет неожиданное вспухание отдельных частей тела, преимущественно конечностей. Никто не пояснит таких вспуханий. С обычной врачебной точки зрения можно даже ждать, что врач будет вообще отрицать возможность такого проявления, пока не увидит сам. Но оно нелегко, ибо такие опухания могут образоваться совершенно неожиданно и исчезать очень быстро, но размеры опухоли могут быть очень велики. Мы называем такие явления стучанием психической энергии. Также могут быть кровотечения из разных частей тела. Причину нужно искать в борении психической энергии, которая сможет воздействовать на любой орган».
Вспоминаю Валентина Семененко. Во время голодания у него часто опухали руки, но особенно ноги. Становились в два раза толще обычных рук и ног. Я тогда не понимал, в чем дело. Говорил ему немедленно идти в больницу. Он только посмеивался. Он знал, почему у него вспухают руки и ноги. Мне об этом не говорил. Он беспокоился, что этим как бы хвастается. Позже стал понимать. Тактичный он был. Не хвалился своими достижениями. Понимал, что этим даром хвалится нельзя. Продолжаю.
«Невозможно назвать болезнью проявления психической энергии.
 Люди мало различают границу свободной воли и мощи всеначальной энергии. Свободная воля в сущности своей не может состязаться с всеначальной энергией. Счастье человечества в том, что оно располагает всеначальной энергией, и бедствие, что эта благословенная сила не признана и проклята.
Течение каждой болезни зависит от психической энергии. Но люди не хотят понять, что их свободная воля будет сильным импульсом в пользовании психической энергией.
У Нас существует суждение, запрещающее перерасходование энергии. Утомление, сонливость, воспалительные процессы, сильное перерасходование сердечной деятельности предшествует перерасходованию энергии.
Сбережение психической энергии необходимо для Великого Служения.
Армагедон нельзя понимать как только физическую войну. Армагедон полон неисчислимых опасностей. Эпидемии будут среди наименьших бедствий. Главное пагубное следствие будет в психическом извращении. Люди утеряют доверие, привыкнут изощряться во взаимном вредительстве, приучатся ненавидеть все сущее за пределами своего жилья, впадут в безответственность и  погрязнут в разврате. Ко всем безумиям присоединится еще одно, самое постыдное: опять возгорится борьба между мужским и женским началом».
-Мне кажется, что эти времена уже у нас настали.- сказал Виктор.
-Похоже так.
«Называют труд молитвой, радостью, восхождением. Много определений существует этому напряжению психической энергии.
Вы убеждались, как психическая энергия намагничивает воду. Это не магия, но научное действие. Магнетизм может жить на предметах целые века, если лицо, наслаивавшее его, не прервет своего воздействия. Таким образом, магнетизм будет не в самом предмете, но в личности.
Давно сказано, что самый мощный талисман не будет действительным в злых руках. Проклятие может действовать многие века, но добрый талисман  не будет действителен в злых руках. Особое заклятие может очень усиливать предметы, если они находились долго в помещении, где заклятие происходило.
Смятение не только порождает яд, но оно приводит органы как бы в оцепенение. Вся лаборатория организма приходит в расстройство. Такое оцепенение называем смертью психической энергии.
Было известно, что животные способствуют психической энергии, но они же привлекают и сущностей из Тонкого Мира. Так, не следует допускать животных в непосредственную близость».
-Надо сказать об этом своим знакомым. Они спят в одной спальне с собакой и кошкой.
-«Надо понять, что воздействие тонкой энергии есть самое здоровое состояние. Мы достаточно осудили темное одержание, ведущее ко злу и преступлению. Но благотворное воздействие есть та благодать, которая помогает человеку восходить по ступеням эволюции. Только по делам распознаете, где добро и где зло, даже тонкую границу почувствуете.
Люди должны понять, что они сообщают часть своей психической энергии каждому предмету, к которому прикасаются.
Психическая энергия особенно развивается при общении с Иерархией. Все Наши аппараты основаны на пользовании психической энергией, только различие в том, что по причине Нашего долгого опыта Мы можем сосредоточить Нашу психическую энергию
Единение есть умножение энергии. Люди забывают, что их энергия при сотрудничестве увеличивается в несколько раз.
Так называемые священные боли являются чрезмерной выдачей психической энергии.
Люди обычно не понимают, что их всеначальная энергия беспредельна.
Всеначальная энергия тем сильнее, чем она сознательнее воспринимается.
Каждый вооружен психической энергией и, тем самым, уже не может быть ограничен в своих возможностях.
Раздражение слизистых оболочек связано с выдачей психической энергии. Такая усиленная выдача происходит при усилении мыслительной деятельности.
Жилища, лишенные психической энергии человека, быстро разрушаются.
Успех целого государства зависит от качества психической энергии вождя. Выдача психической энергии отражается на гландах.
Психология может быть единственным оплотом изучения МЫСЛИ, иначе говоря, ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ.
При соблюдении известных условий иногда допустимо переливание крови. Это- физическое действие, но может быть и психическое взаимопереливание психической энергии. Проявление переливания психической энергии станет в будущем самым обычным учением. Если можно без вреда уделить значительное количество крови, то так же можно поделиться и запасом психической энергии.
Вампиризм является противоположением правильного гармоничного взаимопереливания энергии.
Разнообразны качества психической энергии. Вы сами наблюдали, насколько вода приобретает свойство психической энергии человека и какое непродолжительное время требуется для этого.
Урусвати/Елена Рерих/ знает о симпатиях и антипатиях, возникающих в человеческих отношениях. Часто люди не могут даже различить причину таких нарастающих чувств. Поверх кармических и физических причин должно быть еще нечто, полагающее грань между людьми. Она, эта грань существует, и не что другое, нежели психическая энергия, является причиною. Можно заметить, что люди, обездоленные психическою энергиею, начинают ненавидеть тех, кто обладает ею в высокой степени. Люди не знают этого закона, они ищут причину ненависти среди всевозможных условий. Но и зависть, в большинстве случаев, тоже основана на завидовании о психической энергии.
Зерно ДУХА одето в сияющую ПСИХИЧЕСКУЮ ЭНЕРГИЮ.
БЛАГОДАТЬ есть принятие энергии Надземной. Она будет уделом каждого, кто пожелает к ней обратиться.
Психическая энергия, прежде всего, живет в СЕРДЦЕ.
Новый Мир, о котором мечтает лучшая часть человечества, может образоваться лишь на правильном понимании психической энергии.
Психическая энергия есть достояние общее.
Бытие есть разумное сотрудничество и осознание психической энергии.
Вы слышали о БЛАГОДАТИ?  Она существует и есть ни что иное, как ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ.
Каждый человек есть носитель психической энергии и может наблюдать хотя бы некоторые ее проявления.
Мощь чувств является возбудителем психической энергии. Особенно сильна любовь, но почти так же сильна и ненависть. Спросят- значит, можно прожить и ненавистью?- Можно, но невыгодно. Ненависть не только развивает империл и сокращает жизнь в болезнях, но главное- ужасно значение ненависти в Тонком Мире. Вы уже знаете, что в Тонком Мире все чувства усиляются, и также последствия. Теперь представим себе, насколько трудно ненавидящему оторваться от пагубной страсти. Не только он попадает в окружении зла, но все существо его наполняется ядом зла. Он страдает, ибо сам вызвал это мучение. Так скажем- выгодно жить в добре и любви. Такое состояние возрастает в Тонком Мире и будет источником счастья.
ВОЛЯ есть претворенная, заостренная ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ. Безвольные люди, прежде всего, лентяи. Безволие сопровождается страхом, унынием, неблагодарностью и прочими ужасами невежества.
Не представляем себе продвижение человека без сознательного приобщения к психическому миру. Притом следует запомнить, что Мы неоднократно предупреждали против психизма и медиумизма. Пусть люди поймут, что такие нездоровые искусственные отклонения не будут здоровым расширением сознания.
Даже самые многозначительные слова бесцельны, если они не сопровождаются посылкой психической энергии; такие мертвые слова загромождают пространство.
МЫ НАЗЫВАЕМ ВСЕНАЧАЛЬНУЮ ЭНЕРГИЮ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ, ЧТОБЫ УЧЕНЫЕ НЕ ЗАПОДОЗРИЛИ НЕЧТО РЕЛИГИОЗНОЕ.
Психическая свобода есть вход в Мир Надземный.
Только в борьбе обновляются силы. Сама психическая энергия на ясном пути усугубляется. Ошибочно думать, что психическая энергия есть уже неотъемлемое сокровище; она в постоянном восхождении или нисхождении.
Психическая энергия, посланная с добрым намерением, оказывает целебное воздействие. Оказывающий сострадание также получает полезное воздействие от бумеранга посланной энергии.
Урусвати знает сущность БЛАГОДАТИ. ВСЕНАЧАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ, БЛАГОДАТЬ, ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ, ОГНЕННАЯ ЭНЕРГИЯ, ПРАНА,- много названий в разных веках, но смысл един. Жизнедатель, проводник творческой силы, возбудитель к познанию, так люди могут понимать эту БЛАГОДАТЬ.
Человек знает, что психическая энергия спасает его от болезней, сомнений и уныния. Также психическая энергия вводит человека в Надземный Мир.
Мир Психический стучится у входа, спешите открыть!
Мышление является обострителем психической энергии. Оно нагнетает ее и устремляет в пространство. Чем сильнее такая посылка, тем мощнее будет ее встреча с потоком всеначальной энергии.
Люди немногие поняли, что самоистребление, прежде всего, заключается в убийстве психическом. Люди убивают дух и лишают себя психической энергии.
Было время, когда круг из двенадцати человек возводил архитектурные строения, двигая огромные каменные глыбы этою силой».
Я тебе говорил, что видел в Тибете десятки крепостей-замков, стоящих на высоченных утесах. Доставляли каменные блоки на эти утесы мыслью. Собирались ламы, пели мантры-молитвы, трубы издавали соответствующий ритм и блоки сами летели на вершину утеса и ложились куда надо. Построены эти крепости-замки тысячи лет назад.
-Сейчас строят так в Тибете?
-Нравственность лам и народа стала падать. Дар этот угасать. И угас совершенно. Нет сейчас таких людей в Тибете.
«Но есть в организме человека и другой, скрытый вид энергий, еще мало исследованный наукой, но ведомый Нам. Прилагая эту энергию, можно двигать предметами на расстоянии. Можно двигать и горами, и целыми планетами, и системами миров».
-Ничего себе!- воскликнул Виктор.
-Я тебе говорил, что Космос был создан, и человечество было создано. Пьем чай. Перекусываем дошираком. Далее будет о воле.
-Ну что, продолжим?
-Конечно, продолжим. Это интересно. Ничего ведь недавно не знал.
-«Вы знаете, что передвижение предметов волею не преувеличено. Магии здесь нет, магнит скорее даст вам правильный путь мышления.
Мы хотим видеть волю и самостоятельность.
Энергия и воля- властители кармы.
Не может быть такого препятствия, которое не превозмогла бы воля человека. Говорю это не для утешения, не для ободрения, но как непреложность.
Приказ ВОЛИ есть посылка ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ.
На одной ступени мы напрягаем нашу волю, на следующей мы входим в соприкосновение с пространственными огнями.
ВОЛЯ ТВОРИТСЯ МЫСЛЬЮ.
ВОЛЯ ЕСТЬ ОДНО ИЗ ПРОЯВЛЕНИЙ ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ.
ВЫПОЛНЕНИЕМ ВОЛИ МОЕЙ ДАЕШЬ МНЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛНИТЬ ВОЛЮ ТВОЮ.
Принято считать, что КАРМА ЕСТЬ ВОЛЯ и воздаяние за ход нашей жизни. Также принято смотреть на карму как на возмездие, но в истинном значении карма есть труд.
ИСТИННО ДУХ И ВОЛЯ ПРЕТВОРЯЮТ ЖИЗНЬ!
Творец властный- наша ВОЛЯ.
Творчество Космического Магнита является ВОЛЕЮ ВЫСШЕГО РАЗУМА.
Творчество, движимое космической ВОЛЕЮ, напрягается мощью СОВЕРШЕННОГО СЕРДЦА. Там же, где не усмотрено СОВЕРШЕННОЕ СЕРДЦЕ, там нет созидания.
Только ВОЛЯ может дать дисциплину ДУХА.
Безволие есть хаос.
Есть один закон, который правит всем КОСМОСОМ,- ВЫСШАЯ ВОЛЯ.
Нельзя ни в чем насиловать ВОЛЮ людей. Учение Света претворяется в жизни, когда дух совершенно добровольно познает необходимость восхождения. Потому не утруждайте никого наставлениями.
МЫСЛЬ-ВОЛЯ остается единым основанием всего СУЩЕГО; потому энергия МЫСЛИ должна быть так заботливо исследована.
Мы советуем почерпать укрепление ВОЛИ из общения с ИЕРАРХИЕЙ. И кто заботится о своей ВОЛЕ, без общения с ВЫСШИМИ МИРАМИ, тот не на верном пути.
ВОЛЯ, направляющая к объединению с ВЫСШЕЙ ВОЛЕЙ, приобретает мощь магнита. Слияние ВОЛИ ВЫСШЕЙ с человеческой дает стихийное соединение. Творчество насыщается этими энергиями.
СВОБОДНАЯ ВОЛЯ служит магнитом, притягивающим СЕРДЦЕ КОСМИЧЕСКОЕ к огню центров.
ВОЛЯ, направленная сознательно, творит усиленно. Человечество не принимает этого закона сознательно направленной ВОЛИ, потому и столько заблуждений. На пути к МИРУ ОГНЕННОМУ нужно помнить великий закон сознательного направления ВОЛИ.
Напряжение ВОЛИ  умножает запас и силы ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ.
Нельзя сравнивать гармонию ВСЕЛЕННОЙ с человеческой СВОБОДНОЙ ВОЛЕЮ.
Каждое освобождение от малой привычки уже требует напряжение ВОЛИ.
Свобода воли ЕСТЬ ПРЕРОГАТИВА ЧЕЛОВЕКА. Но без гармонии с СИЛАМИ ВЫСШИМИ она становится бедствием.
СВОБОДНАЯ ВОЛЯ остается отличием человека. Можно сожалеть, если эта превосходная энергия устремляет безумцев в пропасть. Можно озаботиться предупреждением, но нельзя сломить закон СВОБОДНОЙ ВОЛИ.
Уменье не насиловать чужую ВОЛЮ будет одним из труднейших испытаний. Насилие не дает доброго урожая, но нужно все-таки вести и уберечь на опасных тропах.
Мощь свободной воли велика, она равняется самым мощным энергиям. Люди могут в злобе достичь разрушения слоев астрала.
Наше преуспение зависит от свободной воли, которая направлена к добру.
Мы не препятствуем выражению свободной воли, в этом заключается сила.
Закон свободной воли не разрешает настаивать.
Самое дикое проявление свободной воли заключается в войне.
Мы опечалены, видя самое дикое проявление свободной воли. Но такая воля была дана как высший дар.
Нельзя насиловать, если сознание затемнено, только свободная воля когда-то подскажет путь к великому Единству.
Лишь злая воля может толкнуть народы к планетным катаклизмам. Не возможно отменить свободный выбор, полный несчетных возможностей, но люди менее всего помышляют, как применить данную свободу.
Не будем преуменьшать опасности, увеличенные свободной волей человечества. Она, как высший дар, может вовлечь и в большие бедствия. Невозможно уговорить людей не вредить друг другу, но можно продолжать сражаться за равновесие.
Учитель силою воли останавливал внутренние разрушительные процессы.
Когда чиста и мужественна воля, когда не подавлена низменными побуждениями всеначальная энергия, тогда переход в Тонкий Мир может быть легким и можно достичь высоких сфер.
Человек и малый, и великий одинаково наделены свободной волей.
Человек преуспевает при слиянии с Высшей Волей. Но где граница этой силы? Люди полагают, что сила Учителя для них является конечной, но каждый Учитель имеет своего Учителя, и Высшая Воля есть гармония множеств сознаний.
От свободной воли зависит удержать себя в равновесии.
Невозможно оставлять людей в заблуждении, что их свободная воля не имеет значение. Она есть дар высший, и пора научиться им пользоваться.
Свободная воля даже с кармой состязается. Можно перечесть случаи, когда воля вносила изменения кармы.
К сожалению, люди мало различают границу свободной воли и мощи всеначальной энергии. Свободная воля в сущности своей не может состязаться с всеначальной энергией.
Воля ценна, когда она сгармонизирована законами бытия. Многие не понимают этого, ибо для них воля должна быть необузданной. Но опытный житель знает, что воля и свобода уже живут в законности, иначе мы из набата будем пытаться услышать благовест.
Бессилие не есть безволие, но воля развивается человеческими силами.
Судьба утверждается именно свободною волею.
Даже в Тонком Мире проявляется Свободная Воля.
Самая крепкая воля слагается на уроках жизни. Пусть она растет на самых обычных каждодневных проявлениях. На каждом труде упражняемся в укреплении воли. На каждой встрече люди показывают уровень волевой.
МЫСЛЬ человека течет по приказу ВОЛИ.
Воля подобна очищению, когда она направлена к ДОБРУ.
В Высших Сферах свободная воля преображается в сотрудничество с космической МЫСЛЬЮ.
Свободная воля существует и в Тонком Мире. Но не часто люди запасаются в земной жизни такими крыльями, обычно они переходят с необузданною волею и с ненасытными желаниями.
ДОБРАЯ ВОЛЯ И ЕСТЬ СВОБОДНАЯ ВОЛЯ.
Эволюция не только должна быть свободной от насилия, но и должна быть преисполнена доброй воли.
Лишь воля кует приближение к пути эволюции.
Воля связана с психической энергией. Она есть как бы проявление устремления вперед. Она постоянно вибрирует и должна развиваться. Утеря воли есть разложение.
Сильная воля должна воспрять, чтобы тело избежало опасности. Научитесь приказывать себе проявить такую броню, но она появляется, когда вы боретесь для Общего Блага.
Воля есть претворенная, заостренная психическая энергия.
Безвольные люди, прежде всего, лентяи. Безволие сопровождается страхом, унынием, неблагодарностью и  прочими ужасами невежества.
Люди несут в себе мощные крылья, называемые волею, но не нужно думать, что такая воля может образоваться самосильно,- ее нужно воспитывать, как ценный цветок.
Свободная воля решает главное направление деятельности человека. Если воля направляет его к добротворчеству, к Общему Благу, человек может развить столь сильный магнит, что самые мощные воздействия окажутся его помощниками.
Свободная воля должна привести человека к осознанию необходимости защиты.
Свободная воля действует по закону космического ритма. Она начало добра, но своеволие будет враждебно гармонии. Невежество есть матерь своеволия.
Свобода воли совсем не означает отречение от Учения Жизни, а, наоборот, признание его в духе свободы, без всякого насилия над собою.
Свобода выбора всегда остается за учеником и не лишает его достижений, если даже выбор делается не совсем удачно. Каждое решение, вынесенное под давлением, неверно уже по природе своей. Лучше совершить неправильное действие в свободе, чем правильное, нарушая принцип свободной воли и подчинившись ему против своего желания. Не может быть насилия при следовании за Учителем. Свободно идет дух. Учитель поможет понять ошибочность решения без насилия над свободою ученика.
ВОЛЯ- это ОГОНЬ в действии и в применении. Все дело –в напряжении ОГНЕЙ. Тот, кто может вызвать ОГНИ СЕРДЦА, тот и силен.
С болезнями, слабостями и недомоганиями можно бороться ВОЛЕЙ.
Человек мыслит образами или представлениями. Обычно процесс этот автоматичен, рефлекторен и не регулируется волей сознательно. Безвольно текут мысли, безвольно вызывая соответствующие образы. А между тем, чудесен огненный психический аппарат человека. Им можно владеть в совершенстве.
Скажем себе: «Да будет на то не моя воля, но Воля Твоя, Владыка».
Мера вещей- в человеке, и определяет ее его воля.
ОГНЕННАЯ ВОЛЯ ЕСТЬ АТРИБУТ ДУХА. ВОЛЯ- ОГОНЬ, ДУХ- ОГОНЬ. ВОЛЯ есть энергия ДУХА в проявлении.
Безразличие, усыпленность, болтливость- сестры безволия. Безволие Считаем тягчайшим пороком. Лучше совершить ошибку по воле своей, чем хороший поступок в припадке безволия. Апофеоз безволия- это состояние полной бесконтрольной одури рефлекторно-лунного мышления. Крайности и логические следствия его- психизм, если организм имеет склонность к нему, и конечный этап- одержание.
ВЫСШИМ АТРИБУТОМ ДУХА ЯВЛЯЕТСЯ ВОЛЯ.
ВОЛЮ свою укрепляйте, зная, что с ростом воли растет и Сокровище Камня. Говорю о воле носителя Света и воинов светлых, ибо тьма тоже может растить кристаллы черных огней и не слаба воля иерофантов зла. Но светлая ВОЛЯ сильнее, а ВОЛЯ, объединенная с ВОЛЕЙ ВЛАДЫКИ, неодолима и непобедима.
Безволие есть худший вид преступного поведения по отношению к самому себе. Лучше сохранить волю, совершая ошибки, чем утратить ее, не совершив ничего. Лучше ошибаться в действиях, чем утопать в безволии.
Ни при  каких обстоятельствах не позволяйте себе распускаться и, ослабляя щит воли, сущность свою открывать для чьих бы то ни было воздействий, даже самых близких людей. Самая лучшая защита воли от ее расточения- сдержанность и закрытость. Именно, внутренне надо себя оградить, не выказывая внешне эмоций и чувств.
Воля растет на неудачах и удачах.
Рассеянность означает невменяемость, то есть умалишенность. Излечивается волею и напряжением сознания.
Осознание силы своей держите при  себе неотменно. Не расставайтесь ни на миг, ни при каких испытаниях с этим ощущением силы внутри. Слабости, слабости не являйте, будьте сильными всегда, везде и во всем. Безвольный человек- это ничто. Каждое попустительство слабостям своим есть сослужение с тьмою и разрушение воли, если совершается оно вопреки ей. Если же воля соизволяет их допускать, то не будет ли воля такая созвучною с волей тьмы?
Тонет во мраке ваша планета, окутанная коричневым газом. Лучи Мои пробивают их толщу и рассеивают мрак. Но борьба и напряжение сфер велики. Организм содрогается от этих натисков волн, и тяжко сознанию. Если бы все разом  согласно ко Мне обратились, темный плат над Землею исчез бы мгновенно. Свободная воля людей не позволяет заставить их обратиться насильно. Сами должны осознать, и сами ко Мне устремиться. Священна свободная воля.
Упорство и настойчивость будем с тобой утверждать. ВОЛЯ, лишенная этих качеств, несостоятельна.
Без наличия воли легко потушить огонь любого качества. ВОЛЯ для качества- и основа, и опора, и защита. Огни духа надо охранить. Охраняются волей.
Атрофия Воли ужасна: поражает весь организм- и мускулы, и мозг, и нервы. ВОЛЯ- хранитель целостности микрокосма человеческого.
Контроль над мыслями и чувствами утверждается  и осуществляется ВОЛЕЙ.
ВОЛЮ свою сливши с ВОЛЕЙ УЧИТЕЛЯ, можно бесстрашно и смело смотреть в лицо жизни.
ВОЛЯ- это ОГНЕННЫЙ МАГНИТ. Так же и спокойствие утверждается волей. Спокойствие духа превыше всего. Волей его утверждайте.
ВОЛЕ подчиняется все, даже биение сердца. ВОЛЮ свою утверждайте над всем, что внутри, и упражняйте на том, что вовне. ОГОНЬ ВОЛИ тоже нуждается в укреплении.
ВОЛЯ растет по мере расширения света внутри.
ВОЛЯ и есть СИЛА ОГНЕЙ, накопленных за многие жизни земных воплощений.
УСТРЕМЛЕНИЕ без ВОЛИ, как котел без пара или мотор без горючего- и красив, и солиден, и в порядке, но работы не дает.
 Без воли все превращается в ничто. Безволие очень тяжкое и печальное явление.
Действовать силой Учителя- значит, Близость Его допустив и в огненной мощи возросши, этою силою, то есть силой Его, и действовать в жизни. Следовательно, рост ВОЛИ идет связью с УЧИТЕЛЕМ. И всякий раз, когда чувствуете, что воля слабеет, обратитесь к УЧИТЕЛЮ за недостающим ОГНЕМ. Даже ВЛАДЫКА ХРИСТОС СКАЗАЛ, ЧТО ОН САМ ПО СЕБЕ НИЧТО.
Умейте хранить молчание, когда надо. Силы свои берегите. Пусть не знает никто что вы задумали сделать, пока не сделано задуманное. Силу храните.
Утерять равновесие- значит из сильного стать сразу же, тут же, ничтожеством. Жалок человек, утративший равновесие, каковы бы ни были причины, вызвавшие это позорное и унизительное явление!
Служение людям в равновесии происходит, и уявивший его Служителем Света называться достоин.
ВОЛЯ- это все в человеке. Все зависит от нее. Высшее, что имеет человек,- это воля. Волю призвать из недр духа. Она есть ее потенциал неисчерпаем и беспределен.
ВОЛЯ- ЭТО ОГОНЬ. ВОЛЯ напрягает этот ОГОНЬ, то есть напрягается ОГОНЬ ВОЛИ. Чем и как? МЫСЛЬЮ. ВОЛЯ Напрягается МЫСЛЬЮ, и ВОЛЯ напрягает МЫСЛЬ. СЕРДЦЕМ напрягается и МЫСЛЬ и ВОЛЯ, СЕРДЦА ОГНЯМИ.
ВОЛЮ свою направить по каналу ВЫСШЕЙ ВОЛИ. Это и будет предание ВОЛИ СВОЕЙ воле владыки.
«Я САМ ПО СЕБЕ НИЧТО, НО ОТЕЦ МОЙ, ПРЕБЫВАЮЩИЙ ВО МНЕ, ОН ТВОРИТ».
Не вовне, но внутри пытайтесь найти тот мир, то равновесие духа, которое выше всякого человеческого разумения. Ибо Царствие Божие, Царство Света внутри вас есть.
Будем укреплять волю. Она укрепляется не на великих делах, но на мелочах жизни. Будьте великим и в малом, и в большом великими станете. Именно в мелочах жизни, повседневности каждодневной можно закалять свою волю и укреплять ее. Широкое поле для уявления воли. Быстро можно на нем силы свои умножить. Учитесь. Учитесь на всем, что дает жизнь. Учитесь сейчас, в Тонком Мире поздно будет учиться и много труднее.
Борьба с тьмою сводится к борьбе двух ВОЛЬ: ВОЛИ СВЕТА против воли тьмы. Коллективная мощь ВОЛИ ИЕРАРХИИ СВЕТА неимоверна и не поддается исчислению. Осознавший мощь ИЕРАРХИИ НЕПОБЕДИМ.
Каждое волевое действие приносит следствие, ибо ВОЛЯ- это ОГОНЬ. Будьте с ОГНЕМ осмотрительны- можно обжечься.
Равновесие есть ВОЛЯ, собранная в фокус для действия»
Последняя тема о устремлении..
«Устремленность является двигателем всего Сущего.
Устремление- ладья Архата. Устремление- ключ от всех пещер. Устремление- крыло орла. Устремление- луч Солнца. Устремление- кольчуга сердца. Устремление- книга будущего.
 Только устремлением победите.
Устремление к истинному кооперативу лежит в основе эволюции.
Устремление в движении достигает законности и, становясь законом, оно делается неостанавливаемо, ибо входит в ритм Космоса.
Каждый организм движется особой энергией, но нужно установить точно направление основного устремления.
Без устремления питание ума книгами будет формальным и бесплодным. Устремление должно идти изнутри без внешних причин. Препятствия жизни не могут влиять на качество устремления. Утратив устремление, человек перестает называться сознательным существом.
Пламя устремления не зависит от тела.
Следует твердо осознать различие между ожиданием и устремлением. В ожидании всегда будет час неподвижности, между тем как устремление есть всегда полет в будущее.
Никаких половинчатых путей не существует- или устремление, или окоченение смерти.
Говорят йог не имеет желаний, но зато он полон стремлений. Желание не действенно, ибо оно порождает ожидание. Но ожидание есть матерь неподвижности. Стремление же есть родитель движения, которое ведет к вознесению духа.
Устремитесь найти понимание, что завершение есть начало, так складывается Беспредельность.
Каждое устремление к действию взвешивается своим напряжением. Ведь напряжение указывает на степень воли, заложенной в устремлении. Сложность эволюции тоже обусловлена человеческим устремлением. Чем мощнее, тем устремленнее.
Устремление творит жизнь. Потому пусть каждый найдет свой путь.
Человек есть мир. Устремление его создает мир и карма должна искупить не только мирочеловека, но и мироустроение, пока не сольется мир в чистоте устремления.
Мощь решения лежит в прямом соотношении с устремлением и той силой, которая ручается за явление решения, двигающего жизнь.
Устремление каждое вызывает космическую вибрацию.
Только устремление с двух сторон даст нужное напряжение.
Радость устремления утверждается духом.
Сила Вселенной рассчитана на устремленные энергии.
Абсолютный Разум и Совершенное Сердце есть один и тот же Источник. Сила Совершенного Сердца напитывает все космические течения. Совершенное Сердце принимает все устремленные энергии и многогранно их одухотворяет.
Магнит Совершенного Сердца предусматривает общение с духом устремленным.
В зерне духа заключено все устремление и выражение творческого напряжения.
От импульса зерна духа зависит устремление к развитию сознания. Накопление устремления напрягает рост сознания. Потому зерно духа нуждается в устремлении.
Каждая энергия рождает столько устремления, сколько заложено в ее зерне.
Дух творит зерна устремлением.
Три четверти человеческих устремлений идут против космических Велений.
Невидимая сфера, окружающая человечество, соткана из устремлений духа людей.
Высшее устремление ведет к мировой энергии. Потому устремление личных вожделений не приводит к мировой энергии.
Дух, устремленный к объединению, совершает космическое Веление.
Карма и устремление дают человечеству насущные импульсы.
Когда человек явил подчинение устремлениям к собственности, то эго самости затмило развитие. Ведь человек стал рабом темных сил, потому меч очищения неминуем.
Сущность духа выявляется в устремлении.
Сколько так называемых блуждающих устремлений творят губительную карму!
Творческий импульс устремляет дух к Космическому Магниту. Творческий импульс зарождает все устремления. Творческий импульс призывает из пространства явления космических лучей.
Когда Мы выбираем на подвиг, Мы собираем всех устремленных духов.
На законе устремления строится все космическое творчество. На космическом притяжении держится весь строй.
Творчество духа питается не извне, но из устремления зерна к приобщению к Космическому Магниту и Пространственному Огню.
Каждая устремленная мысль творит в пространстве. Каждая устремленная мысль творит формы.
Главное устремление человека направлено к бессознательному существованию. Знать будущее- значит, утвердиться в настоящем. Знать значение Бытия, значит убедиться в целесообразности существования.
Каждая устремленность напрягается рычагом сердца. Только чистое устремление даст духу мощь- этот закон лежит в основании всего Космоса.
Устремленная аура человека есть самый мощный двигатель.
Мы, Братья человечества, творим рычагом сердца и говорим: «Красота устремления дает все пути».
Устремление мысли дает импульс всем творческим начинаниям.
Устремление к Беспредельности даст понимание Нашего творчества.
Устремление ко благу дает все верхние пути.
Дух, стремящийся к самости, творит мир погубления.
Свет Наших огней даст человечеству новую устремленность.
Только чистым устремлением можем достичь, но оковы самости окружают непониманием Учения.
Только устремленная, чистая мысль дает утверждение удачи; потому, каждый примкнувший к Учению, должен утвердиться в значении мысли.
Все заложено в устремлении. Ведь основа каждого действия есть устремление, потому, чем ярче выражено устремление и чем осознание яснее оформлено, тем  устремление творит мощнее.
Только устремленное сознание может дать человечеству понимание высших энергий. Потому, каждая мысль, ведущая к насыщению пространства, дает человечеству познание Космоса.
Создание эволюции зависит от устремленного мышления. Качество энергии лежит в зерне духа. И качество действия истекает из качества устремления.
Чем же восходит дух? Творчеством устремления.
Когда устремление растет, то явление расширения сознания приведет дух к пониманию Начал.
Хуже всего половинчатость мышления и половинчатость устремления. Разрушители всегда только строят на половинчатом устремлении.
Как важно иметь цельное устремление! Для этого нужно поступиться личным удобством, личным самомнением, личным саможалением, личным самообольщением и всегда помнить, что Иерархия не должна быть обременена.
БЛАГОДАТЬ ИЕРАРХИИ должна быть устремлением взята.
Устойчивость устремлений придет также и от зоркости познания.
Говорю: устремитесь в будущее. Так сила наша умножается, когда мы переносим наше сознание в будущее.
Устремленный человек поистине полон иммунитета.
Нужно мысленно устремляться ко Мне, это самое необходимое стремление.
Устремление к труду- лучшее укрепление сердца.
Мысль о лучшем рождает нервную устремленность.
Устремленная мысль магниту подобна.
Устремление к будущему уже будет означать проявление АГНИ.
Степень тела уже не важна для устремленного духа.
Устремление в будущее- лучшее освобождение от земной шелухи. В Тонком Мире необходимо освободиться от земных ощущений.
Мерилом психической энергии будет чистое устремление. Не магия, но человеческое чистое устремление порождает чудесный мир.
Люди делятся не по физическим специальностям, но по напряжению устремления.
О последних часах пребывания на Земле следует очень заботиться. Часто последнее устремление может предопределить следующую жизнь, также и слои, в которых дух будет пребывать.
Никакое восприятие невозможно без сердечного устремления.
Психическая энергия, устремление духа и огненная трансмутация дадут нужную ткань для заградительной сети.
Божественный Огонь устремляет каждое космическое явление к творчеству. Каждая искра жизни несет в себе этот Божественный Огонь.
Устремленное в пространство желание может всегда притянуть желаемое, и по качеству желания определиться равновесие. Так пожелаем те энергии, которые могут быть исполнены и применены к жизни.
Освобожденный дух стремится всегда в высшие сферы, но дух, привязанный к Земле, остается надолго прикованным к низшим слоям астрального мира.
У порога в Тонкий Мир устремление играет решающую роль.
В Тонком Мире человек зависит от своего устремления. Пространство наполнено этими неискупившими своей кармы на земном плане. Утончение духа есть ключ к Вратам Огненного Мира.
Психизм притупляет каждое устремление, и высшее достижение остается недоступным.
В Тонком Мире главный рычаг есть накопление духовного устремления. Превозмочь сопротивление в Мире Тонком можно лишь духовностью
Если человек устремляется к Миру Высшему, он не будет совершать худых дел.
Устремление кверху преображает и заботы о земном. Они хотя и остаются, но смысл их меняется.
Устремление к Высшему Миру есть лучшее средство против одержания. Помыслы о Высшем Мире оказываются лучшим противоядием.
Уже каждый испытал, насколько усталость отгоняется устремлением.
Путь напряжения есть путь стремления, иначе говоря, путь жизни.
Каждое устремление к  Нам уже даст благие всходы.
Устремление к Нам есть Щит прочный. Помощь может быть увеличена безмерно, где нет недовольства, жалоб, уныния и недоверия. Светлое устремление привлекает и помощь.
Мы никогда не жалеем о прошлом. Ценно устремление в будущее. Особая энергия привлекается, когда мысль живет в будущем. Мы предлагаем знать прошлое, но наше сердце должно быть наполнено устремлением к будущему.
Мы не даем поручений неприложимых. Мы знаем, насколько силы человека могут послужить для реального будущего. Мы ждем лишь, чтобы посланец преисполнился высшей степени устремления.
Смысл жизни определяется не по внешним условиям, но по растущим внутренним устремлениям.
Не может быть для них/сотрудников Братства на Земле/легкой земной жизни. Они полны устремления к Общему Благу.
Нетерпеливость есть свойство несовершенное. Обычно оно смешиваемо с различными качествами. Так, некоторые пытаются сопоставить с устремленностью, но в сущности они совершенно различны. Постоянная устремленность гармонична и порождает прекрасный ритм, но нетерпеливость дисгармонична и, действуя порывами, нарушает ритм.
Полезно, чтобы люди любили путешествия и умели развивать в себе чувство подвижности. Поверьте, именно это чувство пригодится в Тонком Мире, ведь и там можно погрязнуть в неподвижности духа. Но как же тогда устремиться к верхним слоям?
Когда человек научится постоянно помнить о своем конечном устремлении, он получит и лучший вид памяти, который назовем синтетическим. Такое сосредоточение обострит и нервные центры.
Основа Братства лежит в устремлении к будущему.
У Нас ценят каждое возвышенное устремление, оно не только сближает с Нами, но и оздоровляет планету.
Искание справедливости и стремление к служению делают народ подвижным.
У них нет устремления/у равнодушных людей/. Они не имеют понятия о значении силы мысли. Они не влекутся к Руководителям и бродят в тумане потемок.
Именно энергия, сознательно устремленная, может служить, как истинная йога, связью с Высшим Миром.
Множество людей переходит в Тонкий Мир в неправильном мышлении. Одни переходят в страхе и ужасе, другие в злобе и раздражении, третьи в земной привязанности, четвертые воображают, что за телесной оболочкой ничего нет. Человек должен переступить порог свободным, устремленным к совершенствованию.
Наблюдательность образуется при постоянном устремлении, при зоркости, при готовности.
Великий вред беспечность! Заповеданы озабоченность и постоянное устремление.
Рассудок- плохой советник! Он вместо помощи может ввести в заблуждение. Только сердце может чуять священную тишину, и в таком устремлении созидается истинное чувствознание.
Все человечество разделяется на устремленных и на бесцельных шатунов. Почему  Мы называем это самоустремленностью? Потому, что это качество не может быть вызвано извне. Оно должно зародиться само, при том оно обычно зарождалось в Надземном Мире, и такие семена давали ростки при воплощении.
Истинное устремление есть уже творчество».
Вот и все темы прочитал. Тетрадь закончилась. По дошираку и чай?
-Давай. Надо подбросить веток сухих таволожки. Они быстро разгораются.
Минут через десять уже пьем чай.
-Я, Сергеич, за эти походные дни получил истинных знаний больше, чем за всю прошлую жизнь. Я тебе, кажется, уже об этом говорил.  Помолчав, Виктор добавил: Вот о чем я думаю?
-О чем?
-Читают ли наши правители книги Живой Этики?
--Как ты сам считаешь?
-Думаю, что не читают. Если бы читали, то не брали бы взятки, не предавали бы народ. Ты говорил, что президент ни разу не посетил Музей имени Николая Рериха. Это значит, что он не читал книги Живой Этики. Он бы не дал чиновникам разорить этот Музей.
-Одного звонка было бы достаточно сделать ему, чтобы сохранить Музей. Не сделал.
-Как можно жить, руководить такой страной, не читая Учения Живой Этики?! Я этого понять не могу. Это же Знания! Независимо кто ты- президент, священник, губернатор, ученый, обязан знать это Учение. Без этих Знаний и жить дальше нельзя!. Я так считаю.
-Правильно ты говоришь, Виктор. Без Знания этого Учения, без веры в Учителей человечества, жизнь человека как в тумане. Одна материальность. Духовной жизни нет.
-Как же им сказать, что читать это Учение необходимо? Без этих Знаний- крах! Тупик полный!
-Я тебе читал, что «невозможно насиловать сознание человеческое. Кто не вмещает, пусть подрастет». Учителя так говорят о таких людях: « Слепыми Называем тех, кто за житейской суетливой очевидностью не видит ничего и ею ограничивает свой мир, свою жизнь и свое будущее. Много пустых оболочек возвращается в Мир Тонкий. Тенями Называем их». И еще: «Не будем зазывать к Учению, ибо сердце не раскрытое не сможет осознать, в чем польза и где красота. Яркое понимание Учения нуждается в сердечно открытии».
-Это же глупо и страшно не знать это Учение! Они же погубят страну!
-Да, это страшно. Действительно, сейчас не знать это Учение и не верить в Учителей человечества глупо и страшно. Скажу тебе больше. Есть люди, которые ненавидят это Учение.
Да, ты что!?- удивился Виктор.
-Эти люди от тьмы. Бесы. Они ярые противники Света. Известный в стране священник диакон Кураев написал две книги против Учения Живой Этики. Сфабриковал, повыдергивал из Учения то, что ему надо и слепил грязный пасквиль.
-Он, что считает себя выше Учителей человечества? Выше Бога?- возмутился Виктор.
-Безумец! Больше о нем нечего сказать. Есть невежественные отрицатели. Он возьмет книгу. Полистает. Ничего в ней не поймет и скажет- ничего не понятно. Таких людей много. Еще больше ленивых и равнодушных. Они вообще не читают книги. Я же тебе уже говорил, что половина рериховцев сбежала от Неделько в Находке к Радостине. Ходили, ходили на занятия к нему и убежали к Радостине. Ритмикой занялись. Решили механическим путем стать духовными. Оказывается, можно слушать Учение, читать, и не понять. Я разговаривал с некоторыми женщинами, которые посещали занятия по изучению Учения Живой Этики. Отвечали:: В Учении нет конкретики. В других учениях есть конкретика.
-Не поняли они  Учения Живой Этики.
-Решили, Виктор, пойти по легкому пути. Стать быстро духовными. Конечно, нет больше на Земле Учения, которое дано человечеству, чем Учение Живой Этики. Все остальные учения от невежественных и корыстных людей. От тьмы. Ни один человек, живущий на Земле, не может дать Учения, подобное Учению Живой Этики. Сознание Учителей в миллион раз выше сознания этих лже-учителей, которые дают людям свои лжеучения. Даже в Евангелиях, как говорят Учителя человечества, осталось от Учения Христа всего около пяти процентов. Остальное привнеслось позже людьми из невежества или корыстных мотивов.
Накрылся закат. Даже островов Крейсеров на Триозерье не видно.
-Мгла. Наверное, из Китайских пустынь опять эту хмарь принесло. Почему назвали острова Крейсерами?
-В 50-е годы летчики тренировались. Сбрасывали бомбы-болванки на эти острова.
-Семененко с Калининым были тут?
-Конечно. С Юрой у нас, кажется, был последний поход. Точно уже не помню. Запутался. Возможно, последний поход был у нас к вулкану. Часто хожу в этот район. Весной, когда цветет рододендрон тут красиво. Каждую весну прихожу сюда. В основном один прихожу. Пишется здесь хорошо. Никто не мешает. Сопки, скалы, берега, море синее. Письма родным всегда писал здесь, на мысе Лисученко и мысе Лапласа. Дома в квартире никогда не напишешь так, как здесь.
-К какому вулкану вы ходили?
-Я же тебе, кажется, говорил, что около бухты Шапалова стоит вулкан или то, что от него осталось, который называется Чертов Утес.
-Интересно там?
-Да. С одной стороны базы отдыха и озеро. С другой- мыс Поворотный и маяк.
-Сходим?
-Можно. Только во Врангеле надо будет взять такси. Там три перевала. Лучше отдать по сотне, чем тащится по дороге два часа. Пойдем, все-таки слазим на крышу.
-Как все-таки быстро меняется погода в Приморье.- сказал Виктор, разглядывая окрестности. Уже и Замка не видно. Утром была идеальная видимость.
-Жаль. Солнце уже не видно. Я ведь здесь не отснял ни одного хорошего заката и рассвета. То тучи, то наоборот- их нет. Красивый рассвет или закат- редкость большая. Тут уж зависит от везения, от удачи. Ладно, пойду ложится в палатку. Поясницу сильно заломило.
Уснул быстро. Проснулся задолго до рассвета. Выглянул из палатки Облачность. Можно лежать сколько хочешь.
Вновь проснулся от шума. Виктор ломал ветки для костра. Увидев меня, вылазившего из палатки, спросил: По каше?
Да. По пакету гречневой и чай. Спешить нам некуда. Тут ходьбы до остановки чуть больше двух часов. Кажется, дождь собирается.
Опять идем мимо Замка, мимо «дачи» Трофименко. Вот и автобусная остановка. У автовокзала расходимся. Я в одну сторону, Виктор в другую. До следующего похода.

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии