Хубилай император Китая

               
                «Государь, как отчасти сказано выше,
                должен следить за тем, чтобы не
                совершить ничего, что могло бы
                вызвать ненависть или презрение подданных.
                Если он в этом преуспеет,
                то своё дело сделал»
               
                Н.Макиавелли
               
             Кереитский хан Тогорил, известный в истории как Он-хан (Ван-хан) был побратимом (анда) отца Чингисхана Есугея. Долгие годы Ван–хан будет поддерживать Чингисхана, который в сложный период защитит кереитов от завоевания найманами и поможет вернуть власть, стареющему побратиму отца. Некоторые источники дают информацию о том, что кереиты исповедовали христианство несторианского толка. По-моему мнению, это заблуждение, основанное на некоторой схожести обрядов и внешних религиозных  признаков  тенгрианства и христианства. В том регионе, в котором проживали кереиты, не было особого влияния христианских миссионеров, с какой стати тюркам менять свою древнюю религию. Но это тема отдельного разговора. Племя кереитов и ныне входит в состав казахского народа.
       У Ван-хана был брат Джака-Гамбу, дочь которого Сорхахтани-бэки была женой четвёртого сына Чингисхана - Толе(Толуй). От этого брака родились четверо сыновей, одному из которых Хубилаю, суждено было стать единственным в мире представителем некитайской национальности, покорившим Китай и создавшим империю Юань, в которую входили и другие территории (Корея, Вьетнам, Бирма). Мы искренне почитаем своих предков, гордимся и теми, которые становились правителями других государств, достаточно вспомнить султана Мисра (Египта) Бейбарыса, но незаслуженно забываем о тех, кого называют монголами. И одним из них, на ряду с Чингисханом и его соратниками, является его внук Хубилай - тюрок по происхождению и по линии отца, и по линии матери. Оба племени в будущем с другими тюркскими  племенами сформировали казахский этнос.          Чингисхану снится сон, сон тяжёлый, каган стонет, он взбирается на вершину горы и над ним нависает огромный дракон, который хочет его поглотить. С криком проснувшийся Чингисхан видит внука Хубилая, сжимающего в руках большую змею, которая нависла над постелью кагана. Это эпизод из моей поэмы «Право крови», было ли такое или нет, мне неведомо, но, то, что Чингисхан особо отмечал и говорил всем, что его внук Хубилай очень умён, и его нужно слушать, это исторический факт. Не буду акцентировать внимание на военных успехах Хубилая, отмечу лишь тот факт, что он прошёл путь от сотника до полководца, через реальные военные баталии и стал во главе государства после смерти своего брата Мунке, отстояв её в ожесточённой борьбе с  братом Ариг Бугой. При этом он не пролил крови брата, узурпировавшего власть. Сам Чингисхан, как мы знаем из письменного источника «Юань чао би ши», называл имя Хубилая, наряду с главными своими военачальниками Боорчу, Субетаем, Джелме. Именно Хубилай основал столицу Ханбалык, ныне Пекин и сразу после восшествия на престол империи начал государственное строительство, проводя реформы в госуправлении, сельском хозяйстве, налоговой сфере и провёл военную реформу. Административное деление империи на провинции, введённое Хубилаем, сохраняется до сих пор. Он фактически стал императором объединившим Китай, после столетий разрозненности. Следуя заветам деда Чингисхана, он был веротерпим, и при нём представители разных вероисповеданий чувствовали себя защищёнными. При дворе работали христиане, мусульмане, буддисты, главным критерием были знания и навыки. Осуществляя реформу делопроизводства, он ввёл особый алфавит, который назывался квадратное письмо, что намного упростило оборот документов, по сравнению с китайским письмом. Им же были введены бумажные деньги и упрощено налогооблажение. Сам император отдавал предпочтение буддизму, также увлекался китайской философией. Известно, что Хубилай писал стихи, но сохранилось только одно стихотворение. Интересный факт из личной жизни императора: любимой женой императора, которая имела на него исключительное влияние, была Чабун –хатун (Чаби) дочь младшего брата его бабушки Борте Алчи –нойона из рода конырат(и ныне казахский род). От неё у него было девять детей – четыре сына, пять дочерей. И именно  любимый сын Чингим, рождённый Чаби, должен был унаследовать империю. Как и его дед Чингисхан, Хубилай хотел оставить империю детям, рождённым от жены из рода конырат, ныне входящего в состав казахского народа. Хотя Чингим не пережил своего отца и умер от неизвестной болезни  в 1285 году, наследником был назначен его сын, внук Хубилая, Тимур. Он оказался достойным наследником великого императора, при нём расцвет империи продолжился. Но у него не было сыновей и после смерти Тимура начнётся эпоха распада. После смерти жены и сына, не будет и прежнего Хубилая, он будет страдать от чревоугодия и чрезмерного употребления алкоголя. Это ещё одно доказательство того, что великим тоже не чуждо обычное человеческое. Тем не менее, прошло уже восемь столетий, а деяния и наследие императора Хубилая живут в памяти людей. Его почитают чуждые ему этнически монголы и китайцы. Памятник Хубилаю поставлен в Монголии рядом с памятниками Чингисхану и Угедею –каганов Великой монгольской империи, созданной этническими тюрками, наследниками Тюркских каганатов и империи Аттилы, непредполагавшими, что история сыграет с ними и с нами, казахами, злую шутку и их всех причислят и «пропишут» сыновьями небольшого народа, название которому волей судеб придумают сами же тюрки, и время сделает его этническим. И всё это, чтобы стереть тысячелетнюю историческую связь великих тюркских государств, стереть преемственность и  многовековые связи между тюркскими народами и государствами.  Мы сами первыми примем эту ложь и отречёмся от своего прошлого и от своих великих предков. Прискорбно, но мы до сих пор продолжаем это делать, как манкурты, не помнящие родства, оставляя в неведении и обучая другой истории наших потомков. Но не может же не придти время таких государей как Чингисхан и Хубилай. Хубилая при жизни называли мудрым правителем, а страны запада называли его империю Степной Рим. Верю, придёт время, когда мы перестанем «мельчать» и в прямом и переносном смысле. Будем знать свою историю такой, какой она была, и будем достойны памяти своих великих предков.


Рецензии