Дорога гроз - 51
– Может, мы не туда дотопали? – усомнился Ростик, когда понял причину внезапного возвращения. – Перетопать можно…
– Мы точно дошли, – заявил Юра. – Навигатор врать не станет.
– А вы знаете, в двадцать первом веке во время локальных военных конфликтов именно навигационные сигналы намеренно искажали для дезориентации ракет? – спросил Ясин. – В нашем случае просто расстояние не такое большое, чтобы винить навигацию. Сейчас мы поедем туда все вместе, но на прямой видимости там побываем по очереди, и каждый сообщит и передаст по коммуникатору, что он видит. Если получится повторить опыт Ростислава, то я даже буду рад, что не нужно забираться в горы в поисках истины.
– Подождите, – попросила Даша. – У меня есть другая идея.
Выслушав её предложение, Ясин задумался. Она предлагала перепроверить на «засечку» и пролететь над той «исчезающей» скалой. Идея была заманчивой, но Ясин клятвенно обещал Штефену, что вылазка будет только наземная.
– Нет, – сказал он, прервав свои раздумья. – Видите вертолёт? Он разбился потому, что пилоты попали под здешнее «наваждение». Что им померещилось – мы не знаем, и не узнаем никогда. Большая удача, что Ростислав сразу обнаружил этот эффект, и рядом. Но меня беспокоит другое: мы с вами сейчас знаем, что там вместо скалы можно увидеть воду, это знание выступает как мыслеблок. Ростислав изначально не знал, что он увидит, и увидел, а мы можем не повторить его опыт.
Так оно и получилось. Все четверо увидели только скалу. После нескольких бесплодных заходов Даша напомнила Ясину о своём предложении. Тот нехотя кивнул головой, и девушка погнала свой «квадротоп» к базе. Вскоре появился её коптер, летящий на малой высоте. Сбросив братьям их джетпаки, Даша направилась в сторону камня и почти сразу поймала «засечку».
– Что и требовалось доказать, - довольно констатировал Ростик. – Эй, что она делает!
Никто не успел ничего понять. Коптер с Дашей, зависший над камнем, вдруг сорвался вниз и глухо стукнулся о землю. Даша от удара вылетела из седла, перекувыркнулась, упала, но встала на ноги и бросилась к носу любимой машины. Юра и Ясин, забыв обо всём, побежали к месту падения.
Высота была небольшой, но посадка получилась жёсткой. Даша, потирая ушибленную ногу, сокрушённо гладила треснувшее крепление носовой гондолы двигателя.
– Сама не понимаю, – сказала она подбежавшим к ней спутникам. – Почувствовала «засечку», зависла над ней, и вдруг машина сама по себе завалилась и трахнулась. Опять ремонт, это же мамин коптер, таких не делают уже…
– Сними контроллеры, их надо на экспертизу, дроном переправим, – попросил Ясин Юрика и обратился к девушке. ¬– Медиков вызвать?
– Не надо, – сказала Даша, посмотрев на свой браслет Службы жизни. – Жить буду.
Ростик подогнал свой квадр и помог сестре сесть на него.
– Тебя как магнитом притянуло, – сообщил он.
– Ага, как в «Саргассах в космосе», – воскликнула Даша, вспомнив прочтённую ещё в детстве «настоящую» книгу из «папа-маминого» шкафа. – Ловушка! То скала-невидимка, то магнит! Классное приключение!
– Ты в самом деле без повреждений? – подозрительно спросил её Ростик. – Какие ещё саргассы?
– Книжки папины читать надо, узнаешь. Не бойся, ум не отшибло. А мы с тобой теперь вдвоём «отмеченные», каждый по-своему, Ростя! Слушай, Юра возится у коптера, а где Ясин?! Он же со мной только что разговаривал!
Они завертели головами, но Ясина не было видно.
– Юра, Юра, ты Ясина не видел? – крикнул брату Ростислав.
– Вроде к камню пошёл, – отозвался Юрик, не прерывая своего занятия. – Ростик, помоги, поддержи тут, одному не сподручно!
– Да погоди ты, – сказал Ростислав, наблюдая с открытым от удивления ртом, как из-за камня с разных сторон вышли два одинаковых Ясина, слились в одного и направились к ним. – Даша, ты видела? Он с двух сторон одновременно вышел!
– Не с двух, а с трёх, – поправила сестра. – Он возник перед камнем, потом уже вышел с двух сторон. Как невидимка, помнишь парк аттракционов? Как нам тогда объясняли – эффект от голограмм… Тут фокусы.
– Вы мне поможете, или будете стоять и трепаться? – рассердился Юра.
– Сиди и не слезай, – наказал Росик сестре и пошёл к брату.
– Камень, как камень, ничего необычного не увидел, – изрёк Ясин, останавливаясь около повреждённого коптера. – Обошёл его кругом… Показалось, что там туман какой-то и сырость большая.
– Зато мы видели, – поднял к нему голову Ростик. – И я, и Даша видели иллюзию, что вы из-за камня появились с двух сторон сразу.
– А я с этими дурацкими разъёмами ничего не видел! – застонал от досады Юра.
– С двух сторон? – заинтересовался Ясин.
– Ну, да, справа и слева от камня, это я сам видел, – пояснил Ростик. – Да и регистраторы записали, если это нам не мерещилось. – Он быстрым движением стащил с плеча свой регистратор, посмотрел запись, нашёл фрагмент и с торжествующим видом передал его Ясину. Дмитрий увидел воочию себя и свои отражения около камня.
– Забавно, – пробормотал он.
– Давайте я схожу! – предложил Юра.
Дмитрий согласился. Они заняли наблюдательную позицию около Даши, а Юрик отправился к камню. Он обошёл его кругом и, как только появились отражения, ему крикнули, и он застыл на месте. Ростик и Ясин со сканерами в руках принялись за работу. Даша попросила у Ясина его планшет с подробной картой.
– Угол падения равен… – бормотала она, то и дело бросая взгляд на стоящего у камня брата, – Юра, подними правую руку!
Юрик подчинился.
– Юрик, ты точно правую поднял? – снова крикнула она брату.
– Ну, знаешь! – возмутился издали он. – Даш, ты чего?!
– А мы можем на отражении тоже видеть правую, если это отражение? – тихо сама себя спросила Даша. – Что-то я не соображу, как он там отражается…
Сканирование прервали: Ясина вызвал Штефен. Начальник экспедиции, не перебивая выслушал все новости, потом попросил поговорить с Дашей. Ясин подошёл и передал ей коммуникатор.
– Цела? – спросил девушку Штефен.
Даша поспешила его успокоить. Ушибленная нога в самом деле уже не болела. Потом, если б было что серьёзное, то Дебби среагировала сразу: у биомеха Даша была на особом контроле с детства. Коптер жалко, пострадал, но летать можно на другом.
– О каком «другом» ты говоришь, Даша? – возразил Штефен. – Это комплекс из тебя, машины, резонаторов… Полгода тренировок, забыла? Ладно, как-нибудь продолжим без «свободного поиска»… Мы подтвердили с платформы, что склон, на котором домик магистра, некогда был широким и домик стоял на проезжей горной дороге. Она вся осыпалась… Двигаемся дальше. Когда догоните нас, придумаем, что делать.
Коммуникатор вернулся к Ясину. Он продолжил свой разговор с Робертом в стороне. Ростику надоело прислушиваться к обрывкам долетающих фраз, он хотел заговорить с сестрёнкой, но она приложила к губам палец и провела рукой:
– Ты посмотри только какая красотища! Только рисовать!
С возвышенности, где они стояли, открывался вид на поросшие густым лесом склоны гор, небольшую падь с каменной осыпью, разбросанными в живописном беспорядке группы крупных валунов, высокие кусты, создающие видимость лабиринта. Руки захотели ощутить тоненькую палочку «карандаша»-стилуса, Даша рисовала им на видеобумаге. Карандаша не было, видеобумаги тоже. Девушка вздохнула. Братья не понимали, зачем столько времени сидеть «на пленэре» и рисовать стилусом чёрточки, когда можно быстро сделать снимок и сохранить все детали. Ростик не раз напоминал, что даже художник Петерс, отец Иона и Зета, часто рисовал не с натуры, а со снимков, но Даша тут была непреклонна.
– Так, – подошёл к ним Ясин. Он жестом подозвал Юру и, когда тот присоединился, продолжил. – Высочайше предложено вас вернуть на базу геологоразведки. Коптер попробуют починить на месте, там вроде геометрия при ударе не нарушена, а трещину можно заварить. Если получится, то ваш «свободный поиск» будет снова в строю…
– А вы? – спросила Даша.
– Ну, у меня есть варианты, – усмехнулся Ясин. – Один из них – вызвать подмогу из Института Времени.
– Я предлагаю другой вариант! – звонко сказала Даша. – Завершить начатое, и не терять времени. Дядя Штефен меня поймёт. Кто против? Никто! Но мне нужен мой квадр, кто за ним сходит на базу?
– Сейчас ремонтники к нам летят, можно их попросить квадротоп подкинуть, – сориентировался Ясин. – Спасибо, ребята, вы настоящие друзья.
Ясин прикинул место следующей остановки и трассу до неё. Даша тем временем связалась со Штефеном и выпалила ему свои «доводы».
– Честно говоря, я этого ожидал, – рассмеялся инженер. – Ладно, будь по-вашему, топайте с Митей. Летать вам вроде не на чем, а на земле не спотыкайтесь…
– Мы осторожно! – заверила его Даша и покосилась на джет-паки, которые сама же привезла братьям, но начальнику про них не сказала.
Ремонтники оказались свои, геологоразведочные. Они на руках вытащили из багажного отсека дашин квадротоп, оценили повреждения коптера, решили, что надо забирать в гараж, подцепили на внешнюю подвеску пострадавшую машину и быстро улетели, выяснив, что никого больше им с собой везти не нужно. Они же взяли на экспертизу снятые Юрой контроллеры. Пока Ясин с Ростиком завершали прерванное падением Даши сканирование, она с Юриком возилась, пытаясь сложить и приторочить длинные джет-паки к маленьким багажникам квадротопов.
– Ну почему не придумали, как складывать? – возмущалась Даша. – Они же за всё цепляться будут…
– Есть там особый шарнирчик, – пыхтел от усилия Юра, – тугой, зараза…
Наконец «шарнирчик» поддался совместным усилиям, и первый джет-пак с хрустом сложился пополам. На помощь Юре подоспел освободившийся брат, и со вторым джетом дело пошло быстро. Перед отъездом Ясин снова громко крикнул и вслушался в эхо. Когда оно стихло, он махнул рукой, и четвёрка всадников на забавных колченогих машинках в сопровождении троицы тигров-биомехов скрылась за ближайшим склоном. Наступившую тишину через некоторое время разбудил сухой треск, и камень рассыпался в прах, обнажив засохшую коричневую головку «корня». Копившийся долгие-долгие годы заряд был исчерпан…
Продолжение http://proza.ru/2021/04/09/451
Свидетельство о публикации №221032801125