Граммофониха и ящерица. Страничка из детского днев

В нашем дворе живёт противная бабка по прозвищу Граммофониха. Её прозвали так взрослые и дети, потому что она целые дни орёт и ругается скрипучим голосом, будто старая граммофонная пластинка. Ну, и её все ненавидят. Старшие ребята несколько раз пытались её проучить - то воды нальют в валенки, оставленные в общем коридоре, то соли в ведро с водой ей подсыплют. Сядет она пить чай, - а он солёный! Только всё равно она ничего не понимала и не становилась лучше. Заорёт, бывало, ещё громче - на весь дом, - соседи только уши затыкают.

На днях приключился с Граммофонихой уморительный случай.

Залезли мы на сеновал - сказки рассказывать, а злющая бабка нас и засекла. Прогнала оттуда с криками, что мы сарайки спалим, и сидеть там нельзя. Вопила целый день, хоть во двор не выходи. Ну просто терпения нет её оскорбления слушать! И мы решили отомстить ненормальной старухе. Взяли листок белой бумаги и выпустили стенгазету "Молния" с острыми стихами про Граммофониху (долго их сочиняли всей компанией). Вывесили газету вечером в общем коридоре недалеко от её двери.

С утра пораньше Граммофониха прочитала эти стишки, и тут началось! Она вопила без всякого перерыва, как заводная. Особенно её возмутило, что в стихах мы назвали её "Граммофон".

- Вот до чего дошло безобразие! - кричала она на весь двор. - Граммофонной трубой меня обозвали!

Нам было очень смешно! Но бабка нипочём не могла угомониться. Видно, эта доза была для неё мала.

И тогда мы придумали ещё более грандиозный план.

Не так давно за городом мальчишки поймали большую и жирную ящерицу. Теперь она жила у Андрюшки в бутылке. Наш план был прост. Обычно под вечер Граммофониха выходила во двор подышать свежим воздухом, а окна в её комнату на втором этаже оставались открытыми. И вот в один из вечеров, во время её прогулки, мы тихо и незаметно подкрались к открытым окнам. Андрюшка осторожно достал из бутылки ящерицу, размахнулся и бросил её в окно Граммофонихи. Мы с весёлым хохотом разбежались по домам.

Последствия были самые замечательные!

Позднее Граммофониха рассказывала всем соседям, какая страсть приключилась с ней вечером. Вот что она поведала взрослым об этой ужасной истории (со слов Вовкиной бабушки):

- Прихожу я вечерком домой, только села за стол поужинать, вдруг гляжу: из-под кровати выползает этакая жирная зверюга, в полметра длиной, ну как крокодил, и глядит на меня своими глазищами! Батюшки мои! Я со страху чуть в обморок не упала, кусок в горле застрял, волосы дыбом встали! Прогневался, видать, Бог на меня - эко страшилище послал! Схватила я туфлю и ну бить по зверюге, - она и подохла. Тогда я поддела её на совок и вышвырнула в окно. А страх не проходит: вдруг где-нибудь ещё такая же сидит? Перетрясла я постель, одежду, всю квартиру перевернула, но больше ни одного страшилища не нашла. А всё равно теперь на душе неспокойно, до сих пор от страха колени подгибаются...

После этой "ужасной" истории Граммофониха стала вести себя куда тише и культурнее. Видимо, действительно, думала, что это её Бог наказал за длинный и злой язык...

И всё бы хорошо, да только вот ни в чём не повинную ящерицу жалко...

(Запись 1968 года)


Рецензии