Клятва о послушании

  Казалось, на этот раз успех ему гарантирован и ему удастся сформировать правительство из числа только своих сторонников. И снова взойдет звезда его, Биби Нетаниягу, когда  его  восторженно приветствовали в партии, называя "царем Израиля".
  Увы, четвертая(!) попытка за два года - выиграть досрочные парламентские выборы -принесла разочарование. Его партия Ликуд набрала 30 мандатов, но на шесть меньше, чем на первых досрочных  выборах.
  Во многих городах, где ранее Ликуд занимал первое место, его потеснили, и, что особенно обидно, в Иерусалиме.
  Особенность нынешней парламентской кампании заключалась в том, что Нетаниягу объявил:он будет вести ее сам лично. Никому из руководства и членов партии не выступать, не комментировать события, не агитировать. Он один приведет партию к победе и знает, как это сделать, пообещав, что партия наберет даже сорок мандатов.
  От своих постоянных попутчиков - религиозных партий - Нетаниягу, как и в прошлые разы потребовал подписать заявление о преданности.
  Это означало, что они дают письменное обязательство о том, что никого другого, кроме него, не будут рекомендовать на пост премьер-министра.
   Практику письменного подтверждения преданности лично ему он давно ввел в Ликуде. И взрослые люди как послушные школьники выполняют указание лидера.
  Теперь, видимо, никто уже не может сказать, когда эта практика была введена Нетаниягу. Может быть, Нетаниягу перенес на отношения с партией свои отношения с ...женой?
  В Израиле давно циркулировали слухи о том, что между Биби и его женой Сарой в 1999 году заключен особый договор.  В том году Нетаниягу решил идти в большую политику, но попался на измене жене. И якобы Сара поставила ему условие, что она его простит и не испортит ему карьеру, если он публично покается и подпишет с ней особое соглашение.
  Нетаниягу действительно покаялся в телеэфире, и эта запись существует до сих пор.
  Но о договоре с женой ходили только слухи. Будто бы согласно ему, Сара участвует в назначении претендентов на государственные должности, и их утверждение зависит исключительно от нее.
  В марте нынешнего года корреспондент 13 телеканала Аяла Хасон спросила у Нетаниягу, так ли это.
  "Полная ложь",- ответил он, подчеркнув, что их отношения с женой  построены исключительно на любви, и он "очень ценит ее жертвы".
  Сара в это время лежала в больнице после удаления аппендикса.
  Нетаниягу обратился к ней:"Сарочка, ты смотришь? Никого не слушай, отдыхай и поправляйся!".
  Почти сразу после этой передачи ликудник Давид Арци, бывший гендиректор Института экспорта и замдиректора концерна авиапромышленности, выступил на Ютубе и заявил, что лично видел этот договор на 15 страницах, с номерами удостоверений Биби и Сары, с их подписями.
  Когда он прочел его, у него "потемнело в глазах". Нетаниягу, по утверждению Арци, обязался предоставлять своей супруге на утверждение и подпись все высшие назначения в государстве, включая глав Моссада, Шабака и начальников Генштаба ЦАХАЛА.
  Есть в договоре якобы и такой пункт:Нетаниягу запрещено выезжать из дома с ночевкой без супруги.
  В случае нарушения любого пункта договора все совместное имущество семейства Нетаниягу переходит в ведение Сары.
  Арци назвал человека, приближенного к Нетаниягу, с которым он ранее дружил, и который когда-то показал ему этот договор, но Нетаниягу назвал выступление Арци клеветой.
  Нетаниягу опроверг и показания его бывшего друга Мильчина о том, что глава Моссада Йоси Коэн получил свой пост благодаря его ходатайству у супруги Нетаниягу.
  Между тем, появились свидетельства некоторых бывших высокопоставленных чиновников о том, что при их назначении действительно присутствовала Сара.
  Кроме этого, вспомнили, что Сара никогда не отпускает Биби одного даже в кратковременные зарубежные поездки.
  В 2018 году Нетаниягу должен был вылететь в Оман на один день. Протокол не предусматривал присутствие Сары, но Сара не собиралась следовать ему.
  Сотрудники Моссада прилетали в Оман, чтобы уговорить правителя нарушить его "в виду чувствительной ситуации из-за особого темперамента жены Нетаниягу".
  "Никто не может победить на выборах, поэтому действуют через супругу",- заявил Нетаниягу.
  Но и ему самому вот уже четвертый раз не удается одержать однозначную победу. Опять не хватает несколько мандатов, чтобы единолично сформировать правительство.
  А ведь, казалось бы, все продумал и разработал успешную тактику. Сумел уговорить крайне правого радикала и более умеренного пойти на выборы единым блоком, вызвав  не только гнев оппозиции, но и  американских евреев, возмутившихся, что Нетаниягу пригласил человека с "фашиствующими взглядами".
  От критики Нетаниягу отмахнулся, ему важно было, чтобы этот блок прошел в Кнессет и заткнул дыру в несколько мандатов, которых может не хватить при формировании правительства.
  И они прошли с четырьмя мандатами. Но, оказалось, все равно их не хватает.
  И тогда Нетаниягу стал обхаживать арабские партии, прошедшие в парламент, и особенно одну из них, которая ранее выступала в поддержку ХАМАСА, злейшего врага Израиля.
  Еврейский радикал, которого Нетаниягу сумел протащить в Кнессет, заявил, что не будет в правительстве, если эта партия войдет в него.
  Ликудники молчат - им запрещено высказываться по этому поводу, как, впрочем, и по другим.
   К тому ж, они в растерянности. Почему на этот раз на электорат не сработала магия Нетаниягу? Ведь все, казалось, свидетельствовало, что она сработает, ведь премьеру есть чем похвалиться.
  Например, успехами в вакцинации, и за опытом Израиля даже приезжали главы нескольких европейских государств.
  Успешно работает "Соглашение Авраама"- восстановление связей с рядом арабских государств, в, частности, с ОАЭ уже  обменялись посольствами.
  Все это так и не совсем так. Потому что все заслуги Нетаниягу приписывает исключительно себе. "Я" Нетаниягу звучало в эту избирательную кампанию уже даже не в квадрате, а  в кубе. Хотя "Авраамовское соглашение" появилось исключительно благодаря администрации Трампа и его зятя Кушнера.
  Об успехах в борьбе с эпидемией, которые кратно возросли в канун выборов, население знает исключительно из сообщений Минздрава, возглавляемого другом Нетаниягу, ликудником Эдельштейном.
  Насколько верна статистика, никто не может проверить. Как и условия, на которых заключено соглашение с компанией Фрайзер о поставке вакцины.
  Оно сразу же было засекречено.
  Слухи о том, что Израиль стал полигоном для проверки эффективности этой вакцины, никто не опроверг.
  Постоянно менялись условия закрытия и открытия аэропорта Бен-Гурион, возвращения израильтян, застрявших за границей.
  Выяснилось, что создана комиссия, которая решает, кому позволено, а кто может и подождать. Журналистское расследование показало, что позволено, прежде всего, электорату религиозных партий - соратникам Нетаниягу.
  -Почему люди, находящиеся за рубежом, не могут вернуться на родину, и что вы отвечаете тем, кто говорит, что правительство просто не заинтересованно, чтобы они участвовали в выборах?
  -Глупость,- парировал вопрос корреспондента русскоязычного сайта Нетаниягу.- Речь идет о нескольких тысячах человек. Это не имеет значения. Более того, если вы посмотрите, то увидите, что там больше моих сторонников.
  -Есть ли пример государства, которое не позволяет своим гражданам вернуться на родину? - продолжал наседать журналист.
  -Вы стали израильским журналистом и не хотите получать ответы,- перешел в наступление Нетаниягу.
  -Я очень хочу получить ответ,- не сдавался журналист.
  -Ответ состоит в том, что мы все время пытаемся сохранить баланс между экономическими потребностями и медицинскими.
  ... Продолжайте докапываться, а я продолжу пахать на благо граждан Израиля,- "предупредил" корреспондента Нетаниягу. И стал нахваливать себя:"Я всем привез вакцины, я всем принес соглашения о мире, я обеспечиваю безопасность всех.
  Состояние нашей экономики в тысячу раз лучше, чем в Германии.
  Все верят, что я знаю, как это делать(выводить экономику из кризиса).
  У меня есть образование. У меня есть опыт, у меня есть качества лидера, у меня есть международный статус...
  -И те, кто утверждают, что миллион безработных - это ваш провал, ничего не понимают в экономике?- не сдавался корреспондент.
  -Какой миллион?-вознегодовал Нетаниягу.-Я подниму нашу экономику на первое место в мире. Никто не верил, что я сумею получить вакцины...
  Дайте мне силы закончить начатое. Я настоящий лидер и принимаю трудные решения.
  Одно из "трудных" решений - создание комиссии по возвращению застрявших за рубежом граждан, которую курировала соратница Нетаниягу, министр транспорта Мири Регев, БАГАЦ(Высший суд справедливости) велел ликвидировать.
  Судья, рассматривающий вопрос, заявил, что "это не только нарушение основного закона о свободе и достоинстве человека, но и самой сути Государства Израиль".
  Нынешний Нетаниягу - не тот человек, которого мы знали раньше, говорят многие из тех, кто знает его много лет, в, частности, бывший министр экологии Зеев Элькин, накануне выборов ушедший из Ликуда вслед за Гидеоном Сааром в его новую партию, набравшую всего шесть мандатов, но сидеть в одном правительстве с Нетаниягу не пожелавших.
  Ведь они и ушли из Ликуда потому, что Нетаниягу стал "не тот". Элькин не однажды говорил, что Нетаниягу находится в плену своей семьи.
  Может, и поэтому Нетаниягу с такой невероятной цепкостью держится за кресло премьера?
   







 
 













 




















 















  "Никто не может победить меня на выборах, поэтому атакуют меня через супругу" и велел адвокату подать в суд на Арци.
 



































 

 











 
 








 


Рецензии