Чистый и грязный Египет. Сода душистая
И мало того – кравчий или стольник фараона, земного бога, брил голову как жрец. За сутки служители храмов окунались в свои чистые пруды 4 раза, а брили волосы, чтобы не заводились вши. В среде горожан ещё рисковали отпускать свои собственные волосы (особенно женщины), но кончалось это обычно плачевно. Даже царица не могла быть уверена, что не подхватит гнусное насекомое. Дело ведь не в том, сколько раз она искупается и сменит тонкие одежды – в то время ни одна самая толстая стена не могла отделить мир страшной нищеты от неги мира знати.
В уже средневековой китайской повести «Две монахини и блудодей» этому есть очень яркий пример (её автор ловко вкраплял занятные бытовые мелочи в историю) – вот монахини, жившие, как принцессы, их скромно, но опрятно одетые и чистенькие девочки-послушницы и тут же грязный, нищий, и полуголодный служка, бьющий вшей на припёке! Кто поручится, что его вши не заберутся в кокетливые косички учениц? Да, этот контраст бил не в бровь, а в глаз! В городах как только умели делали всё, чтобы отвести грязные стоки от домов хотя бы по канавам, и вообще гадить на улице было позором. Но всё равно это не могло на все сто защитить людей, а особенно обитателей нищих трущоб, от эпидемий.
Геродот восхваляет египтян, как едва ли не самый здоровый и учёный народ на земле, но скорее всего он увидал лишь одну сторону медали и то одним глазом. Едва ли он шатался в Египте по узким улочкам городского посада, где и былинки зелёной не росло, и сёлам, где жила самая настоящая голь, подчас не имевшая даже льняной одежды – её заменяли рогожи из папируса. Надо ли объяснять, что у людей из низких сословий не было ни чистой воды для умывания, ни ароматных масел, а ещё они работали от зари до зари. В реке можно было искупаться в жару, но «святая» вода Нила кишела суданскими улитками, а значит и паразитами.
В стоячей воде египетских каналов люди и по сей день заражаются и до своей ранней смерти маются от шистосоматоза (схистосомиазма). В проточной воде плавать было можно, но зорко глядя по сторонам, чтобы не быть растерзанными голодными крокодилами и свирепыми бегемотами. Рыбаки и пастухи, купаясь или просто перегоняя скот через мели, распугивали диких зверей громкими песнями, а часто – беспомощными заклятиями и проклятиями. Аристократы под защитой челяди и ловчих охотно и купались, и плавали в стругах, и собирали цветы. Но дома обязательно мылись ещё раз – и не одной лишь водой. И вода-то была «больной темой» в Египте.
С середины лета солнце буквально выжигало глаза людям, но горе было тем, кто пытался их «остудить» нильской водой – глаза немедля воспалялись и гноились. Ровно те же муки испытывали и их соседи, например, вавилоняне – в знойных странах из-за этого и выдумали тушь для глаз. В Египте, к слову, глаза подводили не сурьмой (это частая ошибка), а галенитом из родных окрестностей. В период разлива воду можно было брать лишь из колодцев. Люди даже запасали чистую воду хотя бы для питья и еды на время особенно грязной, «бражной», как рыбаки говорят, воды. В богатом доме для умывания обыкновенно использовали скраб – вездесущий песок и раствор натрона «хесмен» – это самое простое средство, но оно требовало немедленного притирания маслами после купания.
В Египте с его пустынями и старыми вади были огромные залежи соды (натрона). Её собирали как снег, кусочками, или же жгли в золу растение сарсазан – одно из тех, что в народе называют поташником. Сарсазан растёт на белой солевой корке как тыква на компосте – хоть бы что ему. Смесь для умывания более сложного состава называлась «суаб» – опять же от слова «уаб» («чистый»). Но её не варили, как настоящее мыло – это была паста с не очень ясным составом из тщательно растёртых ингредиентов. А вываривали разные мази для притираний, в которые часто входили воск, мёд, ослиное молоко алебастр и ароматы.
В суаб входили душистое масло для смягчения кожи, натрон и, видимо, мыльный корень (качим) – растение, богатое сапонинами и дающее в воде обильную пену. У египтян греческой эпохи мы находим сведения о твёрдом мыле из жира и золы – «анджир», но оно могло войти в обиход и гораздо раньше. Соль "бед" служила зубным полосканием – мудрое решение, но оно не всегда помогало. Рецепт суаба очень приблизителен, так как 80% терминов из медицинских египетских папирусов вообще не расшифрованы или же трактуются по-разному. В Нубии до сих пор умываются почти по-древнеегипетски, но только натровую смесь или пасту заменяет… липкое тесто, стирающее грязь с кожи как ластик, а после следует умащение пряным маслом.
Как знать – быть может, у египтян, особенно южных, где-нибудь в Асуане применялся и этот способ – ведь там не было содовых полей. «Суаб», к слову, чем-то напоминает английское «soap», хотя считается, что слово мыло восходит к названию горы «Сапо» в древней топонимике Рима. Но одно ясно – слово «натр» египетского происхождения, и в его корне – термин «нечер», т.е. «бог». В той же едкой соде стирали до кипельной белизны и одеяния, и простыни, да так, что кожа сходила с рук у прачечников (это была мужская работа!). На службу и храмовые жрецы, и многочисленные «министранты» и хористки из «вольных» горожан, обязаны были являться чистыми, бритыми (женщины в париках), в льняных белых одеждах без единой шерстяной нитки и плетёных сандалиях (не из кожи!).
Но при этом не были под запретом плащи из шкур священных животных. В позднюю эпоху слуги богов носили шелковистый «виссон» из пуха либо коры содомского яблока, но образцов этой аутентичной ткани ещё не найдено – о ней мы знаем лишь косвенно. Кроме того, есть теория, что это мог быть и суданский хлопок. Если у призванного к службе в храм мирянина не было церемониальных атрибутов, их выдавали, как выдают стихари соборным певчим. В то время в храмах по очереди группами служили люди из разных городских сословий, и это было честью и удачей для бедных семей, где были дочери со сладким голосом и не нашедшие места сыновья. В святая святых это мелкое жречество не пускали, зато народ хоть где-то и как-то чувствовал себя причастным к своей вере и родине и не понарошку.
Источники:
Жан Пьер Мари Монте (фр. Jean Pierre Marie Montet; 27 июня 1885 — 19 июня 1966) — французский египтолог. Эпоха Рамсесов: быт, религия и культура.
Ребрик В.В. Древнеегипетская магия и медицина. — СПб.: Алетейя, 2016.
Коростовцев М.А. «Религия Древнего Египта». Изд-ва СПб «Нева», «Летний Сад», 2000 г.
Перепёлкин Ю.Я. История Древнего Египта. Переворот Амен-хотпа IV, Издательство: Наука Год : 1984
Зубов А., Зубова О. Религия Древнего Египта. Ч. 1. Земля и боги. — М.: Рипол-классик, 2017.
Эрман Адольф. Жизнь в Древнем Египте./пер. с англ. И.А. Петровской. – М.:ЗАО Центрполиграф, 2008 г.
Ассман Ян. Египет: теология и благочестие ранней цивилизации. — М: Присцельс, 1999. — 368 с. Перевод с немецкого Татьяны Баскаковой
Бадж Э.А.У. Жители долины Нила. Пер. с англ. А.Б.Давыдовой. - М.: Центрполиграф, 2009. - 256 с. - (Загадки Древнего Египта).
Риммель Юджин (Eugene Rimmel) Энциклопедия парфюмерии, 1998 г. Изд-во Крон-Пресс.
Черезов Е.В. Техника сельского хозяйства в Древнем Египте.
Хассан Башиер Нижуд. Проблемы экономического развития царства Мероэ (VIII в. до н.э. – IV в. н.э.). Диссертация на соискание учёной степени кандидата исторических наук. Науч. руков. доктор истор. наук, профессор Кормышева Э.Е. ФГБОУ высшего профессионального образования «Российский университет дружбы народов». Москва, 2014 г.
Манниш Лиз, профессор египтологии Копенгагенского Университета. Травы Древнего Египта/An Ancient Egyptian Herbal Paperback University of Texas Press, 1989 by Lise Manniche. А последнее издание от 2006 г. (Published December 31st 2006 by British Museum Press)
Лэйн Эдвард Уильям. Нравы и обычаи современных египтян
Клот-Бей А.Б."Египет в прежнем и нынешнем его состоянии". М.: Книга по Требованию, 2017 г.
Пономарев В. Т. Тайны Царских Династий Мира. Фараоны — сыновья Солнца. Издательство ООО «ПКФ «БАО», год 2009
Лукас А. Материалы и ремесленные производства Древнего Египта.
Васильев А.М. Египет и египтяне - Москва: Мысль, 1986 — с.255
Замаровский Войтех. Их величества пирамиды. Издательский дом: издательство «Наука», главная редакция восточной литературы, 1986 г.
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ АФРИКИ / Аридная растительность мира [Электронный ресурс] – © Наша Ботаничка. Владивосток, 2013
Дважды умершая. Старые китайские повести, XVII век. Без автора. Издательство: Художественная литература, 1978 г.
Свидетельство о публикации №221032801151
Татьяна Сахань 29.03.2021 00:02 Заявить о нарушении