В поисках потерянных нот

пособие по возврату к своим истокам

посвящается Лобсангу Рампе и всем старшим с любовью и благодарностью

Однажды в городе с большими чопорными зданиями, в котором люди не замечают друг друга в вечной спешке за обустроенной жизнью, вы услышали эту мелодию. Из гула моторов едущих каждый в свою сторону автомобилей, из суеты и холодной обезличенности прохожих вдруг выбились веселые игривые ноты. Словно солнечные лучики, ноты задрожали в воздухе, заиграли разноцветными красками, пропели о чем-то светлом и радостном, о чем вы знали когда-то давно, но позабыли. Может, это играли музыканты в подземном переходе, а может быть, в доме напротив юный скрипач разучивал ноты, но только так тепло стало от мелодии, что вы невольно остановились. Каждая нота звучала по-своему. Одна - тихо и нежно, другая – светло и торжественно, третья – с загадочными отзвуками, уводящими в неведомый мир. Все они сливались в одно стройное созвучие, на которое хотелось откликнуться как можно скорее, последовать за ним. Но вот так же неожиданно, как заиграла, мелодия исчезла, радужные краски погасли, словно вспугнутые шумом автомобилей и мельканием рекламы. Вы не успели понять, откуда звучала мелодия, как называлась. Запомнился только примерный мотив, время от времени приходящий на ум, но и он вскоре стерся из памяти, растерялся нота за нотой. Вы пытались вспомнить его, но тщетно. Когда же вы поняли, что не сможете больше жить без него, то отправились в путь – на поиски потерянных нот.

Покой
Едва заметная по примятой траве тропинка взбегает на пригорок, удаляя вас от шумного города. Когда-то в этих краях вы бегали резвым ребенком и вам слышалась и виделась тысячу раз та потерянная мелодия, ее бесшабашная игра. Вы ступаете по давно забытой тропинке, задевая локтями веточки кустарника. Те весело раскачиваются и с любопытством заглядывают вам вослед: кто пришел? кто пришел? новый знакомый? Впереди, словно величественный храм, возносится к небу куполами деревьев расписанный изумрудными красками лес. Что-то зовет вашу усталую душу вглубь этого храма. Вы покоряетесь зову и следуете по тропинке, спускающейся с пригорка и ныряющей в таинственный полумрак леса.
Огромные привратники-сосны приветствуют вас на опушке, величественно склоняя к вам свои вершины и снова оборачивая их к бездонному небу. Вы почтительно ступаете под тенистые своды. Что-то здесь живет? Вас обвевает запахом сырости и хвои. Тишина. Столетние сосны и дубы застыли в своём пластичном устремлении ввысь и словно прислушиваются к чему-то. Солнце плетёт в листве радужную паутинку. Высоко на ветвях перекликаются птицы: «Тихо?» - «Тихо,  тихо!». Изредка набежит залётный ветерок, взбудоражит листву издалека принесённой вестью. Деревья ему тотчас выдохнут: «ш-ш-ш-ш», и он отступит, замрёт, также прислушается к чему-то. Кажется, вы присутствуете на неведомом таинстве. В этой тишине, почти торжественной, живёт что-то, чего ещё не знаете вы, но что так сильно похоже на забытые вами мотивы. Вы садитесь у подножия величавого дуба, закрываете глаза и прислушиваетесь. Все суетные помыслы, что вы принесли с собой, оставляют вас. Покой, покой снисходит на вас. Вы становитесь частью тишины. Вы обращаетесь в слух.

Ладони земли
В лесной тишине живут напевы матери-земли. То здесь, то там они выбиваются из безмолвия, чистые и нежные, и снова прячутся во всеобщем молчании, словно мать-земля делает вдох, чтобы выдохнуть новый замирающий звук.
В лесной тишине живёт гамма звуков. То сухо треснет сучок, устраиваясь поудобней, то упадёт в траву сосновая шишка, глухо буркнув что-то, то всплеснёт крыльями бабочка, ныряя в солнечный просвет. Это дыхание леса. Это мать-земля хлопочет о своих питомцах. Ей нужно вовремя подставить знакомый сучок заблудившемуся муравью, спрятать за сосновой шишкой неразвившийся гриб, игрою света показать бабочке дорогу к нектару. Много хлопот у матери-земли. Днём и ночью неустанно печётся она обо всём земном, и нехитрые напевы её – это урчание жизненных соков, поднимаемых ею из самых недр по стволам к вершинам деревьев, это гостеприимное лопотание дуба, у подножия которого сидите вы, это писк только что вылупившегося птенца. Мать-роженица, мать-кормилица, мать-хранительница, заботливо и бережно держит земля всё земное в своих тёплых, надёжных ладонях. И напевы ее говорят о том, что все в природе существует в гармонии, в изначальном порядке, о том, что на эту гармонию и порядок всегда можно положиться.
В природе все гармонично и мудро устроено. Все служит одно другому, храня жизнь и сосуществуя гармонично. У каждого в природе есть своя функция. И выполняя ее, каждый учится любить и получает для этого все для продолжения своего существования. Если кто-то перестает служить другому, в природе нарушается равновесие и наступает беспорядок, от которого все страдают. Человек не обретает любовь и жизнь приходит в опасность.
Природа наделила всех разными функциями, чтобы мы друг в друге нуждались и друг друга берегли. Следовать  своему природному призванию значит осознавать взаимозависимость, взаимодополняемость и взаимонеобходимость всего. У этого мира свои законы. И, чтобы сохранить жизнь, их необходимо соблюдать. Вот почему нельзя жить только ради себя, своего благополучия.
У вас тоже своя функция в этом мире. Мать-земля наделила вас собственным природным призванием и талантами, жаждой совершить в жизни что-то особое. Она дала вам для этого соответствующее тело. И не жить в гармонии с природным призванием значит ненавидеть и убивать самого себя, а также предавать других, кто нуждается в вашем таланте. Вот почему нельзя предавать свой путь ради быстрых и удобных заработков, искать земного покоя.
В погоне за комфортом мы забываем о своем долге миру природы и начинаем пренебрегать им. Мы берем от природы не по нужде и не по назначению и разоряем чью-то жизнь. Поэтому мы и становимся бесчеловечными. Но поэтому же разрушаются основы и нашей собственной жизни, так как в природе все взаимозависимо и взаимосвязано. И поэтому, если ты хочешь быть счастливым, живи в гармонии с природой, не бери от нее без нужды, вспомни о своем призвании!

Вера
Придя к страшному выводу о том, что случилось с вами в городе, вы решаете все исправить.
Вы открываете глаза и дотрагиваетесь до земли. Она отдаёт сыростью и теплом. Эта земля растила до вас многие поколения людей как те же деревья, как тех же птиц. Вы поднимаетесь и, вставая на ноги, пытаетесь почувствовать тепло земли, вы хотите снова стать с природой едиными, заново всему у нее научиться. Трава и хвоя мягко подаются под вами. Земля дает силу. Вы нерешительно делаете один шаг, за ним другой, третий. Вы заново учитесь ходить. Земля мягко пружинит под ногами, гостеприимно подставляя вам свои ладони. Вы идёте всё увереннее и быстрее по тропинке. Ваша грудь дышит всё полнее и глубже. И вот уже вы бежите по лесу, легко отталкиваясь ступнями от земли, навстречу свежему потоку - воздуху новой жизни. Могучая сила несет вас всё дальше и дальше сквозь зелёную рощу, мимо колких сучков и иголок. Вы бежите так, словно ваша душа, так долго скованная, теперь вырвалась на свободу. Вы бежите так, словно сама ваша жизнь, свободная от ограничений и условностей, рвется вперед - туда, к солнечным просветам между деревьями, туда, где нет конца свету и радости. Вы не заметили, как  под ногами тёмным пятном мелькнул овражек - мимо него вас пронесла та самая могучая сила – ваша добрая воля и добрая вера.
Вы хотите начать все с нуля. Вы знаете теперь правильную дорогу. Вы сделаете все, чтобы ваш дом – Земля снова стал цветущим садом. Вы избавитесь от всего, что заставляет вас жить в обезличенье. Вы не будете изменять своему природному призванию ради легкой жизни. Вы дадите проявиться собственному таланту, чтобы, трудясь, обрести и почувствовать любовь. Вы не будете использовать технические устройства во вред собственному развитию. И вы знаете, что это и есть ваше природное предназначение, данное вам от рождения, это ваш путь.
Просветы впереди становятся всё шире и светлее. Вы добегаете до границы тени и с последним, самым сильным, рывком ныряете в полосу, залитую солнцем.

Любовь
Вы добегаете до границы тени и с последним, самым сильным, рывком ныряете в полосу, залитую солнцем. Брызги света разлетаются в разные стороны, открывая вашему взору прекрасное озеро. Со спокойными водами, с высокими берегами, оно отразило небесную лазурь в своих чистых, ясных, как у младенца, глазах. Деревья обступили его со всех сторон, отражаясь в прибрежной воде, устремляясь в бездонное небо. Недалеко от вас, на высоком берегу, растёт маленькое деревце. Невысокое, едва оперённое листочками, оно удивлённо разглядывает своё отражение в синей воде, словно впервые осознав, что вот оно есть на свете. В нём есть что-то общее с вами. Оно так же, как и вы, радуется жизни. В нём так же, как в вас, бьётся сердечко. Вы дотрагиваетесь до его худой, покрытой молодым пушком, веточки. По ней текут жизненные соки. Неосторожно отогнув веточку, вы быстро отпускаете её, испугавшись причинить боль такому же живому существу, как вы, словно деревце – часть вас самих. Деревце удивлённо покачнулось, встало на своё место. Вы же приносите ему свои извинения.
А взрослые деревья всё тянутся и тянутся к небу, прислушиваясь в глубоком молчании к чему-то. Маленькое деревце встрепенулось, выпрямилось, словно вдруг поняло тайну своего бытия. Там, высоко в небе, куда трудно достать взором и слухом, течёт, льётся чудесная музыка, бесконечная, невообразимо прекрасная, как сама жизнь. И живёт там извечно чудесная белая птица, сладкоголосая, светозарная, как солнце. Она гордо парит в поднебесье и поёт под вечную музыку удивительную песнь. Мать-земля внимает той песне и кружится под неё во вдохновенном танце вокруг солнца, вдыхая жизнь в своих питомцев, заводя их сердца. И если прислушаться к биению чьего-то сердца, то можно услышать отзвуки вечной музыки. И белая птица тогда явится вам и споёт под них свою песнь. Слушайте птицу, но не пытайтесь поймать её. Вы спокойны – и она поёт. Вы обернулись – и она улетела, взмахнула крыльями и исчезла в недосягаемой выси, гордая и прекрасная, не знающая преград и власти над собой.
Вот поднялся ветер, деревья зашумели, закачали ветвями, подзывая вас к себе, приглашая на таинство жизни. В глубокой тишине они прислушиваются друг к другу, чтобы услышать пение чудесной белой птицы. Вы подходите к ним и, простирая руки к небу, замираете, как они. Постепенно из тишины все отчетливей начинают доноситься гудение, жужжание, стрекотание; мир шумит вокруг вас на разные голоса. Невнятные светлые звуки коснулись вашего слуха – и вот сверху полилась, зазвенела  прекрасная песня, в которой вы узнаёте ту самую удивительную мелодию. Вы оборачиваетесь, чтобы взглянуть на певца – и –  ослепительно белая птица срывается с ветки и скрывается в поднебесье. Вы успокоились – и песня снова зазвенела где-то рядом: «Мы единое целое, мы продолжение друг друга. В наших сердцах живёт вечная музыка, и мы тянемся друг к другу, чтобы слышать её. Эта музыка не смолкнет никогда, но вы можете не услышать её, если будете глухи к чьему-либо сердцу». Вы снова оборачиваетесь, чтобы взглянуть на певца. И птица опять срывается с ветки, никому не даваясь в руки. Широко взмахивая крылами, она уносится в небо ослепительно белой стрелой, поднимаясь всё выше и выше, унося с собой удивительную мелодию и слова: «Мы единое целое, мы продолжение друг друга. Причиняя боль другому, мы причиняем её себе. Принося другим добро, мы себе его приносим. Мы единое целое, мы продолжение друг друга, и однажды вы услышите эту песнь, чтобы почувствовать, что вы всего лишь часть…» Деревья подняли выше свои головы. Маленькое деревце подтянулось, чтобы дослушать песнь. А белая птица летит всё выше и выше над озером и миром, становясь всё мельче и мельче, светлой точкой исчезает в солнечных лучах, не досказывая ещё чего-то, оставаясь вечной загадкой.
Этот мир предназначен для любви. Все живое любит, чтобы продолжать жить. Вы не исключение и ничем не отличаетесь от других. Вы чувствуете потребность любить и быть любимым. Вы принимаете решение с добром относиться ко всему живому. Вы полны решимости жить ради других, отказавшись от легкого потребительского счастья. Вы готовы исполнять свой долг, отвечая на насущные нужды других, чтобы, прислушиваясь к биению сердец, однажды услышать пение чудесной белой птицы, именуемой Любовь.

Чистота
Осенённое крыльями белой птицы, озеро сверкает и переливается, словно храня её светлый след, и глядит, глядит в небо своими чистыми, ясными, как у младенца, глазами.               
Вы оглядываете озеро и деревья, и ваше сердце исполняется благодарности за все, что открылось вам. Приходит облегчение, как будто вы наконец вернулись домой после долгих скитаний.               
Движимые волной, поднявшейся со дна души, вы сходите по пригорку к озеру, сбрасываете с себя одежду. Ветер одевает вас своим покрывалом. Вы заходите в воду, погружаетесь всё глубже. Вы просите прощения у всего живого, чему вы когда-либо причинили боль. Вода омывает вас, смывая навсегда всё злое, всё недоброе, что когда-либо вошло в ваше сердце. Вы смываете всю грязь бесчувственности, приобретенной в жизни только ради себя. Вы думаете о том, что хотите сделать для других. Вы думаете о той божественной искорке, которой вас наделила природа.
С весельем в сердце, вы ложитесь на спину и плывёте по воде. Неожиданно яркий свет наплывает на вас. Ослепительно белая птица парит высоко в небе. Сладкие звуки доносятся до вас, и вот вы снова слышите, как птица выводит ноты, ноты, за которые можно все отдать. «Только принося другим добро, мы себе его приносим. Невозможно найти это Добро вдали от других. Храни эти Истины и ты узнаешь все загадки жизни, ты узнаешь себя. Невозможно быть счастливым без любви.» - песня улетает эхом далеко за горизонт, и всё живое льнёт поближе друг к другу, словно происходит нечто грандиозное, касающееся всех. И сама мать-земля ближе прижимает к себе своих питомцев, кружась под музыку неба, подпевая ей нехитро. Но вот белая птица тает в солнечных лучах, завершается миг короткого прозрения, и тает песня вместе с ней. Но вы продолжаете думать о добре для других и слышать мелодичные звуки жизни. И чувствовать всем телом мягкое подрагивание  матери-земли, кружащейся изящно и легко под музыку неба, под пение неумолкающей птицы.
Вы выходите из воды. Вы полны уверенности, что идёте по правильному Пути.

Созидание
Мир вокруг звучит на разные голоса. Оказывается, все это время возле вас жила и кипела жизнь, которую вы раньше не замечали. И только теперь вы видите и слышите, что весь мир заполнен разными живыми существами, которые любят и дышат, и также, как вы, бывает, нуждаются в помощи. Этот мир не может принадлежать и служить только вам. Отнимать у других существ возможности и условия для жизни и развития – настоящее преступление. И вы, понимая это, поражаетесь, как глухо и слепо может быть эгоистичное потребительство человека. Вы не должны отнимать возможности и условия для жизни и развития у природы, которая кормит вас. Вы не должны отнимать возможности и условия для развития и у ваших собратьев-людей, чтобы не лишить себя самого помощи многих призваний, без которых невозможна и ваша жизнь.
В высоте зазвенел соловей; отвечая на его взволнованный вопрос, затрубил дуб с широкой кроной; перебивая друг друга, зашептали травинки, успокаивая друзей; метнувшись в чащобу, бросил что-то краткое пугливый олень. Знакомая музыка угадывается в последовательности этих звуков, неуловимая, как ветер. «Та-та-та» –  повторили вы получившуюся фразу, и яркий свет озарил вас: где-то рядом поёт она, белая птица. Она рассказывает о вечной нужде и зовет к подвигу. Она говорит о том, что для любви все равны и ценны. Она говорит о том, что преступление – это оставлять в нужде. Счастливая мысль приходит вам на ум: если белая птица поёт под вечную музыку, значит, если дотянуться слухом до неба и научиться играть эту музыку, её, птицу, всё-таки можно приручить!
А деревья всё тянутся и тянутся к небу, прислушиваясь в глубоком молчании друг к другу. В тишине, столь тонкой, что становится прозрачным каждое сердце, слышится их тайный зов: «Мы растём, служа другим. Помогая другим, мы становимся к ним ближе и музыка наших сердец лучше слышна нам. Так давайте же возьмёмся за руки и вместе потянемся к небу – туда, где живёт белая птица, туда, где, не переставая, звучит удивительно прекрасная, как сама жизнь, музыка. В жизни только ради себя нет надежды. В жизни только ради себя нет радости». Зов летит во все концы земли, тайная надежда растёт в вас.
Ваш взгляд падает на маленькую тростинку, словно мать-природа подсказывает вам, что надо делать дальше. Конечно, маленькая тростинка, из которой можно сделать флейту! Сделать флейту и, дотянувшись слухом до неба, наиграть на ней вечную музыку. Наиграть вечную музыку и так приручить белую птицу, чтобы вечно слушать её песнь!
Вы аккуратно срезаете тростинку и, забывая обо всем, что когда-либо ещё вас огорчало, идёте за манящими вас звуками. Вам уже слишком  поздно возвращаться к старому образу жизни. Вы будете жить в гармонии с миром природы и самим собой. Вы будете жить там, где нужен ваш талант. Вы будете также заботиться о своей семье. В задачах вашей новой жизни новые лица и новые дела. Мир, огромный и многоликий, шумит вокруг на разные голоса, у каждого своя нужда. И, чем больше открыто и отзывчиво ваше сердце, тем яснее вы слышите музыку. Это задача всех ваших дней – расслышать дивную музыку, дотянуться до неба. И не забыть рассказать миру также о своей нужде, чтобы дать и другим возможность подвига.
Много преград лежит на вашем Пути. Руде суждено долго и хлопотно переплавляться в сталь, чтобы стать сталью. Но лишь бы не свернуть с прямого и узкого пути. Лишь бы не причинить боли ни одному живому существу. Но вы неустанно продвигаетесь всё вперёд и вперёд на пути созидания, служа другим по своему призванию, и не колеблетесь встретить препятствия лицом к лицу, чтобы в борьбе и труде найти – ноты.
Вот нота первая – нота Покой. Тихо и уверенно звучит она, ниспосылая мир вашему сердцу. На ней зиждутся все остальные ноты. Мягко и нежно звучит вторая нота, нота Ладони земли. Она требует знаний о себе и о мире. Она поддержит и направит вас на вашем пути. Третья нота – это Вера. Она укрепит ваш дух, позовёт за собой. В её жизнеутверждающем звучании живет любовь к жизни и победный клич. Через множество падений и взлетов она приведёт вас к успеху. Светло и торжественно звучит четвёртая нота – нота Любовь. В эту ноту Неведомый Композитор вложил всю свою жизнь. Смеша и радуя вас, летит вам навстречу пятая нота - Чистота. В ней, как в капле воды, отразилась лучиком света вся чистота ребёнка. Шестая нота – Созидание. Твёрдо и настойчиво звучит она. Нота Созидание звучит, когда вы прокладываете пути через преграды. Она звучит, когда вы служите другим, созидая.
Вы вырезаете все эти ноты на тростинке, и вот флейта уже почти готова. Флейта – это словно ваша душа, настроить ее и научиться играть на ней – великое счастье. Настраиваемые на ней ноты непросты: каждая из них не зазвучит, если не будут открыты все предыдущие. Но это ничего. Ваша душа уверенно схватывает звучание каждой ноты и воспроизводит их. Вот Покой, а вот Ладони земли. Вы можете почувствовать тепло сиих, только будучи спокойным. Только почувствовав тепло, вы сможете в него поверить. Вера же служит Любви. А Любовь рождает Чистоту. Созидание невозможно безо всех этих нот.
Ну-ка, а что, если уже попробовать наиграть на вашей флейте вечную музыку? Вы подносите флейту к губам и пробуете ноты. Вот тихо и нежно пропела нота Ладони земли. Следом за ней светло и торжественно зазвенела Любовь. Вот Покой, вот Созидание, и вот уже вы наигрываете знакомый сердцу мотив, вновь обретая потерянные нотки. Яркий свет озарил вас, и сладкая песнь коснулась вашего слуха. Ваш замысел воплотился: белая птица поёт под вечную музыку, наигрываемую вами! Вы просветлели и заиграли ещё уверенней – и птица становится совсем ручной, и поёт, не улетая от вас. А если вы приручили птицу, значит, вы нашли последнюю, седьмую ноту, ноту

Вечность.
Вечер подкрался незаметно, постепенно наплывая из-за деревьев, шаг за шагом отвоёвывая пространство у зазевавшегося солнца. Запад вспыхнул золотистыми красками и потух, и над лесом открылась звёздная бездна. Мириады миров захлопали ресничками-лучами, посылая свой свет за многие световые годы. Бесконечная история – звёзды, звёзды, звёзды – и от необъятности усеянного звёздами пространства у вас перехватило дыхание – как будто сама Вечность распахнула перед вами свои врата.
Тихо заверещали сверчки. Ухнула сова. И в лесу разлились покой и умиротворение. Все деревья уснули, и одно только маленькое деревце не спит. Удивлённым, потрясённым взором оно смотрит в небо: звёзды путешествуют в открытом пространстве, то сближаясь, то расходясь, но никогда не сходя с одного, предназначенного им пути. Провидит деревце духовным взором, что весь этот Вселенский парад подчинен одному, общему для всех Закону, и грезится ему, что Земля со всеми её жителями – всего лишь маленький листик на огромном дереве Вселенной.
А Земля всё кружится во вдохновенном полёте вокруг Солнца, вдыхая жизнь в своих питомцев, заводя их сердца. И поёт белая птица, паря над миром, под музыку Вечности. То здесь, то там, выбивается эта музыка из безмолвия голосами живых существ и замирает в бесконечности. А деревья внимательно слушают биение жизни и стоят, воздевая ветви к небу и бесконечно повторяясь в мирах, на страже Вечного Созидания.
И над всем этим вы видите Того, Кто всё это сотворил, Кем и для Кого всё это живёт …
А музыка всё звучит и звучит – вечная, бесконечная, торжествующая. В ней сплелись торжество Любви, поэзия жизни и радость долгожданного воссоединения. Она звучит для всех живых, для тех, кто устал в дороге, кто заблудился в Пути. Она указывает дорогу всем заблудившимся, утешает плачущих, вдохновляет ищущих. Примиряет враждующих, растапливает сердца...
Вдруг вас осеняет догадка: ведь эту музыку играют множество флейт, таких же, как ваша, – восхваляя Его. А теперь к ним присоединяется и голос вашей флейты, теряющийся и растворяющийся в музыке тысячи флейт. И Он, это Он – Неведомый Композитор и Дирижер, Создатель и Учитель всего живого… И, что самое интересное, у вас всегда есть шанс увидеть Его, Вечность всегда рядом, стоит только не забывать в своей жизни о правильном выборе.

Снова в путь
По зову души вы идете к тем, кому нужно помочь вашим знанием и опытом. Огромные привратники-сосны склоняют свои головы, прощаясь с вами. Веточки кустарника покачиваются и с озабоченным видом смотрят вам вслед, словно предупреждая о трудностях дороги, благословляя на далекое путешествие.
Впереди вас ждёт ещё много испытаний, и долог ещё путь в Неизвестное. Но у вас с собою ваша флейта. Вы с нежностью нащупываете её в кармане и продолжаете свой Путь. Вы чувствуете себя обязанным помочь нуждающимся тем, что теперь имеете вы. И таким образом попытаться отдать свой долг тому, кто однажды принес в вашу жизнь невообразимо прекрасную, увлекающую и изменяющую мир мелодию.


Рецензии