Хауз-хан Канал 2

ХАУЗ-ХАН.

Хауз-Хан это небольшой благоустроенный рабочий посёлок строителей Каракумского канала, в котором постоянно проживают около тысячи жителей, и около полутысячи ежедневно меняющихся командированных специалистов.
В нём есть все блага современной цивилизации: электричество, природный газ, водопровод, котельная центрального отопления, медицинская амбулатория, детский сад, школа, добротный дом культуры, где каждый вечер можно посмотреть кино, а иногда и послушать концерт заезжих артистов.

В посёлке несколько магазинов промышленных и продовольственных товаров, рабочая столовая, где можно позавтракать, пообедать и поужинать; поселковый совет, милиция, почтовое отделение, междугородний телефонный переговорный пункт.
 
А самое главное, в Хауз-Хане есть – пресноводное рукотворное море – Хауз-Ханское водохранилище, воды которого взяты из Величественной реки - Амударьи, переброшенные сюда второй очередью строительства Каракумского канала.

Амударья, веками снабжающая своими водами Аральское море, волею и силой народа Великой страны Советов, поделилась теперь с десятком громадных водохранилищ, как Хауз-Ханское, Тедженское, Копетдагское и другие.

Вокруг водохранилищ, призванных орошать засушливые, труднопроходимые пустынные земли, превращать их в плодородные, образовались   великолепные, цветущие оазисы в пустыне.

В оазисах выстроены благоустроенные дома – коттеджи: на одну, две, четыре семьи, с огородами и садовыми участками, с яблоневыми, грушевыми, абрикосовыми деревьями, бахчевыми плантациями и виноградниками.

Вокруг Хауз-Ханского водохранилища созданы сельскохозяйственные предприятия: колхозы и совхозы.  На сотни километров выстроены поливные арыки. Ежегодно возделываются необъятные, необозримые глазом хлопковые поля, обрабатываемые современной техникой, и сельхоз. авиацией.

А хлопок – это белое золото, это международная валюта.

Хлопок: это сырье для ткацких фабрик, это одежда, это вкусное растительное масло, это жмых для корма животных, это материал для строительства, это порох для оборонных нужд...

Для оперативного решения строительных и эксплуатационных задач, вдоль Каракумского канала, на тысячи километров, выстроены воздушные линии связи.

Через каждые 30-40 километров, возведены сооружения многоканальной радиорелейной связи.
Построены жилые посёлки для семей строителей и эксплуатационников, обслуживающих грандиозные технические сооружения канала.

В каждом посёлке строителей организованы узлы связи, обеспечивающие телефонной связью все строительные и эксплуатационные предприятия «Главкаракумстроя».
Эксплуатацией десятков тысяч телефонов местной и междугородней связи занимается Управление связи Главкаракумстроя.

Его подразделения связистов, обслуживают более сорока узлов связи, и тысячи километров ВЛС (воздушных линий связи) построенных вдоль Каракумского канала.

Воздушные линии связи – это особое понятие: это – головная боль связистов, это самые уязвимые звенья   системы оперативно-производственной, междугородной телефонной связи.

Магистральные ВЛС, построены в начале строительства канала, в пятидесятых годах прошлого столетия. ВЛС, построены на высоких деревянных опорах, в труднопроходимых местах, зарастают тростником, выгорают во время пожаров.

ВЛС доверху, почти по самую траверсу, засыпаются высоченными барханами кочующего каракумского песка!

Провода, засыпанных песком ВЛС, рвут ногами животные, проходя к каналу напиться воды, чтобы утолить свою нестерпимую жажду в раскалённой солнцем пустыни.
 
ВЛС – это тысячи нарушений связи, восстанавливать которые приходится каждый день.
Особо трудные повреждения приходится восстанавливать нам, - ремонтно-восстановительному участку, с выездом на места повреждений, в многодневные командировки.

С. Зверьков. 29.09.2019г.


Рецензии