Русы и корабль! 7
А вот корабли русов, без приставки "варягов", были однодеревками с набойными бортами. Такие корабли уже давно на Балтике не применялись, ни на её севере, ни на юге. Однако для русских рек и омывающих Русь южных морей они оказались приспособленными и применялись аж до восемьнадцатого века. А в Индии, Пакистане, Бангладеш они используются до сих пор.
Вообще, связи русов, будущих русских, белорусов и украинцев, и индоариев были, можно сказать, удивительными. Особенно, это касается их языков как раз в области морской, речной деятельности. Достаточно привести такие простые примеры. Русское плавание на санскрите, это "плавана", "отплыть"-"утплу", "отчалить"-"утчал" , "волна"-"валана", и т.д.
Стоп! Что-то я увлёкся связями русов с индоариями. Хотя может быть надо обратить внимание на то, что на берегах Азовского моря, в рассматриваемое время, ещё могли жить носители индоарийских языков, потомки синдов, тавров. Что достаточно убедительно показал наш выдающийся лингвист, академик Трубачёв. Но это специальные вопросы. А у нас более лёгкий текст, не для специалистов.
Давайте лучше обратим внимание на русское слово "корабль", думаю оно того стоит!
Оно начинается с хорошо нам известной "коры". А древние суда, как раз и сшивались корой деревьев. Слово "корабль" выводят из древнегреческого. А в нём слышится что-то древнеславянское . Корабли, "обитые" корой, кстати, вполне могли производить впечатление бурых по цвету. И могли подходить для медвежьего народа. Это, конечно, шутка. Хотя...
Но корабль это не только "кора", это ещё и "короб", своеобразный дом на воде для сорока человек экипажа. Это я о кораблях русов, штурмовавших Царьград. Короб, имеющий отношение к "крову" русов. И выходит, что корабли были кровом, можно сказать, и кровью русов, как морского народа!
Свидетельство о публикации №221032700388
Александр Михельман 03.01.2022 09:08 Заявить о нарушении