Чувство собственной важности
Но тебе скажу я, не тая,
Если боль других, твоей не стала,
Прожита напрасно жизнь твоя. Р. Гамзатов
Чувство собственной важности является категорией не только в психологии или социальных науках, она непосредственно вплетена во многие религиозные и духовные учения, а для некоторых из них стала основополагающей отправной точкой. Проявляется эта личностная черта, как постоянная потребность говорить о себе, сводить любой диалог и любую тему к вопросам своей работы, желаний, тех людей, которые интересуют и событий, являющихся важными для индивида, несмотря на потребности других людей. На поведенческом и внешнем уровне это выражается чрезмерным подчеркиванием статусности, покупкой дорогих и брендовых вещей. В межличностном взаимодействии проявляется высокомерием, чванливостью, в некоторых случаем унижением или отсутствием уважительного отношения к людям. Чувство собственной значимости (ЧСЗ) — самооценка своих возможностей и пользы для окружающих.
Значимость, как свое местоположение в группе или социуме и соотнесение себя с другими.
Каков мой вклад ? Насколько значим я ?
Глубинный мотиватор социальной активности современного человека.
Проявляется, как желание что-либо решить, сделать. Причём, чем больше уровень ЧСЗ, тем за большее хочется взяться, тем выше мотивация к решению задачи.
Замечательным способом удовлетворения этого инстинкта является приобретение навыков. Тогда деньги и статус возникают сами собой.
Но удовлетворение этого чувства естественным путём требует, как правило, упорной работы.
ЧСЗ входит в четвёрку основных потребностей человека.
. Стремление быть первым и правым в человеке неистребимо. Впрочем, «на Олимпе количество мест ограничено». И какие способы самоутвердиться мы выберем в разных жизненных ситуациях, зависит от интеллекта, знаний, социальных навыков и воспитания.
"когда собственная значимость повышается за счет обесценивая других." - с этим явлением я столкнулась только в последние годы - пребывания в виртуальном мире.
Свидетельство о публикации №221032801099