1931 сентябрь Япония нападает на Китай

17 сентября 1931 г. басмачество:  самый жестокий бой у колодца Дахлы, тяжелый бой у Ташауза

По Ю.Поляков, А.Чугунов «Конец басмачества», М., «Наука», 1976:

17 сентября 1931 г.  в песках у колодца Дахлы на север от Красноводска произошел самый тяжелый и кровопролитный 10-часовой бой между Иомудо-казахской басмаческой группой (до 500 сабель) и кавалерийским дивизионом Малышева. Чекисты понесли тяжелые потери, но разбили басмачей. 17 сентября 1931 г. произошел бой с Ташаузским отрядом басмачей (250 сабель). Басмачи были разбиты, потеряв 90 человек. Это были последние крупные операции против басмачей – к концу 1931 г. их основные силы были разбиты, все стоянки, кишлаки, колодцы перешли под контроль чекистов и красноармейцев.

17 сентября 1931 г. Ливия: казнен вождь бедуинов шейх Омар аль-Мухтар

А.Егорин «История Ливии. XX век», М., ИВ РАН, 1999:

«Весной 1931 г. у раненого Омара аль-Мухтара осталось около 100 бойцов, расположившихся лагерем в районе Эйн-Лафа, южнее Бейды. Там у местечка Слонта 13 сентября 1931 г. состоялся его последний бой с оккупантами. Под ним была убита лошадь, затем ОН получил ранение в руку, его схватили и связанного и плененного отправили в Бенгази. Узнав об этом, генерал Грациани прервал свой отпуск в Европе и прибыл в Бенгази, чтобы присутствовать на суде. Секретный военный трибунал приговорил 70-летнего национального героя Ливии к смертной казни. 17 сентября 1931 г. приговор был приведен в исполнение в Солуке в присутствии 20 тысяч бедуинов, которых итальянцы согнали со всех окрестных поселений. Омар аль-Мухтар был великим патриотом, возглавившим действительно национальную войну в защиту своего отечества.»

Сопротивление басмачей и сопротивление бедуинов подавлено одновременно.

17 сентября 1931 г. кино: родилась Анна Банкрофт – известная киноактриса

17 сентября 1931 г.  в Нью-Йорке  родилась Анна Банкрофт  – американская актриса. В 1962 г. в 31 год получила премию Оскар и вошла в элиту американских актеров.  Умерла в июне 2005 г. в Нью-Йорке.

17 - 18 сентября 1931 г. инцидент в Мюнхене: убита-застрелилась Гели Раубаль – любовница Гитлера

В Мюнхене застрелилась или была убита Гели Раубаль - племянница (дочь сводной сестры Гитлера фрау Анджелы Раубаль) и любовница Адольфа Гитлера.

У.Ширер «Взлет и падение третьего рейха»:

«Так или иначе, роман дяди с племянницей был чем-то омрачен, Между  ними происходили яростные перепалки. 17 сентября 1931  года  Гели  объявила,  что возвращается в Вену,  где продолжит  занятия  пением.  Гитлер  был  против. Разразился скандал, свидетелями которого стали  соседи. Они  слышали,  как Гели, высунувшись из окна мюнхенской квартиры, крикнула Гитлеру, садившемуся в автомобиль (он собрался ехать в Гамбург): "Значит, ты запрещаешь мне ехать в Вену?" "Да!" - ответил он.  На следующее утро Гели Раубал обнаружили в ее комнате с простреленной грудью. Следователь после тщательного  дознания  пришел  к  заключению,  что имело место самоубийство.  Пуля  проникла  в  грудь  ниже  левой  ключицы  и поразила сердце. Следователю представлялось очевидным, что выстрел произвела сама Гели.  И все же на протяжении нескольких лет по  Мюнхену  ходили  слухи, будто убил ее либо сам Гитлер в припадке гнева, либо Гиммлер, пожелавший покончить с ситуацией, вредившей авторитету партии.»

Александр Кац «Евреи. Христианство. Россия.»:

«Самоубийство-убийство 18 сентября 1931 г. Гели Раубаль, возлюбленной и племянницы Гитлера, имело корни в половом извращении вождя нации и связи Гели с еврейским (!) художником. Бригитта Гитлер, невестка фюрера, утверждала, что Гели Раубаль была в действительности "беременна от одного молодого еврея, профессора рисунка из Линца, которого она знала с 1928 г. и за  которого готовилась выйти замуж..."»

18 - 19 сентября 1931 г. «инцидент у Лютяогоу»: Япония нападает на Китай

18 сентября 1931 г.  используя  «инцидент у Лютяогоу» -  взрыв на железной дороге у Мукдена и обстрел японских солдат как повод для войны, японская армия с целью обеспечения безопасности  начала вторжение в  Китай. 19 сентября японцы заняли Мукден, и за 3 месяца оккупировала Маньчжурию. 18 февраля 1932 г. (см.)  в
Маньчжурии было создано  «марионеточное» государство Маньчжоу-Го. Новое государство возглавил волновой герой император Пу И (см. 17 октября 1967 г.).

«История Китая», под  ред. Л.Симоновская, Н.Юрьев, М., «Наука», 1974:

18 сентября 1931 г. Квантунская армия захватила Шэньян и начала оккупацию основных городов и районов Северо-Восточного Китая. Нанкинское правительство не решилось оказать сопротивление агрессору. Войскам Чжан Сюэ-ляна было приказано без боя отойти в Северный Китай. Чан Кай-ши обратился за помощью к Лиге Наций. Советский Союз сразу же осудил агрессивные акции японских империалистов. Но правящие круги Англии, Франции и США, определявшие позицию Лиги Наций, рассчитывая, что захваченный японцами Северо-восток Китая станет плацдармом для нападения Японии на Советский Союз, не приняли действенных мер. Созданная Лигой Наций комиссия Литтона «для изучения маньчжурского вопроса» лишь через год, к сентябрю 1932 г., расценила действия Японии как агрессию и предложила вывести из Маньчжурии японские войска. В то же время комиссия предложила признать «особые права» Японии в этом районе Китая.

19 сентября 1931 г. «театр»: худ-политсовет БДТ отказывает Булгакову в постановке пьесы о волновом герое Мольере

Варламов  «Михаил Булгаков»:

в вышестоящие инстанции был направлен следующий обобщающий документ:

«В Ленискусство. Выписка из протокола № 9
Заседание Пленума X.П.С. при Г.Б.Д.Т. от 19/XI – 31 г.
Слушали: пьесу „Мольер“ (см. 17 февраля 1673 г.н.с.) Булгакова.
Постановили: Художественно-Политический Совет Большого Драматического Театра считает невозможной постановку в театре пьесы Булгакова „Мольер“ по следующим мотивам:
1) „Мольер“ Булгакова является поверхностной, неглубокой пьесой о жизни, личных переживаниях и трагической смерти писателя и актера Мольера.
2) Пьеса не отражает подлинной, исторической сущности мольеровской эпохи, в ней нет показа классических сил, действовавших на исторической арене того времени, нет борьбы нарождающегося класса буржуазии против абсолютизма и духовенства.
3) „Мольер“ Булгакова ни в какой мере не показывает даже Мольера как борца, бичующего в своих сатирических произведениях ханжествующий клерикализм. <…>

История пьесы приобретает волновой характер:
• 19 января 1930 г. (см.) – читка «Кабалы святош» во МХАТе
• 18 марта 1930 г. (см.)  – отказ в постановке во МХАТе
• 19 сентября 1931 г. – отказ в БДТ, ввиду отсутствия в пьесе борьбы классов.

Данное событие произошло накануне 36-летия жены Булгакова волновой героини Любови Белозерской (см. 18 сентября 1895 г.с.с.), через год Булгаков расстается с ней и его женой становиться бывшая жена красного командира  Шиловского - Елена Шиловская.


Рецензии