Контент-сюита. Роман. Глава 4
Она что-то резала на огромной доске, за таким же огромным рабочим столом :
- Ба! Привет!
- Привет, дорогой - бабушка подставила щёку не отрываясь от доски. Он чмокнул, подцепил с доски что-то..., оказалось, яблоко, и тут же, сунув в рот ещё кусок, и задал вопрос из-за которого и спустился:
- А что там у тебя за прекрасная фея гостит?
- Фея... Фея?...которая из них? - бабушка сначала задумалась, а потом продолжила свое дело - ещё яблочка, Глеба? - и протянула внуку целую дольку, он тут же засунул в рот:
- Что готовим?
- М-м, шарлотку. Будешь?
- Не-а.
- А что будешь?
- В бассейн поеду, пока ничего.
- А что спускался?
- Узнать за фею.
- М-м... Понравилась?...Она замужем, ты знаешь?
- Догадываюсь - Глеб утянул у бабушки ещё одну дольку, и продолжил жевать, глядя в окно.
Бабушка тоже смотрела в окно, там была видна, лужайка, и весь их обеденный хайтек.
- Доброе утро! - вошла на кухню ЛЛ - надеюсь, я ничего не нарушила?
- Доброе утро, дорогая... Это он сам все нарушил... Знакомься, это мой внук, Глеб. Глеба это моя ещё одна... знакомая фея. Ее зовут...Елена... Алексеевна... не знаю как тебя представлять, определитесь сами.
- Елена - протянула руку она - если на "вы", то можно просто Лена.
- Глеб - внук без особой охоты поддержал ритуал, и заспешил.
- Между прочим, она чрезвычайно хотела с тобой познакомиться...- сказала бабушка, заканчивая с яблоками.
- Ну уж прям чрезвычайно! - покачала головой ЛЛ, и дружелюбно улыбнулась Глебу - помочь вам чем-нибудь?
- Мне?
- Да, Лен, там кашу надо снять, и яйца достать на шарлотку.
"ЕщёОднаФея" снова улыбнулась ему уже из холодильника с полной горстью яиц.
И после женщины как будто забыли про Глеба. Это ему с одной стороны даже понравилось, а с другой как-будто немного разочаровало.
Но вообще-то он действительно сам нарушил все свои правила.
В это время завтракала бабушка и ее гости. И по сути это он ввалился к ним на коммунальную кухню ни свет, ни заря.
- Доброе утро, девочки - вошёл на кухню спортивный мужичок - И не только девочки.
Мужичок прямиком подошёл к Глебу и с широким замахом подал ему руку:
- Юрий.
- Глеб.
- Шикарный дом! На мой вкус тяжеловатый, но шикарный! - одобрительно покивал он.
Глебу понравилось.
- Ну, что, дамы, я могу быть вам чем-нибудь полезен?
-Да, Юра, можете порезать хлеб?... и потом заберите кастрюлю на веранду, на стол. Только возьмите подставку, а то как бы чего не попортить.
Юра развел руками в знак окончания разговора, тоже улыбнулся хозяину дома, и направился на лужайку.
Дальше произошло событие, которое заставило Глеба изменить свои планы на утро.
"ЕщёОднаФея" включила миксер и пару минут ничего не было слышно. Только видно:
Как у нее в миксере поднимается и поднимается пена.
...Раз-два-три...
Как бабушка безмятежно достала форму,
...Раз-два-три...
намазала ее сливочным маслом,
...Раз-два-три...
посыпала чем-то красивым,
и
остановилась в ожидании,
...Раз-два-три...
тут она взглянула на внука и собиралась улыбнуться.
И
в этот момент грохот прекратился.
- Глафира Андреевна, а вы включили духовку?
- Да, Лен, уже, наверное, готова... Такая духовка, Лена-а-а, ну, просто волшебная. Деликатная и мягкая. А печет! А тушить в ней - одно удовольствие...
Фея снова включила миксер уже в другом, щадящем режиме, но все равно остальную громкость выключили.
...Раз-два-три...
Бабушка в это время надела красивую, длинную - по локоть - рукавицу,
...Раз-два-три...
ловко прихватила форму с яблоками
...Раз-два-три...
Миксер умолк.
"ЕщёОднаФея" сняла колбу с пеной
...Раз-два-три...
и
Они встретились примерно на середине стола
и
Фея вылила в бабушкину форму нечто чрезвычайно аппетитное, похожее на густую сгущёнку.
и
Бабуля в рукавице плавно отправила ее в духовку.
...Раз-два-три...
Женщины синхронно глянули на часы.
- Ну что? Идём есть кашу? - спросила "ЕщёОднаФея"
Женщины опять синхронно глянули на Глеба.
- Глебушка, пойдем, давно я тебя кашей не кормила.
- Ну, если вы и кашу так же синхронно готовите, то я прям хочу ее попробовать!
Женщины переглянулись и польщенно засмеялись.
Глеб, и правда, никогда не видел такого гармоничного взаимодействия .
И тогда Фея раскрыла ему секрет:
- Мы просто делаем это довольно часто.
* * *
Они уже успели съесть кашу, заварили огромный чайник чаю, ЛЛ принесла готовую шарлотку, щедро посыпанную сахарной пудрой. Все уже успели оценить великолепный десерт.
- Почему так вкусно, бабуля? Мама же такую же пекла?
- Ты просто никогда не ел ее горячей - бабушка аккуратно отламывала ложечкой маленькие кусочки - Да?...
- Да. Точно - сказал Глеб откусывая огромный кусок и вентилируя его уже во рту.
- А в шарлотке что важно?
- Что?
- Лена, что?
- Повидло?
- Вот! Как повидло! Горячий пирог с яблоком - это как с повидлом. Только не такой сладкий
-Ой, да ладно вам, Глафира Андреевна! Там в тесте чуть ли не стакан сахара.
- Ну да, есть такое.. ну а в чем тогда?
- Ммм, может в том что он когда горячий - как с кремом? А в холодной шарлотке они уже твердые яблоки и уже невкусные. Вон как ваш внук ел всегда...
- Всегда холодную... - подтвердил Глеб с набитым ртом.
- А вашему поколению лишь бы крем был...
Такого, с полным ртом, его и застала феечка, которая так поразила его накануне.
- Да почему нашему-то?
Она внезапно вышла к столу. И ее даже никто как-то по особенному на встретил.
- Потому что наше - пекло пироги. А ваше уже одни бисквитики. Викуся, привет, кашу будешь?
- Да... спасибо - Юра молча указал ей направление, прислушиваясь впол-уха к кулинарным спорам.
"Долго спите сегодня"
Вика положила себе такую нормальную порцию, уселась за общий стол. И удивительно красиво стала есть самую обыкновенную рисовую молочную кашу.
"Да не спали полночи!"
Юра так же молча показал на чайник, она кивнула, он налил, так же в пол-глаза приглядывая за девочками.
- Ну и напрасно! - спорили Глафира с ЛЛ - сладкие пироги это ничуть не лучше тортиков"
- Ваши тортики - вообще буржуазный пережиток! В пирогах есть смысл. Смысл сытости. А бисквит - это уже чистый разврат!
- Не согласна!! бисквит - это роскошь. Почему обязательно разврат? Это как..., я не знаю, как украшения, как бусы, знак того, что ты можешь себе позволить чуть больше, уже не голодаешь.
- Вот!!! - торжествующе отметила Глафира - позволить себе больше - это вообще главный вопрос вашего поколения.
- Да, Глафира Андреевна, вас послушаешь, так вообще всё плохое от нашего поколения.
- Вовсе нет. От их поколения - она показала на Глеба - будет ещё похуже. Я уже молчу про Вику с Ваней
"Вика, пирога?"
"Не, побегу, Ваня голодный"
Глеб даже немного забеспокоился, но вежливая Вика посмотрела на него так же прямо, как вчера и сказала:
- Вы - Глеб. Я вас видела вчера. У вас комната над нашей. Бабушка, Глафира про вас рассказывала, ждала вас долго, скучала. Меня Вика зовут. Я побегу Ваня ещё не ел.
- Глафира Андреевна, спасибо большое. ЛенЛексевна, я потом приду, приберу тут все, посуду помою - и ушла такая.
Нормально? Вот и познакомились!!
Через минут пять пришел красавчик Ваня. За которым, кстати, даже и поухаживали:
- Ванечка, пирога? - спросила ЛЛ. А Юра уже накладывал кашу, и сдвигал лишние приборы.
- Вот наше поколение по праздникам ело пельмени. Их лепили сотнями, морозили. Я помню даже приборы были специальные: для горчицы и для уксуса, ну, кроме соли и перца
-Да, я помню, были такие - подтвердил мужичок Юра - Да точно по праздникам. Скатерть такая и пельмени. И уксус!
- И это было очень вкусно! Помните, Юрочка?
Юра снова закивал. А Глафира выуживала из памяти:
- Я даже помню, мне было пятнадцать, я впервый раз попробовала пельмени. Сорок шестой год...
Ваня тоже прежде чем сесть подал руку Глебу, представился, пробубнил что-то вежливое, мол, прикольное место.
- Это было что-то просто невозможное, так это было вкусно....
Парень намазал огромный кусок хлеба маслом, и с большим аппетитом и довольно медленно, наслаждаясь разговорами тёток, обстановкой, природой, солнцем и летом, погрузился в еду.
- А сейчас.... Пельмени - это какой-то проходной обед, чуть ли ни фаст фуд.- возмущалась бабушка - но главное: что взамен?
Глеб присматривался к мальчику. Тот встал, налил себе чаю и пересел на место дядьки, который как раз отсел чтобы закурить. ЛЛ сдвинулась поближе к шарлотке, и приготовила кусок пирога для Вани:
- Ну, а что? Мы ели пельмени уже не по праздникам. Но лепили-то их все равно сотнями... А я ведь с этой стороны никогда не смотрела, Глафира Андреевна... Это правда. Какая у нас вся праздничная еда тяжёлая!!!
Теперь бабушка пересела поближе к Юре и достала свою папиросу, Юра помог ей прикурить.
- А молодежь ведь опять не одобряет наши салаты-малаты.
- А жаль! - вклинился Юра. Я вот помню, как я первый раз оливье пробовал. У кого-то на дне рождения. Так было вкусно! Я потом несколько дней вспоминал. Сравнивал с помидорами солёными, фи.
ЛЛ засмеялась:
- Да, и я помню огурцы-помидоры, холодец! Винегрет! - все это казалось таким банальным. А теперь бы все это фитнес-сообществу предложить.
- Так опять же! вы же не умеете помидоры солить. Ни огурцы. Ни капусту. Опять же - одни салатики.
- Да, это да..., перебор, такое гастрономическое барокко... Да, Глафира Андреевна, вы правы. Это мы с жиру бесились. И бисквитики - перебор, и тортики с кремом.
- Зато смотрите, как новое поколение - за здоровое питание - вы стряпали тортики, а они считают калории. Мы голодали, потому что было нечего. Вы наверстывали запретное. А они ходят голодные, потому что фигуры берегут. Всего три поколения, эээ, семьдесят лет, и все откорректировалось само.
- Ну, не само...
В общем, Глебу понравились посиделки. Но вот как подкатить к такой девочке?
Свидетельство о публикации №221032700858