Камалока-3. 8. На подступах

Картинка с сайта yandex.ru


Глава 8. На подступах

Прошла неделя. Армия лемуров Города Обездоленных как и в прошлый раз расположилась в десяти минутах ходьбы от Города Солнца с его западной стороны.
Теперь они были лучше вооружены, так как за прошедшее время по приказу Сура мастера-оружейники Города Обездоленных выковали дополнительный арсенал кинжалов, коротких мечей, секир, наконечников копий и стрел, и шлемов. Девушки-оружейники тоже постарались на славу и изготовили достаточное количество запасных щитов и защитных безрукавок.
Целительницы по распоряжению Тии также не сидели сложа руки, поэтому различные целебные мази, настойки и запасы бинтов были припасены в избытке.
С крыш зданий Города Солнца можно было наблюдать, как серокрылые копают рвы и устанавливают частокол вокруг лагеря восставших лемуров, в центре которого возвышался зелёный Шатёр Вождя.
Разумеется, эти фортификационные сооружения только в некоторой степени защитили бы от возможного нападения белокрылых лемуров, но всё же.

Парламентёров никто не высылал, по крайней мере, пока. И та и другая сторона прекрасно осознавала, что война неизбежна. Уж очень много накопилось взаимных обид и претензий. Парабола обоюдного недовольства и вражды достигла своей наивысшей точки. Противоборствующие стороны так сильно хотели сражаться, что ни о чём другом просто не помышляли. Как известно, молодость вспыльчива и скора в принятии решений. Мудрость приходит позже, с годами. По этой причине все жаждали битвы, и чем скорее – тем лучше!
И та и другая сторона фундаментально готовилась к началу боевых действий. Разведка серокрылых, под руководством Хана, доложила, что с западной стороны города крыши высоких домов по периметру выложены заградительными стенами из каменных блоков, а улицы перегорожены баррикадами.

- К сожалению, с наскока город взять не удастся, – хмуро вымолвил Сур на малом военном совете. – Придётся готовиться к длительной осаде, – и распорядился начать возводить вторую внутреннюю стену частокола, охватывающую кольцом центральную часть лагеря серокрылых.
Див, Век и Сом были искренне удивлены, что белокрылые успели за столь короткий срок так сильно укрепить Город Солнца. Но мы-то знаем, что это произошло именно потому, что Мелисса заблаговременно предупредила Доору.
Итак, первую неделю серокрылые занимались только возведением частоколов и навесов из тонких брёвен в центральной части лагеря и возле шатра для тяжелораненных.
Белокрылые тоже не сидели без дела и активно готовились к обороне, продолжая укреплять западную часть города и доставлять боеприпасы.
Разумеется, на передовых позициях и той и другой стороны были расставлены часовые, которые зорко наблюдали за действиями неприятеля.

***

- Дора, деточка, может, ты не будешь воевать? Война всё-таки не женское дело, – с мольбой в голосе спросила Верховная Жрица До.
Разговор происходил в келье Дооры в Храме Солнца Города Солнца. Верховная Жрица устало опустилась на кровать дочери. Жрица была облачена в соответствующий её сану длинный белый хитон с вышитыми по подолу созвездиями Млечного Пути.
- Нет, матушка. Я обязательно пойду воевать! Чем я хуже мужчин? Ничем! Я одна из лучших воинов Белой Сотни! Только Лок и ещё десяток бойцов могут сравниться со мной.
Излишне упоминать, что девушка была в кольчуге и при оружии. Её бирюзовые глаза пылали от эмоционального возбуждения. Щёчки раскраснелись, и лицо выражало непреклонное намерение показать этим серокрылым почём фунт лиха.
- Доченька, но может, ты возьмёшь под команду резервную, недавно созданную сотню? Всё-таки ты будешь находиться не на переднем крае этой, вот-вот готовой начаться битвы! – жрица изящным движением подправила выбившийся из высокой причёски локон.
- Нет, матушка! Я хочу участвовать в боевых действиях именно на переднем крае! – непререкаемым тоном произнесла девушка. – Вместе с Валой и Гарой, – добавила она чуть мягче.
- Охо-хо! – тяжело вздохнула До, покачивая головой.
- Я – командир Белой Сотни, и останусь им несмотря ни на что!
- Вся в отца. Того тоже невозможно ни в чём переубедить, если он принял решение, – сокрушалась жрица.
- Так что ни о чём не беспокойся, матушка. Мы разобьём этих второсортных лемуров в пух и прах! – подвела итог Доора.
- О, Всевышний! Помоги нам всем в этой непростой битве! – Верховная Жрица До возвела очи горе с выражением страдания на прекрасном лице.

***

- Матушка, матушка, как хорошо, что ты зашла! Посмотри, тебе нравится моя новая причёска? – радостно воскликнула Рона.
Её тёмно-русые волосы были туго перевязаны на затылке алыми лентами, в которых сверкали четыре серебряные заколки с рубинами.
- И совсем не новая! Просто она туда заколки всунула, – не смогла удержаться от реплики Роха, в русых волосах которой, переплетённых на затылке ярко-синими лентами, отсутствовали какие-либо украшения.
Обе лемурийки были полностью экипированы для военного похода. Их укороченные чёрные безрукавки из толстой кожи блестели в солнечных лучах начищенными бронзовыми пластинами. Короткие боевые сапоги и защитные поножи не мешали лицезреть стройные загорелые ноги красавиц. На портупеях висели короткие чуть загнутые мечи и кинжалы.
Верховная Жрица Ро притворила дверь кельи своих дочерей. Она была облачена в длинный белый хитон, вышитый по подолу созвездиями Млечного Пути и перехваченный в талии тоненьким пояском. Царственно поднятую голову жрицы украшала высокая причёска, скреплённая серебряными заколками в виде порхающих бабочек.

- Очень красивая причёска, Рона. Она тебе очень идёт! И твоя причёска, Роха, тоже замечательная! – жрица с материнской нежностью во взгляде посмотрела на дочерей и улыбнулась.
Келья представляла собой светлое помещение с двумя большими окнами, двумя кроватями и камином слева от входной двери.
Ещё там находился большой круглый стол, высокий шкаф, два сплетённых из тростника кресла, два плетённых сундука и несколько табуретов, а также «место для умывания» справа от входной двери, отгороженное салатовой занавесью.
- Дорогие дочери мои, я пришла благословить вас! – торжественно молвила Ро. – Пути Всевышнего неисповедимы. Я не знаю, зачем нужна эта битва, но очевидно без неё невозможно обойтись!
Роха и Рона поднялись с кроватей и серьёзно взглянули на мать.
- Будьте осторожны и осмотрительны. Не поддавайтесь порывам чувств, – проникновенно продолжала жрица. – Помните, что только холодный разум воина и его несгибаемая воля помогут вам в этой жестокой битве!
- Мы понимаем, матушка. Не беспокойся о нас, – сердечно вымолвила Роха.
- Да, матушка, мы понимаем, – добавила Рона.
- Во всём поддерживайте друг друга.
- Да, матушка. Не сомневайся!
- Да, матушка. Мы поддержим!
- Ну что же, в таком случае, – жрица выдержала паузу, – на колени!
Лемурийки встали на одно колено и опустили очи долу. Жрица дотронулась правой рукой до шестиконечной звезды на своей груди и подняла открытую ладонь вверх:
- Я, Верховная Жрица Храма Лилит Ро, благословляю вас, дщери Всевышнего! Идите на битву и возвращайтесь с победой!

***

Но вот приготовления той и другой стороны подошли к своему логическому завершению. Частоколы и навесы построены. Крыши зданий укреплены. Стрел, копий и другого оружия в избытке, боевой дух на высоте. Пора приступать к боевым действиям. Так думали практически все лемуры независимо от цвета перьев на их крыльях.


Рецензии
Девушки воюют на ровне с мужчинами.
Так воспитаны, в духе воинов.
Пожелаю им победы.

Елена Серженко   11.06.2021 20:19     Заявить о нарушении
Конечно, пожелаем!
Благодарю!

Андрей Воин   15.06.2021 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.