Бухарин и Сталин 5. Бухарин - падший ангел 43

Вообще-то время сталинского русского вынужденного патриотизма пришлось как раз на время формирования русской нации. Это тема для отдельного разговора, но пару слов, можно сказать.  Прорусская агитация Сталина в незначительной степени перед войной (обычно степень ее интенсивности преувеличивают), откровенная русская патриотическая пропаганда во время войны и прямо-таки шовинистическая пропаганда после войны пришлись как раз на время, когда в жизнь входило новое поколение уже в значительной степени «промытыми мозгами», в итоге образовалась не полноценная русская нация, а русско-советские люди, патриоты, вечно боящиеся заговоров и того, что враги придут к власти. Паранойя Сталина сформировала особый облик этих советских людей. Но самое интересное, что вслед за старым поколением русско-советских людей идет уже следующие поколение русско-советских людей, которые не видели или почти не видели жизнь в СССР, но при этом обладают всеми качествами этих русско-советских людей.

Разница между социализмом Бухарина и Сталина в том, что к концу 30-х годов при Бухарине и Рыкове, а скорее всего раньше, люди бы увидели все достижения индустриализации и коллективизации на прилавках магазинов и многие другие положительные изменения в своей собственной жизни, а у Сталина это было только в кино или только для номенклатуры. Да, и при Сталине появилось кое-что в магазинах и на колхозных рынках, но это произошло по простым причинам – у крестьян отбирали все, что считали нужным, а самим крестьянам оставили подсобные участки и право держать скотину. Вот с этих подсобных участков крестьяне в основном и кормились, а что-то и продавали на рынках, чтобы иметь хоть какие-то деньги.

Сталин упростил общественные науки, упростил всю гуманитарную сферу, опустил ее до собственного понимания, в итоге появился новый советский человек, способный мыслить только в рамках неких примитивных стандартов. В гуманитарной сфере в СССР защищались тысячи и тысячи кандидатских и докторских диссертаций, но СССР не дал миру ни одного серьезного гуманитарного мыслителя, хотя, казалось бы, передовое учение марксизма должно было привести к потоку новых открытий о человеке. В результате РФ пришлось все брать на западе от экономических моделей до психологии и политологии. Ибо ничего своего в этой сфере не было. Бухаринское общество было бы альтернативой и сталинскому, и западному.
Бухарин выступал все же за свободу мысли, пусть в рамках марксизма (а рамки эти всегда легко было раздвинуть), но за свободу мысли. Тот же Авторханов свидетельствует, как к ним в Институт красной профессуры Сталин прислал для дискуссии своего помощника Мехлиса, сторонник Бухарина забросал его цитатами и спросил – согласен ли он с ними?  Мехлис сказал, что согласен. «Вы подумали, что я цитирую Ленина», - сказал бухаринец, под общий хохот, - а я цитировал Муссолини».

Именно Сталин заложил основы и создал общество, которое по всем параметрам уступало западному обществу. Вождь в тоталитарном обществе играет огромную роль, ибо его качества передаются всему обществу, примитивность Сталина, его страхи, породили массу табу в обществе. И поскольку, как уже выше говорилось, время Сталина пришлось на формирование русской квазинации, то все эти его личные пороки перешли в Систему. И тут приходится удивляться, как русский народ просто выжил в этих условиях, а не тому, что он проиграл в итоге англосаксам борьбу за мировое господство.

Теперь бегло затронем несколько важных тем, каждая из которых требует отдельного изучения, но без разговора о них эта глава будет не полная.

Почему Сталин победил Бухарина, Рыкова и Томского? Да потому что те против него не боролись, стараясь сохранить партийное единство. Если Рыков и Томский не любили Сталина и предлагали сместить его с поста генсека, то Бухарин считал, что Сталин настолько примитивен, что не опасен. Бухарин знал, что Сталин по натуре своей убийца, что он психически не нормален. Но при этом не допускал мысли, что Сталин решится стать во главе страны, стать диктатором, слишком мелкий он был человек.
Да и не стояло за Сталиным серьезных сил. За Бухариным была «Правда», да и по сути вся печать СССР. Он был главным идеологом партии. За Рыковым стояло правительство и все министерства, под его контролем была промышленность, просвещение, культура. Томский возглавлял профсоюзы, не картонные профсоюзы, а реальные, способные на забастовки.

Как могла бы выглядеть их атака на Сталина? Бухарин и его ученики начинают антисталинскую компанию в прессе. Тут и выдумывать ничего не надо было – Сталин вышел за пределы решений 15 съезда и перешел на позиции Троцкого. Рыков в любой момент парализовать работу наркоматов, на которые у Сталина не было влияние, Томский вывести рабочих на демонстрации под антисталинскими лозунгами. И э то были бы не картонные какие-то демонстрации как у узкого круга троцкистов, это был бы многомиллионные марши протеста, а протестовать и рабочим и профсоюзам было против чего. К началу 1928 года в политбюро было примерное равенство сил. В этих условиях политбюро исключило бы Сталина из своих рядов и поехал бы он, куда просился в своем заявлении об отставки в 1925 году – поднимать Туруханский край.
А так что было? Сталин постоянно говорил о каком-то «правом» уклоне в партии, но имен не называл. В ответ Бухарин и его соратники тоже не выносили сор из избы.

Ведь когда Бухарин, Рыков и Томский, озверев от подлости Сталина и его двойной игры, пошли к нему и заявили, что уходят со своих постов, то он испугался, он побледнел и стал уговаривать их не делать этого. Почему?  У него просто ничего не было еще готово, он понимал, что в случае скандала такого уровня, он может проиграть даже без привлечения внешних сил, проиграть на заседании политбюро[D1] .
К тому же армия и ОГПУ вовсе не контролировалась Сталиным, фактический глава ОГПУ Ягода скорее на стороне Бухарина. Не из личных симпатий, просто владея всей информацией чекисты понимали, что в своем анализе прав Бухарин. У Сталина были свои люди в это организации и не мало, но действовали они не открыто, а были как бы его агентами в этой структуре. Формально, да и то не всегда, Сталина поддерживал глава ГПУ морфинист Менжинский, и видимо потому, что был морфинист, а не просто «лечился» морфием от болезней. Сталин прекрасно знал этот его порок и в любой момент мог потребовать снятия его с поста главы ГПУ.

Так за счет чего Сталин выиграл? Он хорошо знал, как функционирует партия, он понимал, что нет никакой единой партии, что у губернских (областных) партийных организаций и республиканских партийных организаций нет никаких горизонтальных связей. Что все они завязаны на аппарат ЦК.
И он поступил элементарно просто, об этом лучше всего рассказывает Авторханов в своей книге «Технология власти». Сталин создал спецотдел в Секретариате ЦК, посадил туда своих людей, а затем распорядился такие спецотделы создать на уездном и губернском уровне. Эти спецотделы собирали всю закрытую информацию, а том числе, дискредитирующую высокопоставленных партийных бонз, высокопоставленных военных и т.д.  И через несколько месяцев у Сталина был компромат на всю верхушку партии, государства и армии.
Далее он разослал со спец курьерами свои письма нужным руководителям, что вот Бухарин получит такой-то компромат на вас и готовит ваше отстранение.По сути Сталин в кратчайшие сроки создал свою собственную спецслужбу.

Далее Сталин изо всех сил показывал свою лояльность нацменам. Уже говорилось о том, что его мозговым центром стали евреи, они разумеется распространяли информацию, что «Сталин наш». Авторханов рассказывал в своей книге «Технология власти», как его вызывал кавказец Назарян, работавший в аппарате ЦК, и прямым текстом сказал ему, что Бухарин, Рыков и Томский выгнали из власти евреев, а теперь на очередь кавказцы. Чтобы чеченец Авторханов понимал на чью сторону вставать в этой схватке.

Одновременно с этим он вел обработку членов политбюро. Бухарину и в голову не приходило, что он и его двое соратников могут остаться в меньшинстве. Он был уверен, что уж выходцы из крестьян Калинин и Андреев, лояльный ему и не глупый Куйбышев, достаточно гуманный Киров или порядочный человек Орджоникидзе, не будут голосовать по главным вопросам против своего народа. Но Сталин подобрал к ним ключи. Он с ними работал, он их вербовал в определенном смысле слова. Если Молотов и Ворошилов – люди не очень умные, но тщеславные, были захвачены сталинской паранойей, страхом перед возможным падением режима, а потом и просто подчинялись Сталину, как дети, не возражая, то Калинина вполне могли поймать на каком-то компромате. Куйбышев был, к примеру, запойный алкоголик. Да каждым было что-то. Пусть и достаточно формальный, но еще имевший голос в ОГПУ, и его глава Менжинский был, как уже говорилось, морфинист. Кстати, в советской номенклатуре после гражданской войны полно было алкоголиков, наркоманов, развратников, которые использовали свое положение для принуждения женщин к сожительству.  Сталин сыграл на этом. На людских пороках.

Кстати, эти люди в самом деле могли поверить, что Бухарин может потребовать исключить их из рядов партии и пр. Ведь как пишет Авторханов, Сталин убеждал своих «клиентов» в том, что-угроза-то идет не от него. А Бухарин в личном плане был безупречен, взяток не брал, роскошь его не интересовал, балерины тоже, он не пил, он жил идеей, ну у него была страсть к охоте, но Ленин многих, включая Троцкого, заразил этой своей страстью.

Не суть важно, как обрабатывал Сталин членов политбюро, но он подобрал ключи ко всем ним, даже Бухарина он пытался вербовать, льстил ему постоянно, ну вот хотя бы эта известная фраза Сталина, что он и Бухарин, как Гималаи возвышаются над прочей мелюзгой.

Важно, что члены политбюро поняли, что при Сталине они останутся на своих постах, так и вышло, а вот при Бухарине – это вопрос.

К тому же Куйбышева Сталин сознательно стравил с Томским, Куйбышев был апологетом индустриализации, а Томский говорил, что главная задача не забыть повышать зарплаты рабочим и строить им жилье. А на то и другое денег не хватало.

После того, как Сталин получил шаткое большинство в политбюро, он воскресил идеи Троцкого и Зиновьева по поводу правого уклона в партии, обвинив Бухарина в поддержке кулачества и вообще буржуазии. К этому времени Сталину удалось уже переместить людей солидарных с Бухариным на второстепенные посты. Вот именно тогда к 1929 году Секретариат был уже почти в его руках, в том числе структуры, которые отвечали за кадры, за снятия и назначения номенклатурных работников.

Так что победа Сталина была чисто аппаратной игрой, если бы он не вел эту борьбу против лично Бухарина, то партия была бы вполне была довольна программой Бухарина, ибо партией она называлась она только на словах. Сталин вернул ее в состояние, которое так хорошо еще до революции издевательски определял ее Троцкий. Фактически, как и при Ленине все стал определять один человек.

Главная сильная черта Сталина – это его понимание людей, как он говорил об учебе в семинарии – единственное чему меня научили попы – это понимать людей. И манипулировать ими, добавим мы. По словам маршала Жукова, у Сталина был тяжелый гипнотизирующий взгляд. Всемирно известный мистик Гурджиев, владевший мощнейшим гипнозом, писал потом, что в юные годы они общались со Сталиным. Так это или нет, но Сталина явно с юности интересовало все, что давало возможность получить власть над человеком.
В итоге Бухарин совершил странный поступок, он пошел к бывшему члену политбюро Каменеву, которого сам же изгнал из политбюро. Каменев не обладал никакими ресурсами, беседа с ним носила странный характер. Она ничего не давала Бухарину, он просто лишний раз подставил себя. Эта беседа была законспектирована Каменевым и передана потом Троцкому, тот, конечно, воспользовался моментом, чтобы отомстить Бухарину и опубликовал ее в виде листовке с правильным в общем-то заголовком: «Партию с завязанными глазами ведут к пропасти».  Партия как всегда не понимала, что происходит в верхах. По сути все было подано Сталиным так, что Бухарин вступил в сговор с троцкистами.

В числе прочего Бухарин сказал на этой встрече с Каменевым: «Сталин беспринципный интриган, который все подчиняет сохранению своей власти. Меняет теории ради того, кого в данный момент следует убрать… Он теперь уступил, чтобы нас зарезать. Мы это понимаем, но он так маневрирует, что выставляет нас раскольниками…»

В числе прочего Бухарин сказал, что «украинцев (руководителей компартии Украины) Сталин подкупил тем, что убрал с Украины Кагановича. Бухарин понял суть манипуляций Сталина, но слишком поздно.
Казалось бы, не нужно иметь сто пядей во лбу, чтобы понять – вот Сталин на 15 съезде поддерживает Бухарина и его идеи, и вот Сталин в 1928 году, который поддерживает идеи Троцкого, правда, предав партийной анафеме самого Троцкого. Человек изменил свои взгляды за год. Но «партийные массы» слепы и глухи, те 200 человек, которые съезжаются на пленумы уже приезжают с материалами, которые приготовили им для чтения сталинисты из Секретариата.

Вот так Бухарин проиграл свою битву, которую он вел во имя народа, во имя избежание насилия над народом, насилия бессмысленного и даже с практической точки зрения не нужной номенклатуре.
 


Рецензии