1931 август родился конькобежец Олег Гончаренко

17 августа 1931 г. наука: умер Борис Владимирцов – путешественник, монголовед

БСЭ:

«ВЛАДИМИРЦОВ Борис Яковлевич(20.7. 1884, Калуга, ныне Калужская обл.,- 17. 8. 1931, ст. Сиверская Ленингр. обл.), советский монголовед, акад. АН СССР (1929; чл.-корр. 1923). В 1909 окончил ф-т вост. яз. Петерб. ун-та. С 1918 доцент, с 1921 проф. Петерб. ун-та (с 1924 Ленингр. ун-та). Участвовал в экспедициях по Монголии. …В области лингвистики наиболее важная работа - "Сравнительная грамматика монгольского письменного языка и халхаского наречия. Введение и фонетика" (1929), в области филологии и литературоведения - "Монгольский сборник рассказов из „Pancatantra"" (1921), "Монголо-ойратский героический эпос" (пер., вступ. ст. и прим., 1923). В. написал спец. историч. работы: "Буддизм в Тибете и Монголии" (1919), "Чингис-хан" (1922), "Общественный строй монголов. Монгольский кочевой феодализм" (1934, опубл. посмертно).»

17 августа 1931 г. великая депрессия: губернатор Техаса Стерлинг силой остановил нефтедобычу

Д.Ергин «Добыча», М., ДеНово,  1999:

«К августу 1931 года и Восточный Техас, и весь нефтяной рынок США находились в состоянии полной анархии. В Восточном Техасе добывалось уже более миллиона баррелей в день, что составляло почти половину всех потребностей Америки, и цена сырой нефти рухнула до тринадцати центов за баррель. Нефть из Техаса стоила в Европе даже дешевле российской. Цены на нефть на выходе с буровой в Техасе и повсюду в США были настолько ниже себестоимости, составлявшей в среднем восемьдесят центов за баррель, что грозило крахом большинству нефтедобывающих компаний, как в Техасе, так и по всей стране. На следующий день после того, как нефтедобытчики Восточного Техаса призвали добровольно прекратить добычу, чтобы содействовать подъему цен, уровень добычи еще вырос. Воздух наполнялся ожесточением, говорили, что завозят динамит, чтобы взорвать скважины и трубопроводы. Экономика Техаса, а также, вероятно, закон и порядок, были на грани краха. Губернатор Техаса Росс Стерлинг, основатель и экспредседатель «Хамбл ойл», колебался. Однако выхода не было, приходилось действовать. Он объявил войну за Восточный Техас. 17 августа 1931 года губернатор заявил, что Восточный Техас находится «в состоянии мятежа» и «открытого бунта», и послал к скважинам несколько тысяч национальных гвардейцев и техасских рейнджеров. Они отправились в путь на лошадях, поскольку недавние дожди размыли дороги, сделав их непроходимыми для автомобилей. Лагерь разбили на месте, которое впоследствии окрестили «Холм борьбы за рационирование», и в течение нескольких дней «армия губернатора» остановила добычу. Непривычная тишина повисла над всем Восточным Техасом. Работа на месторождениях замерла. Даже курам, растолстевшим на насекомых, слетавшихся на свет горящих газовых факелов, пришлось «вернуться к прозаической „до-нефтяной“ практике копания червей». Вспомогательные работы тоже встали. Генерал, командовавший Национальной гвардией, запретил ношение «пляжных пижам» — «спецодежды» проституток, и их бизнес тоже начал хиреть. Мораторий на добычу работал — цены в отрасли повышались.»

18 августа 1931 г. спорт: родился Олег Гончаренко – конькобежец, чемпион

18 августа 1931 г. в Харькове родился Олег Гончаренко  -  конькобежец. Трехкратный чемпион мира, двухкратный чемпион Европы в абсолютном первенстве по конькам. Умер в Москве в декабре 1988 г.

18 - 19 августа 1931 г. Север: «Наутилус» Уилкинса плывет к Северному полюсу

18 августа 1931 г. из поселка Лонгиир на Шпицбергене подлодка «Наутилус» с американскими исследователями поплыла к Северному полюсу. Руководил научной экспедицией Харальд Свердруп – член команды волнового героя Руаля Амундсена (см.
17 июня 1928 г.), всей американской экспедицией командовал  Уилкинс. 19 августа лодка подошла ко льдам, 22 августа сломался руль глубины, лодка потеряла возможность погружения. После ряда попыток «поднырнуть под лед» экспедиция повернула к Шпицбергену. Лодка на одну минуту по широте не дошла до 82;.

19 августа 1931 г. спорт: родился Билл Шоемекер – знаменитый жокей

19 августа 1931 г. в Техасе  родился Билл Шоемекер – американский жокей. Билл Шоемекер – величайший американский жокей второй половины 20-го века. Шоемекер одержал более 8800 побед за 41 год карьеры с 1949 по 1989 г. За это время он заработал более 120 млн. долларов.  Умер  в октябре 2003 г.


Рецензии