Человек сельскохозяйственного труда

           В электричке обратил внимания на объявления. УП «Ремавтодор» Партизанского района г. Минска требуются трактористы категории «А», «В», «F», «E», водителям автомашин категории «С» с заработной платой от трех миллионов рублей, дорожных рабочих- от 2,5 и уборщиков территории с оплатой  труда 1,7 миллиона рублей.
           Рядом, прижавшись к стенке, другие. УП « Спецкомуналавтотранс» приглашает на работу водителей грузовиков и слесарей по ремонту автомобилей 3-5 разрядов. Заработную плату предлагают 3,3 миллиона рублей. 
           Строительному управлению ОАО «Мапид» требуются на постоянную работу дорожных и подсобных рабочих с заработной платой от 3 миллионов рублей, Смолевичиской-механизаторы и автомобилисты. И сколько подобных объявлений. Условия труда заманчивые. И это, казалось, правильно.  В других странах царит безработица. Человек труда в поисках работы. Кто, как ни хозяин дома должен прокормить семью, создавать для нее благо. У нас другое. Везде вакансии. Низкая безработица. Не работает тот, кто не хочет. Такова реальность. Напрашивается вопрос : за счет чего восполняется рабочая сила в промышленных предприятиях? Обратимся к цифрам? За последние 10 лет (2001-2011 года) сельское население сократилось на 5 процентов и составило 24,9 процентов от общей численности по народному хозяйству. Казалось бы этого достаточно. В развитых капиталистических государствах и того меньше. К примеру, в США трудоспособное население, которое, как говорится, кормит страну и создает резервы для внешней торговли составляет 3 процента. Однако сложившаяся тенденция настораживает.
 Высокими темпами уменьшается численность населения перспективных возрастов. За указанное время численность населения в возрастной группе 20-24 года сократилось на 6 процентов, 25-29 лет- на 17 , 30-34 года-на 26, 35-39 лет — на 24 и 40-44 года- на 20 процентов. На сельскохозяйственном полюсе накапливаются старшие, менее перспективные возрастные группы. Так численность населения в возрасте 45-59 лет- на 15 процентов.
           Тенденция на будущее установление равновесия так же не обнадеживает. Рождаемость в сельской местности падает. В возрасте до 4 лет детей стало меньше на  процентов, 5-9 лет- на 38, 10-14 лет- на 44, 15-19 на 40 процентов. Уважая население старших возрастов, без молодых, сильных, энергичных и способных людей сельскому хозяйству не обойтись.
          Сельское хозяйство Беларуси, хотя и высокомеханизировано, пока значительно зависит от рабочих рук. Тракторы, автомобили  и другие  сплошные механизмы без квалифицированной рабочей силы, мертвы. Более того с каждым годом техника становится сложнее. Компьютеры и приборы не новость. А следовательно, к ее управленцам  предъявляются более высокие  квалифицированные требования.
          Особенно ощущается недостаток рабочей силы высокой квалификации в весенне-осенний период. Многократно возрастают объемы сельскохозяйственных работ. Достижение высоких результатов труда требуют не столько качественного посевного материала, удобрений и ядохимикатов, но и своевременное выполнение технологических процессов: посева семян, ухода за растениями, своевременной обработки от сорняков и вредителей. Вырастить хороший урожай- это еще не о чем не говорит. Нужно его убрать без потерь. Вот когда нужна каждая единица техники, каждый рабочий человек. Это возможно почувствовать только тому, чей труд был или есть составной частью технологического процесса.
          Руководители сельхозпредприятий  и отрасли понимают важность проблемы. Они не надеются на чудо. С их стороны принимаются активные целенаправленные меры по восполнению высококвалифицированной рабочей силой сельскохозяйственных производственных кооперативов(СПК). По стране  создана сеть высших, средних и технических учебных сельскохозяйственных заведений.  В них готовятся кадры разных уровней образования. И что особенно важно, высококвалифицированная рабочая сила: трактористы и комбайнеры, водители автомашин, слесари животноводческого оборудования. Для этого привлекаются немалые  бюджетные средства, а так не средства сельскохозяйственных предприятий . Обустраиваются сельские населения.
         Однако следует признать, что условия труда заметно отличаются от городских. Разница в оплате труда. Вот и пользуются этим некоторые субъекты хозяйствования. Зачем готовить собственные кадры?  На службу поставлен биологический принцип кукушки. Отложив эмбрионы в чужие гнезда, она успешна восстанавливает популяцию. Так и здесь.  Дал транспортных средств не выжидает.  Сомнения исключены. Слишком заманчивые посылки.  Условия работы на тракторе по очистке покрытия дорог и с посевным агрегатом., культиватором, плугом, разняться. И про быт не надо думать. Жилье для молодых, как они называют-одиноких, предоставляется. Кто держится о соблазне?
        Более того, эта тенденция будет усугубляться. Расширение объемов промышленного производства, потребует дополнительных рабочих рук. Укрепление экономики создает благоприятные возможности повышения оплаты труда.  На это нацеливает и сообщение первого вице-премьера  Владимира Семашко, следуя из которого  уже в 2012 году заработная плата в промышленности возрастет  в эквиваленте до 500 долларов США ( Рубрика «Одним словом», СБ, №54. 22.03.2012 года).
             Промышленные предприятия не остаются в стороне. По разнарядке административных органов весной и осенью они направляют этих, некогда сманенных механизаторов, для оказания помощи сельхозпредприятиям. Только те ли механизаторы? Они в совершенстве освоили дорожную технику, перевозку грузов, защиту дорожного полотна. Со временем навыки сельскохозяйственного труда теряются. Приходилось видеть таких помощников. Местные работают, а прикрепленные за хозяйством- выжидают. Понятно: не свое. В городе, при необходимости, круглые сутки на рабочем месте. Условия эксплуатации дорого этого требуют. Их состояние на контроле руководителей предприятий, гос автоинспекции, водителей и пешеходов. Думается, такая практика помощи сельхозпредприятиям  не совсем эффективна. И не на основной работе, и помощь в хозяйствах не высокая. Пусть работают там, где определились. От этого больше пользы.
             Однако сложившуюся практику переманивания в отрасль сельскохозяйственной рабочей силы следует считать не терпимой. Для решения обострившейся проблемы требуется государственный подход. Прежде всего необходимо поставить на место руководителей организаций и предприятий промышленных центров. Руководителям отрасли следует поинтересоваться о комплексном подходе организации производства, и не только экономическими показателями. За свои- они отвечают, а на другие которые по-прежнему обворовывают, закрывают глаза.  Забывают, или не думают, что каждый рабочий человек, каждое предприятие, отрасль- это звенья единой экономки Государства. А тем более сельское хозяйство, которое кормит, одевает, обувает тех, кто не всегда помнит о нем. Вот и получается, что оно, понесшее затраты на подготовку и воспитание рабочих кадров, не могут воспользоваться ими.
               Думается, необходимо восстанавливать справедливость. Первое, что бросается в глаза- затраты на подготовку. Принял на работу работника из сельской местности, не согласовав с руководителями предприятий сельских ( поселковых) советов, необходимо платить. Более того, возместить не  только подготовку, но и затраты потерь сельскохозяйственной продукции. Да и мало ли других форм воздействия.
          Необходимо по иному отнестись к размещению рекламы.  Она                «как двигатель в торговле». А и вот рекламировать недостатки в промышленных предприятиях. В частности, нерешенную проблему подготовки рабочей  силы, переманивание ее из смежной отрасли, думается, будет неправильным.
          Пожалуй, главным условиям закрепления квалифицированной рабочей силы в сельскохозяйственных предприятиях является выравнивание социально-экономических условий в сельских и городских поселениях. Если в вопросах строительства жилья, дорог, бытовых и развлекательных центров, развитии здравоохранения имеет место заметные подвижки, то с оплатой труда- разница существенная.   При средней заработной плате  по народному хозяйству страны более четырех миллионов рублей, в сельском хозяйстве за 2010 год  она составила 800 тысяч. А в отдельных хозяйствах и того ниже. Имеет место неравномерность оплаты труда в плановом  периоде: сезонность сельскохозяйственного труда коррелирует с размером оплаты. Более высокая она в летне - осенний период. Когда, как говорится-работ невпроворот. В осенне-зимний период загрузка сельскохозяйственной техники снижается, а, следовательно, и оплата труда.
           Считаю ошибочным, когда в доход сельскохозяйственного труженика, кроме прямой оплаты труда, пытаются включить выращенную продукцию на приусадебном участке. Не следует отрицать, что приусадебный участок приносит некоторый доход. Но это ничто сегодня как проработок, созданный дополнительными ( и не малыми) затратами труда.
           Комплекс принятых мер позволит сделать сельскохозяйственный труд более привлекательным, а, следовательно, результативным.

   05.07.2012г.


Рецензии
Как интересно читать Вашу публикацию. В России всего этого нет. С теплом и уважением Виталий.

Виталий Агафонов   30.03.2021 00:06     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виктор! Вспомнил одного биолога: соловьи учатся петь у родителей и других птиц. Так и мы учимся работать и жить у себя на Родине и у великой во всем прекрасной России. Спасибо, Николай.

Николай Колячко   03.05.2021 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.