Главное в воспитании подростков
«В воспитании детей самое важное — это пример, который они видят дома, в семье. Краб, который всю жизнь ходит бочком, не сможет научить своих отпрысков двигаться прямо. Вот почему родители должны показывать хороший пример. Истинные дети рождаются в истинных семьях».
«Самое трудное в семейной жизни — воспитать детей надлежащим образом. Мы с любовью дарим детям жизнь и с любовью растим и воспитываем их, но это вовсе не значит, что они станут именно такими, какими хотят их видеть родители. Хуже всего то, что современная материалистическая культура растлевает невинные души молодых людей. Молодежь, которая должна вырасти и стать ответственными и взрослыми людьми, способными на великие свершения, гибнет из-за наркотиков. Люди, находящиеся в состоянии наркотического дурмана, теряют связь со своей собственной душой. А если молодежь лишилась души, ей уготована одна дорога — в мир преступности и разврата».
«В подростковый период дети уверены, что весь мир вращается вокруг них, и поэтому склонны отвергать то, чему учат родители. Если родитель не отнесется к этому с пониманием, существует вероятность, что ребенок ударится в крайности эгоизма. Но, с другой стороны, подростка может глубоко затронуть нечто, созвучное его сердцу. К примеру, однажды осенью он вдруг увидит, как с дерева хурмы, на котором не осталось ни листочка, на землю шлепнется созревший плод. И ребенок, даже не понимая почему, просто улыбнется и почувствует радость, найдя в этом зрелище что-то близкое сердцу. Это знак того, что в его сердце живет частичка изначальной Божьей души».
«Если подростки уже с юных лет начинают вести половую жизнь, их восприятие затуманивается и способность отделять добро от зла постепенно угасает. Когда юноша и девушка встречаются и вступают в беседу, они начинают краснеть, и даже их пульс может учащаться. Если к этому моменту их души еще не достигли соответствия Божьему эталону, их, скорее всего, потянет не в ту сторону — в сторону эгоцентризма, — и они утратят способность контролировать себя и свое тело».
«В подростковый период мы каждой клеточкой тела и души широко распахнуты для любви, и желания нашей души, казалось бы, должны слиться с желаниями тела и действовать в единстве. Нос влюбленного человека начинает любить запахи, которые он прежде терпеть не мог, и рот влюбленного начинает любить те вкусы, которые раньше считал противными. В это время мы готовы всю ночь напролет слушать истории про любовь и постоянно касаться того человека, в которого влюблены. Именно в этот момент подростки начинают думать, что для счастья им вполне достаточно просто взять и вступить в любовные отношения».
«Врата любви были задуманы Богом с тем, чтобы отвориться лишь в положенное время. Детям необходимо понять, что они должны подождать, когда это время наступит, и родители должны очень тактично и бережно донести до них эту мысль. Любовь — это процесс, в течение которого мы растем и становимся похожими на Бога. Что бы окружающий мир нам ни говорил, любовь — это не средство для получения удовольствия когда угодно и где угодно».
«Подросткам зачастую хочется скопировать какие-нибудь действия из понравившегося фильма. Вы спросите: «А что в этом плохого?» Плохо то, что безответственные поступки ведут к гибели и разрушению. Когда ребенок повзрослеет и наберется ума и знаний, он научится контролировать ситуацию и с полным правом обогащать свой социальный опыт, но в юности ему нужно соблюдать осторожность».
«Если родители не учат своих детей ценности целомудрия, а дети восстают против родителей, это приводит к распаду семей. Из-за этого гибнет и общество, и даже целые нации. Именно по этой причине человечество все глубже скатывается в пропасть».
«В нашей жизни бывает всякое. Даже самые любящие супруги порой начинают пререкаться друг с другом, злиться и повышать голос. Но если в комнату заходят дети, все это должно немедленно прекратиться. Каким бы раздраженным ни был муж, в присутствии детей он должен относиться к своей жене с уважением».
«Дети должны расти с мыслью о том, что в их семье царят радость и счастье и что папа с мамой всегда любили и любят друг друга. Родители для детей — это второй Бог. Если вы спросите своих малышей: «Кого вы любите больше — Бога или маму с папой?» — и они ответят: «Маму с папой», значит, они также любят и Бога. Самое бесценное образование ребенок получает в семье. Вам не нужно искать счастья и гармонии где-то в другом месте. Семья должна стать настоящим Царством Небесным».
Из книги «Человек планеты, любящий мир» - http://manofpeace.ru/
Воспитываете подростков? Делитесь опытом в комментариях…
Свидетельство о публикации №221032700660