Дыхательная гимнастика

   Небо было густого, серо-серебристого цвета. Даже голуби были какими-то вялыми, взъерошенными и не трахались. Перед выходом на улицу я надел двойную маску – чтобы не отравиться. Проходя мимо детской площадки, увидел странную картину: группа пенсионеров с инструктором занималась дыхательной гимнастикой. Первая мысль: «вам тут не Китай!», вторая мысль: «безумцы! без масок! потравитесь!».
   Минут через сорок, возвращаясь из магазина, я опять наткнулся на них: пенсионеры корчились на траве, выполняя приказы инструктора – дружно принимали различные позы. Мысль об умышленном истреблении пенсионеров копошилась где-то в глубине сознания, но не могла преодолеть надёжный гуманистический барьер и  пробиться наружу, превратившись в убеждённость: «инструктор ведь тоже без маски» - думал я, «но инструктор молодой – процессы регенерации у него работают лучше, и может быть он потом, до следующей группы, сидит в герметичном помещении и использует кислород в баллонах» - не унималась злая мысль. «Он просто может ничего не знать про распыления, а наблюдательность, в силу молодости, у него ещё не развита (да она и у более старших, в основном, не развита)» - защищался «гуманизм». «Вот так – используют пенсионеров для опытов – ведь они часто лежат в больницах – всегда можно дать им направление к нанологу и спокойно вести статистику» - проторжествовала злая научная мысль.


Рецензии