Вечер поэзии
Я б хотел забыться и заснуть!
Но не тем холодным сном могилы...
Я б желал навеки так заснуть,
Чтоб в груди дремали жизни силы,
Чтоб дыша вздымалась тихо грудь.
Одна интонация, один настрой. Одно написано в 1840, другое в 41 году. Из-за горных вершин открылась тихая долина, тёмный дуб. Из-за условно-романтических Альп ; русская равнина, вся полнота лермонтовской души с её жаждой не смерти, а вечной жизни.
Всегда пробуждает во мне обращение к «золотому веку» чувство благодарности и преклонения, как перед входом в храм. 19 век – это вершина всей нашей культуры. Потом было богатство «Серебряного века», роскошь театра и кино, но общее состояние души было совсем не золотым и не серебряным. Создано, изобретено было много, но ничего более высокого уже не было. Нечто подобное переживали, по-видимому, греки и римляне античности. Правда, у них это была целая эра, а не один век. Конечно, речь идёт о культурном слое народа, а не о пастухах. Они играли на свирели. Но на свирели играли и у нас.
И весь этот «золотой век», оставшийся в прошлом, живёт сейчас в стенах музеев и концертных залов и частью своей продолжается в нас.
Свидетельство о публикации №221032700528
Первое стихотворение "Горные вершины" знакомо очень-очень давно. Повторяя его мысленно в уме, я испытывала неизмеримую благодарность автору за его талант и чуткую душу, но не знала, кто он. Тайна была раскрыта, когда прочитала книгу о Гёте из серии "ЖЗЛ".
Работая в ботаническом саду, увлекалась составлением композиций из засушенных цветов. И вот в нашей квартире на стене появилась картинка на бересте из сухоцветов.
Узор чёрного цвета на белой бересте напоминал горные склоны. Засушенные цветы, подобранные по фактуре и окраске дополнили остальное. Получилось здорово! Как в реальности! И в полном соответствии с моими чувствами, которые испытывала с первыми же звуками слов стихотворения
А Лермонтовское "Выхожу один я на дорогу", о, это особый разговор! Об этом можно писать очень-очень много!
Спасибо Вам огромное за Ваши вдохновенные слова о двух замечательных, и моих любимых произведениях. Очень рада нашему единомыслию, Альбина.
P.S. Всё пытаюсь найти хоть какую-нибудь информацию о торжествах, посвящённых подведению итогов "Поэт года" и "Писатель года". Но пока ничего не нашла. Известно ли Вам об этом Что-нибудь?
Альбина Лисовская 27.03.2021 11:31 Заявить о нарушении
Валерий Протасов 27.03.2021 12:01 Заявить о нарушении
Альбина Лисовская 27.03.2021 17:53 Заявить о нарушении