Как армяне превратили тюркские загоны для скота в
В русском языке есть воинский термин "соединение" - войсковое объединение; группа, состоящая из отдельных воинских частей и других самостоятельных войсковых единиц.
В тюркских языках этому слову буквально соответствует "гошун". Однако словом "гошун" можно было обозначать разные по составу войсковые отряды (эскадрон и выше).
Термин образован от тюркского корня "гош" -'прибавить, присоединить'.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Гошун-Даш — урочище в двух верстах от селения Каракилиса Александропольского уезда Эриванской губернии, усеянное множеством больших стоячих камней разной формы и величины. По преданию, здесь обитали некогда великаны. Камни, обыкновенно остроконечные, высотой иногда более сажени при ширине до двух аршин, с одним или несколькими просверленными в них круглыми отверстиями, располагаются по окружности круга от 5 до 12 саж. в диаметре; в центре круга обыкновенно насыпан курган из мелких камней. Местные жители говорят, что под курганами погребены полководцы, а под стоячими камнями — воины. В Гошун- Даше есть также несколько дольменов, сложенных из огромных каменных плит.
После переселения Россией армян на азербайджанские земли, армяне стали древние тюркские названия менять на армянские. Так, Гошун -Даш они поменяли на Зорац-Карер .
(Википедия:Зорац-Карер (камни воинов, каменное войско) — древний мегалитический комплекс, расположенный на горном плато на высоте 1770 метров над уровнем моря, в Зангезуре Армении, в трёх км к северу от города Сисиан.) В устном народном творчестве известен как Дик-Дик-Карер— торчащие камни. C 2004 г. введено новое название — Караундж — поющие камни).
Комплекс Гощун-Даш находился рядом с поселением бронзового века, к которому и относился. Самое древнее назначение, которое определяет общую конфигурацию сооружения — загон для скота. Отверстия в верхней части камней предназначены для протаскивания в них верёвок или ремней, на которые можно было вешать загородки в виде сеток, матов, шкур.
На данной территории имеется также каменный ящик в кургане, а под менгиром обнаружено древнее захоронение.
В последние годы армянами
предпринимались усилия для доказательства, что комплекс является древней обсерваторией. В качестве доказательства армянские учёные писали, в этой местности сохранились семнадцать камней, которые " были связаны с наблюдениями восхода и захода Солнца в дни солнцестояния и равноденствия, а также с 14 фазами Луны". Между тем, отверстия в камнях Гошун-Даша, как и на всей территории Южного Кавказа служили для соединения камней загонов для скота.
Армяне древнетюркские загоны
превратили в армянскую обсерваторию из "поющих камней".
Вот что пишет Карен Йепремян об этом в "Спутник- армения": "По последним данным, после выхода в прошлом году статьи археоастронома Айка Малхасяна, оказалось, что возраст Караунджа значительно больше, он старше 30 000 лет. Исследования Айка Малхасяна показывают изменения наклона Денеба и других звёзд за время прецессии Земли за прошедшие 40 000 лет. Таким образом, удалось установить, что структура, углы схемы размещения и другие части памятника непосредственно совпадают со звездными объектами 32 300 лет назад. Такое соответствие исключено при любых других периодах.
Это обстоятельство уже доказывает, что составители программы комплекса выполнили точные измерения и удивительно точную работу проектирования и создания монумента по древнему принципу: "То, что находится на небесах, подобно тому, что находится на Земле" (Закон соответствия Тота-Гермеса Трисмегиста).
Это означает, что Караундж – не просто ряд мегалитов с отверстиями, через которые можно наблюдать за небом, но и сама конфигурация памятника основана на принципе звездного соответствия, когда структура земного объекта строится на данных измерений расположения небесных тел. Примерно в то же время, когда Айк Малхасян опубликовал свою сенсационную статью, летом прошлого года, состоялась экспедиция ученых Бюраканской обсерватории им. В.Амбарцумяна и Армянского Национального университета архитектуры и строительства, результаты которой скоро будут обнародованы. Космическое назначение Караунджа было раскрыто еще в книге Париса Геруни "Армяне и Древнейшая Армения". За последние четверть века в мире начали признавать, что древние жители Армении были одними из первых в мире, кто вел наблюдение за звездным небом. Впервые об астрономическом предназначении памятника Караундж заговорили в 1980-х годах археолог д.и.н. Оник Хнкикян и известный астрофизик Бюраканской обсерватории Эльма Парсамян. Целый "пундж" (арм. "букет, пучок") Караундж
Название Караундж состоит из двух армянских слов "кар" , то есть "камень" и "ундж", что значит "звучащий" поэтому название "Караундж" может быть переведено как "звучащие камни".
Заканчивает свою статью этот автор
горестными словами: " Земли села Караундж в Зангезуре отдают Азербайджану. В конце концов, каждый любитель наблюдать за звездами знает, что это можно делать легко и спокойно, просто лежа на траве и осматривая бездонные дали ночного неба. И не нужно перетаскивать большие камни и расставлять их по звездному соответствию. Зачем же сверлить дыры в камнях, и что может в них после этого звучать?
Самое удивительное, что сверлением дыр дело не закончилось. На мегалитах, а это весьма прочный базальт, высечены углубления для того, чтобы наблюдателю было удобно на них располагаться в течение длительного времени. На видео "Кто уничтожает Караундж и почему?" архитектор Товмас Бадалян – один из активистов движения "Спасем Караундж", основанного дочерью Париса Мисаковича - Наной Геруни, с 29 минуты подробно показывает, обходя все камни, как они применялись и зачем имеют углубления в определенных местах.
Его аргументы не только весьма убедительны в споре со скептиками, считающими, что древние армяне вообще не могли строить обсерваторий, но и позволяют понять, что здесь происходило много тысяч лет назад . Чисто теоретически можно предположить, что в круглые отверстия могли вставляться оптические хрустальные линзы, которые уже изготавливались в Древнем Египте и Вавилоне, однако в Армении такие линзы пока не найдены. Значит, смотрели невооруженным глазом, причем весьма долго. Зачем же наши предки ночи напролет смотрели на звезды? Исходя из логики и здравого смысла, можно сделать лишь один вывод: это было им нужно и имело в их жизни какое-то важное значение. Разумеется, их представления о космосе сильно отличались от наших".
© Sputnik / Karen Yepremyan
Можно с уверенностью сказать, что большинство армян никогда не слышали не только о Стоунжендже, но и искусственно новосозданных топонимах типа Зорац-Карар и Караундж. Но так как некоторые круги Армении постоянно подогревают ненависть своих сограждан к азербайджанцам и их далеким предкам – древним тюркам, то это, к сожаленью, приводит к уничтожение памятников древнетюркской культуры на территории оккупированных азербайджанских земель и Зангезура.
Свидетельство о публикации №221032700847