Возвращение легенды. Глава 9. Второй взрыв

Глава 9. Второй взрыв

Группу, спавшую в «мечте туриста», разбудили звонкие птичьи голоса. Робин вышел из палатки, повесил камеру слежения на ближайшем высоком дереве. Троица занялась гигиеной: все умылись у ручья, вытерли лица, передавая друг другу полотенце. На тропе послышались хихиканье и разговор. Обитатели необычного жилища поспешили спрятаться в нем.
— Появились первые любители утренних прогулок, — Робин залил кипятком сухие пайки.
— Спешат нарвать травы и набрать воду у водопада, — Карик разлил кофе по чашкам.
Голосов на тропе прибавилось, дети были говорливее взрослых. Вероятно, люди шли семьями.
— Что-то сегодня многолюдно, — заметил Лёня.
— Мы тоже можем прогуляться, нарвать растений. Плащи не понадобятся. У нас есть куртки с капюшонами, — предложил Карик. — Вечером поставим сеть для ловли рыбок. Разнообразим кухню.
— Вы мастера на все руки, — руководитель группы улыбался.
— Ты можешь в плаще посидеть в хижине. Поставь парализатор на зарядку, следи за камерами. Думаю, необязательно запускать дрон.
Не таясь, Карик вымыл посуду в реке, набрал воду во фляги, бросил в каждую — таблетку. Все облачились в жилеты, вложив в карманы шоколад, пачку миндаля, флягу, повязали пояс с оружием. Парни надели темные трикотажные куртки с капюшонами. Футляры с очками запихали в нагрудные карманы на змейке. Наглухо застегнулись. В руки взяли пустые пакеты. Лёня набросил на плечи накидку – невидимку, на нос водрузил очки ночного видения. Троица бодро зашагала по берегу.
Парни свернули к водопаду, сливаясь с толпой, исчезли из вида.
Лёня направился к хижине, поднялся, открыл окно, задвинул щеколду на двери, парализатор поставил на зарядку. Устроившись так, чтобы видеть как можно дальше, просматривал записи камер слежения – теперь их стало три. У висевшей на холме камеры обзор был больше остальных «разведчиков».

***
Хозяин особняка в центре города проснулся рано, позвонил капитану, несколько дней назад дежурившему возле дачи Геннадия.
— Как ты, здоров?
— Выписали из больницы, готов к выполнению задания.
— Жди дома, пришлю Витю. Оденься как турист, отдыхающий в лесу в гористой местности. Теплая одежда пригодится.
Хозяин позвонил своему водителю, велел привезти капитана к себе домой.
— Простите, почему не называете его по имени? – рискнул спросить Витя.
— Его зовут Майор. Я его не повышал.
— Понял, — Витя глухо рассмеялся.
Через полчаса подчиненные предстали перед начальником, открывшем им калитку. Он провел гостей в кабинет, плотно закрыл дверь, указал на кресла.
— Видео со взрывом палатки в сети смотрели?
Оба смущенно отвели взгляды. Хозяин дома положил на стол несколько крупных купюр.
— Думаю, достаточно на еду и топливо. Немедленно отправитесь туда. По пути зайдете в торговый центр, купите продукты. Желательно не только нарезанные в упаковках, но и цельные куски. Сначала уберите камеру на холме, она висит на дереве. Капитан справится с этим делом. Он за главного. Дальше будете изображать туристов. Придется колбасу и сыр нарезать ножом, греть воду в котелке, пить чай из трав. Найдите и убейте пацана. Болтавшего мужчину, укравшего оружие, будет трудно найти. Постарайтесь действовать без шума. Побродите по лесу. С верхушки крепости можно запустить дрон. Пришлете видеоотчет. Не дал лейтенанту дорогую игрушку, потому что не доверял. Возможно, вам придется остаться на ночь в лесу. Очки ночного видения не помешают.
Начальник достал из тумбы и протянул капитану коробку с дроном и футляр с очками.
— Витя, поедешь на Ниве, она менее приметна. Не дерзите людям, будьте со всеми доброжелательными. Приступайте к выполнению задания особой секретности.
— Есть! – подчиненные вскочили и отдали честь.
Хозяин дома проводил гостей до калитки.
«Надеялся с внуком запускать дрон, гулять с ним по городу в очках ночного видения. Судьба смеется надо мной».

***
Люся вошла в спальню, когда муж надевал форму.
— Мне страшно жить рядом с тобой, но уйти некуда. Напрасно продала квартиру родителей. После их смерти и поговорить не с кем. Сейчас бы ушла туда на пару дней под предлогом уборки. Агрессия заразна. Приводя в порядок твою форму, у меня возникло желание изрезать ее на куски.
— Ты сходишь с ума, — он натянул рубашку, заправил в брюки, застегнул ширинку.
— Сначала встряхнула форму, думая, что человечность выпадет из нее. Увы! Одежда ее проглотила.
Муж замер в расстегнутой рубашке:
— Женщина, ты рехнулась.
— С утра пораньше вызвал к себе двух мордоворотов, отправил их, приказав убить мальчика, чтобы злодеяние свалить на Лёню.
— Посмотрела очередной фейк в интернете.
— До сегодняшнего дня ничего не смотрела. После ухода твоих мордоворотов, набрала в поисковике: убить Лёню. Посмотрела видео погони бандитов за джипом, в котором мог быть герой в прошлом. Что с тобой стало? Тридцать пять лет назад ты радовался, что Лёня изобрел оружие сдерживания. Забыл свои слова: зная о его существовании, враг к нам не сунется.
— Да, тогда он лучом уничтожил много артиллерийских орудий и танков, способных сжечь целую область, тем спас людей. В то время я был молод и глуп. Страшное оружие и преступника следует ликвидировать, иначе натворит массу бед.
— Ты обещал шизофренику добыть уникальное оружие. Зачем оно ему? Продать или уничтожить человечество, что означает то же самое.
— Ты подслушиваешь, следишь за мной? — муж был в бешенстве.
— Ты с раннего утра на ногах и что-то бормочешь себе под нос. Я еще не оглохла.
— Я разговариваю сам с собой? Что еще ты услышала?
«Надеюсь, никто другой не слышал мои размышления».
— Про умный дом Геннадия и ученых физиков. Видимо, они следующие жертвы.
— Убивая, человек входит во вкус. Следует их остановить.
— Судишь по себе?
— Всё, достала, ухожу. В доме нет покоя ни вечером, ни утром.
Забрав ключи от сейфа в кабинете, муж прошел мимо спальни Нвера.
— Он приказал убить ребенка, — заныл парень.
— Не думай об этом, сынок, я всё себе напридумывала. Нельзя подслушивать ссору родителей. Сегодня буду тебе рассказывать добрые сказки. Сейчас хочу приготовить что-то вкусное.
— Телячьи нежности, — он зло хлопнул дверью.
Нвер умылся и пришел на кухню. Люся стояла у открытого холодильника и качала головой. Стол был заставлен пустыми упаковками и грязной посудой.
— Раньше мы эти продукты ели неделю. Ему хватило лишь на полдня.
— Не огорчайся, мама, закажу продукты в магазине. Перечисляй, что хочешь купить.
Парень достал смартфон, открыл нужную страницу.
***

Первые часы в лесу вокруг крепости не происходило ничего не обычного для утра: селяне от мала до велика ходили по тропинкам, на полянах рвали траву. Дети бежали к водопаду, набирали воду в бутылки. Кое-кто успел заполнить пакеты и сумки, и спешил покинуть зеленый массив.
На широкой тропе на въезде в лесную зону появилась серая Нива. Проехав насколько можно вглубь, остановилась близко к основанию холма. Из машины вышли двое мужчин. Лёня увеличил изображение.
— В гражданской одежде заявился капитан, обыскивавший особняк Геннадия. Очевидно, ищет меня. Они могут запустить дрон.
Проверил щеколду на двери, опустил москитную сетку, закутался в плащ.

***
Едва директор СНБ устроился на рабочем месте, ему позвонил премьер.
— Что нового? Почему не зашел ко мне?
— Отправил людей на задание. Когда будут первые результаты, приду и принесу материалы.
— Смотрел очередную фальшивку?
— Фейки не смотрю.
— Напрасно. Они говорят о многом.
Подчиненный включил ноутбук, повозился в поисковике.
— Нашел, смотрю, кто-то сверху заснял гибель наших людей.
— Оставишь безнаказанным злодеяние?
— С того дня ищем джип и пассажиров.
— Кто владелец?
— Собираюсь его навестить немедленно.
— Навестить? – фальцет сорвался в крик.
— Он владелец умного дома. Хочу обыскать дачу. Без хозяина на участок не попасть.
— Дорогие подарки делал благотворитель, — в трубке слышался скрип зубов.
— Сначала на деньги Саймона построили умный дом для первого президента. Затем благотворитель выкупил особняк и подарил бывшему физику.
— Что значит бывшему?
— Геннадий уволен и теперь безработный.
— На что живет?
— Саймон Тартар положил на его счет небольшую сумму. Жена работает.
— Не теряй времени. Мне интересен твой отчет, — премьер отключился.
«Я под неусыпным контролем. Он хочет знать о каждом моем шаге, сетуя, что не проявляем инициативы».
Вызвал помощника.
— Группа захвата выехала на задание, — опережая вопрос о Геннадии, отчитался молодой человек.
— Пусть отвезут его на дачу.
— Есть сообщение от капитана.
Помощник подошел к столу, кивнул на компьютер. Руководитель развернул к нему экран. Парень нашел сообщение с видео.
В коротком клипе капитан снимал с дерева камеру.
— Есть результат, — лицо начальника посветлело.
Через пятнадцать минут пришло видео, сделанное дроном.
Директор скопировал сообщения на флешку и направился к премьеру.

***
Небритый человек крутился в кресле.
— Это всё? Я надеялся, что мальчишку застрелили.
— Средь бела дня, на глазах у сельчан?
— Что они делают в лесу перед крепостью?
— Собирают травы, позже появятся грибы, ягоды, орехи.
— Бесплатно?
Директор СНБ смотрел на начальство ошарашенно.
— Нужно поставить полицию у входа и собирать налоги.
«Он додумается брать налог с воздуха, речки, водопада».
— Сколько денег теряем, у нас немало рек, лесов, полей, — закончил мысль премьер, продолжая вертеться в кресле.
— Вам нужны проблемы с народом?
— Возмутиться кучка людей. Арестуйте недовольных человечков. В следующий раз приходи с видеоотчетом убийства.
Премьер махнул рукой.

***
Когда ребята зашли в хижину, Лёня показал фрагменты из последней записи камеры на холме.
— С виду оба мерзкие типы, — скривился Карик. – Ждите очередную подлость. Как бы не навредили жителям.
— Ты прав в своем подозрении. Оба всё время думают о злодеянии. Запустили дрон, достаточно подробно засняли лес и холм. Жизнь ребенка в опасности. Никаких решительных шагов не предпринимать! Это моя война, мне есть чем ответить. Будьте осторожны! Не покидайте хижину. Еда у нас есть. Будем следить за недругами. В Интернет не входить. Они могут вычислить место.
День подходил к концу. Подозрительные типы мелькали на тропе, показывали карточку прохожим. Многие пожимали плечами или отрицательно качали головой. Один человек что-то сказал. Любопытные мужики вместе с селянином сели в Ниву и уехали.
— Негодяи нашли человека знакомого с ребенком, — гневно сверкнули глаза Лёни.
Карик набросил плащ на плечи и надел очки.
— Куда? – рассердился Лёня.
— Буду снимать происходящее. Если что-то натворят, опозорю в Интернете.
Робин не успел схватить друга за руку.
— Останься, — велел Лёня.
Вслед за Нивой на лесную тропу прикатила старая машина, из нее выбрались старик и капитан.
Водитель Нивы дал в руки старика рупор и что-то велел.
Старец почувствовал неладное и отказывался. Народ выходил из леса. Некоторые убегали, иные останавливались. Капитан гнал задержавшихся жителей.
— Внучек спрячься. Тебя ищут плохие люди, — дед крикнул в рупор.
Удар дубинкой повалил старика лицом на землю.
— Деда! – из леса выскочил плачущий подросток, подбежал к упавшему старику, помог подняться.
Капитан выстрелом в спину сбил с ног ребенка, вторую пулю водитель выпустил в старика.

— Сволочи! – Лёня стукнул кулаком о подоконник.
— Отсюда попаду в водилу, — предложил Робин.
— Не сметь! – Лёня достал инструмент и погладил: —
Прости, не для этого тебя создавал.
— Убивают! — народ с криками выбегал из леса.
Уверенные в безнаказанности наглецы, смеясь, сели в Ниву. Выкатились на трассу, дерзко врываясь в поток автомобилей, помчались на предельной скорости.
— Куда? – Лёня настроил инструмент, и нажал на курок.

***
Директор СНБ сидел за рабочим столом. Тишину кабинета нарушил звонок капитана.
— Доложи! – привычно велел жесткий голос.
— Задание выполнено! Убиты дед и внук.
В трубке слышался глухой смех Вити.
«Мордовороты», — вспомнились слова Люси.
В трубке раздался сильный взрыв. Руководитель от неожиданности подпрыгнул на месте. Связь с сотрудником прервалась.
Главу ведомства из задумчивости вывел помощник, положив перед ним смартфон:
— Нашел видео в Интернете.
*
Кто-то записал расстрел старика и мальчика, убегавших селян с криками: убивают, момент взрыва.
Движение на трассе остановилось.
Дети бросали камни в горящий автомобиль. Двое водителей тушили пожар огнетушителями.
— Они убили старика и ребенка. Их покарал бог, — кричали подростки.
*
Досмотрев запись до конца, директор заскрежетал зубами.
— Сотру в порошок ублюдков.
— Вы приказали убивать средь бела дня на глазах у селян: взрослых и детей? – помощник был критичен, как всегда.
Начальник махнул рукой, прогоняя молодого человека.
«Тоже мне совесть».
— Как с таким видео являться на глаза начальству?

Глава службы безопасности решил передохнуть дома, подумать.
Рядом с оградой вокруг участка стояла машина скорой помощи.
— Они прописались у меня? – сердито крикнул хозяин.
Из особняка на носилках медики выносили Люсю. Нвер плелся рядом совершенно потерянный.
— Вашей жене необходим профессиональный уход, увозим в больницу, — сообщил тот же пожилой врач. – Вы поедете с нами?
— Сын поедет, я занят.
Отец семейства пошарил в карманах Нвера, достал бумажник. В нем оказалась одна кредитка. В карман сына положил две крупные купюры:
— Дашь врачу. Кредитка тебе ни к чему.


Рецензии