Страницы истории Томска Маша Лушникова

          Лучшее, что нам даёт история, — это                возбуждаемый ею энтузиазм.
                И. Гёте
      История родного города обьединяет людей, вызывает желание сделать его лучше, красивее, чтобы люди в нем жили комфортно и счастливо, как в своем родном доме! Поэтому я расскажу своим читателям об истории моего родного города Томска.
      Интересные и малоизвестные факты
      Итак, начнём пожалуй с того, чего многие не знают. Все знают бессмертного поэта Александра Сергеевича Пушкина. Так вот, из всех сибирских городов Пушкин лучше всех знал как раз то Томск. Оказывается, в 18 веке Абрама Петровича Ганнибала, деда Пушкина отправили под арест в Томск, и уже позже Ганнибал рассказывал о нём своему внуку, Александру Сергеевичу Пушкину. Так что у Томска сильная связь со знаменитым поэтом.
      
     Удивительные и одарённые люди
      Вам ничего не говорит фамилия Сибиряков? Для томских историков эта фамилия и имя (Александр Михайлович) имеют большую значимость. Этот купец внёс огромный вклад в развитие просвещения и культуры Сибири, в том числе и Томска. Самое известное его пожертвование – 200000 рублей в 1878 году первому томскому университету, за что Сибиряков был награждён орденом Святого Владимира 3-ей степени. А в 1904 году Сибиряков вместе с Д. И. Менделеевым был избран в почётные члены Томского университета.
         В 1883 году Сибиряков выделил Академии наук 10 000 рублей. На проценты с этой суммы раз в три года должна была присуждаться премия за лучшее историческое сочинение о Сибири. В 1898 году эта премия Сибиряков была передана Императорской академией наук в распоряжение Томского университета, которая присуждалась через каждые три года за оригинальные, на русском языке, исторические сочинения о Сибири, а именно, такие, которые имеют своим предметом или общую историю всего этого края, или отдельных его частей, а также историю сибирских племён, гражданского быта, древностей, промыслов, просвещения и т. д. К соисканию премии допускались также и сборники исторических документов, впервые извлечённых из архивов.
          Много сделал Сибиряков и для своего родного Иркутска: щедрые пожертвования учебным заведениям города, финансирование строительства храма во имя Казанской иконы Божьей Матери, устроение главного храма в Вознесенском монастыре. В 1893 году Сибирякову было присвоено звание почётного гражданина Иркутска.
          Но в отличие от молодости, в старости Сибиряков был в эмиграции и во Франции умер в нищете.
          Хочу рассказать о удивительной и интересной истории. В то время, как Сибиряков был во Франции, в России построили корабль, которого назвали в честь Сибирякова. Этот корабль был в экспедиции по Северному морскому пути. Но вскоре, в районе Чукотки, корабль застрял во льдинах. И после этого провели знаменитую спасательную операцию, в которой участвовали полярные лётчики. Через некоторое время корабль стал торговым, а вскоре его укомплектовали огнестрельным оружием. Во времена Великой Отечественной войны, этот корабль не намеренно встретил два немецких корабля. Русские отпугнули один корабль, но  с большим  уроном. Некоторых убили, некоторых взяли в плен, однако один моряк, то ли боцман успели прыгнуть в воду и доплыть до ближайшего острова. Там он прожил несколько лет, и когда он уже умирал, его нашли и подобрали полярники. В Росси, после войны освободили тех пленных моряков. Власть не знала что сделать: то ли наградить, то ли расстрелять. Но в конце концов моряков наградили. Важно заметить, что это был единственный бой с гитлеровцами на территории Сибири.
           Сибиряков был примером подражания и до, и после. Он - один из самых уважаемых людей, которые занимались благотворительностью.
          Расскажу ещё про тоже очень занимательного и интересного человека. Николай Камов родился 1 сентября в 1902 году в городе Иркутске. Его отец, Илья Михайлович — выходец из купеческой семьи, выпускник историко-филологического факультета Варшавского университета, преподаватель словесности.
          Николая привлекли точные науки (химия, биология) и техника. Он с золотой медалью окончил коммерческое училище, уже во время учёбы начав интересоваться авиацией, часто посещал демонстрационные полёты известных в то время пилотов.

В 1918 году он вторым по баллам был зачислен в Сибирский Томский технологический институт (ТТИ), став его самым юным студентом (ему не было ещё и 16 лет).

          С 1918 по 1923 год Николай учился на механическом факультете и сидел за одной партой с известным в то время русским лётчиком, Героем Франции, отличившимся в битве за Верден, Харитоном Славороссовым. Вероятно, Славороссов и заразил Камова любовью к авиации и авиастроению.
          Это общеизвестная информация, однако мало кто знает, что известный конструктор Миль Михаил Леонтьевич и наш Николай Камов обои родились в Иркутске и Камов помогал Милю в конструировании вертолётов.
          Ещё один не малоинтересный – Виктор Яковлевич Гюнтер. Гюнтер – выпускник Томского института радиоэлектроники и электронной техники.
      В период 2005—2010 гг. под руководством Виктора Гюнтера были созданы основные блоки АФАР — активной фазированной антенной решетки радара для разрабатываемого истребителя МИГ-35. Были разработаны радары «Река»[2] и «ЗонТ» для применения в судоходстве и охране объектов. В области разработки и производства цифровой радиорелейной аппаратуры был разработан и освоен в производстве модельный ряд систем связи, которые не имеют российских аналогов и составляет примерно 60 % объема выпуска оборудования цифровой связи предприятиями России[источник не указан 2130 дней]. Был разработан подвижный комплекс мобильной связи «МИК-МКС» на базе автомобиля КамАЗ для управления штабами армий и ещё много всего.  Подытожу, что благодаря Виктору Яковлевичу Гюнтеру промышленность и уровень жизни Томска очень поменялись. А памятником Гюнтеру служит предприятие Микран, главный офис которого находится на площади Кирова.
               
                Заключение
          В заключение я хочу сказать, что очень надеюсь, что эта статья позволит лучше узнать некоторые страницы истории нашего города и людей, которые её творили, т.к. знание – это сила, которой надо уметь пользоваться.
               


Рецензии