Ни в коем случае нельзя сдаваться на милость власт

Ни в коем случае нельзя сдаваться на милость власти!
Рубрика в газете: В поисках правды, № 2021 / 11, 25.03.2021, автор: Владимир ВЛАДЫКИН (г. БРЯНСК)
Уважаемая редакция «Литературной России»!
Давно собирался написать в защиту единственного в РФ независимого литературного еженедельника, который попал под пресс выдавливания из свободного от власти пространства. Не могла не поразить статья в «ЛР № 8 за подписью редакции под названием «Всё ещё верите в свободу слова? Тогда мы идём к вам». На фото мэр Москвы Собянин пальцем показывает в сторону строптивого СМИ. Фото, изображающее нынешнего столичного градоначальника, как нельзя лучше иллюстрирует цинизм московской власти, которой можно творить всё, а произвол и подавно! В этом заголовке содержится не только сарказм, но и издевательство над «Законом о СМИ». Если бы мэр поступал в соответствии с законом, тогда ему нечего было бы бояться. А на поверку закон ему до фонаря?
Редакция «ЛР» испрашивает совета: «Давайте посоветуемся, как нам дальше быть. Идти – как считает большинство перечисленных в заметке СМИ, озабоченных судьбой нашей газеты – идти до конца; или сдаться на милость клевретам Собянина?»
Лично я считаю, что сдаваться ни в коем случае нельзя! Если надо, читатели помогут. Оставайтесь верными своей позиции по отстаиванию правды, а значит, идти надо до конца в своём праведном деле. А если поступить так, как советует примиренческая «Вечерняя Москва», тогда те же СМИ, которые активно поддерживают курс «ЛР», перестанут уважать именитый еженедельник.
В «ЛР» № 9 писатель Владимир Личутин напоминает главреду В.В. Огрызко что «против лома нет приёма». Остаётся надеяться на чудо. На какое же чудо? Неужели поклониться градоначальнику, и тогда произойдёт чудо? Ни в коем случае, тогда авторитет газеты лопнет как мыльный пузырь. А лучше всего власти помнить, что записано в Законе о СМИ: ст. 56 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации».
«Ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений законной деятельности учредителей, редакций, издателей и распространителей продукции средства массовой информации, а также журналистов – влечёт уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».

 

 


Рецензии