Брифинг со шпаргалкой

В четверг, 25 марта, на 64-й день пребывания на посту президента США, Джо Байден провёл свою первую пресс-конференцию. Обозреватели отмечают, что Байден слишком затянул с её проведением и приводят примеры: Дональд Трамп первую большую пресс-конференцию дал на 27-й день, Барак Обама – на 20-й, Дж. Буш-мл. – на 33-й.

Журналисты при этом заметили, что Байден прибыл со шпаргалкой для ответов на вопросы. Также у него был список и фото присутствовавших на пресс-конференции журналистов со сделанными соответствующими пометками.

Всего на пресс-конференции присутствовало 25 представителей СМИ. Из них задали вопросы президенту только 10 журналистов. При этом, как он ни пытался, не смог задать вопрос корреспондент Fox News. Обозреватели отмечают, что представителям «неправильных» СМИ просто не предоставляли слово.

Байден сосредоточился на борьбе с коронавирусом и успешно проходящей вакцинацией. Он отметил, что уже на 58-й день его президентства сделано 100 млн. прививок. Такое число намечалось сделать за 100 дней. Теперь Байден объявил, что поставлена новая задача – сделать за 100 дней 200 миллионов прививок.

Журналисты задавали Байдену вопросы о миграционном кризисе, сложившемся на южных границах США. Как только Байден стал президентом, он объявил, что мигрантам вновь открыта дорога в США и сразу же множество выходцев из Гондураса, Гватемалы и других стран Центральной Америки двинулись к границе Соединённых Штатов.
Байден возложил вину за сложившуюся ситуацию на предыдущую администрацию Дональда Трампа, но конкретно не рассказал о том, как будет решаться эта проблема.

Также Байден заявил, что в этом году рост американского ВВП составит 6%, хотя многие в этом сомневаются и отмечают, что этот прогноз может оправдаться разве что за счёт девальвации доллара.

Байден положительно ответил на вопрос, будет ли он баллотироваться на второй срок в 2024 г., хотя сделал оговорку, что не может планировать что-то на срок 3,5-4 года и признался, что «скучает по Дональду Трампу».

Были затронуты и внешнеполитические вопросы.

В частности, о выводе войск из Афганистана к 1 мая, о чём была достигнута договорённость прежней администрации с «Талибаном» (организация запрещена в РФ). Байден подтвердил, что американские войска будут выведены из Афганистана, вопрос заключается только в том – когда. К первому мая явно не успевают. При этом талибы предупредили, что как только «дедлайн» будет нарушен, боевые действия возобновятся и эта длящаяся уже 20 лет война продолжится.

Журналисты коснулись и отношений США с КНДР, которая традиционно отметила инаугурацию очередного американского президента пусками ракет. Байден ответил, что США успокаивают союзников, но если ситуация будет обостряться, то готовы ответить КНДР. По этому поводу можно сказать только, что пусками ракет КНДР напоминает США, что она является ракетно-ядерной державой, чтобы Соединённые Штаты не вздумали ей вновь начать угрожать.

Касаясь темы Китая, Байден заявил, что не хочет конфронтации, но готов к честному соперничеству. «Китай должен действовать по правилам, что касается Южно-Китайского моря и Тайваня», - заявил Байден и дал понять, что будет вмешиваться, если в Китае будут нарушать свободу. Также Байден подчеркнул, что не допустит, чтобы Китай достиг своей цели – стать самой могущественной страной в мире. «Пока я тут, это ему не удастся», - пообещал президент США. В этой связи была упомянута и Россия, президента которой он назвал автократом, как и лидера КНР Си Цзиньпина. Больше ничего о России, об американо-российских отношениях сказано не было.

И на этот раз не обошлось без оговорок и ошибок со стороны Байдена. Так, Байден ошибся, сказав, что США занимают 85 место в мире по качеству инфраструктуры, хотя они находятся на 13 месте по этому показателю. Также президент США несколько раз неожиданно прерывал свою речь.

Президент заявил, что готов поддержать отмену процедуры «филибастера» (тактика препятствовать законопроектам меньшинством путём внесения огромного количества поправок, декламации лозунгов, пространных размышлений и т.п.), потому что она сильно изменилась с того момента, как он сам использовал её в Сенате 120 лет назад (и этот человек управляет (?!) самой могущественной страной мира)!

Пресс-конференция Байдена продолжалась чуть более часа, после чего он объявил о её завершении и удалился. Журналисты сообщили, что у них осталось множество вопросов к президенту, которые так и не были заданы. В частности, отмечается, что не было уделено внимания отношениям США с Россией, которые в настоящее время переживают не лучшие времена.

Многие обозреватели отмечают, что пресс-конференция носила искусственный характер и она была разыграна как хорошо подготовленная пьеса с известными вопросами и заранее заготовленными ответами.

Так, немецкая Die Zeit пишет: «Первая пресс-конференция для Джо Байдена была большим риском, так как в своих заявлениях он часто запинается и колеблется. Пресс-конференция была тщательно подготовленной, так как Белый дом знает слабые места своего президента. Некоторые американские журналисты сообщают, что Байдена тренировали перед пресс-конференцией, понимая, что внимание будет большим».

«Он точно знал, какие вопросы ему зададут. Это не пресс-конференция, это пьеса, поставленная недобросовестными режиссёрами», - пишет американский блогер Кендейс Оуэнс.

«У Байдена не было реальных новостей ни по одному из задаваемых вопросов», написала Сьюзен Глассер, корреспондент New Yorker.
 


Рецензии
Может быть я ошибаюсь, но мне кажется, что Байден не доживёт даже до конца своего нынешнего президентства, а уж баллотироваться на второй срок ему явно не светит...

Олег Каминский   27.03.2021 07:56     Заявить о нарушении
Я думаю, это он сказал просто для красного словца. Пока ему всё больше светит отставка и замена Камалой Харрис. Она и так всё больше бразды правления берёт в свои руки.

Дмитрий Игнатьев 3   27.03.2021 09:01   Заявить о нарушении