Казачья моя сторона, фр. 4, с особ-ми диалекта

Автор благодарит жительницу ст. Ново-Титаровской Краснодарского края Ольховскую Н.Е. за разъяснение по вопросу свадебных обрядов кубанских казаков в семидесятых годах двадцатого столетия.


     Агриппина и Евстропий вырастили гАрну дИвчину, пришло время выдавать её замуж. «Жених сыскался достойный: положительный, сурьёзный и работящий», – отметила Марфа. Свадьбу предстояло праздновать в двух домах: и у жениха, и у невесты.
     За десять дён до счастливого события окрылённые взаимной любовью Наталья и Александр обходили подворья, вручая кажному гостю приглашение и шИшку. «Биз шИшкы нихтО нэ пИдэ на свадьбу» – такова традиция (пер.: без шишки никто не пойдёт на свадьбу).
     В среду (этот день считался женским) мать Натальи, ближайшие родственники и Марфа с ними, колотились с выпечкой у плиты. Шишек трЕба багато, ибо задумали позвать ораву гостей.
     Шишки – изделия из дрожжевого теста круглой формы с кучей отростков, приманивающих изобилие и плодородие. Лепили их в приподнятом настроении, с шутками, прибаутками, звонким смехом, вкладывая в каждую частичку своей души.
     Позади заручИны, розглядЫны, сватовство. Евстропий и Агриппина убедились в том, что их дочь не будет испытывать нужды, на вопрос: «Согласен жених брать невесту чи нет?» получили утвердительный ответ. Наталья в подтверждение своего желания выйти замуж разрезала каравай, давая всем понять: «Отрезана скИба от хлИба» (пер.: отрезан ломоть от хлеба; так говорят о человеке, который отдаляется от кого-либо). Материальные затраты сторон с родителями Александра были оговорены, кроме того жених оплатил покупку платья, фаты и туфель, как и положено по кубанскому обычаю.
     В доме невесты в сосуд, наполненный зерном, установили гИльце – ветки вишни обвили узкими полосками пресного теста, нарезанного с одной стороны в виде бахромы, запекли в печи и украсили алыми лентами, гроздьями калины и сладостями. Пышные яркие банты сулили красоту и богатство, калина – долголетие и продолжение рода, конфеты – сладкую жизнь.
     В долгожданный день солнце с раннего утра играло, кидая в окно щекочущие пучки лучей. Предсвадебное волнение не позволило Наталье крепко уснуть, она то и дело просыпалась, а как рассвело, поднялась с кровати. БАтько и мАти благословили дочь на вывернутой мехом вверх овчинной шубе.
     Невесте завили кудри. Завитки аккуратно уложили в причёску и закрепили сверку венком. Венок с фатой белого цвета – символ девичьей чистоты и невинности, по обычаю его хранят всю жизнь.
     ДрУжка помогла невесте надеть свадебный наряд. Белоснежное платье с белокипенным цветком (точно такой же пристегнули к костюму жениха) сидело на ладном стане Натальи как влитое. От дурного глаза в подол платья с четырех сторон прикололи иголки без ушек.
     Перед тем, как отправить сына за невестой, мать обвела его вокруг кадки для теста, чтобы привлечь благополучие.
     У высоких ворот дома Натальи жениха поджидала стража. ДружкО, близкий друг Александра, умеющий поддержать разговор, в костюме, перевязанном крест-накрест полотенцами, торговался со старшей свашкой, бойкой на язык бабой в наряде, перетянутом тканевыми отрезами, предлагая за невесту варенУху и шишки. Свашка за словом в карман не лезла, а подружки Натальи поддакивали.
     «ЗадармА нэ оддадим, – надрывали они голоса, – грОши давАйтэ!»
     Между тем парни из свиты жениха попытались взять ворота на абордаж. Одним махом они забрались наверх, но недремлющая сторОжа атаку отбила, при этом чуть пострадал забор, что резко увеличило цену выкупа. Лишь рассчитавшись сполна, жених смог, наконец, забрать невесту и отправиться в ЗАГС.
     В домах жениха и невесты шли последние приготовления к застолью. Гости с приколотыми к одежде яркими бумажными цветками в ожидании молодых пели частушки и выбивАли под гармонь.
     После регистрации в ЗАГСе молодожены направились к родителям жениха, и те встретили их хлебом-солью. Соблюдая очистительный ритуал, у ворот новобрачные прыгнули через костёр, после чего в сопровождении дружкО и дрУжки ушли в дом невесты.
     Александр оделил подарками тестя и тёщу, а Наталья – своих крёстных родителей.
     За столом гости обдаривали молодых.
     – КлАняюця молодЫй и молодА хлебом-солью и водкою, – объявлял назначенный сват (пер.: кланяются жених и невеста хлебом-солью и водкой).
     Новобрачные подходили к каждому гостю, трижды кланялись, невеста подавала гостю шишку, а жених – чарку водки.
     – Вот вам деньги мЕдны, чтоб не были бЕдны, – начала поздравление Марфа, положив на поднос щепоть медной мелочи.
     – Вот вам серебро, чтоб было добро, – добавила она серебряные монеты.
     – Вот вам на хлеб, – Марфа протянула несколько бумажных купюр. – А на водку сами заработаете. Горько!
     Гулянка не умолкала. Ближе к вечеру молодые вернулись в дом жениха. Следом приехала машина с приданым. Невеста одарила свёкра и свекровь, а жених – своих крёстных родителей. Гости с напутственными словами вручили подарки молодожёнам.
     Перед рассветом, когда гости жениха разошлись, а пьяные сторожа уснули за столом, молодёжь со стороны невесты похитила «бугайИв».
     Поутру дружкО и дрУжка принесли молодым завтрак и плошку с мёдом, чтобы будущую совместную жизнь подсластить.
     На воротах жениха вывесили ряднО. Ряженные в цыган раскачивали на нём гостей и собирали деньги. Набрав приличную сумму, цыгане пошли на базар покупать родителям подарки.
     Подружки Натальи, подбоченясь, состязались с охранниками в острословии, требуя за «бугайИв» магарЫч и грОши, и те раскошелились.
     Жених прикрепил к костюмам сопровождающих гостей красные ленточки (знак чистоты и невинности), и молодые отправились к родителям невесты (прим.: вместо красных ленточек могут нести красный флаг).
     В доме Натальи гости праздновали второй день свадьбы. После брачной ночи жених вручил тестю каравай, «пэрэвЯзаный краснЭнькой лентой, оцЭ обозначАе чесность» (пер.: перевязанный красной лентой, это обозначает честность).
     На базаре торговцы приветливо встречали ряженых, простенькую одежду, нижнее бельё, носки продавали им дёшево, потому что знали, что если цыганам не удастся купить необходимое, они обязательно что-нибудь незаметно украдут.
     Начался бесшабашный разгул. Во дворе невесты цыгане в корыто с водой высыпали ведро земли и поочерёдно выкупали в грязи родителей Натальи, затем для смеха нарядили их в купленное барахло и повели на речку.
     Родителей жениха гости посадили на тачку, в которую впряглись двое дюжих мужиков, и тоже повезли к реке. Свекровь погоняла извозчиков колючей веткой акации, чтоб бежали быстрее. На берегу свёкров вывалили из тачки прямо в воду.
     Наступил третий день свадьбы. Цыгане, вооружённые дубинками, прошли по дворам приглашённых, собирая кур (живых, ощипанных или приготовленных). У тех, кто не отдавал курей по доброй воле, цыгане их воровали. Всё добытое принесли в дома жениха и невесты. Ближайшая родня приступила к приготовлению ритуального блюда – лапши из чужих кур...

ГАрна дИвчина – красивая девушка; дён – дней.
ШИшки готовили так: скрученный поясок из теста, край которого предварительно нарезали в виде зубьев, опоясывали узкой, тонко раскатанной полоской. В конце свадьбы оставшиеся шишки раздавались всем гостям.
ТрЕба – надо, необходимо; багато – много; орава – толпа.
ЗаручИны – часть свадебного обряда, в ходе которой достигалась окончательная договорённость по поводу свадьбы.
РозглядЫны – осмотр родней невесты хозяйства и дома жениха.
Гильце (гильцэ) – свадебное деревце, знаменовало целомудренность невесты, стояло на свадебном столе перед молодыми, защищая их от сглаза и колдовства. В завершение свадебного торжества гильце разламывали и раздавали гостям, что означало расставание с девичеством.
БАтько – отец; мАти – мать; дрУжка – подруга невесты, свидетельница; дружкО – свидетель; свашка – молодая женщина, ближайшая родственница невесты; варенУха – спиртное; задармА – бесплатно, за бесценок, даром; грОши – деньги; сторОжа – охрана; выбивАть – танцевать, крепко ударяя ногами; бугайИ – две бутылки водки, перевязанные красными лентами; ряднО – толстый холст, ткань; магарЫч – плата выпивкой за что-либо; барахлО – одежда, бельё.


Рецензии
Хорошее дело Вы затеяли. Ваши рассказы интересны и необходимы. Время вернёт те народные обычаи, которые проверены и утверждены Временем и Жизнью. Пишите смело!

Юрий Овсянников   07.08.2023 16:38     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам, Юрий, за Вашу оценку моего произведения!
Творческих успехов Вам!

Ирина Терновая   07.08.2023 17:14   Заявить о нарушении