Детский праздник. Ч. 8

Арина нежилась в ванне. Ритуал омовения сопровождался возжиганием благовоний распитием бокала вина, курением легкой сигарки. Для того, чтобы тело покинули тревоги и стрессы, чтобы снова почувствовать себя легкой, требовались пара часов в полумраке ванной с тонкими ароматами, мерцанием свечей.
Сегодня Арине не удавалось освободиться от тяжелых мыслей. В памяти всплывал разговор с Олегом, визит Инны, приставания Саши. Нехорошо, не получается построить нормальные соседские отношения. Наверное, это она сама все делает неправильно. Но что? Я, ведь, изо всех сил стараюсь им понравиться, и так, и эдак. Может быть, я чего-то не сделала? Может быть, нужно пригласить их к себе в гости? Всех, и жен, и мужей? Да, все началось с того, что я пригласила только девчонок в клуб! Естественно, что мужьям это не понравилось. Они, естественно, заподозрили неприличное. Еще бы, отправиться в ночной клуб дамской компанией, как какие-нибудь молодые девчонки. Да – да, нужно исправить эту ошибку, пока не поздно. Надо устроить большой обед! Ой, только не это. Это столько суеты! Лучше пригласить их в ресторан! Не –е-ет! Это будет бестактно! Они не принадлежат к той категории людей, которые привычно чувствуют себя в ресторане. Начнется вечная проблема, что надеть, куда деть детей. Лучше дома! Правильно! Лучше пригласить их домой! Приготовить все по высшему классу. Как раз скоро Новый год! Вот можно всех и на Новый год пригласить! Стоп! А разве я хочу встретить Новый год с ними? А с кем еще? С родителями, как обычно? Не с мужем же! Пусть у него уже начнется своя личная жизнь. А я именно так и сделаю! Новый год надо встречать в новой компании – чтобы в следующем году все было по-новому.
Сразу отпустили тревоги, смягчились черты лица, накрыло легким покрывалом приятное утомление. Что значит принять правильное решение…

Вечером, за общим столом, Неля завела разговор о приближающемся Новом Годе. Мол, пора подумать о праздновании, запастись продуктами, гостей пригласить заранее. К удивлению большинства, особенно, своего супруга, Неля предложила пригласить Арину, и еще друзей, чтобы собралась большая компания. Все-таки, такой праздник – раз в году бывает. Ольга, которая во всем согласилась с Нелей, движимая ревностью и жаждой мести, поддержала ее предложение. Олег  удивился не меньше, чем Сергей несколькими минутами раньше. Но раз уж жена поверила в его невиновность, он не будет разжигать страсти еще раз. Общее собрание постановило: начать усиленную подготовку к торжественной встрече Нового года, пригласить в гости Арину с дочерью, неженатого фельдшера с другом и еще разведенного друга Сашки, до кучи, женщинам составить смету праздничного стола, мужчинам обеспечить финансирование сметы и приобретение продуктов, особливо жидких. Всем готовить подарки друг для друга и остальных гостей. Арину пригласить вызвались Неля с Ольгой, мужчин возьмут на себя Сережа и Саша.

Следующий полдень принес Арине несколько сюрпризов. Позвонил Виктор, сообщил, что купил для нее и Каролины путевки на Кубу. Вылет второго января, так что пакуйте купальники. На вопрос о своем присутствии во время путешествия скромно ответил, мол, не хочет навязывать свое общество Арине – она имеет право отдыхать без него, хотя с удовольствием провел бы с ними эти две недели. Арина поблагодарила за заботу и деликатность.
Следующий сюрприз начался со звонка в дверь. На пороге стояли Неля и Оля. После шумного чаепития соседки договорились о совместном праздновании Нового года в квартире напротив. Участие Арины продуктами и спиртным приветствуется, будет маскарад, так что следует позаботиться о костюмах.
И еще одну хорошую новость сообщила Каролина во время семейного традиционного обеда у бабушки. Каролине предстояли серьезные соревнования в середине январе в младшей группе. Она с партнером прошла отборные состязания и теперь срочно требуется костюм для выступлений.
Все новости трансформировались  в необходимость ехать по магазинам. А скажите, что может быть приятнее для женщины бродить среди платьев, украшений. Вот и Арина с Каролиной последние две недели года посвящали все свободное время шоппингу. Они приобрели все необходимое для отдыха в тропиках, справились с заказом костюма для соревнований, и теперь тратили деньги на подарки для родственников и соседей и маскарадные костюмы.
Арина позволила себе наряд «Феи Утренней Зари» - нежно – розовое облако из тюля, органзы, золотых и серебряных нитей.  Каролина решила поразить всех в костюме «Феи Ночи» - темно – синее платье с расшитыми звездами вкупе с маской, украшенной стразами. 
С выбором подарков для соседей пришлось поломать голову – что подарить, чтобы не поставить людей в неловкое положение. С женщинами – проще: парфюмерные изыски от ведущих дизайнерских марок, дочерям – красивые заколки, не хуже итальянских, а вот с мужчинами… Что можно подарить мужчинам на Новый год? Арина выкрутилась, выбрав в магазине эксклюзивных сувениров Сергею – фляжку, Саше – зажигалку, Олегу – органайзер. Остальным приглашенным мужчинам – брелоки, благо, соседки предупредили заранее.

Единственное, что омрачило предпраздничное настроение – это разговор с мамой и соседом Сергеем.
Мама была просто в шоке от решения Арины праздновать Новый год не в кругу семьи, со своими соседями. Это кошмар, двести человек в одной маленькой квартире. Каролине там не понравится. Если хочешь – иди сама, но внучку отдай нам. Хоть нормально ребенок проведет время.
Арина проявила настойчивость в очередной раз, отстояв свое право на самоопределение, вплоть до отделения.
А Сергей почему-то тоже отговаривал Арину приходить к ним на праздник. Ему сразу не понравилась Нелина интонация, он кожей чувствовал какую-то гадость, но Арина заверила Сергея, что Неля совершенно искренне приглашала ее, и они уже все приготовили. Она давно хотела отпраздновать Новый год в новой компании, вот случай и представился. Сергей с сомнением покачал головой, разве переубедишь женщину, когда она решила что-либо совершить.

Тридцать первого декабря Арина расслабленно выпила кофе, повисела на телефоне, поздравляя и принимая поздравления. Каролина, подражая матери, тоже обзвонила всех друзей и подружек.  Мама с дочкой пообедали, мечтая о Карибском море, и знойных кубинцах, танцующих румбу двадцать четыре часа в сутки.
К девяти вечера – началу вечеринки в соседней квартире, Арина пристально разглядывала себя в зеркале. Ничего не скажешь – настоящая Фея Утренней Зари. Безупречный макияж, роскошные блестящие локоны, капля любимых духов на запястья и в вырез платья – ей есть чем гордиться. В свои годы она выглядит моложе тридцати. Развод не отразился на внешности, наоборот, прибавил смелости взгляду, раскованности жестам. Осталось только загадать желание … Чего же я хочу в следующем году? Здоровья всем, себе и дочери, успехов Каролине на поприще танцовщицы, бывшему мужу в политической карьере, себе… Странно, но у меня и так все есть. Все, что необходимо для гармоничного существования, для того, что все называют счастьем. А счастлива ли я? Пожалуй, да. Точно ли, дорогая? Если совсем честно, хочется, да, хочется новой встречи, с мужчиной, который откроет новую страницу в личной биографии. Наверное, стоит загадать именно встречу…
Звонок в дверь прервал размышления Арины. Пора идти в гости. От слишком порывистого движения Арина подвернула ногу. Нет-нет, ничего страшного, не болит, сейчас пройдет. Вот , Саша, возьми пакеты. Каролина, ты готова? Нас ждут! Все уже собрались? Тогда пойдем!

Радостное возбуждение царило в квартире. Украшенная в стиле плебейского барокко елка уже вспыхивала разноцветными гирляндами, искрилась мишурой, с потолка свешивались нити «дождика», электризуя атмосферу.  Стол ломился от яств – тазики с «оливье», винегретом, квашеной капустой, солеными огурцами, помидорами, отварным картофелем, батареи спиртного, - все предвещало долгое веселье. А то! Праздновать же все ночь!
Арина внутренне содрогнулась от простоты сервировки и на автомате начала извиняться, что принесла к общему столу продукты, которые, может быть, не всем понравятся. В список деликатесов входили: оливки, маслины, черная икра, мясные рулетики, сырокопченая колбаса, набор сыров, гора фруктов, «Мартини», шампанское «Асти Мартини», коньяк, ром, текила, изысканное шоколадное ассорти – ничего , в принципе, особенного, если не учитывать вкусовые пристрастия всех обитателей квартиры. А они – вкусовые пристрастия – явно не соответствовали по уровню развития принесенной гастрономии и бакалее.
Соседки живо подхватили продукты на кухню, раскидали все по блюдечкам и свободным тарелкам, мужчины изучали этикетки бутылок, заранее предвкушая грандиозную пьянку. Арина вручила подарки соседским девчонкам, слава богу, всем, вроде, понравилось, и Арина подтолкнула дочь к компании сверстниц.
Церемония вручения подарков взрослым, знакомство с незнакомыми двумя фельдшерами (Сашин друг не пришел), отняло гораздо больше времени. Инна, правда, сообщила, что у них принято вручать подарки после боя курантов, а у нее аллергия практически на всю парфюмерию, но это такая ерунда, ерунда… Главное, не растерять ощущение приближающегося праздника, детское ожидание чуда, когда  стоит загадать желание, крепко зажмуриться, и тут же фея взмахнет волшебной палочкой , и чудо произойдет!
Пробовали разместиться за столом, но не хватало посадочных мест. Собрали все стулья, табуретки, все равно потребовалось идти за стульями к Арине. Сергей по пути за мебелью и обратно успел отрекомендовать своих коллег, как завзятых, циничных бабников, но Арина весело отмахнулась – ей не семнадцать лет, чтобы опасаться потерять честь на вечеринке.
К десяти часам подняли первый тост – за уходящий год. Шумно набросились на закуски, мешая в тарелках мясо и рыбу, сладкое и кислое. За первым тостом последовал практически сразу второй, третий. Градус веселья соответствовал градусу напитков, а пили все самое крепкое – водку, коньяк, ром, текилу, все большими дозами,. Арина настаивала на вине, но ее подняли на смех, нужно хоть раз в году, как следует выпить, чтобы оставить все печали и заботы, вступить в Новый год легким и воздушным от веселья. Да и Арина, чай, не курсистка, чтобы жеманничать, пусть не выделяется из компании. Оба фельдшера, сидевшие слева и справа, наперебой ухаживали за Ариной, хоть и грубовато и прямолинейно, но смело, не обращая внимание на статус Арины. Так, запросто, словно она обыкновенная девчонка на вечеринке, а не главный редактор городского телевидения, бывшая первая леди города, спустившаяся к ним с небес в образе Феи Утренней Зари.
С костюмами, конечно, они перестарались. Получилось очень вычурно, даже пафосно. Все остальные женщины удовольствовались простыми вечерними платьями ( по принципу: я надену все лучшее сразу) и карнавальными масками. Никому не пришло в голову потратить уйму денег на приобретение специального маскарадного костюма для одноразового использования. Да и откуда бы взять такие деньги! Неужели нельзя все делать скромнее! Даже в такой праздник умудряется нарядиться так, чтобы все заметили, сколько у нее денег. Ну ничего, посмотрим, как ей этот костюмчик на голову задерут и оттянут по полной программе.
Неля уже выдала коллегам мужа описание Арины, как женщины, жадной до плотских развлечений, причем, в самой извращенной форме, с двумя, а то и тремя партнерами, желательно при честном народе. Сами увидите, ей стоит только выпить чуть-чуть, она такое покажет!
Вот оба фельдшера и ждали, когда Арина сбросит с себя маску благовоспитанной персоны. Уж если на банкетах в мэрии плясала голой, то сегодня, наверняка, не удержится. Оба самца переглядывались за спиной у ничего не подозревающей женщины, знаками договариваясь, кто первым будет пользовать бывшую мэршу.

В детской комнате было не так оживленно. Вера и Надя стараниями Нели изображали из себя Розочку и Беляночку, Олеся – бабочку, а Лариса проигнорировала традицию маскарада и сейчас сидела во главе детского стола в джинсах и топике с логотипом «Глюкозы». Без сомнения, костюм Каролины был самым грандиозным. И, прежде всего, потому, что был куплен в специальном магазине, а не сшит из остатков маминых платьев, украшен настоящими стразами и пайетками, а не (дождиком) и обыкновенной фольгой. И девочки не смогли скрыть своего разочарования – каждая из них, может быть, за исключением Ларисы, мечтала быть самой нарядной, а тут эта соседка со своими богатствами. То, что в подарок они получили красивейшие заколки только добавило горечи – у Каролины такие заколки уже давно, почти всю жизнь и много, а у меня только одна и только сегодня. Каролина не знала, как себя правильно вести. Она усвоила с детства, что свои проблемы надо решать самой, но почему же девочки не хотят с ней дружить. Она же так старалась, выбирала эти заколки! Так наряжалась! Так ждала Нового года! А теперь сидит в углу комнаты, мучительно придумывая предлог, как выйти из этой комнаты и добраться до мамы. Она попробует уговорить маму пойти домой – ей здесь очень плохо. Она не хочет дружить с соседскими девочками, и пусть мама на нее ругается, больше никогда не будет им дарить никаких подарков.

К одиннадцати часам взрослые еще раз проводили старый год и встали на перекур. Арина предусмотрительно взяла с собой и сигареты, и мобильный телефон, поэтому присоединилась ко всей компании на кухне. Оба фельдшера ринулись к ней с зажигалками. Арина прикурила сигарету, когда позвонил бывший супруг. Поздравил с наступающим, пожелал здоровья, счастья в личной жизни, попросил позвать Каролину. Арина затушила сигарету и отправилась за дочерью. Ее преследовал один из фельдшеров, тот, который сидел справа.
- Каролина, иди с папой поговори!
- Ой, папочка, хорошо, что ты позвонил! Да, мы с мамой в гостях, у наших соседей. Нет, мне не очень весело. Ладно, передам маме!. Мама, пошли отсюда, пожалуйста. Мне плохо здесь.
- У тебя что-то болит?
- Нет. Мне не нравится здесь.
- Каролина, перестань, праздник только  начался. Иди, играй к девочкам.
- Я не хочу.
- Не капризничай.
- Мама, я, правда, не хочу!
- Лина, вспомни, пожалуйста, что мы в гостях и веди себя соответственно. Даже  если тебе что-то не нравится, постарайся это скрыть.
Арина вернулась к взрослым, а Каролина долго стояла под дверью детской комнаты, собираясь с мыслями. Нехотя она вошла к девочкам, а там ее уже встречали враждебно настроенные соседки.
- А чего это тебе не нравится у нас? – начала Лариса, – Чего это ты домой просишься?
- Пришла, всем настроение испортила своими дурацкими подарками, а теперь хочет уйти.
- Давайте без нее играть!
- Нет, давайте играть с ней. Пусть ей стыдно будет.
- Ну-ка, скажи, что у тебя за костюм? – наступала Лариса.
- Фея Ночи.
- Да что ты? Так ты у нас фея ночи. Сейчас мы тебе устроим ночь! Девочки, зажигаем свечи. Все-все.
- Лариса, мы же хотели их на потом оставить на гадание.
- Сейчас нам фея ночи все предскажет. Становись в круг, малявка! А мы все вокруг нее со свечами ходить будем. Свет потушите и елку выключите.
Каролина сжалась от страха. В темной комнате кружились и завывали страшными голосами девочки, очень близко размахивая свечками рядом с лицом. Каролина сделала попытку вырваться из круга, но Лариска с Олесей водворили ее обратно.
- Будешь убегать – ударю! – прошипела Лариса прямо в лицо, поднеся свечку так близко, что Каролина почувствовала запах нагретого воска. Она замерла на месте, боясь пошевелиться. Девочки все громче выкрикивали дурацкие заклинания, все быстрее скакали вокруг. «Предскажи нам, фея ночи! Кто твой суженый? Черт? Он – черт!»

Арина выпрямила спину, чтобы не касаться потной ладони соседа по столу. Тот расслабленно развалился, раскинув руки на спинки стульев соседей. При этом он перебирал пальцами кромку шарфа на платье Арины. А второй сосед с похотливой улыбкой разглядывал узор на платье спереди. Столько неприкрытого внимания скорее пугало, чем льстило самолюбию. А тут еще Неля с Ольгой, на удивление дружно, неревниво предложили тост за Арину, за самую красивую женщину за столом, за лучшую в мире соседку. Интонация тоста оставила зазубрину на праздничном настроении Арины, но было очень приятно , когда все выпили до дна за нее. Она и сама опрокинула рюмку коньяка, для поддержания иллюзии дружной компании. В голове слегка зашумело, «надо приостановиться, а то напьюсь раньше всех», - отдала себе мысленный приказ женщина.

Лариса занесла свечку над головой Каролины.
 - Во имя отца, сына и святого духа, аминь! Изыди, сатана! А не то буду выжигать тебя огнем!
Каролину сотрясала нервная дрожь. Она пробовала позвать маму, но крик не шел из горла. Она было хотела упасть на пол, но жесткие пальцы Ларисы поддержали ее.
- Встань, раба грешная! Молись, ведьма! Святая инквизиция приговаривает тебя к казни на площади. Ты будешь сожжена, а пепел твой развеют по ветру! Молись, проси у всех прощения! Ты раскаиваешься! Говори!
Каролина вновь открыла рот, чтобы позвать маму, но из горла вырвался хрип.
- Она не смеет говорить в нашем присутствии! Бог ее наказывает!
Непонятно, из какого фильма или книги Лариса вытащила этот средневековый сюжет, но вся компания чрезвычайно увлеклась им. Вера с Надей держали за руки Каролину, Олеся размахивала свечкой, а Лариса произносила текст приговора, пригибая голову девочки  все ниже и ниже.
- Сожгите ведьму на костре! Так повелел наш господь! – возбужденно выкрикнула Лариса.
- Сожжем! Она ведьма! Ведьма!!! – остальные девчонки завыли, захрипели, опьяненные игрой, а Олеся поднесла свечу к подолу платья Каролины.
Платье моментально вспыхнуло, мучительницы отшатнулись от живого факела и, почувствовав свободу и обжигающую боль, Каролина издала крик: «МАМА!». В следующее мгновение она инстинктивно закрыла лицо ладонями, а огонь охватил все хрупкое тельце. Каролина упала на пол, пряча лицо от пламени…

Отчаянный крик Каролины рассек веселый гам в комнате взрослых. Арина рванулась, расталкивая всех, в комнату к детям. На полу корчилась в огне, словно мотылек под абажуром ее дочь! Остальные девочки жались в угол. Комната освещалась только безумным, уничтожающим огнем. Уже начал тлеть ковер, занимались кисти покрывала на диване.
Сергей ринулся к покрывалу, стянул его с дивана и накрыл Каролину, туша пламя.
«Скорую! Немедленно! Ожоговую бригаду! Свет в комнате, всем выйти!» - навыки работы в неотложке позволили мужчине взять на себя функцию командующего.
При включенном свете Арине стало плохо: ее дочь, словно обуглившийся комочек, лежала на полу, Сергей осматривал повреждения. Было хуже, чем можно было предполагать – синтетическая ткань платья расплавилась на теле ребенка. Как только пройдет болевой шок – начнутся дикие боли. Оба фельдшера заботились об Арине, приводя ее в чувство – клятва Гиппократа оказалась сильнее алкоголя и похоти. Все остальные обитатели квартиры застыли в общем коридоре. Только дети сбежали в дальнюю комнату, где Лариса приказала всем молчать и ничего не рассказывать взрослым. Скажем, что она сама нечаянно подожгла себя. Поняли?

 «Скорая» ехала вечность. Сергей сделал укол Каролине, которая начала чувствовать боль. Арине ввели успокоительное.

Хирург – реаниматолог только покачал головой – обгорело больше половины поверхности тела, сожжены дыхательные пути, отравление угарным газом – девочке поможет только молитва. Они все, что смогли, сделали, но медицина не всесильна, а они не боги. Арина под действием лекарства тупо воспринимала слова врача, раскачиваясь на стуле. Нужна кровь, моей дочери нужна кровь для переливания. Она – моя кровь. Кровь от крови моей, плоть от плоти моей. Это меня обожгло огнем. Это моя кровь сгорела в адском пламени. Это мой мозг отказывается чувствовать боль моего тела. Это я сейчас жду помощи от Всевышнего. Чем я заслужила, Господи? Что я сделала не так? Какую из твоих заповедей нарушила? Я ведь еще мала, Господи, я ведь еще невинна. Я – моя мать, я - моя дочь, я – огонь, пожирающий чрево мое…

Мэру о несчастье сообщил Олег. Виктор примчался в больницу, где застал бывшую жену в отчаянии. Она отказывалась ехать домой, рвалась к дочери, не поддавалась уговорам врачей, не понимала, что не в силах помочь своему ребенку. Раненая птица – розовый фламинго, с перебитыми крыльями, она бросилась к бывшему мужу, умоляя его, чтобы ее пустили к Каролине. Врачи были непреклонны. В палату реанимации вход разрешен только персоналу.
Наконец, на смену острому возбуждению пришла усталость, и Арина позволила Виктору отвезти себя домой.

В злополучной квартире всю ночь кипели страсти. Дети, один за другим признались, что играли в средневековый процесс сожжения ведьм на костре, но кто поджег платье Каролине – здесь показания расходились. Вера с Надей указывали на Олесю, Олеся – на Ларису, Лариса – на всех остальных, одним словом, отвечать за случившееся никто не хотел. Дети боялись наказания.
Взрослые – тоже. Как-никак, Каролина – дочь мэра города, и он, наверняка, не оставит участников трагедии безнаказанными. Оба фельдшера под шумок давно смылись, прихватив пару бутылок, и все соседи уселись за разгромленный стол, обсудить общую линию поведения.
- Налейте мне выпить, я так перенервничала, я теперь в этой комнате спать не лягу. Олег, давай у мамы поживем несколько дней. У нас так паленым пахнет.
- Ладно, Ольга, не выгибайся. Паленым ей пахнет. Скажи спасибо, что все не сгорели.
- Да? У меня там ковер весь сгорел, покрывало новое теперь нужно. А это все денег стоит! И все из-за того, что елку в нашей комнате нарядили!
- Всегда наряжали, кто ж знал, что так получится!
- Слушай, Олег, может, ты позвонишь мэру, узнаешь, как там, в больнице?
- Не хочу.
- Интересно же узнать, что там?
- Неля, ты, действительно, не понимаешь, что в этом ничего интересного?! Там ребенок обгорел, судя по всему очень сильно, а тебе интересно!
- А чего ты заводишься, Олег?
- А я не понимаю, как вы можете спокойно сидеть и пить водку.
- А что нам теперь всем в больнице дежурить?!
- Сашка, похоже, придется и подежурить, и фрукты носить. Если только девочка жива останется!
- Это с чего это?
- Это с того, что ребенок пострадал у нас дома! Вы можете это понять. И если, не дай бог, с ней что-то серьезное, то отвечать будем мы!
- Это не мы ее подожгли, а дети!
- А взрослые, Саша, несут ответственность в таких случаях за своих детей!
- Брось, Олег, какую ответственность?
- Гражданскую.
- В смысле, извиниться перед всем обществом?
- Нет, в  смысле, деньгами!
- Как это? При чем здесь деньги?
- Саша, ты дай мне договорить! Наши дети причинили ущерб здоровью, дай бог, чтобы не жизни,  и родители ребенка имеют право на нас подать в суд. Потребовать компенсацию.
- И сколько?
- По усмотрению родителей.
- Ну, ты тогда с мэром сам поговори, извинись там, все такое.
- Извинений, думаю, ему не хватит.
- Он же при бабках. Наш мэр, не бедствует, и Аринка тоже не бедная. Мне вон, тысячу баксов заняла, глазом не моргнула.  Что они с нами судиться будут?
- Не знаю.
- Олег, а чего ты к Саше пристал? Не Лариса же поджигала Каролине платье, а ваша Олеся!
- А ваша Лариса все это придумала!
- Ну и что?
- А то, что она всех старше!
- Оля, при чем здесь возраст?
- Инна, потому что моя Олеся никогда такой игры бы не придумала!
- Играли все. И Лариса, и Олеся, и Нелькины.
- А мои –то здесь куда! Они только ее за руки держали!
- Все равно там были!
- Ты, Оля, сейчас с больной головы на здоровую не кивай. Ваша Олеся подожгла, значит, она и отвечать будет.
- Ну уж нет, Неля. Ты придумала Арину в гости позвать!
- А зачем? Нелька, ты для чего ее звала?
- Сашка, тебя это не касается. Я не одна это придумала. Мы с Ольгой вместе. И вы все согласились.
- Оля, что вы там придумали?
- А ты бы поменьше шлялся у Арины, ничего бы не было!
- Не понял!
- Конечно, что тут непонятного. Вы все с ума посходили, наперегонки к ней бегали. Как будто там медом вам намазано!
- Нелька, чего ты все в одну кучу свалила?!
- Сашка, ты-то помолчи! Первый начал кобелиться.
- Нелька, заткнись. Не твое дело!
- Инна, только не делай вид, что ты ничего не замечаешь! Он уже всех перетрахал, пока  ты в больнице лежишь.
- Нелька! Не ври, паскуда!
- Я вру? Мне приснилось, как ты меня в ванне трахал? Или к Ольге на кухне приставал?
- Нелька, чего ты? Он же тогда пошутил!
- Ничего себе шуточки! Минет после обеда – шуточки у нее!
- Олег, не верь ей!
- Сашка, это правда?
- Олег, я что, виноват, что они все на меня вешаются! И Нелька, и твоя. Нелька – та понятно. Ей все денег хочется. За тысячу рублей под любого ляжет!
- Сволочь! Ты мне сам деньги предложил!
- Ты ей деньги давал, Саша?
- А тебе какое дело? Мои деньги, я их зарабатываю, я сам решу, как их тратить!
- Так ты, Нелька, проститутка, оказывается! Жаль, что твой Сережа не слышит!
- Пошли вы все! Сволочи!
Нелька отшвырнула от себя стул и покинула поле боя с резким стуком двери.
- Оля, пошли к себе! Нечего здесь сидеть.
Олег вышел, не прощаясь, за ним поплелась Ольга.
- С Новым годом, дорогой! Спасибо за подарок! Вот теперь я от тебя точно уйду!
- Инна,  я же только тебя люблю!
- Мне плевать, что ты спишь со всеми подряд, но еще и деньги давать этой шлюхе! Нет, это я терпеть не буду! Иди куда хочешь, я тебя видеть не могу!

Арина, словно во сне, поднималась по лестнице. Виктор поддерживал ее бережно, предупреждая любое неловкое движение.
- Арина, а где ключи от квартиры?
- Ключи? Не знаю, не помню.
- Они, наверное, где-то у нас, - откликнулся Сергей, который возвращался вместе с родителями Каролины. – Сейчас я посмотрю.
Арина прислонилась к двери. Двенадцать часов назад она вышла из этой двери с предчувствием счастья, новой жизни. Сейчас ее пугала перспектива остаться одной в квартире в ожидании страшного звонка из реанимации.
- Вить, побудь со мной?
- Конечно, родная.
- Я боюсь, что они позвонят… и скажут, что все…
- Рина, не надо. Думай о хорошем.

Сергей не узнал квартиры. Запах горелого рассеялся по всем комнатам. От новогоднего настроения не осталась ни следа. Неля спала, дочери тоже.
Сергей постучал к Сашке, никто не откликнулся. Сергей толкнул дверь.
Сашка сидел за столом, методично накачиваясь водкой прямо из горлышка бутылки. Инна молча смотрела новогодний концерт. Лариса спала, поскрипывая зубами.
- Тут где-то должны быть ключи Арины.
Сергею никто не ответил. Он прошел к столу, связка ключей лежала сиротливо на заляпанной скатерти, среди скомканных салфеток и объедков.
- Еще был телефон.
- Нелька забрала! – буркнула Инна.

Сергей растолкал жену.
- Где телефон Арины?
- Пошел ты на х.. со своей Ариной!
- Неля, где телефон Арины?
- Я его выкинула.

Сергей протягивал ключи Виктору.
 - Телефона я пока не нашел, все спят. Найду – занесу.
- Спасибо, Сергей. Я вам благодарен, что вы среагировали моментально.
- Я – врач, это – моя обязанность. Очень сожалею, что так получилось…
- Да, ужас какой-то. Скажите, Сергей, вам врачи ничего не сказали, про Каролину? По-своему, профессионально.
- Только то, что и вам сказали. Состояние, в самом деле, критическое. Надежды мало, но шансы есть. Невеликие, конечно, шансы, но я эту бригаду знаю, они – профессионалы. Они с того света кого угодно вытащат, а Каролина, слава богу, жива, хоть и серьезно пострадала.
- До свидания, спасибо. Пойдем, родная.

Виктор помог Арине переодеться в теплый халат, приготовил горячего чая, уложил ее в кровать. И только потом позвонил в реанимацию. Дежурная медсестра бесстрастным голосом ответила, что состояние больной не изменилось. Значит, по-прежнему критическое.

Две недели врачи не позволяли богиням Судьбы перерезать нить жизни Каролины. В конце концов, Мойрам надоело упрямое противостояние, и они отступили. Жизнь девочки была теперь вне опасности. На лечение уйдет месяца три,  а вот шрамы на теле останутся на всю жизнь. Потребуется множество пластических операций. Ладно хоть, лицо не пострадало, зато руки, голени, живот. Вряд ли девчонка сможет выйти на пляж когда-нибудь…Арину этот прогноз расстроил не меньше, чем весть о предстоящем длительном курсе реабилитации. Стало быть, никаких каникул, соревнований, дай бог, чтобы к весне встала на ноги. Но что же делать с обезображенным телом?! Как объяснить дочери, что ей придется жить в другом, уродливом теле? Это после того, как она привыкла к восхищению своей красотой, своей фигурой.! Пусть даже пластические операции, но шрамы на теле не отполируешь, не выведешь. Как жить дальше Каролине в таком злом, страшном в своей ненависти , мире? Почему соседские девчонки были так жестоки?
Следователь прокуратуры долго задавал Арине этот вопрос. Не было ли конфликта между девочками. Уголовная ответственность для них, естественно, не наступает в связи с возрастом, возможна только компенсация ущерба, нанесенного здоровью и морального вреда. А это уже по другому ведомству – гражданский иск в суд.
Арина даже думать не хотела о суде. Виктор придерживался другого мнения. Соседи, за исключением Сергея, ни разу не поинтересовались состоянием здоровья Каролины, не навестили ее в больнице.
- Арина, пойми, порядочные люди, как минимум, зашли бы, спросили, чем они могут помочь.
- А чем они могут помочь? У них денег нет.
- Каролине нужна была кровь!
- Витя, оставь их в покое. Я никого из них не хочу видеть. Я никак не могу понять, что там такого произошло, почему они стали мучит мою дочь? Я отказываюсь верить, что они специально ее подожгли.
- Я видел протоколы допросов, они играли в сожжение ведьмы.
- Какой ведьмы?
- Средневековой!
- И Каролина была ведьмой?!
- Да. Им не понравилось, что она самая красивая, и они решили, что ей надо отомстить.
- Господи, какая чушь!
 Да нет, похоже, не чушь. Ты же сама говорила, что Каролина просилась домой.
- Да, она хотела уйти. Ей что-то не нравилось.
- Она и мне по телефону сказала, что ей не очень нравится. Зачем ты там осталась?
- Витя, время было – двенадцатый час! Мы бы что, Новый год вдвоем в пустой квартире встречали?
- А так вы его встречали в «Скорой»!
- Витя, не обвиняй меня. Я и так себя извела! Ты думаешь, я себя не виню, за то, что пошла туда на Новый год? И зачем они все мне были нужны?! Если бы я знала…
- А что, ты не чувствовала, что к тебе плохо относятся?
- Почему плохо?
- Если бы твои соседи были тебе настоящими друзьями, то, во-первых, их дети не мучили бы нашу дочь, во-вторых, твои соседи проявили бы элементарное сочувствие. Прошел месяц. Кто из них поздоровался с тобой при встрече?!
- Да я же дома сижу. Езжу только в больницу!
- Кто из них спросил у тебя, как Каролина?!
- А почему они должны спрашивать? Им, наверное, сейчас неловко передо мной.
- Неловко?! Арина, им должно быть не неловко! Им должно быть стыдно за своих детей, за свою ненависть к тебе!
- С чего ты взял, что они меня ненавидят?
- Я читал протоколы. В одном из них сказано, что тебя пригласили из жалости, мол, ты одинокая, разведенная женщина с ребенком, вот тебя решили  пригласить и познакомить с одним из друзей доктора этого, как его там? Сергея.
- Меня познакомить? Меня пожалели?
- Да. Там так написано.
- Не может быть, чтобы они меня жалели! Я не верю тебе! Я что, достойна жалости?
- Сейчас – да. Потому что упорствуешь в своих иллюзиях, и выдаешь желаемое за действительное. Им, насколько я понимаю, всем очень льстило, что ты будешь праздновать с ними Новый год. Ты – не последний человек в городе, жена мэра.
- Бывшая.
- Не важно, бывшая, настоящая. Важно, что ты нужна им для того, чтобы похвастаться, я  с Ариной Замбрижцкой Новый год праздновал. Надеюсь, ты там не фотографировалась?
- Нет, мы не успели. Витя, прекрати, пожалуйста. Они нормальные, обыкновенные люди. И перестань накручивать ситуацию, страсти мавританские разыгрывать.
- Скажи, Арина, ты кому-нибудь деньги из них занимала?
- Зачем, зачем тебе это надо знать?
- Ответь мне на вопрос, пожалуйста.
- Занимала.
- Кому?
- Отчиму Ларисы, самой старшей девочки.
- Как его зовут?
 - Александр.
 - Сколько ты ему занимала?
- Тысячу.
 - Долларов?
- Да.
- Когда он должен тебе их вернуть?
- До Нового года.
- Он их отдал?
 - Нет.
 - Сколько ты потратила на подарки для всей компании?
- Я не знаю, я не считала.
- Зная тебя, могу предположить любую сумму.
- И что?
 - Кроме этого, что ты еще им дарила?
- Ничего. Только вещи Лины отдала ненужные.
 - Какие?
 - Разные. Из которых она уже выросла.
- Кроме того, что ты устроила ко мне своего однокурсника, кому ты еще помогла?
- Никому.  Честное слово. К чему ты ведешь?
- К тому, что ты, по своей душевной щедрости, неуемной, как обычно, их всех облагодетельствовала, буквально за два месяца, а что ты получила взамен?
- А почему я должна получить что-то взамен?
- Потому что нормальные человеческие отношения предполагают обмен услугами, подарками. А ты их закидала подарками, как фея, и даже не видишь, что вместо благодарности получила в ответ ненависть. Знаешь, почему?
- Нет. Скажи.
- Потому что ты изо всех сил старалась им понравиться.
 - А что в этом плохого?
 - То, что они не старались в ответ понравиться тебе. А ты этого не замечала. Только ходила и бубнила – они такие замечательные, простые люди, живут одной семьей! Я не удивлюсь, если они, на самом деле, живут одной семьей. И спят все со всеми.
- Ну уж мне это совсем неинтересно.
- Мне тоже. Дело не в этом. Ты знаешь, что при всех твоих замечательных качествах, есть одно, которое сильно отравляет тебе жизнь?
- Какое?
- Ты тотально неуверенна в себе.
- Я?!
- Как не парадоксально, да. Ты научилась скрывать свою неуверенность за маской уравновешенности, хороших манер, обаяния. Но на самом деле, в глубине души, ты боишься, что тебя никто не любит.
- Витя, что ты такое говоришь?!
- Правду, которую никогда бы тебе не сказал, пока был на тебе женат.
- А зачем сейчас мне говоришь такую правду?!
- Должна же ты повзрослеть! Ты же решила развестись со мной, устроить никому ненужный бунт с одной целью – стать взрослой. Я прав? Ты хотела всем доказать, что сама по себе являешься личностью. Так?
- Да.
- Так и повзрослей сначала внутри. Я знаю тебя давно. И с самого начала заметил, как ты робка, как ты изо всех сил стараешься преодолеть свою робость и застенчивость. И как строга твоя мама, и бабушка покойная, и тети, и дяди – вся ваша семья. Это же незыблемый остов консерватизма! Это же викторианская Англия! Шаг влево, шаг вправо – и ты изгнан из членов клана. Страх скрепляет вашу семью, а не любовь. Страх – самый стойкий, крепкий раствор для цементирования семейных уз. Вы все держитесь друг за друга, восхваляете себя за семейным столом, ставите себя в пример своему же подрастающему поколению. И поэтому и вырастаете все с ровно подрезанными крыльями – отличники, ударники труда, законопослушные граждане, а не живые люди!
- Как же ненавидишь нас всех!
- Вовсе нет. Мне нравится твоя семья. У вас есть и положительные качества – трудолюбие, потребность в достижении, стремление к самому лучшему, перфекционизм,  здоровая амбициозность. Но ты при всех этих положительных качествах так и не узнала, чего ты стоишь, как личность. Что ты такое без своей семьи, без нашей семьи? Не мать, не жена, не дочь, а просто личность? Что ты собой представляешь в чистом виде перед богом, который дал тебе душу?
- Не знаю. Я устала сейчас. Я хочу спать.
- Извини, увлекся. Сейчас уйду. Только дослушай меня. Ты помнишь, как раньше мучилась от зависти людей? Помнишь? Почему, по-твоему, тебе завидовали все и всегда? Ведь ты изо всех сил старалась быть для всех хорошей, со всеми была любезной, боялась обидеть неловким словом. А люди все равно завидовали. Я долго думал, почему так происходит. Зависть очень разрушительна – тебя оскорбляли, о тебе сплетничали, распространяли слухи, чего только не делают люди из зависти. Моя версия такова – подсознательно люди считывают, что ты не очень уверена в себе, понимают, что твоя любезность продиктована желанием им понравиться, и, исходя из этого с тобой общаются, сверху вниз. Это же ты хочешь быть хорошей для всех, для каждого! А конкретному человеку, скорее всего, без разницы, хорошая ты или плохая, он видит только то, что ты от него в зависимости, что он своей высокой оценкой твоей деятельности влияет на тебя. Но когда ты пытаешься сделать вид, что  абсолютно независима, и тебе плевать на мнение посторонних, то тут и включается механизм подавления, уничтожения. Люди не воспринимают тебя успешной. Они чувствуют, что ты сама себя не ощущаешь успешной, и пытаются добиться от тебя адекватного поведения. Адекватного именно твоей реальной самооценке. Для этого унижают тебя, затаптывают до нужного уровня.
- Ты тоже сейчас меня затаптываешь до нужного уровня?
- Нет, пытаюсь тебе помочь.
- У тебя не получается. Ты обещал уйти.


Квартира напротив сиротела, теряя жильцов. Первыми перебрались Олег с Ольгой. После долгих выяснений, затянувшихся переговоров Ольга вынуждена была признать факт своей полной эмоциональной, материальной зависимости от мужа и покорно последовала за ним на квартиру свекрови. Комнату решено было сдавать жильцам.
После новогодних разборок понятно, что прежних добрососедских отношений не будет, да и незачем, сколько можно жить в этой грязи вечных склок и претензий.
Прощального ужина не было, съезжали второпях, днем, пока дома была только Инна.
Та не проявила интереса к событию, пакуя собственные чемоданы.

За Инной с дочерью с тонущего корабля сбежал и Сергей. Никто из соседей не удосужился передать ему сюжеты квартирного декамерона, и уж не в Нелиных интересах было что-либо пояснять. Сергея доконала окончательно  Нелина низость: она под шумок сперла телефон Арины, и не хотела расставаться с добычей, в чем и призналась мужу. Сергей обозвал ее воровкой, собрал вещи и ушел в другую жизнь. Он несколько раз порывался позвонить Арине, но не решился, в сравнении с ее бывшим мужем он явно проигрывал, да и любят они друг друга, сразу видно.

В итоге в квартире остался Сашка, пьющий по-черному целыми днями и Нелька с двумя дочерьми. Нелька пробовала обыграть ситуацию в свою пользу, напроситься в сожительницы, но быстро поняла, что место святой Инессы занять ей не удастся, а быть подстилкой для пьяного мужика запросто так не хотелось. Поэтому все общение последних могикан  происходило на кухонно-бытовом уровне. Девочки просились к папе, бабушке, куда угодно, лишь бы из тесной комнаты, где целыми днями Неля кипела от негодования, рвала и метала, сгорала от ненависти и прочих низменных страстей. Неля считала себя наиболее пострадавшей в ситуации – она лишилась мужа, а с ним источника финансирования, любовника (нечасто, но все-таки прибавка к бюджету), двух приятельниц, хорошего общества, в принципе. Короче, ее все бросили! И дорогой мобильник Арины ну никак не компенсировал потерь! Звонить было некому, да и к тому же не было денег для оплаты разговоров!
Естественно, что в результате несложных умозаключений виноватой во всех бедах оказалась Арина. Сколько гневных тирад в ее адрес произнесла Неля, находясь в одиночестве! Она была готова ее собственными руками уничтожить! Но, как назло, Арина пропадала в больнице и часто возвращалась то с мужем, то с мамой. Никакой возможности высказать ей все!

Арина второй месяц не выходила на работу, выхаживая в больнице дочь. Два раза в день она навещала Каролину, приносила ей еду, которую девочка отказывалась есть.  Девочка таяла на глазах. Тело затягивалось грубыми шрамами, а душа ребенка не заживала. Девочка никак не могла прийти в себя от пережитого ужаса, по ночам в кошмарах она раз за разом проживала заново новогоднюю ночь. Детский психиатр много работал с девочкой, но маме удрученно сообщил – психическая травма может оставить последствия на всю жизнь. Вряд ли девочка сможет справиться с таким потрясением. И никакая любовь родственников, мамы, папы, не вернет Каролине былую жизнерадостность, уверенность в себе. Учитывая внешние изменения, шрамы на теле – девочке придется учиться жить в новом теле, искалеченном людской завистью.

Каролина постоянно плакала, не слушая уговоров мамы. Арина и сама потеряла цветущий вид, и у окружающих теперь вызывала именно жалость. Виктор, как мог, поддерживал бывшую супругу, но Арина не могла простить ему откровенного диагноза собственной личности. 
Его слова разбередили душу. Получается, что ее успех, ее образ, столь тщательно созданный за годы – колосс на глиняных ногах, который рухнул в одночасье, стоило чуть сильнее встряхнуть основание. Неужели Виктор прав, и ее желание соблюсти все приличия на самом деле считывалось, как заискивание, как желание всем понравиться. А что плохого в желании нравиться всем, со всеми быть в хороших отношениях? Так воспитывала ее мама. Так она сама воспитывала Каролину. Именно поэтому она и не услышала просьбы дочери! Именно поэтому она отправила ее в пекло! Сама! Сама ей сказала, чтобы та не капризничала! А Каролина чувствовала неладное, еще тогда, после дня рождения, когда у нее поднялась температура. Или в самый первый раз, когда ей не понравилось в гостях. Зачем же надо было упорствовать, заслуживать любовь и симпатии соседей?! Чтобы и они восторгались Ариной и ее дочерью?! Чтобы и они смогли подтвердить, что Арина – идеальная мать, настоящая светская дама, превосходный собеседник и добрый, щедрый человек?! Почему ей были необходимы эти люди? Люди, которые во всем, абсолютно во всем отличались от нее?
Олег – неплохой корреспондент, лишенный всяческих амбиций, склонный к алкоголизму.
Ольга – женщина, для которой жизнь в большом городе, замужество и работа в администрации – предел желаний. Она у себя в городке практически легенда. Мамы своим дочкам рассказывают о ней, когда посылают их учиться.
Сашка – обыкновенный хам, без образования и маломальского воспитания, с грубыми похотливыми замашками.
Его Инна – ленивая, глупая тетка, мечтающая о спокойном обеспеченном существовании за чужой счет.  Паразит на теле, не больше.
Неля – вот где истеричка завистливая. Как она сразу меня возненавидела! А я еще, дура, старалась ее особенно умаслить, к ней подлизаться! Потому что знала, что здесь труднее всего понравиться.
Ее Сергей – безвольный интеллигент, страдающий от своего безволия больше, чем от истерик супруги.
 И что в остатке?
Я изо всех сил два месяца старалась заслужить их любовь. И все мои попытки вылились в звериную злобу детенышей. Не просто так они затеяли игру, они впитали материнское отношение ко мне и выплеснули ее на Каролину. Страшно подумать, что ожидало меня! А ведь, наверняка, ожидало. Зачем бы Неле меня приглашать на Новый год? Она же терпеть меня не могла? А я попалась на удочку соседской доброжелательности, поверила, что все-таки смогла им всем понравиться. Дура, какая была дура!!!  Нужно менять эту квартиру, все равно здесь жить ни я, ни Каролина не сможем. Подальше, на другой конец города, и чтобы обязательно был приличный район. Чтобы не жить рядом  с «простыми, замечательными людьми». Права была мама, нечего дружить с теми, кто тебе не ровня. Ничего хорошего из этого не выйдет. И не вышло.

Арина начала деятельность по переселению. Каролину идея переезда на другую квартиру тоже обрадовала. Она даже захотела сама собрать игрушки в своей комнате. Мысль о возвращении на место трагедии, видимо, сильно угнетала девочку, и после этого известия она повеселела, стала лучше есть, набирать вес, чем радовала родственников и врачей.
Поиск новой квартиры, ремонт в ней заняли почти два месяца. И Каролина из больницы приехала в новую , светлую квартиру в другом районе города, ближе к школе.
Папа купил путевки в санаторий на всю семью, и они втроем проведут целый месяц, как раньше. Арина без возражений приняла предложение бывшего мужа. Не такой уж он ей и бывший, если разбираться. Самый близкий, самый надежный… Самый понимающий, как оказалось…

Арина в последний раз обошла старую квартиру, закрыла дверь, передала ключи риэлтору. Во дворе грузчики старательно укладывали последние вещи в фургон – живые цветы, коробки с вещами. Сколько накопилось за полгода! Ну, теперь, все. Пора ехать. Признайся, дорогая, хотя бы самой себе, что твой эксперимент оказался неудачным… Может быть, подумаешь о возвращении к мужу? Там будет видно, после совместного отдыха в Сочи.

Неля наблюдала за хлопотами Арины. Вот, сбывается ее мечта – проклятая соперница – разлучница съезжает из своей квартиры. Как я и хотела! Я ее выгнала со своей территории. Пусть знает! Пусть помучается еще раз с переездом! Чай, денег хватит грузчикам на водку дать. Так ей и надо! Из-за нее столько проблем появилось! Сергей ушел. Ольга с Олегом уехали. Сашка даже не смотри в мою сторону. Все каких-то шалав водит по вечерам. А у меня дочери, видят все это ****ство! Надо ему запретить! Прикрыть этот притон! У меня квартира порядочной женщины! Я еще найду мужчину, который меня будет достойно содержать. Эта Аринка еще мне завидовать будет. А я с ней даже здороваться не буду. Просто мимо пройду. Пусть удивляется, ломает голову, как я так смогла! Я ей еще покажу!
Неля докурила сигарету, затушила в пепельнице, машинально сбросила содержимое пепельницы в мусорное ведро и отправилась за девочками в школу.
Она не заметила малюсенького тлеющего огонька, который попал на сухую оберточную бумагу и быстро разросся до огненного цветка, размером с ведро. Потом ведро расплавилось, огненный ручеек растекся по кухне, лизнул пыльные занавески, которые словно ждали обжигающей ласки. Сначала затанцевал на полу деревянный стол Нели, потом в ритм огненной пляски включилась остальная мебель. Танец захватил коридор, приглашал в хоровод комнаты. Через полчаса вся квартира сгорала в пламенном великолепии, уничтожая следы пребывания людей, их злобу, ненависть, обиды…

Пожарные прибыли поздно – вся квартира выгорела дотла. Арина узнала о пожаре из репортажа своего сотрудника. Саша запил окончательно, через полгода он потерял весь свой бизнес, устроился сторожем на кладбище и там размышлял о бренности бытия и неверности женщин. Неля оставила детей матери Сергея и уехала из города в поисках лучшей жизни.

Каролина перенесла несколько пластических операций, вернулась в бальные танцы и со временем надеется стать известной танцовщицей. Ее папа делает блестящую политическую карьеру, а мама живет вместе с ним и собирается родить еще одного ребенка. 


Рецензии