Жареная картошка

Как я уже писал ранее в некоторых своих рассказах, детство мое и отрочество прошли в  большом старинном селе, расположенном недалеко (по современным меркам)  от жемчужины Западной Сибири – славного города Тобольска.
    В силу различных обстоятельств, по большей части придуманных  моими родственниками, детство мое было нелегким  и жил я то у одних, то у других тех самых родственников, при живых родителях, которым нужен я, по сути  и не был. Но речь  пойдет не об этом, хотя  все  здесь взаимосвязано.
Прожив на свете много лет и подойдя к полувековому юбилею, я так и не научился жарить картошку. Ту самую мою любимую сибирскую картошку, которую  до сих пор  обожаю есть в любых формах  и видах  приготовлений. Не сказать, что обстоятельство моего неумения ее жарить огорчает меня. Нет, скорее, всю сознательную свою жизнь относился  я к этому факту с юмором. Тем не менее, всегда в процессе жарева картохи, каждый раз стараюсь приложить максимум усилий, что - бы блюдо получилось не только вкусным, но и  эстетически - красивым  по внешнему виду,  с зажаристыми румяными ломтиками. Но – увы. Если что-то не «зашло», значит на всю жизнь. Хотя  жена и дети уверяют  меня, что жареный картофель, приготовленный моими руками,  очень - очень вкусный и красиво выглядит, я думаю, они мне все-же льстят).
  Какие только рецепты готовки я не пробовал.. Несколько десятков точно. Все напрасно. Хоть ты тресни, из кожи вон выскочи - а не получается и все тут!
И вот,  несколько  дней назад, сошло на меня озарение.  Вдруг понял я подоплеку своей кулинарной неудачи и вынес окончательный  вердикт  моему отдельному неумению.   В памяти  неожиданно (как это всегда и бывает) всплыл яркий эпизод, связанный именно с жареной картошкой. Было мне  тогда лет 10, не больше, помню, что учился в младших классах. В какой-то период времени я жил тогда в новой семье матери. С отчимом.  У матушки моей (царствие ей небесное) характер был крутой и властный, и существовало для нее только два мнения – одно свое, второе неправильное. А отчим был любитель выпить. И в пьяном состоянии его  непременно тянуло выяснять отношения с матерью моей, из-за нажитых ранее обид (об этом я  подробно писал в рассказе «Исповедь о детстве»). На этой почве у них с отчимом регулярно происходили различного рода скандалы и даже драки. А постскандальные периоды у них всегда сопровождались обоюдной неприязнью в несколько дней, в ходе которых мать переставала готовить еду, считая, по всей видимости, что я и сам где-то пропитание найду, а отчим пусть голодным сидит, «раз пить не умеет». А где десятилетнему пацану в селе раздобыть поесть? Готовить  самостоятельно я тогда еще не научился. Ну, летом – то ладно, варианты были. На огороде  огурцов-помидор сорвать, лука зеленого, редиски  - с хлебом нормально. Ягоды опять же – малина, смородина.  А зимой? Зимой в такие вот периоды, частенько я ел хлеб с чаем или просто хлеб с солью и репчатым луком, и не было для меня еды вкусней, запитой  холодной чистой водой, принесенной с уличной колонки.
    Отчим же мой, в пику матери, голодным сидеть не хотел и приезжая с работы, каждый раз на скорую руку, варганил себе на кухне нашего дома какой-нибудь перекус. Только вот готовил он всегда почему-то  на себя одного, я в расчет даже и не брался, уж не знаю почему, по каким его взрослым соображениям, но я  чувствовал и видел, что весь свой негатив из - за разладов со своей женой – моей матерью, он переносил  в том числе и на меня.   Ну да Бог с ним, речь не о нем. В один из вечеров, отчим, приехав с работы, стал жарить на кухне картошку. И жарил он ее на сливочном, видимо масле, потому как по дому плыл непередаваемо – вкусный  аромат. Я, будучи голодным, не надеясь на чудо,  а просто с желанием посмотреть, из чистого детского любопытства, найдя  незначительный предлог и зайдя на кухню, увидел на плите сковороду с той самой картошкой. Вот это была жареха! До сих пор четко и ясно вижу  картинку – как на сковороде лежали и шкворчали тонкие, длинные, подрумяненные и зажаристые  тонкие ломтики.
  И позавидовал я тогда отчиму своему  детской белой завистью, относительно той самой картошки и поэтому наверное,  с тех давних пор, не получается у меня «кулинарная магия» с процессом  ее поджарки.
  Вот так и бывает, когда во взрослой жизни память выдает «на гора»  яркие эпизоды из  далекого детства.
 


Рецензии
Здравствуйте, Алексей!
Эх, пишу и чувствую запах! Если с грибами, чесночком и луком ...
Вот и я люблю, но не умею картошку жарить. Чтобы целенькие ломтики с золотистой и хрустящей корочкой.

А по поводу отчима- не удивительно. Даже некоторые родные отцы так себя ведут при сходных обстоятельствах.
Спасибо, Алексей, Ваш рассказ напомнил моё детство, нас ведь только кажется, что оно далёкое, оно всегда рядом

Лана Вальтер   01.11.2025 14:20     Заявить о нарушении
Доброго времени суток, Лана. Большое спасибо за прочтение, отзыв и понимание.
Вдохновения Вам и душевного равновесия!
С теплом,

Алексей Бабушкин -Алексеев   01.11.2025 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.