Коты спеют в марте

Человек имел обыкновение каждый день выгуливать своих друзей-собак. Несмотря на то, что жил он в собственном доме и соседи посматривали на это как на придурь, прогулки являлись частью их уклада жизни.

Тем, более условия для этого имелись идеальные.

Из-за того, что дом находился на самой окраине, неожиданно открылось: до необъятных просторов рукой подать — триста метров по улице. Дальше — свобода...

Нравилось всем. И человеку, с удовольствием прогуливающемуся по полям и оврагам; и четвероногим спутникам, у которых развлечений-то, в общем, в жизни не так уж и много.

И вот сегодня, по возвращении, дружную и, местами, перепачканную грязью, троицу не встретила уличная кошка Муська, подобранная в ноябре крохотным котёнком из-под колеса автомобиля, куда она храбро бросилась неизвестно зачем.

Будочные обитатели, лабрадоры Бутон и Лиля, приняли нового члена стаи благосклонно, по доброте душевной позволяя мелкой стервозинке трёхцветного окраса охотиться на свои хвосты, спать вместе да бегать по двору. Другим котам они, впрочем, таких вольностей не разрешали. Истово гоняли, подозревая их во всяком нехорошем.

Походив и покричав, призывая «дурацкое животное», как частенько именовали домочадцы крайне беспокойную Муську, человек обеспокоился.

Не помогло и великое колдунское заклинание «Кушать», которое всегда работало в совершенстве.

Кошки не было.

Покормив друзей и обойдя двор по периметру, человек услышал слабое «Мяу». Оно исходило с верхушки вишни, растущей рядом с забором, у соседей.

Муська сидела на качающейся ветке, таращила глаза и жутко боялась.

— Слезай! — не придумав ничего лучше, позвал её человек. — Чего расселась?

На голос немедленно примчалась соседская овчарка Элька, крайне глупое и невоспитанное животное. Хотя, в данном случае автор слегка наговаривает. По сути, она являлась нормальной собакой, которую неумные люди взяли к себе в качестве сторожа, однако и не подумали с ней заниматься или уделять живому существу должное внимание. Росла овчарочка как сорняк, лаяла от скуки по любому поводу и жутко завидовала лабрадорам, регулярно играющим с хозяином и выгуливаемым каждый день.

Предыстория Муськиного возвышения раскрылась тотчас. Молодая кошка, знакомясь с миром, каким-то образом забралась в соседский двор, где нарвалась на чужую собаку. Элька же, памятуя о служебных обязанностях, принялась очищать вверенную ей территорию от непрошенной гостьи и, в порыве служебного рвения, загнала бедняжку на дерево.

Достать не смогла, спуститься не давала, сопровождая процесс устрашения басовитым лаем да активными прыжками вокруг вишни.

Первым делом, человек связался с соседями.

На телефонный звонок они ответили, что будут к вечеру и вежливо намекнули, что являются большими противниками посторонних визитов кого бы то ни было, а особенно через забор.

Человек призадумался. Как достать кошку с дерева, если от забора до неё метра четыре? Причём расстояние измерялось под углом около пятидесяти градусов.

Стремянка — не дотянется, лестница — алюминиевая, соскользнёт.

Походив, мужчина вспомнил о пятиметровом брусе сто на двести, оставшимся со времён строительства дома и хранящемся в гараже. Куда его приспособить — он не представлял, но избавиться от хорошо просушенной, правильной формы деревяшки оказалось выше его сил. Так и покоилась она вдоль стены, укрытая всяким мелким и жутко нужным хламом.

И вот час настал. Пыхтя и чертыхаясь, человек вытащил на улицу неудобный пиломатериал, притащил к забору, пристроил так, чтобы Муська могла по нему спуститься — верхним концом прямо у её лапок. Длины, чтобы упереть тяжеленую хреновину в землю, не хватило, потому приходилось держать нижнюю часть руками, дабы путь к спасению не съехал вниз из-за вредной гравитации или, что более вероятно, не упал на соседский участок под собственным весом.

... Муська на все эти приготовления смотрела ошалело и боялась от всей души...

... Под вишней бесновалась Элька, по максимуму наполняя свою однообразную жизнь событиями...

Привлечённые вознёй хозяина, пришли и лабрадоры. Суровый пёс Бутон, критически осмотрев конструкцию, плюхнулся рядом, всем видом говоря: «Ну сидит — и пусть сидит. Никому ведь не мешает. Чего привязался?»

Более добрая Лиля, нарезав несколько кругов вокруг человека и обнюхав забор, грустно посмотрела на спасителя, выражая поддержку, и пристроилась с другой стороны.

... Муська сидела...

Отчаявшись убедить мелкую путешественницу покинуть импровизированный насест, мужчина принялся легонько качать ветку брусом, втайне надеясь, что до кошечки дойдёт замысел и она переберётся на путь спасения.

Не дошло.

Зато Лиля тихонько рыкнув, отошла в сторону. «Каждый знает, — буквально кричала вся её умненькая морда, — коты ещё не поспели. Потому что всё спеет под осень. Яблоки, груши, персики. Не тряси, хозяин. Рано ещё».

Собака Бутон полностью разделял мнение своей боевой подруги и тоже решил сделать перерыв в представлении, для чего пошёл проведывать пустую после завтрака миску.

Он всегда её проведывает, по нескольку раз за день. На всякий случай.

А Элька уже почти охрипла от накативших эмоций.

Заподозрив, что именно лай и его присутствие, нервирующее исполнительную овчарочку, не даёт питомице решиться на побег с соседского дерева, человек призвал на помощь смекалку.

Затащив брус обратно во двор, он принёс к забору поддон, имеющийся для всяких хозяйственных нужд. После навалил на него кирпичей. Изрядно так навалил, не поскупился. Затем последовал черёд верёвки, соединившей поддон и брус. Получился приличный противовес, не дававший длинной деревяшке перевалиться к соседям. Забор, по всей науке, стал точкой опоры.

... Муська сидела, дрожа на промозглом мартовском ветру...

Положившись на «авось», котоспасатель пошёл в дом, погреться.

Вышел через пятнадцать минут, когда лай докучливой охранницы чужого добра сошёл на нет, а сама она (человек в окно видел) направилась по месту постоянной дислокации — в конуру.

... Муська сидела...

— Иди сюда, паразитка! — разозлился человек, которому надоели все эти танцы с брусом. — Я тебе прямую дорожку домой сделал, чего тебе ещё надо?!

Ответом ему стало недоумённое хлопанье кошачьих глаз и вздыбленная порывом ветра шёрстка.

— Ну и сиди! — в сердцах бросил мужчина, после чего решительно скрылся в доме.

Но долго сидеть в тепле и уюте он не смог. Жалел трёхцветную шмакодявку и очень переживал за неё.

Снова вышел на улицу, одевшись потеплее и приготовившись бороться за здоровье и жизнь питомицы до последнего.

— Кис-кис-кис...

Услышав голос и всё поняв правильно, трудолюбивая Элька огласила окрестности лаем, возникнув под вишней, как чёртик из табакерки.

... Муська сжалась, превратившись в маленький, лохматый комочек...

Выбора не оставалось...

Осерчав, человек притащил стремянку и уже стал прикидывать, где половчее перебраться через забор, как поудобнее поставить лестницу и сколько нужно взять колбасы для взятки ретивой охраннице. Они, конечно, друг друга знали неплохо, но служба есть служба, а филейные части правонарушителя есть вполне приличная цель.

Получалось — надо брать много.

Ругая на чём свет стоит любопытную питомицу, котоспасатель начал перебираться через междусоседское заграждение, как вдруг Муська, что-то для себя решив, совершенно спокойно спрыгнула с ветки на брус; неторопливо, задрав хвост трубой, проследовала по предложенному маршруту и грациозно спрыгнула на родной территории.

Человек почувствовал себя идиотом верхом на заборе. Да так, оно, по факту, и было.

Проводив взглядом гордо шествующую к родным собакам питомицу, он вернулся обратно, от досады всучил Эльке припасённую колбасу и набрал воздуха в грудь, чтобы высказать строптиво-выпендривающейся кошке всё, что думается о ней, о её роде и кошачьих в целом и вообще, выпустить пар, как вдруг за него это сделал собака Бутон.

Молча подойдя к негоднице, предводитель дворовой стаи взял её за шиворот и мрачно унёс куда-то за дом, с глаз долой. Вернулся один. Лёг у будки, положил умную морду на лапы и вздохнул:

— Н-да... Коты всё же спеют в марте. Надо будет обдумать.

А из-за угла выглядывала жутко взъерошенная Муська и не знала, можно ли выходить или умнее будет спрятаться, пока гроза стороной не пройдёт. Бутона она побаивалась.

— Идиотка ты, — только и оставалось констатировать человеку. — Разбирай теперь эту конструкцию, почти анжинерной работы...


Рецензии