Радуга

Она проснулась внезапно от яркого солнца и птичьих трелей. В распахнутое окно вливался густой и насыщенный поток света. Входил, как хозяин, расширялся, раздвигал стены, наполнял все пространство и требовал действий.
- Каких действий? Что я такого могу? - проскользнула вялая мысль.
- Ты можешь чувствовать! Создавать любые состояния, строить или разрушать. И все это - одной мыслью.
- Как странно. Свет говорит со мной, а я с ним. Ну и что, что могу чувствовать. Все могут, я ничуть не отличаюсь от других.
- О! Еще как отличаешься. Ты особенная. В тебе есть то, чего нет в других - необыкновенное сочетание обыкновенных качеств. Таких никогда не было и не будет.
- А, это. Ну и что, - Девочка лениво зевнула и хотела отвернуться, но поток света крепко держал ее в объятиях.
- Не выйдет, засмеялся он. Сегодня не выйдет прожить, как обычно. Вставай, только медленно. И проговаривай все, что чувствуешь.
- Так уж и все? - Девочка артачилась больше по привычке, на самом деле она уже обратила внимание, что с телом происходит нечто странное. Оно будто наполнилось светом и заискрилось. Руки, ноги, язык и спину мягко кололо иголочками, будто бы внутри взрывались фейерверком и щекотали пузырьки шампанского.
- Что со мной? Что это значит? - Девочка села на край кровати и прислушалась. Привычная утренняя лень куда-то испарилась. Тело хотело двигаться и танцевать.
- Продолжай наблюдать и чувствовать. Смотри, что меняется?
Девочка занырнула в новые ощущения, как в море, купалась и растворялась в нежных потоках света. Становилась то лёгкой и воздушной - и тогда тело поднималось под самый потолок, то вдруг утяжелялась и тело плавно опускалось вниз. Раскачивалось в воздухе, как в гамаке, застывало на мгновение и опять плыло дальше. По ногам и рукам ползли мурашки, разливались приятной прохладой внутри живота, поднимались вверх к самому горлу. Сильнее всего отозвалась спина.
- Потому что держишься за прошлое, отпусти его. Почувствуй, как льдина старых событий откалывается и ты, свободная, летишь дальше.
Свет проникал глубоко в мышцы, расслаблял, дарил необыкновенные ощущения. Она чувствовала, как внутри растворяются преграды, энергия свободно струится, журчит и переливается как горная речка, с камушка на камушек.
- Останови внимание на камушках. Зачем они тебе? Для чего носишь неподъемную тяжесть?
- Тяжелые воспоминания. Они так легко не отпустят.
- Разреши и этой мысли уйти вслед за льдиной. Смотри, как от камней откалываются кусочки, растворяются в потоке и уносятся вдаль. С ними улетает и мысль о тяжелых воспоминаниях. Что чувствуешь сейчас?
- Будто появилась дыра в спине, почти сквозная.
- Возьми мой самый тонкий луч и заштопай. Ты умеешь штопать? - свет засмеялся и комната озарилась сиянием, в центре которого на мгновение показалась радуга.
- Ой, что это было? - Девочка тоже рассмеялась, - А какие еще фокусы у тебя есть?
- Это не я, а ты. Твое воображение. В нем вся сила.
- Не понимаю. Как же я тогда с тобой разговариваю? Ты вообще-то кто? - спросила Девочка.
- А как сама думаешь?
- Мой внутренний голос? Хотя нет, я же не сумасшедшая. Может ты Бог?
Свет засмеялся, и все вокруг наполнилось неподдельной радостью. Волны света колыхались, напоминая золотое пшеничное поле, невесть откуда попавшее в комнату.
- Бог? А что для тебя значит это слово? Оно у вас так затаскано.
- У кого “у вас”?  - Девочка насторожилась.
- У вас - современных говорящих и думающих - Свет вспыхнул и по потолку побежали веселые радужные блики, - Вы придумали так много слов, что стали в них путаться. Так перегрузили мир вещами и информацией, что самим не осталось места. Вот у тебя есть свое место?
- Нет наверное, продолжаю искать.
- Вот видишь. Не зная своего места, вы задаете тысячу ненужных вопросов, хватаетесь за тысячу неважных дел. Задыхаетесь от своей ненасытности и страдаете от невозможности все успеть. Загоняете себя до смерти и себя же обвиняете в лени. Жадность и ложные стремления отобрали у вас радость жизни. Разве я не прав? 
-  В чем-то может и прав. Но почему не отвечаешь на мой вопрос? - Девочка нахмурила брови и насупилась.
- Вот видишь, как быстро ты включила недовольство. Нетерпение тоже ваш любимый конек. Нежелание ждать, желание ухватить за хвост, урвать, пока не улетело. Ты когда-нибудь спрашивала себя, зачем все это?
- Про недовольство думала не раз. Не понимаю, почему чаще недовольна, чем счастлива. Я бы хотела все время радоваться. Но я же не дура, понимаю, что так не бывает.
- Бывает так, как запрограммируешь. Решила, что “так не бывает”, то и не будет.
К тому же, чаще всего ты протестуешь против того, что есть. Борешься со всем, что на твой взгляд, должно быть иначе. Ты когда нибудь победила обстоятельства?
- Кажется, ни разу. Наоборот, вынуждена к ним приспосабливаться. Именно это меня бесит больше всего. Потому и злюсь.
- Точно! И подливаешь масло в огонь внутреннего конфликта. И еще - не умеешь отпускать. Приятное хочешь удержать подольше, неприятное удалить. Не успевая почувствовать ситуацию, навешиваешь ярлыки “хорошо-плохо”. Ты сама и все вокруг тебя увешано ценниками и ярлыками. А счастье не в оценках, оно в мгновении, с которым соприкасаешься глубоко. Перестань загонять чувства вглубь и довольствоваться эмоциями, которые целиком зависят от поверхностных суждений.

- А можно избавиться от всего этого хлама?
- “Избавиться” - еще одно желание. Почувствуй, зачем хочешь избавиться и для чего тебе ярлык “хлам”?
- Ну не избавиться, а освободиться. Отпустить. Ты же сам говорил “отпускай”. Разве нет?
- Почувствуй разницу между словами “избавиться” и “отпустить”. Опиши ее.
- Ну, избавиться это как выгнать непрошеного гостя за порог. А отпустить - пусть идет с миром.
- Что из этого чувствуется твоим? Какое оно на вкус?
- Отпустить с миром, конечно. Что за странный вопрос.
- Для чего тебе ярлык “странный”? Обесценивание сказанного другими или тобой - та же оценка, только со знаком минус. Посмотри, действительно ли отпускаешь с миром, или чувствуешь протест?
- Конечно, есть протест. Ты заставляешь менять устоявшееся, а мне это не нравится.
- Как я тебя заставляю?
- Своими вопросами. Ты нарушаешь мой покой. Кто ты такой?
- Постарайся не думать о том, кто я. Не ищи названия, это будет еще бесполезный указатель-пустышка. Просто чувствуй.
- Хорошо, - ответила Девочка и кивнула.
- Нет, это не хорошо и не плохо. Не отвечай ничего, просто будь. Что чувствуешь?

Девочка закрыла глаза. По телу бежали едва уловимые токи - то прохладные, как вода в горном ручье, то обжигающе-жаркие, как прибрежный песок в полдень, то теплые и ласковые, как летний бриз. Токи сплетались и расплетались, проходили насквозь и таяли, создавая причудливый узор из разноцветных волнистых линий. Постепенно картинка исчезла. Осталось нечто, чему Девочка не могла подобрать слов. То, что она  чувствовала, не поддавалось описанию. Еле уловимый аромат чего-то знакомого, но давно забытого, похороненного под толстым защитным слоем, спрятанного с глаз долой.

- Что это было? - Девочка открыла глаза, и видение исчезло.

Густо пахло хвоей, будто кто-то разлил  эфирное масло. "Ой, я же собиралась купить масло сибирского кедра для нового бальзама". Надо позвонить в "Белые облака" и спросить про заказ. Девочка похлопала себя по карманам и засмеялась. Странное дело, ещё ни разу ей не удалось правильно вспомнить, в какой карман убрала телефон. Но гаджета не было. Наверное, остался в сумочке. Муж всегда смеется - не можешь что-то найти, ищи в сумке. Знать бы, в какой именно. Сумочек у Девочки было, как звезд на небе, но сейчас требовалась только одна - та, в которой телефон.

Вот маша-растеряша, опять где-то оставила. Девочка оглянулась вокруг, посмотрела под ноги. Узкая тропинка заканчивалась пушистым ковром из мха, покрывшим не только землю, но и огромные валуны. Некоторые напоминали по форме спящих гномов, другие походили на ушастых троллей, третьи на исполинов из древних сказок. Заколдованное место - пронеслось в голове. Нет, здесь сумки быть не может. Сюда я точно не ходила. Может туда? Девочка сделала шаг в обратную сторону и остановилась.

Она и раньше не отличалась особыми способностями в ориентировании на местности. Вот Люсик да (так Девочка называла своего мужа Леонида). Он выигрывал все соревнования по спортивному ориентированию - бегал по лесу как лось, дорогу мог найти даже с закрытыми глазами. Вспомнилось, как вдвоем с любимым пошли за грибами и она заблудилась в трёх соснах. И смех, и грех. Испугалась до ужаса, когда поняла, что ходит кругами. Вместо того, чтобы звать на помощь, села на кучу листьев и заплакала. Там и нашел ее супруг спустя два часа, беспомощно всхлипывающую, отупевшую от слез и отчаяния. Зато белых набрал огромную корзину, пока бродил по лесу. Говорил, что кричал и звал, но она не отвечала. Нет, не хочу это вспоминать. Девочке снова стало страшно.

Больше всего в жизни она боялась остаться одной, и вот опять. Страх просачивался сквозь поры и охватывал тело холодными липкими лапами. Руки и ноги одеревенели, спина напряглась. Девочка хотела закричать, но не смогла издать ни звука. Голос куда-то пропал. Может все это снится? Она легонько ущипнула себя за руку, но ничего не почувствовала. Ущипнула сильнее и выдохнула. “Нормалек”, сказал бы супруг. Руку чувствую. Значит не так все плохо.

Девочка отогнала мысли о страхе. Черт возьми, надо найти эту дурацкую сумку и телефон. Вот только будет ли ловить сигнал? Девочка не знала, как глубоко в лес она забралась. Высокие ели плотным кольцом окружали пятачок, на котором она стояла. Ни одной телефонной вышки вокруг.  А что я вообще-то здесь делаю, как тут очутилась? Опять заблудилась? Нет, сначала надо все вспомнить, а потом искать сумку с телефоном. Девочка сняла куртку, постелила на поваленное бревно, устроилась поудобней и закрыла глаза.

Обдав холодом, вернулась мысль о заколдованном месте. А что, если так и есть? Так что же было до этого? - лицо Девочки напряглось, рука потерла переносицу, будто поправляла очки. Очки! Да, точно! Я сняла очки, когда возникло видение. Подобные приступы в последнее время участились. Неожиданно менялся фокус, разноцветная картинка в глазах начинала дрожать, напоминая рябь на воде. Вибрирующее  бензиновое пятно, только не в луже, а в воздухе перед глазами. Световая пульсация, которую она видела, напоминала фантастические потоковые картины, где свет переливался, струился, тек  - все это невозможно было описать одним словом.

Да и вообще, словами нельзя было высказать ни то, что она видела, ни то, что чувствовала. В такие мгновения Девочка брала карандаши и зарисовывала приходившие образы. Но сейчас не было ни карандашей, ни бумаги. Ничего не было. Кроме нее самой, густого хвойного аромата и страха. Хотя нет, страх куда-то исчез, пока она пыталась восстанавливать в памяти последние события. Очки, свет, пульсация, разговор. Да, да, я с кем-то разговаривала. С кем и о чем? О чем-то важном. Что же было таким важным, что никак не удается вспомнить?

Один именитый физик как-то заметил, что по-настоящему важные мысли приходят так редко, что забыть их невозможно даже при большом желании. Девочка была согласна. Мысли ни на мгновение не оставляли ее светлую голову, но самые важные можно было пересчитать по пальцам. Такие мыслеобразы не являлись результатом думанья, поэтому их нельзя было назвать мыслями в обычном смысле слова. Они снисходили. Загорались в мозгу яркими фонариками истины. Не требовали ни веры, ни подтверждения фактами. Воспринимались как прямое, безоговорочное знание.

Откуда появлялись озарения и почему были так редки? Наверное потому, что она редко позволяла себе ни о чем не думать. Чаще всего голова была забита страхами и пустяками, вроде того “куда положила телефон, что приготовить на ужин, почему эта дура так вырядилась” и прочая ерунда. Иногда ерунда разрасталась до небес и, как цунами, уносила Девочку в океан хаоса, волоча за собой весь мусор. Девочка вспомнила свой страх глубины -  с детства боялась захлебнуться и утонуть.

Мысль о глубине увела ее далеко, на берег южного моря. Мама с бабушкой собирали хворост для топки титана. Каждый раз после шторма они шли на берег, который был густо усыпан ветками и корягами. А она бесстрашно вошла в воду за приглянувшимся камушком. Бушующее море подхватило Девочку как щепку и потащило за собой. Если бы не солдатик, случайно проходивший мимо, не пришлось бы ей сейчас сидеть в глубине густого старого леса. Ну вот опять, уплыла за мыслями и выпустила из виду главную проблему. Как я сюда попала? Подожди-ка, разве это главное? Не важнее ли выбраться отсюда?

Девочка знала за собой пренеприятное качество, если не хотелось решать какую-либо задачу, она находила второстепенную проблему и начинала копаться в ней - прекрасная  возможность прокрастинировать с чистой совестью. Но если речь идет о жизненно-важных задачах, рано или поздно придется решать. Для начала требовалось найти что-то хорошо известное, какие-то опознавательные знаки, опоры, маркеры. Но сейчас не было рядом тех, кто мог напомнить, в каком из миров она находилась. Когда рядом никого не было, ей становилось страшно.

Ты один во всей Вселенной и не у кого спросить, не с кем перекинуться парой слов, некому посмотреть в глаза и рассказать о том, как мучительно в этом извечном Хаосе быть обреченным на одиночество. Когда невозможно определить, кто ты и где ты, и, главное, какой ты. Оставалось полагаться на то, что присутствовало в наличии - тело, лес, валуны, хвойный аромат и тишина. О чем это могло говорить? Без телефона и сумочки, без дороги и звуков привычного окружения понять было трудно. Да что там трудно, невозможно было понять.

- Понимать как раз и не надо - новая мысль осветила внутреннее пространство, - почувствуй, чего хочешь прямо сейчас. Прислушайся к себе.
- Хочу домой! Хочу горячего чая с лимоном и вишневым вареньем. Хочу вспомнить себя и никогда больше не забывать. Быть легкой и радостной, любящей и любимой, хочу забраться высоко в горы, поплавать в теплом море без медуз, но с дельфинами,  дописать и издать книгу, нарисовать новую картину, хочу…

Эх, снова она, эта ненасытность. Даже сейчас, в тишине леса, не получается сфокусироваться на чем-то одном. В коротком промежутке проявленной жизни  хочется успеть как можно больше, поэтому больше всего она боялась не успеть. Бежала, торопилась, спешила, достигала - больше узнать, больше купить, больше попробовать на вкус. Желания бесконечны, как и хаос. Не одно ли это и то же? Насытить вечно голодное чрево невозможно.
- Но можно научиться чувствовать. Например, его - хаос (если такова жизненная задача), а можно только свою струну, свою энергию, свое место. Помнишь, у Кастанеды? Пока не найдешь своего места, все бессмысленно. Когда переключаешь внимание со своего на общее, энергия рассеивается и сила уходит. Представь, заказываешь кофе в кафе и выходишь покурить, встречаешь друга и вы вместе уходите. Побежит ли кофе за тобой? Хочешь получить то, что заказал - возвращайся в исходную позицию. Как в анекдоте - если вышла, то вышла, умерла, так умерла.

- Вышла и снова вошла. Есть ли выход в принципе?
- Представь, что выхода нет. Что хотела бы испытать больше всего прямо сейчас?
- Выпить стакан чистой воды, мысленно попрощаться с любимыми, попросить у них прощения за все, разжечь костер, лечь рядом на мшистый зеленый валун и смотреть в огонь.
- Выбери одно. Только одно - самое главное.
- Ладно, выбираю поддерживать горящий костер. И в чем тут фишка?
- В том, чтобы осознать свою силу и научиться направлять ее на созидание нового. В костер идут старые коряги, чтобы дать миру новые свет и тепло. Такое тепло и такой свет, каких никогда еще не было.

Пенек под Девочкой хрустнул. Да, та еще задачка - так научиться чувствовать глубину жизни, чтобы видеть неявное, проявлять скрытое и поддерживать костер жизни. Она медленно встала, потянулась, подняла с пенька курточку и расхохоталась. У самых ног валялся плеер, с рукавов ветровки свисал видавший виды пятнистый камуфляжный рюкзачок - немудрено, что не могла его найти. Сняла вместе с курткой и забыла. Стих про рассеянного с улицы Бассейной был явно списан с нее. Раскрыла рюкзак, достала плоскую фляжку с водой, отвинтила алюминиевую крышку, с удовольствием сделала глоток сладкого чая, восстанавливая в памяти картину сегодняшнего дня.

Утолив жажду, пошурудила на дне рюкзака, откуда в целостности и невредимости выловила телефон. Слава Богу, хрустнул не он. Сняла очки и шапочку, поднесла телефон поближе к глазам. Зрение не сразу перестроилось, но она все-таки разглядела на дисплее время и обратила внимание на множество пропущенных вызовов. Прошло 2 часа. Вот это погружение. Медитации Профессора создавали эффект абсолютного присутствия. Исследование по 5Д-очкам нового типа близились к концу. Сочетание звука, картинки, запахов и ощущений с полным отключением памяти смутно напомнило о чем-то хорошо забытом.

Невзирая на позднее время и то, что дома ее давно заждались, раскрыла рабочий журнал и записала все, что получилось воспринять. Девочка чувствовала , что эксперимент удался. Она была воодушевлена, полна сил и готова к новым подвигам. “Приключения продолжаются!” - весело подбодрила она себя, подобрала со скамейки куртку и двинулась на выход из лаборатории. Пружинные двери с грохотом захлопнулись, табличка с надписью Радуга - 5Д изогнулась, мигнула и радужный шлейф поплыл вслед за Девочкой.   





































 


Рецензии