О страданиях

Наташка вчера опять приезжала. Говорит:
- Мы сейчас обсуждаем роман Федора Достоевского "Идиот". В этом романе есть такой диалог:

- Так вы такую-то красоту цените? – обратилась она вдруг к князю.
– Да… такую… – отвечал князь с некоторым усилием.
– То есть именно такую?
– Именно такую.
– За что?
– В этом лице… страдания много… – проговорил князь...

- И вот мне не совсем понятно, - продолжала она, - почему здесь как бы призывается любить тех, кто много страдал. А без страданий разве нельзя быть достойным человеком? Хотелось бы узнать твое мнение.
- Видишь ли, - пояснила я, - многие рационалисты думают, что они выше любых страданий, то есть на их сознание страдания не могут оказывать какое-либо влияние. В противовес им, люди традиционного склада ума обычно считают, что страдания оказывают влияние на сознание, облагораживая его. Так думал главный персонаж упомянутого выше произведения и, как некоторые считают, сам Достоевский. Истина же заключается в том, что под воздействием страданий у людей не всегда происходят какие-либо внутренние изменения. Например, некоторые люди совершают в свой жизни много очень подлых поступков, за что они впоследствии могут очень сильно страдать, но при этом они до смерти не раскаиваются в своем поведении, то есть лучше они после перенесения всех страданий не становятся. Но в некоторых случаях страдания действительно могут вызывать как облагораживание, так и, к сожалению, даже озлобление душ людей.


Рецензии