В пустыне зацвели сады! Канал-1

В пустыне зацвели сады!
(Из воспоминаний бывшего главного инженера Управления связи «Главкаракумстроя» - Зверькова С.В.)

"Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!"

"А чтоб в пустыне зацвели сады
Мы реку создали руками,
На радость людям всей страны!"

Каракумский канал – величайшая рукотворная река в мире, длиной более 1450 километров от Амударьи до Каспийского моря, с разделением потоков, и строительством водохранилищ! На протяжении более чем на шестистах тридцати километрах, канал судоходен для речных и маломерных судов! 

Соорудить такое грандиозное планетарное сооружение на Земле было по силам только Великому народу, Великой стране!
Необходимость строительства такой водной артерии в пустыне Кара-Кум, была очевидна.

После опустошительной войны с Германским фашизмом необходимо было восстанавливать разрушенное хозяйство, поднимать экономику страны, выращивать стратегический хлопок, перевозить грузы, создавать рыбные хозяйства, кормить страну!

Советский народ, воодушевлённый Победой в Великой Отечественной войне, с пламенным энтузиазмом брался за любые грандиозные проекты: восстанавливал промышленность, строил новые города, восстанавливал науку, строил образовательные и научно-исследовательские институты, школы, детские сады, дома культуры, больницы, железные дороги, рукотворные реки…

Смелый лозунг выдающегося селекционера И.В. Мичурина, относящийся только к его отрасли науки: «Нам нечего ждать милостей от природы, взять их у неё - наша задача!», был ошибочно подхвачен правительством Советского Союза, и внедрён в сознание советских людей, как непременная, везде сущая, необходимая задача «покорения природы»!

Та же самая задача ставилась и перед строителями Каракумского канала.
Не понимая, не ведая, какой силой,  какой опасностью, для творцов великой идеи, может ответить природа на её посягательство, советский народ, несмотря на бесчисленные технические и экономические трудности в стране, с героической храбростью, не просто строил, а самоотверженно выпестовал каждую сотню метров русла канала!

Народ верил в идею покорения природы, как в долгожданную сказку! Все мы, в то время, жили с лозунгом внутри нас: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!» И сказка пришла!

Волею и трудом советского народа в Каракумских песках сказка обернулась былью!
На обожжённую палящим солнцем землю, пришла вода! Много воды! Целая река воды! Каракумская пустыня преобразилась!
В пустыне зацвели сады. Началась новая жизнь.
Как красиво, на подобную ситуацию, сказал бы А.М. Горький: «Безумству храбрых поём мы славу!»

Так получилось и со строительством грандиозного канала. Только через 50 лет человечество ощутило беду от последствий строительства Каракумского канала.
Величавая, щедрая своими водами, Амударья, героическим трудом советского народа, перестала в полной мере снабжать водами своё детище – Аральское море.

Каракумский канал обезводил Арал. Аральское море высохло более чем на 100 километров! Вокруг Арала, в радиусе ста километров, образовалась засоленная безжизненная пустыня, непригодная для хозяйствования!

Морские рыболовные суда Аральской флотилии оказались выброшенными на отмели и на внезапно образовавшуюся сушу. Моряки лишились промысла, а люди работы.
 
Постоянные песчано-солевые бури из зоны экологической катастрофы постепенно всё более и более вытесняют жизнь из некогда благополучных населённых пунктов, подвергают опасности жизни людей.

Каракумский канал, несмотря на работу многочисленных «земснарядов», очищающих русло от илистых донных отложений, неизбежно безвозвратно заиливается, зарастает неискоренимым тростником, размывается. Фильтруя, канал пропускает воды в низины рельефа, образуя болота.

Земли обводнённой пустыни Кара-Кум становятся засоленными, непригодными для хозяйствования. Экологическая катастрофа нарастает!

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов уже обращался в Организацию Объединённых Наций за международной помощью, но как остановить продолжение этой экологической катастрофы не знает никто!

И, всё же, все мы, - строители и эксплуатационники Каракумского канала, гордимся своим созидательным трудом, вершиной которого стало Строительство Века – Рукотворная река – Каракумский канал!

Ведь мы добросовестно трудились, - борясь и побеждая природу!

С гордостью мы вспоминаем свои трудовые подвиги! И этого у нас никому не отнять! Хотя обидно и за себя, и за природу!

Одно из таких воспоминаний, я отважился сейчас рассказать о посёлке строителей Каракумского канала - Хауз-Хане.

С. Зверьков 29.09.2019г.


Рецензии