Скорпион. Канал 3

СКОРПИОН.

Однажды мы приехали в командировку на Хауз-Ханское водохранилище уже поздно ночью. Так как днём, на промежуточной радиорелейной станции в городе Теджене, пришлось выполнять срочную небольшую ремонтную работу, на которую, под палящим солнцем потратили много сил и времени.

Хотя и очень спешили к основной плановой работе, к нормальной ночёвке, к ужину, но в Хауз-Хан прибыли только ночью!

Южная летняя ночь Средней Азии настигает своей темнотой неожиданно быстро!
Серебряный свет молодого серпа луны был ещё очень слаб. А свет далёких звёзд с высокого небосвода, за всю ночь, даже со скоростью света, не успевает долететь до нашей родной планеты Земля.
 
Темень, хоть в глаз коли!
 
Да и жара раскалённой пустыни отпускает прохладу только к рассвету. Было ещё очень жарко, плюс 30.
 
Чтобы звуками машины ночью в посёлке никого не беспокоить, такой тогда был заведён здесь порядок. За нарушение ночной тишины ГАИ-шники могли оштрафовать! В посёлок, на узел связи, заезжать не стали.
 
Остановились рядом с Каракумским каналом, неподалёку от водохранилища, на Хауз-Ханской площадке нашей 12-ой радиорелейной станции.

Отсюда завтра, с утра по холодку, по высоким опорам магистральной воздушной линии связи, предстоит искать и восстанавливать повреждение многоканальной связи.

Машину поставили рядом с ангаром радио-релейки, под прожектор, высекающий из кромешной темноты жесткий луч света.

Мы - молодые дружные, с неиссякаемым юмором весёлые ребята – связисты-ремонтники. Все мы, почти ровесники разных национальностей, сплочённые работой и товарищеской взаимовыручкой.

Из своей машины-летучки, технической лаборатории связи, мы выползли, как из духовки: полусонные, полураздетые и босые.

Очень устали.
После 180-километрового пути в душной металлической, накалённой палящим солнцем машине-лаборатории, чувствовали себя варёными.

Галька и ракушки резали ноги.

В темноте купаться не кинулись, понимали опасность. Вода из выпускного сооружения водохранилища вырывалась в канал с такой силой и скоростью, что напор воды мог поглотить слабое человеческое создание навсегда.
Да и трехсоткилограммовые прожорливые сомы, могли утащить под воду без разбора, кого угодно, даже человека.
Потому детям было запрещено купаться в водохранилище даже у мелкого берега, без присмотра взрослых.

С водохранилища стал ощущаться лёгкий прохладный освежающий ветерок, бриз.

Мы, стояли возле канала, и с проснувшейся неутолимой жаждой, немедленно стали наслаждаться влажной прохладой огромного водоёма, вдыхая всей грудью живительную влажность, морально и физически отдыхая после жаркого дня и долгой дороги.

Сон, хотя уже и прошёл, но всё равно, нужно срочно готовить ночлег на отдых. Завтра предстоит тяжёлая верхолазная работа по высоким опорам воздушной линии связи.
 
Но уходить от прохладной воды не хочет никто. Нужно скомандовать, а я не могу. Я тоже очень устал.
 
Мне тоже хочется ещё чуть-чуть расслабиться, подышать влажным прохладным воздухом.
Ведь я со своими ребятами - везде и во всём, я такой же, как и они, только наделён большей ответственностью за работу, да и за их жизни!

Возле прохладной воды, кажется, не так сильно жрут опасные, заразные, инфицированные пендинские комары, а на прожектор они летят тучами.

Многочисленные здоровенные жабы-квакушки квакают во всю мощь своих громадных глоток, оглушая тишину южной ночи своими разноголосыми хорами.
Причём, один хор, с одного направления, как-будто утомившись, умолкает на долю секунды, чтобы выслушать другой, как снова, все вместе, объединившись, с ещё большей силой подхватывают свою нескончаемую песню.

Уснуть под их колыбельную бывает трудно! Но мы – привычные. Отдыхать, и отсыпаться будем дома. А перед завтрашней тяжелой работой надо бы обязательно чуть-чуть поспать, отдохнуть, набраться сил.

И вдруг, в лучах света прожектора, недалеко от стены ангара, почти рядом с нашей машиной, один из моих бывалых парней увидел на земле большого скорпиона.   

- Скорпион, - крикнул он.

И все мы моментально кинулись смотреть на это опасное ночное чудище природы.
Скорпион, размером около двадцати сантиметров, с клешнями, похожий на рака, но с тонким членистым длинным подвижным хвостом.
 
Скорпион – ночной охотник на мелких насекомых и даже на мелких ящериц и мышей, очень ядовитый.

Скорпион, видимо, уже возбудился нашими будоражными хождениями, насторожился и приготовился к схватке!

Встав в боевую стойку, он поднял свой ядовитый членистый хвост на высоту 6-7 сантиметров и выставил к бою своё страшно опасное жало, похожее на острый кривой клинок турецкого янычара!

Бригадир Миша (Мурад) Келов, стараясь всех нас удивить, и показать опасность нашего ночного босоногого хождения, притащил громадную килограммовую жабу, и осторожно, палочкой подтолкнул её к скорпиону.

Скорпион сразу же резко тюкнул её своим кинжалом, и жаба тотчас вытянула «в струну» свою кривую от природы, мгновенно обездвиженную, ногу.

Мы – молодые любознательные, познающие опыт жизни, молча, стояли и заворожено смотрели, размышляя, что было бы с нами, если кто-нибудь из нас, босой, нечаянно оказался рядом со скорпионовым хвостом…

Размышлял и я. Что бы мне пришлось делать? Если бы вдруг такое случилось ночью с одним из моих любопытных парней?
 
Ночью Хауз-Ханская медицинская амбулатория была бы бессильна. А до горбольницы города Мары ещё шестьдесят с хвостиком километров. (Могло быть несчастье.)

А бедная жаба, беспомощно, всё медленнее и медленнее скреблась о землю второй, ещё подвижной лапкой, пытаясь выползти из опасной зоны. Но не тут-то было.
 
Жаба потеряла свою подвижность, и одной ногой, как не пыталась, не могла унести своё тяжёлое тело! Она часто судорожно дышала, а потом дыхание её стало слабее и медленнее. По всему было видно, что жаба парализована, обездвижена, но ещё живая. Она дышала.

Непуганый "восьмиглазый" скорпион, несмотря на то, что над ним стоят шестеро любознательных, сильных парней, готовых «пристукнуть» его в любой момент, смело оставался на своём месте. Он напряжённо наблюдал за каждым нашим движением, непременно поворачивал хвостом за каждой нашей чуть шелохнувшейся тенью, но жабу больше не трогал.

Сон у нас совсем уже прошёл. Нам было любопытно посмотреть, как это,
неизвестное нам, хищное ракообразное животное будет растворять, и втягивать в  себя  такую, никогда  недосягаемую  ему  в  природе,  совершенно   неожиданно доставшуюся  ему, как «вороне кусок  сыру», громадную добычу.

Меня это зрелище стало уже раздражать, и выводить из себя: ночь на исходе, а мы ещё не спим, как  завтра будем работать?

Бригадир – Миша Келов, с полуслова, с полу-взгляда понимавший меня, осторожно палочкой, ещё раз подтолкнул чуть дышавшую жабу к скорпиону, до сих пор стоявшему в напряженной боевой позе.

Молниеносный удар скорпиона не заставил ждать!
Жаба вздрогнула, и перестала дышать, жизнь её прекратилась.

- Всё. Спать! – скомандовал я, - Машину перегнать подальше от ангара, где в трещинах фундамента, наверняка, находятся ещё не одно гнездо живородящих скорпионов!
Скорпиона убить, чтобы, вставая ночью, не войти случайно в сектор его охоты. Такая опасность нам не нужна!

Утром мы не обнаружили ни убитого скорпиона, ни погибшей жабы.
Их, вероятнее всего, расклевали поутру промышлявшие здесь вороны, или, ещё ночью, съели ёжики, семейство которых располагалось где-то здесь неподалеку. Всю ночь они шеборчали в траве, возле ангара ловили мышей.

К счастью  наша  случайная  ночная  встреча  со  скорпионом закончилась  для  нас благополучно.
 
Но наглядные поучительные впечатления остались: оставаться ночевать под открытым небом, возле таких промышленных построек – опасно! Нам несчастья не нужны.
               
 С. Зверьков 29.09.2019г


Рецензии