Счастливые мыши умирают первыми

        Все уже знают, что я крупный  ученый-фелинолог  и, если не пишу о Японии, то обязательно что-нибудь ваяю о кошках.
         Однако мой пытливый ум  не может стоять на месте  и  проникает в неизведанные дебри  модусов и сущностей животного мира.
          И вот что я заметила – и насекомые, и звери, и птицы и даже растения живут по одним и тем же законам, что и человеческое общество. Распространяться не буду, потому что мои читатели и так всё знают лучше меня.
          А я хочу просто обратить внимание на то, что проклятый вирус, который косит направо и налево Европу и Америку,  в России ведёт себя более спокойно.
        Конечно, можно всё это спихнуть на вакцину, героизм врачей, на то, что советская  медицина еще не умерла окончательно и есть опыт борьбы с чумой, холерой и тифом, но мне кажется дело не в этом.
        В 60-х годах один беспокойный испытатель решил провести эксперимент и посадил в вольер несколько пар белых мышей, которым дал всё: и еду в достатке, и питье, и девушек по вызову и приятный сон. Конечно, мышки начали быстро размножаться, но хорошая спокойная жизнь привела к тому, что они стали жиреть, меньше двигаться, не обращать внимания на бывших милых сердцу дамочек и… захирели. А некоторые даже превратились в представителей ЛГБТ. И популяция стала катастрофически уменьшаться.
        А в другом вольере такие же мышки, чтобы получить еду и все остальные блага, должны были носиться туда-сюда по узким коридорам, драться за крохи счастья, меньше спать и склонять девушек  к продолжению рода демонстрацией своих натренированных мускулов. Конечно, и тут были жертвы, но несравнимые с первым вольером.
         Значит, сложные условия жизни и борьба за существование закалили их тела и сердца, и они жили дольше. Хоть и не так спокойно и благополучно, как их собратья-счастливчики.
        Не так ли и в России? Мы настолько уже свыклись с метаморфозами  бытия, так уже закалились в политических и исторических экспериментах, что никто и ничто нам  не страшен? В том числе и эпидемия?
       Так выпьем же, друзья, за то, чтобы наши проблемы не казались нам Божьим наказанием, а были трамплином для прыжка в другой, совсем не похожий на сегодняшнюю реальность, мир и чтобы мы не были расслаблены и ленивы, как первые мышки, а стремились к совершенству, преодолевая зависть, раздражение, критику всех и вся и недовольство. Ведь испытания нам даются для нашего же блага, чтобы мы не жирели и не дичали, а были упругими, смелыми, позитивными и бесстрашными!


Рецензии
Галина, с Женским Днём Вас!
Будьте счастливы!
Ах, какое замечательное сравнение ленивых от счастья и борющихся за жизнь мышей с такими же нами!
Очень мудро и справедливо!
Очень понравилось Ваше повествование!
С уважением, С.Т.!

Тёплый Сергей   08.03.2023 19:53     Заявить о нарушении
Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка: pismo mame 1 - you tube
(на фото пожилая женщина в платке)

Тёплый Сергей   08.03.2023 19:54   Заявить о нарушении
Спасибо большое за добрые слова и за поздравление! И всего самого хорошего!

Галина Кириллова   09.03.2023 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.